27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 115 116 117 118 119 120 121 ... 300 118
xezra Новичок сыктывкар 8
Отв.2340  31 Окт. 16, 11:48
aleks77s, разбавлять собственно уже и не чего, но чет походу не для меня напиток. И все ни как не могу понять сухость напитка это как)))
aleks77s Бакалавр Владимир 94 30
Отв.2341  31 Окт. 16, 20:59
xezra, Я в чистом виде его не люблю со льдом или с тоником в жару нравится.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2342  01 Нояб. 16, 10:44
ВРЕМЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
Давайте не будем излишне засорять тему сообщениями типа
чет походу не для меня напитокxezra, 31 Окт. 16, 11:48


Добавлено через 1мин.:

Я в чистом виде его не люблюaleks77s, 31 Окт. 16, 20:59
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2343  01 Нояб. 16, 10:48, через 4 мин
xezra, BigAshot, aleks77s,  upd
Можно перегнать повторно, но вкус может немного потеряет (зависит от исходного можжевельника) 
Что бы убрать муть(опалесценцию),
можно просто укрепить уже разведенный джин чистым джином 75%, при его отсутствии - сэмом максимальной крепости из того что есть. Чем крепче будет разбавитель - тем лучше сохранится вкус. Наверное, что бы в пустую  работа не ушла, проще сделать новую партию джина и укрепить им тот, который получился мутным.
 На будущее, сначала надо сортировать  пробную  дозу до 45% (допустим 0,5л), если помутнел, укрепляй до 47 (47,5 один из стандартов для британии), если до конца не осветлился,дальше укрепляем, и так до 49-50%. На мой взгляд, джин должен быть не ниже 45%, ибо:
 - до 42% - вкус слегка расплывчатый, как у казенного, реакция испытуемых - обычная,  типа хороший джин;
 - 45%...47% - вкус яркий -  горячий и холодный, освежает, пробуждает к жизни, типа как в крещенскую прорубь окунулся, кто первый раз пробует - глаза округляет от удивления;
 - 50% - вкус жесткий, такое ощущение что во вкусе только можжевельник, ближе к дешевенькой имитации джина.
 
 Джин должен быть прозрачным, при этом, высокое содержание масел дает ему "эффект слезы", эстетика - половина удовольствия.
 Свою последнюю партию загубил тем что головы пожалел убрать (хвосты вроде обрубил как обычно - при 91-92гр.С в кубе), мутнел пока не укрепил аж до 50%.

Обновление. Посмотрел журнал дистилляции -  оказывается последний раз  можжевельник отгонял до 94 С в кубе, потому и опалесценция до спрт. 50%. Вчера снова отгонял, специально засек  - нормативный отбор при перегоне можжевельника(см.1-й пост)происходит до температуры 92 С в кубе. Нормативный отбор тмина/кориандра - до температуры 94 в кубе.
Вывод:
1. можжевельник гнать до 92 С в кубе
2. тмин/кориандр гнать до 94 С в кубе.

В этот раз еще и дягиль добавил (1/10 от можжевельника)

Обновление 2.  Теперь и тмин и можжевельник отгоняю только до 92гр.Ц. в кубе.  Обязательный отбор голов с можжевельника в двойном размере, т.е. 20 мл с 25 гр настоя можжевельника. Головы с тмина отбираю минимально.
Так как замачиваю обычно в пропорции на 50 гр можжевельника, то головы отбираю в рюмку 50 мл., их потом выливаю к джиновым хвостам и перегон на "недоколонне". Этот  спирт замечательно идет для следующего джина.
Повторный перегон сортированного джина делать можно (если опалесценция сильная), надо отслеживать наличие голов - мне пришлось отобрать снова. Ароматика немного страдает, заметят не все, желательно добавлять перед перегоном и настоять 10- 20-30% навесок
aleks77s Бакалавр Владимир 94 30
Отв.2344  01 Нояб. 16, 18:59
замыленый вкус маленько получился, ошибся? магазинский не помню по вкусу...xezra, 27 Окт. 16, 22:31
oaken, Я писал про то что как попробовать исправить вкус а не опалесенцию😀

Добавлено через 5мин.:

И если перегнать второй раз без укрепления вкус можевельника сильно не ободрать ИМХО.Хотя может смотря на чём гнать.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2345  02 Нояб. 16, 09:31
aleks77s, понятно. Если думаешь снова перегонять, то проще снова можжевельника немного кинуть, настоять и уж потом перегнать. А так, повторное кипячение ароматического масла однозначно вкус ухудшит. Кипячение же...
Я бы бросил хотя-бы  30% от номинальной навески.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2346  27 Нояб. 16, 22:43
Попробую рассказать о понимании в изготовлении джина дома, как это мне видится из многочисленных практических изысканий, на сегодняшний день.

Мне всегда хотелось получить хороший джин из самогона и, освоив сбраживание и перегон зерновых браг, нацелился на голландский джин. Но, единственным и неповторимым по вкусу он получился всего лишь однажды - когда очищенное второе тело зернового дистиллята я выдержал в процессе вымочки в бочке, перегнал его, и затем после настойки мацерата выгнал джин. У этого джина сразу же появились поклонники, но повторить нечто подобное, даже имея свой же рецепт, мне так и не удалось. Тем временем я построил колонну и начал осваивать азы ректификации, опять же, только из сырья от зерновых браг. На этом спирте я продолжал делать джин, а если точнее, то искать свой рецепт джина, близкий к заводским аналогам.

Сначала я пошёл по пути настаивания ботаники, аналогично голландскому джину. То есть загружал в спиртосодержащую жидкость все ингредиенты вместе с можжевельником, и дней через 10 фильтровал грубым фильтром и перегонял. Долго искал и выверял навеску, но как ни старался, выходил не джин, а типо ликёра что-ли, т.к. можжевельник не доминировал, а послевкусие настолько богатое, что одна дама сказала, что это очень хороший джин и чем-то похож на абсент. (Я так понимаю, что это бадьяновые ноты сработали) Так появился в моём ассортименте "женский джин". Его можно пить с тоником, но лучше всего он себя проявляет в крепком, 45% виде. Ещё один немаловажный факт, о котором все знают, но я повторюсь. После сортировки любого сорта джина считаю обязательной выдержку не менее одного месяца в стекле. Как-то я приготовил ко дню рождения такого джина, много было выпито, но что-то осталось и я решил отставить в сторонку для будущих дегустаций/сравнений. Спустя всего месяц я не узнал этот напиток. Из горлышка бутылки разносился устойчивый вкусный аромат, а на вкус... Последнее стойкое послевкусие и тягу к чрезмерному употреблению алкоголя я испытывал только после употребления херберта!!! Когда я пригласил приятеля на дружескую посиделку, он так же не узнал напиток, отметил сильные, приятные вкусовые ощущения и последующий плавный накат в голову.

Почему я всё это пишу. Потому, что у меня начинал получаться довольно таки неплохой джин, но мне не давали покоя те тайны и секреты, которые скрыты за стеклянными обёртками заводских джинов. И один из таких джинов у меня имеется в баре. Привезён из германского дьютика, джин немецкий. По поводу умения делать спиртное немцами это отдельная тема. Лично мне мозельское красное молодое вино очень нравится. Говорят, и пиво у немцев неплохое, но я не "пивец" а так, если только в охоточку... Улыбающийся А по поводу этого джина, марка The Duke, я намеренно подстраивал подлянку своим сотоварищам на слепых дегустациях. Никто просто не ожидал сравнивать дютифришный джин с моими джинами, и немецкий всегда занимал почётное последнее место... Хотя именно на мой вкус, немецкий джин раскрывался в разбавлении тоником и отдавал всю заложенную в него ёлку. В общем , какая-то изюминка у него есть, и если не с чем сравнивать, то в крепком виде - ну просто слабоароматный джин.

После этого я вернулся к истокам джиноварения, а именно, к первому посту темы и заново, с чистого листа сварил джин, настоянный на можжевеловой ягоде и отдельно сварил ботанику. Располагая уже некоторым опытом, отметил следующее:
- высокой степенью опалесценции обладает именно джин на можжевеле;
- отгон ботвы не опалесцирует вообще, даже содержа в навеске немного цедры лимона.
Пропорции по ботанике я делал примерно такие же, но только уменьшал навеску можжевела раза так в два. Далее я поступил следующим образом. Смешал составы не как в рецепте (всё вместе), а разных пропорциях, чтобы подегустировать и понять, а что же лучше? Начинал от 1 к 1 до 1 к 10 по соотношению ботва к джину. Постояло немного, подегустировали. Получилось от жесткача к менее жёсткому. Разбавил до 1 к 50 и вышла та самая оптимальная пропорция, в которой доминирует можжевельник, и присутствует вся остальная гамма ботаники во главе с кориандром. Но, при разбавлении тоником опалесцирует! Да и аромат, мягко говоря, сильноват!

Были мысли разбавить просто разведённым спиртом продукт, а также была бутылка нашего отечественного, вологодского кстати, вполне себе джина, где на этикетке были даны все необходимые мне подсказки. Я читал этот мелкий шрифт с составом продукта и не верил своим глазам. А именно - это пищевой спирт + ароматный спирт из растительного сырья + ароматный спирт из лимонной корки. Как оказывается всё просто!!! Взял свой зерновой спирт двойной ректификации, разбавил родниковой водой до такого же градуса как и джин, и смешал один к одному с джином. Поставил постоять...

Наступило время Ч. Дегустация. Разбавленный джин обладает менее выраженным запахом, но зато совершенно не опалесцирует при разбавлении тоником в любых приемлемых объёмах! По вкусу аромат стал более тонким и я стал сильно сомневаться, какой же джин теперь лучше, разбавленный спиртом или нет? При всём моём педантизме и стремлении сделать лучше - разбавленный джин сильно выиграл... Он пахнет джином, лучше отдаёт ёлку и больше походит на заводской продукт. И он мягче. А неразбавленный джин опалесцирует, но значительно выигрывает в ароматике и более жёсткий, видимо из-за этого.

Тем не менее, буду делать все эти три варианта (один женский джин и два мужских, разбавленный и чистый), ведь на вкус и цвет товарища нет. И, потихонечку, сохраняя джиновые позиции, переключаюсь на абсентовскую ветку)))
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.2347  28 Нояб. 16, 06:37
Ребята, выручайте! Перегнал сегодня джин по рецепту №1 из первого поста. спирт делал зерновой ячмень + рожъ 3 к 1, гнал по габриэлю + 3й дробный перегон на всякий случай. настаивал и гнал отдельно травы и можжевельник. к травам вопросов нет, что настаивал то и получил, а вот с можжевельником какая-то хрень. Его запаха и вкуса в дистилляте нет, вернее он есть, но очень искаженный, скорее похож на резину какую-то, ни маслянистости ни елки я не увидел. на вкус очень резкий, ни холода ни елки нет и в помине, скорее какой-то резкий удушливый вкус, дерущий горло(чем-то напоминает остаток в кубе после перегонки первого тела по Габлиэлю, только вот сомневаюсь что изик так может переть из 45-град. раствора). я конечно не ждал, что у меня будет обалденный джин с первого раза, но не на столько же..
сижу сейчас, курю бамбук, думаю где я промахнулся...
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.2348  28 Нояб. 16, 07:00, через 24 мин
aauuss, всё что идет после 94*С в кубе, а то и раньше - только в хвосты на переработку. Жадничать нельзя... после идет и уваренное сено и тряпка и всё что угодно
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2349  28 Нояб. 16, 09:57
а вот с можжевельником какая-то хреньaauuss, 28 Нояб. 16, 06:37
изначально ягоды хорошо пахли?
нарывались на плохие ягоды без запаха, из них джина не получается
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.2350  28 Нояб. 16, 19:33
0leg, брал до 92 в кубе, правда в струе было ~40%, термометр может врать.
woddy, пахли нормально и вкус у ягод норм, до сих пор пачка открытая стоит, уже не раз нюхал и пробовал.

вот еще какая подробность была: по началу хотел сделать по технологии Викторчика, в первый зерновой затор из 4х закинул 50г ягод, и СС из этого затора имел похожий неприятный запах. из-за этого решил не кидать ягоды в затор и сделал просто зерновой спирт, а потом настаивал на ягодах. неужели это из-за первого затора?
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2351  28 Нояб. 16, 21:04
aauuss, при спиртуозности в струе 40%, температура в кубе уже почти 96 гр.С.  Так что тряпочный вкус именно из-за хвостов. Решение
1. градусник электронный
2. продукт снова перегони - хуже не будет, только лучше. можжевельник точно останется.

После перегона увидишь, нужно дополнительно кориандр - или нет. У меня можжевельник оставался, а остальная ботаника терялась.

Мое мнение - мацерат лучше на спирте делать. Экстракция лучше, получается вкус того что нужно, а не исходника. А спирт можно сахарный делать, с подкормками из зеленого солода хорошо работает. Как следствие из вышесказанного, добавлять можжевельник в затор нет смысла,ибо: на спирте 80% достаточно настоять 5 дней, а потом можжевельник можно еще раз использовать. Правда я раньше повторно всякими спиртовыми отходами заливал, а потом мне эти отходы не нравились и я их тупо через колонну прогонял, но в этот раз заливаю нормальными остатками, так что скоро перегоню повторный настой
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.2352  29 Нояб. 16, 11:32
oaken, у меня дистиллятор ПК от Игоря, два термометра DS18B20 вверху и внизу показывали примерно одинакого 92, колонну утеплял дабы небыло лишней флегмы. а вот 40% в струе меня самого смутило, хз как так. сделаю наверное как советуешь, перегоню еще раз. только вот впрос: может добавить маленько можжевельника в джин и снова настоять, что бы поароматнее получилось?

и еще вопрос ко всем знающим: сильная ли разница настаивать отдельно травы и можжевельник и перегонять по отдельности, или можно все разом перегонять?
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2353  29 Нояб. 16, 11:52, через 21 мин
сильная ли разница ?aauuss, 29 Нояб. 16, 11:32
Неоднократно уже обсуждалось !
Но попробую систематизировать аргументы в пользу раздельной перегонки:
1. Позволяет миксовать полученные дистилляты для достижения желаемого вкуса/аромата
2. Разный алгоритм перегонки ( например в настое трав получается очень много мерзких хвостов , в настое можжевельника бывают очень вкусные ароматные воды , в настое цитрусовых много эфирных масел вызывающих нежелательную опалесценцию , и т.д. )
3. Совместное кипячение приводит к непредсказуемым и необратимым изменениям ароматики.

Вышесказанное не исключает что при правильно подобранной мешке можно получить прекрасный джин с одной дистилляции, правда с большими потерями по АС.

Я последнии  пару лет делаю джин 3х компонентный, и то иногда приходиться разводить спиртом;
Подумываю перейти на 4х компонентный......

Добавлено через 2мин.:

P.S.
может добавить маленько можжевельника в джин и снова настоятьaauuss, 29 Нояб. 16, 11:32
- вполне рабочий вариант
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2354  29 Нояб. 16, 16:44
сильная ли разница настаивать отдельно травы и можжевельник и перегонять по отдельности, или можно все разом перегонять?aauuss, 29 Нояб. 16, 11:32
Разница очень сильная. Если перегонять всё вместе, то получается не джин в привычном понимании этого напитка, а совершенно другой самодостаточный напиток. Я делаю оба варианта, и можжевельник отдельно, и можжевельник вместе с ботаникой.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2355  29 Нояб. 16, 17:40, через 56 мин
aauuss, если первоначально Можжевельник был норм, я бы не стал добавлять, так как можжевельник первым выходит, при первом перегоне ты его весь собрал, и при втором он никуда не денется. Дополню. По первому посту навеска можжевельника сама по себе не маленькая, при том условии что второй раз спирта отберешь меньше, то концентрация будет достаточной. Лучше оставь ягоды для следующей нормальной закладки
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2356  29 Нояб. 16, 17:43, через 4 мин
можжевельник первым выходитoaken, 29 Нояб. 16, 17:40
как показывает практика - это не так
Михайл46 Бакалавр Курск 52 15
Отв.2357  02 Дек. 16, 20:59
я тоже первый раз сделал по рецепту первого поста и у меня тоже можжевельника  не чувствовался,аромат кориандра был очень сильным!пить было не приятно прошлось перегонять ещё одну порцию  можжевельника и разбавлять!  

а сейчас я просто  кладу в 1.5 или 1.75 раз больше можжевельника и всё отлично как  магазинное ото и лучше)))
Maradonabest Новичок Питер 3 2
Отв.2358  05 Дек. 16, 16:27
Я походу не единственный у кого не получился джин. Грешу на нарушение рецептуры, (ну нет у меня спирта 96%).
Делал так:
5,5 литров сырца общей крепостью 45%-50%.
100 грамм ягод можжевельника, Цедра апельсина, цедра лимона.
Настаивал 7 дней, цвет получился очень насыщенный.
Отфильтровал марлей, ягоды отжал чтобы ничего не пропадало.
Разбавил до крепости в 30%.Перегнал с помощью Феникс Кристалл. Первые 200 мл отбирал (буквально по капле-две в секунду)- в канализацию. Потом отбирал на середняке до достижения 45% в струе. Остальное на максимум и в следующую перегонку добавлю.

Так вот. Начитавшись отзывов ждал при перегонке аромата джина, елки, одеколона Шипр наконец(анекдот бородатый вспомнился) витающего по квартире/кухне... ШИШ ТАМ ПЛАВАЛ.

Сэм конечно пахнет, но не джином ни разу - только апельсин.
Причина именно в настаивании можжевельника на слабоспиртовом "растворе"? Или мне не повезло с можжевельником? Или я что то напутал с пропорциями?
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2359  05 Дек. 16, 16:52, через 26 мин
Maradonabest, главная ошибка, это спирт сырец, она и зацепила все остальное. Получилось что:
1. Вместе с головами ты убрал максимальные ароматы
2. Взяв большое количество сырца ты уменьшил концентрации можжевельника на литр жидкости
3. При нормальном настой спирта, отжим можжевельника только ухудшает результат

Коллега, не поленись, отгони сначала нормальный сэм, после 2-3 перегонов получится  75% или даже 80, на нем и сделаешь. Ты уже не первый, кто на СС не получает хороший результат