Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 297 119
Maradonabest Новичок Питер 3 2
Отв.2360  05 Дек. 16, 18:15
Получилось что:
1. Вместе с головами ты убрал максимальные ароматыoaken, 05 Дек. 16, 16:52
Головы слил в отдельную тару. Запах был только апельсина.

Спасибо за совет, будем учиться на своих ошибках
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2361  05 Дек. 16, 18:26, через 11 мин
1) разбавлять перед перегонкой не надо. спокойно перегоняю 70%, всё стабильно хорошо
2) предлагаю проверенный рецепт [сообщение #12595920] . по этому рецепту произведено не менее 100л напитка мною и около 1000л колегами
3) апельсина, если хотите всё-таки его добавить, надо совсем мало.
4) желательно спирт всё же, а не самогон. В крайнем случае погонять через угольный фильтр, чтоб убрать сивуху. сивуха портит напиток (на мой вкус). угольный фильтр в магазине торгующим фильтрами для воды.
5) ягоды не отжимаю, но промываю небольшим объемом воды
6) крепость 45-50% допустима, но не оптимально. ставлю на 70-80% обычно. (но спирт а не самогон)
7) головы не отбрасываем (можно 50-100мл на промывку системы списать)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2362  05 Дек. 16, 18:34, через 8 мин
Maradonabest,После настоя можжевельника на 80% "спирте" я разбавлял его до 40 для перегона, при этом получилось буквально "молоко" - так много масел.
Я к чему веду - похоже, что они, эфирные масла можжевельника, лучше растворяются в более крепком растворителе.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2363  05 Дек. 16, 21:15
Maradonabest, а кориандр ( один из основных компонентов ) забыл ?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2364  06 Дек. 16, 11:56
oaken, всё по правилам - и "головы" немного, и хвосты - по нюху, примерно от 92гр.С в кубе.
Nikus Магистр Москва 211 81
Отв.2365  07 Дек. 16, 23:40
У меня другая херня выходит, запах есть ,  вкус кориандра и апельсина есть , а от "елки" только запах. Два раза настаивал на разном можжевельнике - результат тот же. Посоветуйте в чем косяк. Гнал до 85 в кубе.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2366  08 Дек. 16, 05:31
Nikus, если можжевельник сильно высушен - его нужно настаивать не 5 дней, а хотя бы 2-3 недели.
Однажды попался аптечный можжевельник, сухой вообще не пах ничем. Был забыт в бутыли со спиртом 70% на пару месяцев, запах появился очень сильный, прямо одеколон.
aauuss Бакалавр пермь 81 6
Отв.2367  08 Дек. 16, 14:37
Я вот пока тоже грешу на можжевельник. настаивал на 5л конечного джина 50г можжевельника. перегнал, не понравилось. добавил в перегон еще можжевельника грамм 30, настоял неделю, перегнал, опять не понравилось. какой-то неприятный привкус остается все равно. хотя второй раз гнал до 55% в струе. а можжевельника я не почуял на первый ни второй раз.
буду пытаться еще видимо.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.2368  08 Дек. 16, 19:36
Посоветуйте в чем косяк.Nikus, 07 Дек. 16, 23:40
Плоды можжевельника перед настаиванием я всегда разминаю деревянной толкушкой  в крепкой тарелке.
Вот можжевельник прекрасного качества,брал два раза, доставка до пункта самовывоза бесплатно. http://www.zdrava-krasa.ru/juniper_berries
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.2369  09 Дек. 16, 12:47
Подскажите до какой крепости в струе гнать настой можжевельника и остальной ботаники?
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2370  09 Дек. 16, 13:55
Shepin,
Подскажите до какой крепости в струе гнать настой можжевельника и остальной ботаники?Shepin, 09 Дек. 16, 12:47
для можжевельника 60-57%, что примерно соответствует температуре в кубе 91-92 гр. Ц.

Лучше ориентироваться на температуру в кубе, т.к. замер по спиртуозности будет очень инерционный, а значит нахватаешь хвостов. Если не градусника, то отбор в соответствии с информацией первого поста. Там четко инфа дана.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.2371  09 Дек. 16, 14:08, через 13 мин
 В последнее время часто делаю легкий джин без перегонки. На литр чистого зернового дистиллята - 20-30 крупных  ягод можжевельника , столько же горошков кориандра , чайная ложка глюкозы.
Ускоренно - нагреть до кипения в микроволновке , укутать , через 5 часов можно пить.
Если не греть , настаивать 5-8 дней.
Но дистиллят должен быть без сивухи. Можно и на ректификате , с легким углеванием , но на сэме глубже напиток получается.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.2372  09 Дек. 16, 14:15, через 8 мин
oaken, А с ботаникой как?
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2373  09 Дек. 16, 14:48, через 34 мин
Shepin,  ботанику по первому посту получается что можно отгонять до 50%, это около 94 гр.Ц в кубе.
Я первые разы так и делал, потом перестал.

Мое мнение: остальную ботанику надо отгонять так же как и можжевельник, т.к. по моим наблюдениям,  после 92 гр.Ц все вкусовые тона идут уваренными(тряпочными), и потеря вкуса более значительна, чем приобретение не очень ароматного спирта.
  Лучше отсекать пораньше, а все что потом идет, собирать в отдельную емкость и снова перегонять. Я перегоняю на насадочной колонне, аромат немного остается - использую для последующих настоев можжевельника. Наверное если перегнать на дистилляторе, то можно использовать как "магазинный" джин
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.2374  09 Дек. 16, 16:03
Gabriel 61, мой "забытый" пересушенный можжевельник именно в похожем "джине" и был забыт, через неделю только жалкое подобие аромата появилось. Через очень приличное время настоялся "одеколон".
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.2375  10 Дек. 16, 00:07
Мой опыт:
Два раза в прошлом году в начале "дистиляторной карьеры" делал на аптечном можжевельнике - ноль эффекта.Никакого вкуса и запаха. Все дегустаторы  в резюме лишь разочарования. Вкуса - ноль.
В этот раз купил можжевельник на рынке у "представителей соседних республик" (Азия, Ташкент, молодцы, специи честные).
На 2 литра 45 град самогона ( 2 перегонки с отсечением всего и через Аквафор):
Можжевельник 25 грамм
Кориандр 1 ч.л.
Тмин 1 ч.л.
Кардамон 3 шт
Анис (семена) 1 ч.л.
Бадьян - 2 ножки от звездочки
Фенхель  0.5 ч.л
Апельсиновая цедра - 10 гр
7 дней настаивания. Промывка остатка горячей водой. Разбавление - 2 литра фильтрованной водой. Перегон без ягод/специй.
--------
Перегонка:
Первые 20 грамм, которые советуют слить(креп 80-85 град) - на дегустацию.Яркий (сильнейший) запах можжевельника/ёлки и цитрус. Разбавил до 60 град водой - помутнел ( ясно, самые эфирные масла). Попробовал  - ёлка, можжевельник, никаких специй нет, и привкус цитруса. Вкуснотища! Даже не ожидал... Жена (трезвенница) попробовала грамм и удивилась приятностью вкуса. (Нафига это все выливают? Пьем и проверяем)
Далее гоню и пробую:
70 град в струе: Вкус специй. Пряности. Чуть сильнее идет вкус аниса/бадьяна. Вкус Можжевельника очень слабый.
60 град в струе: Привкус травы какой то. Но ооооочень вкусной. Отдельно специи на вкус определить не возможно.
55 град - отбор прекращаю.
---
Далее на вкус перегона:
50 град: вкус травы, горечь. Но очень преобладает вкус аниса.
30 град: сильная горечь, еле заметный вкус специй.
Далее пробовать не стал. Запах стал совершенно не приятный.
Вылитая барда из куба сильно пахла чифиром (концентрат чая))  - очень крепким, и как будто ему несколько недель.
_________
Итого получилось  прозрачного чуть более 1,5 литра 45 град. Увы,не помутнел и при разводе в пробирке на пробу до 38 град (а жаль, хотелось похвастаться мутностью, натуральностью). Но запах и вкус... Даже без разбавления...Прекрасно, ароматно!

Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2376  10 Дек. 16, 00:47, через 41 мин
Можжевельник 25 граммvlad_163, 10 Дек. 16, 00:07
Неужто такой ароматный можжевельник что достаточно 25г/2л ?
Сколько выход готового напитка ?
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.2377  10 Дек. 16, 03:36
После аптечного - небо и земля. Проверял на весах. Перед заливкой ягоды размял.
!.6 литра. Может плюс/минус  по 10-20 мл на каждую пробу ушло. Ну если не "дегустировать" получилось бы 1,7.
oaken Бакалавр Уфа 91 41
Отв.2378  10 Дек. 16, 09:08
делал на аптечном можжевельнике - ноль эффектаvlad_163, 10 Дек. 16, 00:07
... Мне видимо везет, т.к. делаю исключительно на аптечном можжевельнике. На рынке его нет. Пытался как то брать Тмин и Кориандр у "честных ребят с Ташкента" - это одно расстройство, продолжаю  их брать в ашане, тем более что цена одинаковая.
HaRpY Новичок xUSSR 4
Отв.2379  10 Дек. 16, 14:04
Приветствую всех!
Кто-нибудь измерял крепость покупного-магазиного джина ареометром типа АСП-3, есть ли разница между показаниями ареометра и крепостью указанной на этикетке?
Или может быть лабораторно перегонял свой "контрольный" образец для определения реальной крепости?   
При разбавлении водой своего "домашнего джина" ориентируюсь на 42-47% по показателям АСП-3, но понято, что джин не чистая водо-спиртовая смесь и должна быть некая погрешность от реального результата. Так вот, интересно, какова может быть величина этой "эфирной" погрешности, хотя бы приблизительный её уровень? Показания ареометра при этом завышаются или занижаются?
Температуру измеряемого раствора полагаем нормальной и постоянной +20С