Кто будет делать из корней ириса(касатика) "фиалковый корень"petrovwich, 19 Сент. 16, 00:01Я делал именно из касатика (дикорастущий по берегам рек с жёлтыми цветками)по латыни Iris pseudacorus, согласен - не впечатляет. Умные люди подсказали - нужен определённый вид: Iris germanica, растёт как декоративное на клумбах, из него не делал - весной дачники обещали, но не привезли. Копать строго до начала цветения, в начале мая.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2280 19 Сент. 16, 16:27
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2281 19 Сент. 16, 16:45 (через 19 мин)
а я где-то читал что надо наоборот в начале осени копать. кому верить?
и в лавках продают "ирис бледный" https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирис_бледный
накопал на пробу на даче, посмотрим, сравним. у того, что брал в лавках - запаха почти нет.
и в лавках продают "ирис бледный" https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирис_бледный
накопал на пробу на даче, посмотрим, сравним. у того, что брал в лавках - запаха почти нет.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.2282 19 Сент. 16, 16:48 (через 3 мин)
по некоторым другим сведениям - копать в августе-сентябре
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2283 19 Сент. 16, 17:32 (через 45 мин)
накопал на пробу на даче, посмотрим, сравним. у того, что брал в лавках - запаха почти нет.woddy, 19 Сент. 16, 16:45наверное и осенью можно. вы только учтите, запах появляется не сразу, где-то через неделю, пик черз 15-20 дней, свеженарезанный по другому пахнет.
Добавлено через 1мин.:
woddy, я думаю и этот тоже правильно - набейте в вики ирис германика
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2284 19 Сент. 16, 17:41 (через 10 мин)
вы только учтите, запах появляется не сразу, где-то через неделю, пик черз 15-20 дней, свеженарезанный по другому пахнет.Tank, 19 Сент. 16, 17:32я неделю назад выкопал, пока запаха не появилось
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2285 19 Сент. 16, 18:01 (через 20 мин)
woddy, а вы его мыли, порезали?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2286 19 Сент. 16, 18:26 (через 26 мин)
помыл, обстриг бороду, порезал кусочками 4-5мм толщиной
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2287 20 Сент. 16, 10:31
Я корневиша жёлтого в приботоченном грунте на берегу наковырял, руку в грунт засовываешь и пальцами их от корня ищешь, они такие как колбаски, в реке промыл, дома отмыл с жёской щёткой, ножиком чуть поскоблил и порезал кружочками по 0,5-1,0 см. Через неделю появились первые намёки на аромат, ещё 2 недели они усиливались, но особо яркими не были и пике, я ждал большего, в напитке потерялись, увы.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2289 23 Сент. 16, 12:46
Жесть, ну кто ж зелёные-то рвёт? Ониж 2 года зреют, масла накапливаются к концу второго года на кусте. Это как сидр или кальвадос из июньских яблок. Вы их на вкус-то пробовали перед тем как собирать?
Лучше уж из молодых побегов попробовать.
Лучше уж из молодых побегов попробовать.
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30

Отв.2290 23 Сент. 16, 17:38
Жесть, ну кто ж зелёные-то рвёт? Ониж 2 года зреют, масла накапливаются к концу второго года на кусте. Это как сидр или кальвадос из июньских яблок. Вы их на вкус-то пробовали перед тем как собирать?Попросил тёщю привезла,то что есть((. Т.е. зелёные не пойдут?
Лучше уж из молодых побегов попробовать.Tank, 23 Сент. 16, 12:46
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2291 23 Сент. 16, 18:10 (через 33 мин)
aleks77s, боюсь что нет, нигде ни слышал по крайней мере, раз так вышло - попробуйте посушить. Сначала только выберите правильные, тёмные с прошлого года - они точно пойдут, сейчас самое лучшее время для сбора - они в идеальной зрелости.
aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30

Отв.2292 23 Сент. 16, 21:34
А если увеличить дозу можжевеловых ягод ,можно ли этим испортить напиток?
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2293 24 Сент. 16, 14:10
aleks77s, в пределах разумного. 20 гр. можжевела на литр сортировки (65-70%) мне кажется маловато. 60 гр. на литр очень сильно, делал так поначалу, но напиток это не портило, даже если разбавлять тоником. К оптимальной пропорции каждый сам приходит, по своим вкусовым ощущениям. Я пока ещё в поиске...
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.2294 24 Сент. 16, 19:06
если много - разбавляй спиртом или сортировкой

aleks77s
Бакалавр
Владимир
94 30

Отв.2295 24 Сент. 16, 19:15 (через 9 мин)
если много - разбавляй спиртом или сортировкойwoddy, 24 Сент. 16, 19:06Да я в том плане :что зелёных может побольше сыпануть?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2296 25 Сент. 16, 14:23
aleks77s, лучше попробуйте только на них сделать небольшой объёмчик на пробу, станет ясно годны они или нет вообще.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2297 25 Сент. 16, 16:27
aleks77s, я бы, для начала, разобрался, от какого вида/сорта можжевельника шишкоягоды!..
[сообщение #11395778]
[сообщение #11395778]
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2298 25 Сент. 16, 16:35 (через 8 мин)
Тарас, если он дикорастущий, то можно об этом не думать: у нас на широте Москвы (и Владимира) в лесах растёт только один вид. Вы поюжнее, там, наверное, возможны варианты.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2299 25 Сент. 16, 17:00 (через 25 мин)
Да я в том плане :что зелёных может побольше сыпануть?aleks77s, 24 Сент. 16, 19:15Зеленых вообще не нужно сыпать! Это недозрелые ягоды. По аналогии, чуть только яблоко завязалось, маленькое, зелёное и кислое-горькое, совсем без сока - пускать на сок, ведь это неправильно?!
В аптеке пачка ягод можжевельника, за 50 граммов (по факту 45 гр.), цена 47 рублей на сегодняшний день. Продукт, достойный к применению.