27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 300 106
svmarcha Студент Cherkassy 21
Отв.2100  30 Марта 16, 19:32
Сделал 2 литра настоя всего в месте. Настаивал 3 суток. Цитрусы через сутки добавил. А вот гнал по 500мл настоя (около 40 мин). Как и предполагал -никаких уваренных тонов нет, даже до 94 гр в кубе. Наконец-то удалось от них полностью избавиться. Поэтому все зависит от времени кипения настоя. Меньше в кубе объема закваса- быстрее выгон. 2 литра перегнал за 4 захода. Вообщем все получилось.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.2101  31 Марта 16, 09:43
svmarcha, Заливаю в куб по 40 литров настоя выгоняю не спеша и нет проблем. На данный момент в погребке стоит 30 литров джина.
Lu4ans Новичок Sumy 4
Отв.2102  31 Марта 16, 22:54
А я читаю сию тему (дошел до 85 стр.), не выдержал...
мой рецепт (делаю уже второй раз):
3 л самогона (50град.) 90 гр можжевеловых ягод (что подавил,  что надоело ("надоело" - больше)),
3 л самогона (50град.) 3 ч.ложки кориандра (не молотых), 1 ч.л. аниса, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. фенхеля, 0,5 палочки корицы, 3 ядра абрикоса (вместо миндаля (да и ароматней будет)), 1 шт. гвоздики, 1 горошина черного перца, 4 шт. кардамона, цедра 0,5 лимона.
10 дней - 2 раза в день -- ЧАЧА-ЧА с банками.
процедить, разбавить водой и на перегонку...
ВОПРОС: сухопарник надо? (до этого делал без оного).
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2103  01 Апр. 16, 00:44
сухопарник надо?Lu4ans, 31 Марта 16, 22:54
на $уя ??
woddy Доцент Новосиб 1.3K 489
Отв.2104  01 Апр. 16, 06:51
сухопарник надо?Lu4ans, 31 Марта 16, 22:54
выкини его. совсем. навсегда.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.2105  01 Апр. 16, 08:31
выкини его. совсем. навсегда.woddy, 01 Апр. 16, 06:51
Я бы, так категорично не утверждал! Есть множество других рецептов где он необходим и если ты до них ещё не дошёл, то такие советы зря выкладываешь.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.2106  01 Апр. 16, 09:11, через 40 мин
Сухапарник сухопарнику рознь. Сухопарник, стоящий на кастрюльках типа магарыча гуано полное (как и сама касрюлька), а сухопарник типа хд4, на который сверху ставится дистилятор, это уже другой коленкор. При перегонке браги это и защита от брызгоуноса, и медных спиралее можно засыпать, и это 1ТТ. Вообщем вещь полезная и не лишняя.
svmarcha Студент Cherkassy 21
Отв.2107  02 Апр. 16, 09:48
Заливаю в куб по 40 литров настоя выгоняю не спеша и нет проблем. На данный момент в погребке стоит 30 литров джинаЧерномор, 31 Марта 16, 09:43
Ну может кому-то и не чувствуется приваренный тон. Но я дошел до уменьшения времени погона к 40мин. Больше литры настоя в кубе уже появлялась уварка
сообщения удалены (3)
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2108  03 Апр. 16, 01:19
Перед следующим затором я ломаю голову, а надо ли добавлять при разваривании в кашу можжевельник? Неужели не достаточно его в мацерации? Просто вкус продукта после перегонки, с можжевелом в браге, меня очень сильно обескуражил.
И хотя готовый джин вопросов не вызывает, всё-таки, нужна ли такая необходимость разваривать затор с можжевельником?Dmitry177, 21 Марта 16, 00:08
Так получилось, что второе тело бурбона, в процессе вымочки бочки несмотря на свою мягкость и стойкий фруктовый аромат, имело много дуба и я его перегнал. Хвосты были тоже с фруктовым ароматом, пахли настолько приятно, что вырезав пробничек из тела на щепу, я смешал их с телом и поставил настаиваться на голландский джин. Ингредиенты сократил, кроме можжевельника, настаивал 7 суток. Затем профильтровал, разбавил до 30% и перегнал. Хвосты отсёк на 60%, взял их в отдельную тару до 40% - приятный фруктово-можжевеловый аромат, но в то же время хвостатый. Барда варёными тряпками не воняла.

Через некоторое время провел дегустацию белого напитка в сравнении с предыдущим джином из ячменя. Дегустирующие товарищи отметили гораздо менее резкий вкус ботаники против можжевельника, джин на бурбоне единогласно получился значительно лучше. По поводу исходного сырья никто не смог высказать предположений, я тоже не уловил никаких намёков ни на ячмень в одном джине, ни на кукурузу в другом.

Следующий затор сделал почти по феншую, добавил ботанику в брагу при закладке дрожжей, не разваривая. Осталось допилить навеску ботаники в мацерате и проверить таки наличие вкусовой разницы с зерновым дистиллятом на зелёном солоде.
сообщения удалены (2)
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2109  05 Апр. 16, 02:48
Через некоторое время провел дегустацию белого напитка в сравнении с предыдущим джином из ячменя. Дегустирующие товарищи отметили гораздо менее резкий вкус ботаники против можжевельника, джин на бурбоне единогласно получился значительно лучше. По поводу исходного сырья никто не смог высказать предположений, я тоже не уловил никаких намёков ни на ячмень в одном джине, ни на кукурузу в другом.Dmitry177, 03 Апр. 16, 01:19
Всего две недели на щепе средней прожарки кардинально изменили вкусовые качества джина. Белый рядом уже не поставить, не то. Ничего подобного я ранее не пробовал. Кто делает английский джин на самогоне - попробуйте поставить конечный продукт на щепу, результат не разочарует! Викторчику респект за правильное направление в джинокурении!
Sergiо Бакалавр Шебекино 60 22
Отв.2110  05 Апр. 16, 12:38
попробуйте поставить конечный продукт на щепу, результат не разочаруетDmitry177, 05 Апр. 16, 02:48

Опыт конечно у меня конечно невелик, но скажу так, джин без щепы мне понравился больше.
Выдержанный на щепе 2.5 месяца, тоже неплох, но как то он стал похож на "одеколон" с легонца  Смеющийся
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2111  05 Апр. 16, 23:18
Sergiо, опытом и я не могу похвастать, и хорошо, что вовремя подегустировал. Щепа добавила лёгкой ванильной сладости, немного терпкости и снивелировала те резкие ароматы, которыми страдал мой первый голландский джин. В итоге напиток получился более мужским (strong), чем женским (сказала, что джин покрепчал
Рецепт джина
Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
), даже будучи разбавленным с тоником, а на запах кажется совсем лёгким. Вкус и запах с белым джином действительно сильно разнится. Поэтому принято решение львиную долю снять со щепы, а пробничек с нужной дозировкой щепы оставить до лучших времён, интересно же, что получится? Тут я вспоминаю слова Викторчика о тщательно вымоченной бочке и думаю о сокращении навески до 1 гр. на литр - и в тепло на пару недель.

Второй вариант джина из второго тела бурбона оказался куда более мягким и питким, и более пахнущим можжевелом. Простоял под щепой всего неделю. Успел принять цвет, немного заглушив ароматику фенхеля и кориандра, которых заложено в два раза меньше. Отчего такая мягкость - пока остаётся только гадать. Либо это сокращение навески ботаники, либо особенность второго тела (по Габриэлю), либо влияние бочковой выдержки, либо всё это вместе взятое.

Так что, процесс поиска священного грааля продолжается в практических экспериментах. Хочется создать такой напиток, который в любом расположении духа будет принят как старый добрый знакомый. Как наподобие уже известного напитка из дорогой бутылки, который наливая в бокал, уже знаю наперёд, чт0 я получу от него.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2112  05 Апр. 16, 23:57, через 39 мин
Второй вариант джина из второго тела бурбонаDmitry177, 05 Апр. 16, 23:18

а можно поподробнее ?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2113  06 Апр. 16, 00:47, через 50 мин
а можно поподробнее ?Newocelot, 05 Апр. 16, 23:57
Второе тело получил путём дробления с браги по АС 50:50. Затор из кукурузной дроблёнки примерно 75-80% и остальное ячмень. С сырца второе тело укрепил с отсечением голов и хвостов и залил в бочку на заключительную стадию вымачивания (это я так предполагаю, а как по факту - время покажет). Слил через месяц мягкий продукт с фруктовым ароматом, но с дубовым привкусом. Перегнал, забрав хвосты и пустил на настойку джина, добавив можжевела 15 гр. на каждый литр 60% алкоголя и фенхеля с кориандром по 8 гр. на литр. Неделю настаивал, профильтровал и разбавил до 30%, перегнал с отбором голов и хвостов.
BBC2 Студент N 23 3
Отв.2114  08 Апр. 16, 12:46
Мой первый опыт с можжевельником, поэтому особо не заморачивался:
2 л, самогона двойного перегона - 70 %, 45 гр. ягод можжевельника из аптеки, 8 гр. семян кориандра, 10 гр. цедры апельсина (свежая) 5 гр. цедры лимона, по 1 гр. порошка корицы, аниса и кардамона.
Настаивал ровно неделю, Вчера процедил, ботанику залил 1л воды, отстоял, воду процедил и в куб. Т.е. в кубе - никакой травы.
Перегнал на простейшем дистилляторе, дробно:
1. Головы 50 гр. - в утиль
2. 0,5 л тела
3. 1 л тела
4. 0,5 л тела
На 50% отсек хвосты. Все собрано отдельно.
И случилась засада. Начал разбавлять водой. Решил сначала в банку с водой залить последнюю поллитровку тела. Помутнения не было. Довольный собой залил еще литр, все кристально прозрачное, даже с голубоватым отливом. Залил еще 200 гр, и той, которая была отобрана первой. Тоже все хорошо. начал разливать по бутылкам, радуюсь весьма приличному аромату, осталось литр разлить, и тут вижу, что в банке появилась опалесценция, причем около дна, сверху -  прозрачный слой. Вот те раз. Взболтал - муть на весь продукт. То что разлито в бутылки раньше - прозрачное.
Сегодня с утра уже весь продукт мутный. Так я и не понял физику процесса. Опалесценция случается при достижении критического соотношения в растворе. Почему же у меня критический момент не наступил сразу?
А теперь - что делать? Опять перегнать? Боюсь, что потеряется значительная часть ароматов.
Где то читал, что при длительном отстое муть уходит, или это наглая ложь?
Пробовал добавить остатки первого тела, крепость растет, муть не уходит.
Всем спасибо за советы.

DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.2115  08 Апр. 16, 13:12, через 27 мин
 BBC2, Кто как борется вот ссылки или в поиске набери
[Спирт мутнеет при разбавлении]
[Мутность самогона.]
[Мутность самогона. Теория и практика.]
Опалесценция от корок(цедра Апельсин и лимон)
Сам делаю джин по методу отдельного настаивания и перегонки всех компонентов отдельно получаю натуральные концентраты затем все смешиваю в разных пропорциях с НДРФ очень удобно управлять различными нотками в напитке,делал эксперименты в экстракт из корок добавил воды мутнеет сразу, буквально от любой капли воды, концентрат можжевельника обладает обратным действием при добавлении его в помутневший от корок раствор происходит осветление, это просто чудо, два помутневших образца один в холодильник убрал другой на столе оставил, на утро образец в холодильнике осветлился.
Когда настаивал и перегонял все вместе брал за правило
- не разбавлять ниже 47%
- при разбавлении добавлять воду в джин, а не наоборот.

Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.2116  08 Апр. 16, 13:17, через 5 мин
То что муть появилась со дна наводит на мысль что там был более холодный дистиллят и он в первую очередь начал "выдавать" масла.Можно попробовать нагреть,если муть исчезнет,то действительно соотношение масел на грани.Можно избавиться выдержкой в холодильнике и фильтрованием в холодильнике.По крайней мере мне такой способ помог при разведении богатом на масла апельсиновом дистилляте.
BBC2 Студент N 23 3
Отв.2117  08 Апр. 16, 16:18
Нагрел в микроволновке, где градусов до 60 ))
Осветлился.
Как остыл до комнатной температуры, опять помутнел.
Попробую еще добавить неразбавленного.
Часть выставил на балкон, на солнечный свет - для эксперимента.
DFG84 Магистр Муром 264 31
Отв.2118  08 Апр. 16, 22:07
Солнечный свет враг всех настоек, я бы даже брагу прятал от него!!
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.2119  08 Апр. 16, 22:47, через 40 мин
Спорное утверждение про солнечный свет.
В частности делал в прошлом году крыжовник настаивая на солнечном свете - результат превзошёл все ожидания ( в положительном смысле )

Простите - не по теме , потру пожже