Использую только кожуру с одного яблока на четыре литра настоя.Здесь прочитал,где-то в середине темы.
Забыл.Зелёного яблока.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.2200 08 Июля 16, 07:28
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2201 08 Июля 16, 09:32
Лучше убирать перед перегоном и травы, в смысле листья, стебли, и всю цедру.petrovwich, 06 Июля 16, 11:04Листья чего ты в джин пихаешь?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2202 10 Июля 16, 16:43
Черномор, лаванды: [сообщение #12708630]
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2203 10 Июля 16, 21:14
лаванды: [сообщение #12708630]petrovwich, 10 Июля 16, 16:43Рецепт свой, или вычитал гдето?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2204 10 Июля 16, 22:53
Черномор, технология изготовления на базе Викторчика, навеска сырья - плод экспериментов, состав сырья собран из доступных источников - книги, видео, сайты и пр. по голладскому джину. Делаю два варианта - для питья чистоганом и для коктейлей.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.2205 13 Июля 16, 11:54
hodok78, насколько мелко? кожура играет роль?костя83, 06 Июля 16, 18:47Сантиметра по полтора крошу. Играет ли роль кожура не знаю
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.2206 14 Июля 16, 21:37
Коллеги! В числе многих, отписываю результат по рецепту топикстартера.(СПАСИБО)
Делал по рецепту №1 с первого сообщения, соблюдая рецептуру, исходя из размеров куба, увеличив все в два раза. время настаивания тоже по рецепту - 5 дней. Рецепт идеально подобран - чисто, просто, брутально, баланс и гармония!Оценили все! Многие (я бы сказал все) даже почувствовали цедру апельсина))).
Имели мелкие, непринципиальные отклонения, упрощающие навеску гербария.
Упрощения:
1. можжевельник - аптечная навеска по 50 гр. - кинул в литровую банку и залил 80гр спиртом по горло. это немного больше чем в рецепте, но зато удобно.
2. кориандр и тмин - магазинная навеска по 15 гр. Я отмерял по ложкам (с небольшой горкой) и взвесил - оказалось обоих по 12 гр. Наверное можно кинуть по целому пакету, тем более что в одном пакете было меньше 15 гр.,можно и спирт увеличить до 700гр на эту навеску.
ответы на свои вопросы, которые не увидел в теме, а все 150 страниц воды перемалывать нет времени:
1. как по рецепту, первые 20 мл отобрал как головы. Выливать было жалко (аромат супер), слил все в одну баночку, получилось 40 гр джинового концентрата.... вылить рука не поднялась, потом просто добавил в пшеничеую сортировку - супер! наверное больше "головы" отбирать не буду.
2. При перегоне, первую партию дистиллята отбирал до 94 гр в кубе, отдельно собрал послед до 96 в кубе - разницы в качестве нет, можно сразу отбирать до 96. потом пошли уже тряпки - их собрал и вылил во второй настой можжевельника
3. Думается что джин (на долгое хранение)надо хранить в состоянии первичного дистиллята, достаточно сортировать за сутки. Это уже реальный опыт: вчера вечером развел, попробовал чайную ложку - вяжет и слюна идет, сегодня уже все норм! Дистилляту уже недели три.
4. Сортировать до 45-43, с учетом контракции и температуры во избежании помутнения. первую сортировку сделал 45 - все норм, и вкус и прозрачность. То что отобрал при перегоне с 94 до 96 гр С - и так было 40 гр, разбавлять не надо и вкус норм. вчерашнюю сортировку сделал 40 гр - помутнела, правда я ее в холодильник положил. думал отогреется и просветлеет - ан нет, пришлось укреплять
Делал по рецепту №1 с первого сообщения, соблюдая рецептуру, исходя из размеров куба, увеличив все в два раза. время настаивания тоже по рецепту - 5 дней. Рецепт идеально подобран - чисто, просто, брутально, баланс и гармония!Оценили все! Многие (я бы сказал все) даже почувствовали цедру апельсина))).
Имели мелкие, непринципиальные отклонения, упрощающие навеску гербария.
Упрощения:
1. можжевельник - аптечная навеска по 50 гр. - кинул в литровую банку и залил 80гр спиртом по горло. это немного больше чем в рецепте, но зато удобно.
2. кориандр и тмин - магазинная навеска по 15 гр. Я отмерял по ложкам (с небольшой горкой) и взвесил - оказалось обоих по 12 гр. Наверное можно кинуть по целому пакету, тем более что в одном пакете было меньше 15 гр.,можно и спирт увеличить до 700гр на эту навеску.
ответы на свои вопросы, которые не увидел в теме, а все 150 страниц воды перемалывать нет времени:
1. как по рецепту, первые 20 мл отобрал как головы. Выливать было жалко (аромат супер), слил все в одну баночку, получилось 40 гр джинового концентрата.... вылить рука не поднялась, потом просто добавил в пшеничеую сортировку - супер! наверное больше "головы" отбирать не буду.
2. При перегоне, первую партию дистиллята отбирал до 94 гр в кубе, отдельно собрал послед до 96 в кубе - разницы в качестве нет, можно сразу отбирать до 96. потом пошли уже тряпки - их собрал и вылил во второй настой можжевельника
3. Думается что джин (на долгое хранение)надо хранить в состоянии первичного дистиллята, достаточно сортировать за сутки. Это уже реальный опыт: вчера вечером развел, попробовал чайную ложку - вяжет и слюна идет, сегодня уже все норм! Дистилляту уже недели три.
4. Сортировать до 45-43, с учетом контракции и температуры во избежании помутнения. первую сортировку сделал 45 - все норм, и вкус и прозрачность. То что отобрал при перегоне с 94 до 96 гр С - и так было 40 гр, разбавлять не надо и вкус норм. вчерашнюю сортировку сделал 40 гр - помутнела, правда я ее в холодильник положил. думал отогреется и просветлеет - ан нет, пришлось укреплять
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2207 16 Июля 16, 00:07
oaken, головы отбирать нужно. Напиток не будет жестким. И опалесценции не будет, она образуется в основном из-за головных фракций. Хвосты отбирать на 65-60% в струе, хвостовые кстати, тоже на помутнение влияют.
Во второй настой хвосты добавлять не рекомендую. Проходил через это. Пить конечно такой джин можно, но это сильно хвостатый джин. На мой вкус - испорченный напиток.
Сортировать до 46-47, как по классике... И пускай себе стоит...
Во второй настой хвосты добавлять не рекомендую. Проходил через это. Пить конечно такой джин можно, но это сильно хвостатый джин. На мой вкус - испорченный напиток.
Сортировать до 46-47, как по классике... И пускай себе стоит...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2208 16 Июля 16, 18:12
Хвосты отбирать на 65-60% в струеDmitry177, 16 Июля 16, 00:07При раздельной перегонке настой чистого можжевельника практически не содержит хвостов.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2209 16 Июля 16, 18:33, через 22 мин
При раздельной перегонке настой чистого можжевельника практически не содержит хвостов.Newocelot, 16 Июля 16, 18:12а что мы называем хвостами сухом джине? если имеется в виду сивуха, тогда да, ее там нет, т.к. перегоняется настой спиртовой.
а если мы называем хвостами - неприятный на вкус и запах дист, то это хвосты.
для меня хвосты в джине начинаются, когда идет неприятный прелый травянистый запах. я тоже заканчиваю гнать при крепости в струе около 75-78, но я делаю с укреплением.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2210 16 Июля 16, 18:36, через 3 мин
идет неприятный прелый травянистый запахкостя83, 16 Июля 16, 18:33Да нету при перегонке можжевельника неприятного запаха
При перегонке трав - это да, хвосты в полный рост......
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2211 16 Июля 16, 19:02, через 27 мин
Да нету при перегонке можжевельника неприятного запахаNewocelot, 16 Июля 16, 18:36это бесполезный спор, тут как говорится на вкус и цвет все джины разные
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2212 16 Июля 16, 19:25, через 23 мин
Да, спор видимо ни о чём ....
( но мои хвосты можжевеловые приятно пахнут можжевельником, это конечно не повод от жадности гнать до нуля в кубе )
( но мои хвосты можжевеловые приятно пахнут можжевельником, это конечно не повод от жадности гнать до нуля в кубе )
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.2213 16 Июля 16, 19:28, через 4 мин
Newocelot, давай меняться
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.2214 21 Июля 16, 21:56
Всем привет! Буду делать Джин впервые по 1 рецепту от топикстартера.
Все пропорции я решил утроить. Подскажите, сколько надо добавить воды, что бы разбавить настой в 1.5 раза?
С можжевельником получилось 1200 мл,а с кориандром и тмином 1020 мл.
Все пропорции я решил утроить. Подскажите, сколько надо добавить воды, что бы разбавить настой в 1.5 раза?
С можжевельником получилось 1200 мл,а с кориандром и тмином 1020 мл.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.2215 21 Июля 16, 23:32
Буду делать Джин впервые по 1 рецепту от топикстартера.ДокторСэм, 21 Июля 16, 21:56Ну и лепи ,не парься!Второй способ ,потом прочувствуешь,когда сделаещь,на 10литров...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2216 22 Июля 16, 00:16, через 45 мин
, давай менятьсякостя83, 16 Июля 16, 19:28Да с удовольствием !
Меняться хвостами будем ?
( если что я - на юге города )
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.2217 22 Июля 16, 06:17
ОтветТы меня не понял. Сколько нужно добавить воды в настойку объёмом 1200мл?
#2274: Вчера в 23:32
Буду делать Джин впервые по 1 рецепту от топикстартера.ДокторСэм, Вчера в 21:56Ну и лепи ,не парься!Второй способ ,потом прочувствуешь,когда сделаещь,на 10литров...Al, 21 Июля 16, 23:32
И почему кипячёной?
сообщение удалено
Firitas
Студент
Щёлково, Московская область
11 2
Отв.2218 22 Июля 16, 10:25
Идея такова, что крепость настоя перед перегонкой должна быть в районе 30-32% об.AlexB, 22 Июля 16, 08:38А можно узнать, откуда источник информации? Всегда разбавлял до большей крепости, т.к. интерпретировал "в 1,5 раза" именно как "довести объём настоя до Х 1,5" и получал неизменно прекрасный результат.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.2219 22 Июля 16, 14:18
AlexB, Благодарю. Ты развеял мои сомнения. О такой пропорции, то же была мысля