Где могла тут собака порыться ?Newocelot, 21 Авг. 16, 01:04Я самопервый раз делал из аптечного. Он настолько сухой и старый, что через неделю только начинает настаиваться. Через месяц аромат - обалдеть. Чайную ложку на 1.5.л кваса - просто замечательный квасок
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.2240 22 Авг. 16, 10:26
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2241 22 Авг. 16, 20:38
можжевельник, увы, всегда разный.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2242 22 Авг. 16, 21:14, через 37 мин
Можжевельник конечно же разный может быть
Но парадокс в том, что настой внешне и по запаху - как обычно , а дистиллят - слабо ароматный...
Но парадокс в том, что настой внешне и по запаху - как обычно , а дистиллят - слабо ароматный...
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2243 24 Авг. 16, 18:04
Newocelot, когда начинал осваивать джин, делал по первости английский, настойка можжевельника отдельно, ботва отдельно, после перегона настоев смешивал. По моим записям первый джин содержал закладку 75 гр. можжевела на 1150 сахарного сэма 68%. Вкус был ярким. Голов помнится прихватил, но это нюансы...
Сейчас испытываю похожую проблему, нет ярких красок можжевельника в джине, настаиваю на 65% зерновом дистилляте, делаю по английской схеме и по голландской. Голландская поинтереснее выходит, т.к. в затор сыплю можжевельник. Английская бедновата ароматом, т.к. закладываю можжевел 20 гр. на литр. Думаю увеличить навеску до 25-30 гр. на литр, сократив может каких других ингредиентов... И ещё есть мысль приспособить нержовый конденсатор (нужно переделать заводскую конструкцию и выкинуть из неё сухопарник) вместо медного.
Две аптечные пачки это 90 гр. Это в твоем случае 30 гр. на литр. Должно быть ароматным! Пробуй увеличивать время настаивания, до двух недель, и по возможности в тепле! (Кстати, качество спирта для настоя такое же как и раньше?)
И, на каком оборудовании гонишь джин?
Сейчас испытываю похожую проблему, нет ярких красок можжевельника в джине, настаиваю на 65% зерновом дистилляте, делаю по английской схеме и по голландской. Голландская поинтереснее выходит, т.к. в затор сыплю можжевельник. Английская бедновата ароматом, т.к. закладываю можжевел 20 гр. на литр. Думаю увеличить навеску до 25-30 гр. на литр, сократив может каких других ингредиентов... И ещё есть мысль приспособить нержовый конденсатор (нужно переделать заводскую конструкцию и выкинуть из неё сухопарник) вместо медного.
Две аптечные пачки это 90 гр. Это в твоем случае 30 гр. на литр. Должно быть ароматным! Пробуй увеличивать время настаивания, до двух недель, и по возможности в тепле! (Кстати, качество спирта для настоя такое же как и раньше?)
И, на каком оборудовании гонишь джин?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2244 24 Авг. 16, 21:41
Dmitry177,
Оборудование - нержа, типа ПК.
Восходящий дэф использую для отбора голов ( как правило их мало ) и для добора остатков ( из экономии тары )
Время настаивания похоже не решение ( так как устойчивый, сильный аромат настоя (можжевельника) появляется IMHO через 5 дней , я настаиваю 6-8 дней )
Видимо ( как это ни странно ) дело в качестве основы. Видать менее качественный рект ( ну или самогон ) то ли маскирует, то ли нейтрализует именно можжевеловый аромат.
По крайней мере на основе прекрасного ректа джин был ( объективно ) изумительный
Оборудование - нержа, типа ПК.
Восходящий дэф использую для отбора голов ( как правило их мало ) и для добора остатков ( из экономии тары )
Время настаивания похоже не решение ( так как устойчивый, сильный аромат настоя (можжевельника) появляется IMHO через 5 дней , я настаиваю 6-8 дней )
Видимо ( как это ни странно ) дело в качестве основы. Видать менее качественный рект ( ну или самогон ) то ли маскирует, то ли нейтрализует именно можжевеловый аромат.
По крайней мере на основе прекрасного ректа джин был ( объективно ) изумительный
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2245 24 Авг. 16, 22:02, через 21 мин
Видимо ( как это ни странно ) дело в качестве основы.Newocelot, 24 Авг. 16, 21:41Качество основы влияет на результат, за рект не скажу (не знаю), а дистиллят - точно! Стоит только чутка накосячить или пожадничать с основой, и результат не радует Выдержка в стекле со временем несколько улучшает продукт.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2246 24 Авг. 16, 22:40, через 39 мин
за рект не скажу (не знаю),Dmitry177, 24 Авг. 16, 22:02Постараюсь на днях , для очистки совести и сознания, поставить эксперимент и подтвердить (опровергнуть) влияние качества спирта на ароматику дистиллята настоя.
Отв.2247 01 Сент. 16, 22:34
Джин 65%, 2 месяца в 10 литровой дубовой бочке. После сортировки, отстаивания в стекле и охлаждения - божественно вкусен!
Делаю на экстракторе Сокслета, метода не для этой темы, затем снимаю экстрактор и дистиллирую на плёночной колонне в режимы дистилляции. Отбор до 90 градусов в кубе, дальше варёнка - хвосты. Этот джин головы отбирал рюмкой 50 мл 6 раз пока сильно мутнело при разбавлении водой 1:1, затем тело до 90 гр, получил 79% джин.
Дальше сортировка до 65% и в бочку на 2 месяца. Убрав такое количество эфирных составляющих получил после бочки, очень мягкий и нежный джин. Можжевельник из Ашана, дорого, но качественно. Сейчас в бочке джин по рецепту бомбей сапфир - закос конечно, голов отобрал всего 50 мл, навеска можжевельника и других ингредиентов больше ещё добавил для бочки хвостов немного (отдельно отбирал с 90 гр до 93 гр в кубе). На днях снимал пробу после 1,5 мес в 10 литровой бочке, понравился больше предыдущего. Так что и варёные хвосты и головы от джина работают на улучшение вкуса.
Делаю на экстракторе Сокслета, метода не для этой темы, затем снимаю экстрактор и дистиллирую на плёночной колонне в режимы дистилляции. Отбор до 90 градусов в кубе, дальше варёнка - хвосты. Этот джин головы отбирал рюмкой 50 мл 6 раз пока сильно мутнело при разбавлении водой 1:1, затем тело до 90 гр, получил 79% джин.
Дальше сортировка до 65% и в бочку на 2 месяца. Убрав такое количество эфирных составляющих получил после бочки, очень мягкий и нежный джин. Можжевельник из Ашана, дорого, но качественно. Сейчас в бочке джин по рецепту бомбей сапфир - закос конечно, голов отобрал всего 50 мл, навеска можжевельника и других ингредиентов больше ещё добавил для бочки хвостов немного (отдельно отбирал с 90 гр до 93 гр в кубе). На днях снимал пробу после 1,5 мес в 10 литровой бочке, понравился больше предыдущего. Так что и варёные хвосты и головы от джина работают на улучшение вкуса.
votum
Новичок
Kiev
3
Отв.2248 06 Сент. 16, 11:08
Доброго дня!!!Коллеги,а существует ветка чисто о джин корзине:рецепты,наработки и т.д.?Эту ветку перечитал всю,но инфы мало...Если нет-то может есть смысл посвятить целую ветку джин корзине?
Добавлено через 29мин.:
Доброго дня!!!Коллеги,а существует ветка чисто о джин корзине:рецепты,наработки и т.д.?Эту ветку перечитал всю,но инфы мало...Если нет-то может есть смысл посвятить целую ветку джин корзине?
Добавлено через 29мин.:
Доброго дня!!!Коллеги,а существует ветка чисто о джин корзине:рецепты,наработки и т.д.?Эту ветку перечитал всю,но инфы мало...Если нет-то может есть смысл посвятить целую ветку джин корзине?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2249 06 Сент. 16, 11:54, через 47 мин
ветку джин корзинеvotum, 06 Сент. 16, 11:08Настоящая Джин-Корзина (Carter-head) какая-то секретная вещь. Куча всякой "воды" про это написана, а подробного описания конструкции я так и не обнаружил. Что-то очень похожее есть у СтилДрагона, но не факт что конструкция тождественна тем что применяются при производстве джина.
И IMHO я сомневаюсь что "прохладным" проточным паром из можжевельника можно вытащить достаточно ароматики
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.2250 06 Сент. 16, 12:15, через 21 мин
И IMHO я сомневаюсь что "прохладным" проточным паром из можжевельника можно вытащить достаточно ароматикиNewocelot, 06 Сент. 16, 11:54Напрасные сомнения. Очень даже можно
votum
Новичок
Kiev
3
Отв.2251 06 Сент. 16, 14:44
Дистиллирую джин два года,испробывал кучу рецептов:и мацерация,и подобие джин корзины(была царга нержа диаметром 50мм.высота 500мм.)по рецепту Alek Polek ,все равно джин был с привкусом,что ли компота(может придираюсь,потому как друзья уничтожали на ура)...В основном применял мацерацию,а метод Полека только раз и то на повышеной скорости отгона,но вкус того джина помню и сейчас(это было в начале моей джино-практики).Сейчас делаю приблуду(джиноварку)копия БК МЕДНЫЙ КРЕПЫШ МК22.2 только вверху конусная банка(конусом вниз)на 300мл.с дыркой в донышке диаметром 12мм.(это выход ароматных спиртов на холодильник).Загрузки в банку достаточно на 1200мл.АС.Принцип дистилляции,как и укрепление СС, сырье у меня 25% тройного перегона+очистил углем(после перегона СС моя =Коза= при комплектации= Крепыш =дает стабильную крепость 92%,гоню до 50% в струе,контроль попугай+спиртометр).Так вот,спирт крепостью 92% будет проходить через ботанику в банке,но скорость отбора поставлю минимальную.Ботанику слегонца помну...Сейчас промываю аппарат лим.кислотой,а завтра по пробую.Хотелось-бы практических рекомендаций,советов кто работал на джин корзинах и подобных приблудах.
Отв.2252 06 Сент. 16, 18:02
Настоящая Джин-Корзина (Carter-head)Newocelot, 06 Сент. 16, 11:54Вообще-то Картер-Хеад это ректификационная колонна, пары спирта из которой попадают в джин-корзину
Что в этой корзине может быть секретного - сухопарник с сеткой для ботаники.
Думаю что настой можжевельника (может и не только можжевельника) перегоняют на аппарате Беннет с дефлегмацией.
У меня вот такая корзина с барботажной тарелкой, которую ставлю сверху на шлем аламбика
Джин на ней пока еще не делал, но делал бехеровку с предварительным замачиванием на сутки, очень прилично получилось
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2253 06 Сент. 16, 18:41, через 39 мин
Вообще-то Картер-ХеадEvgen407, 06 Сент. 16, 18:02- это голова Картера
а в англоязычной винокуренной/самогоноварной терминологии Carter head still - это тип конструкции дистиллятора ( без всякой ректификации )
Мало того , Картер ( а точнее братья Картеры ) ничего самогонного не изобретали , а делали паровые машины , и запатентовали ( очень грубо говоря ) систему впрыска ( конструкция которой очень похожа на дистилляционную джин-корзину )
http://www.oldengine.org/members/blkstone/8-013.jpg
Отв.2254 06 Сент. 16, 19:37, через 56 мин
Carter head still - это тип конструкции дистиллятора ( без всякой ректификации )Да ты что, на картинку внимательней посмотри, что справа от колонны написано.
Мало того , Картер ( а точнее братья Картеры ) ничего самогонного не изобретали , а делали паровые машиныNewocelot, 06 Сент. 16, 18:41
И трудились эти братья на товарища Коффи, может потом за паровые машины взялись http://www.stillcooker.com/carterhead-still.php
И на Картере водку в Исландии делают https://talesofthecocktail.com/tours/reyka-vodka-tour
Про джин Хендрикс http://popsop.ru/38096 перевод видимо этого текста http://www.sightunseen.com/...icks_sponsored/ может кто не доверяет русскоязычным сайтам...
Отв.2255 07 Сент. 16, 20:55
Автор был выпивший
Экстрактор Сокслета прекрасно справляется и с джином и другими напитками. Юзаю экстрактор ХД4 больше года, отличный девайс. Последний раз переработал на нём 18 литров дистиллята 45%-го, два замеса, для бочки 10 л: 9 л под можжевельник и 9 л под ботанику. Победил даже маленький стаканчик. Потрать 10 000 и пей свой джин.
votum,отбирай до 90 гр в кубе - победишь варёку. Если при этой t чувствуешь - до 89.
votum,отбирай до 90 гр в кубе - победишь варёку. Если при этой t чувствуешь - до 89.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2256 07 Сент. 16, 22:25
Polevik,
Какова пропорция можжевельника для паровой "мацерации" относительно настаивания ?
Добавлено через 6мин.:
Нельзя верить всему в интернете написанному.
Тем более рекламным ссылкам.
Какова пропорция можжевельника для паровой "мацерации" относительно настаивания ?
Добавлено через 6мин.:
трудились эти братья на товарища КоффиEvgen407, 06 Сент. 16, 19:37Товарищ Коффи умер в 1852 году.
Нельзя верить всему в интернете написанному.
Тем более рекламным ссылкам.
Хай
Специалист
Мирный
145 2
Отв.2257 07 Сент. 16, 22:48, через 23 мин
Kolew, отличный джин на экстракторе Сокслета, коллега))Вкус чёткий , холодный, без варева. Использую чисто можжевельник. Без добавок.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.2258 08 Сент. 16, 05:27
Polevik,Настаиванием делал давно, пропорций не помню. При использовании джин-корзины беру на 2 л спирта 96° и 3 л воды 32 г можжевельника, 6 г кориандра, по 1 г душистого перца, гвоздики, кардамона и 5 г лимонной цедры. Гоню до 91°С в кубе.
Какова пропорция можжевельника для паровой "мацерации" относительно настаивания ?Newocelot, 07 Сент. 16, 22:25
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2259 08 Сент. 16, 07:46
16г. можжевельника / литр спирта ?!
Можжевельник сушеный ?
Можжевельник сушеный ?