Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2460 06 Апр. 17, 07:30
Ни фига се , тут Женевер так же далёк от рецепта Викторчика, как Викторчик от Амстердама. Вот и думай. Вот у меня 60л после 2 перегона, затор делал по его рецепту, ушло где-то 1,5 кг шишкоягод, ну вот , думаю, все ведь ясно было, более менее, задал вопрос на свою голову. А получается, тип по ссылке пишет, что надо настоять ботанику и выгнать Ее отдельно, сделав что-то вроде экстракта и добавлять в вискарь по вкусу. На нашем форуме это про Драй, а не про Женевер. И таки да, что же делать с 60л, уже не знаю как назвать, зерно-можжевелового полусырца? Бросить туда ботанику, недельку настоять, отфильтровать и в перегон?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2461 06 Апр. 17, 10:38
да, что же делать с 60л, уже не знаю как назвать, зерно-можжевелового полусырца?Olle, 06 Апр. 17, 07:30
тип по ссылке пишетOlle, 06 Апр. 17, 07:30Тип пишет совершенно конкретно что именно с этим делать (со всем этим)
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2462 06 Апр. 17, 14:33
Sic transit gloria mundi, так кто же делает женевер? Мы или он(и).
Добавлено через 29мин.:
Вот его навеска:
2г alsem? полынь
2г полынь обыкновенная
2г волчец кудрявый
2г дягиль
2г хмель
10г можжевельник
1г кориандр
2г тмин
1г мускатный орех
0.5 душ. перец
1.5г цедра апельсина
1г цвет апельсина
все это на 5л женевера, настаиваем в 500мл плученного зернового вина 2-3дн, перегоняем, получаем malt спирт, соединяем с зерновым вином разводим до 38-40алк
Куда это нас заведет, сделал бы как в рецепте Викторчика и спал спокойно. Дайте же кто-нить варианты своего женевера!!!
Добавлено через 29мин.:
Вот его навеска:
2г alsem? полынь
2г полынь обыкновенная
2г волчец кудрявый
2г дягиль
2г хмель
10г можжевельник
1г кориандр
2г тмин
1г мускатный орех
0.5 душ. перец
1.5г цедра апельсина
1г цвет апельсина
все это на 5л женевера, настаиваем в 500мл плученного зернового вина 2-3дн, перегоняем, получаем malt спирт, соединяем с зерновым вином разводим до 38-40алк
Куда это нас заведет, сделал бы как в рецепте Викторчика и спал спокойно. Дайте же кто-нить варианты своего женевера!!!
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2463 06 Апр. 17, 17:33
Немного другими словами, но суть примерно та-же
http://www.bythedutch.com/genever/
Добавлено через 8ч. 44мин.:
в качестве шутки -
(из "старинных русских рецептов")
Водка общеоздоровительная
Взять по 75 г можжевеловых ягод, корня полыни, чабреца, по 50 г розовых цветов и травы горицвета (зори), по 30 г померанцевой корки, амбры, аниса, мелиссы, лавровых ягод, розмарина, корня кардобенедиктина, корня фиалки, лимонной корки, кудрявой мяты, иссопа, руты, 25 г винного камня, 8 г соли.
Все искрошить и истолочь, залить 12, 3 л водки, настаивать 2 недели, добавить 2, 5 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 700 г сахара и 2, 5 л воды. Через несколько дней профильтровать.
http://www.bythedutch.com/genever/
Добавлено через 8ч. 44мин.:
в качестве шутки -
(из "старинных русских рецептов")
Водка общеоздоровительная
Взять по 75 г можжевеловых ягод, корня полыни, чабреца, по 50 г розовых цветов и травы горицвета (зори), по 30 г померанцевой корки, амбры, аниса, мелиссы, лавровых ягод, розмарина, корня кардобенедиктина, корня фиалки, лимонной корки, кудрявой мяты, иссопа, руты, 25 г винного камня, 8 г соли.
Все искрошить и истолочь, залить 12, 3 л водки, настаивать 2 недели, добавить 2, 5 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 700 г сахара и 2, 5 л воды. Через несколько дней профильтровать.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2464 07 Апр. 17, 09:55
Шутки шутками, никто, кто делал голландский так и не отозвался, тенденция однако! Интересны впечатления от полученного напитка. Вот по ссылкам выше, в навеске присутствует все время корка апельсина, в наших лимон, засим хотелось бы услышать мнение тех кто делал по рецепту Викторчика и тех, кто пробовал вариации с апельсином, например, или оригинальный голландский джин. Пока только вопросы, нет конкретного ответа,а по драю скоко угодно!
belbond
Магистр
Ковров
230 26
Отв.2465 10 Апр. 17, 12:26
Приветствую! Опыта дегустации забугорного джина нет. Самый ароматный напиток получился у меня в первый раз: зерновой по Габриэлю, можжавельник и цедра грейпфрута, неделя в трехлитровке, перегон, обрубил на 60%. Развел до 47%, прозрачный, гармоничный вкус. Пробовал по Викторчику: аромат фенхеля мне показался излишне доминирующим, не понравилось. Солидарен с Литоксом: главное в джине это ягода, все остальное как специи по чуть чуть добавлять нужно.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2466 10 Апр. 17, 12:44, через 18 мин
Почему допытываюсь, сделал по Викторчику зерновое вино на можжевельнике 46л под бочку, осталось выбрать какие травызакинуть , выдержать и перегнать, хотелось бы более менее проверенный вариант
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.2467 12 Апр. 17, 22:31
сцуко неладится ся джином делаю н раз и никак.првый раз по рецепту с первой стр., супер но мало(строго по рецепту), второй и последующие разы навеску и объем дистилята увеличивал порпорционально,в итоге получается мыло. поменял два аппарата, делал на зерновом самогоне, крайний раз увеличил навеску можжевельника почти в два раза,а ботанику уменьшил,мыло стало чувствоваться при 70% и 86 градусах в кубе, по спирту может врать из-за температуры. в чем может быть подвох?
Добавлено через 27мин.:
подскажите кто покупает можжевельник в метро в каком отделе?
Добавлено через 27мин.:
подскажите кто покупает можжевельник в метро в каком отделе?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2468 12 Апр. 17, 23:45
можжевельник в метровячеслав78, 12 Апр. 17, 22:31В подземном переходе на синей ветке, справа, ближе к выходу.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74
Отв.2469 12 Апр. 17, 23:51, через 7 мин
подскажите кто покупает можжевельник в метро в каком отделевячеслав78, 12 Апр. 17, 22:31в аптеке, красногорский, руб 50 за 50г, по факту грамм 45 в пачке. к их травкам нареканий нет, как фармацевт говорю
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.2470 13 Апр. 17, 04:51
подскажите кто покупает можжевельник в метро в каком отделе?вячеслав78, 12 Апр. 17, 22:31- отдел специй. Но если не знаешь как выглядит, то все равно можно не найти. Расфасован в пластиковую банку с жёлтой крышкой, синяя этикетка, чуть меньше 20см высотой
Добавлено через 7мин.:
86 градусах в кубевячеслав78, 12 Апр. 17, 22:31... При такой температуре обычно перегон только начинается, и заканчиваю при 92. Где то ошибка в показаниях
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.2471 13 Апр. 17, 07:58
При такой температуре обычно перегон только начинается, и заканчиваю при 92.oaken, 13 Апр. 17, 04:51замер температуры в кубе выше жидкости может здесь ошибка
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.2472 13 Апр. 17, 17:39
замер температуры в кубе выше жидкости может здесь ошибкавячеслав78, 13 Апр. 17, 07:58- все правильно, надо мерять выше жидкости, фазу пара. Может термометр неудачно стоит и на него конденсат попадает... Или даже скорее всего именно конденсат. Может градусник ... Если это эл.щуп, то может там терморезистор загнулся на середине щупа.
По технологии перегона важные моменты: головы снимать обязательно, и гнать до 92С в кубе, иначе опалесценция в первом случае, и тряпочный вкус во втором случае. Это мои выводы.
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.2473 15 Апр. 17, 02:49
и гнать до 92С в кубе,oaken, 13 Апр. 17, 17:39тряпочный вкус будет выше 92 градусов так,я раньше закончил,а термометр стоит с боку от крепления царги
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2474 15 Апр. 17, 03:04, через 16 мин
тряпочный вкус будет выше 92 градусоввячеслав78, 15 Апр. 17, 02:4992C в кубе это 56об% на выходе минимум
можжевельник можно (и нужно) жать дальше
а вот травы можно питихоньку прекращать
IMHO при выгонке ароматных дистиллятов крайне неразумно ориентироваться только на температуру в кубе (точнее даже не на температуру а на показания градусника)
мало того что неоткалиброваные термометры врут на пару градусов , точность у них +-3 градуса , так ещё и от места и способа установки показания меняются на пару градусов
Попугай снимает все эти проблемы
(либо измерение температуры пара на входе в конденсор откалиброваным высокоточным термометром)
oaken
Бакалавр
Уфа
91 41
Отв.2475 15 Апр. 17, 05:58
термометры врут на пару градусов , точность у них +-3 градуса , так ещё и от места и способа установки показания меняются на пару градусовNewocelot, 15 Апр. 17, 03:04- это хорошо что IMHO.
А теперь объективные данные.
Я и до этого термометры сравнивал, а тут не поленился, собрал большую часть того что есть и засунул в стакан с водой. В сравнении были термощупы двух видов, спиртовой , с выносным датчиком 2 видов. В итоге расхождение не более 0,3 градуса, т.е. +/- 0,15 градуса. Конечно у спиртового точность измерения пол деления, (0,5гр), тем не менее он никак не выбивался из кучи более чем на те же свои 0,5градуса....
Длинна термощупа 15 см. Когда перегонял дистилляты, то пробовал засунуть и больше, и меньше - разница отсутствует. С той разницей, что если совсем мало засунуть, то может конденсат капнуть на датчик, и тогда показание точно изменится.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2476 15 Апр. 17, 11:47
расхождение не более 0,3 градусаoaken, 15 Апр. 17, 05:58Повезло тебе с термометрами.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.2477 18 Апр. 17, 12:48
Приветствую, Камрады. Хотел поделиться некоторыми наблюдениями по изготовлению джина за 8 месяцев.
Делал по двум рецептам: с первой страницы и по рецепту Woddy [сообщение #12595920]
Субъективно рецепт Woody мне показался более изящным что-ли, хотя и рецепт с первой страницы вполне приемлемый.
Делал оба рецепта на свежем собственноручно собранном можжевельнике с Терского берега Кольского полуострова и своём сахарном спирте.
Отличный сбалансированный вкус и аромат, кристальная прозрачность при 40%, опалесценция, появляющаяся при охлаждении, чем холодней, тем белее напиток.
И тут случилось страшное, Кольский можжевельник закончился и пришлось купить Алтайский. Вот такой:
Из магазинного Алтайского получилось следующее:
Чудовищно жёсткий, ядрёный и насыщенный вкус, пришлось его даже 1 : 3 разводить на водке, потому что перебор со вкусом и всё равно жёстко.
Кстати после разведения до 40% жидкость получилась почти цвета молока))) и это при комнатной температуре.
В общем придётся осенью собрать на Кольском побольше можжевельника)
Делал по двум рецептам: с первой страницы и по рецепту Woddy [сообщение #12595920]
Субъективно рецепт Woody мне показался более изящным что-ли, хотя и рецепт с первой страницы вполне приемлемый.
Делал оба рецепта на свежем собственноручно собранном можжевельнике с Терского берега Кольского полуострова и своём сахарном спирте.
Отличный сбалансированный вкус и аромат, кристальная прозрачность при 40%, опалесценция, появляющаяся при охлаждении, чем холодней, тем белее напиток.
И тут случилось страшное, Кольский можжевельник закончился и пришлось купить Алтайский. Вот такой:
Из магазинного Алтайского получилось следующее:
Чудовищно жёсткий, ядрёный и насыщенный вкус, пришлось его даже 1 : 3 разводить на водке, потому что перебор со вкусом и всё равно жёстко.
Кстати после разведения до 40% жидкость получилась почти цвета молока))) и это при комнатной температуре.
В общем придётся осенью собрать на Кольском побольше можжевельника)
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 489
Отв.2478 18 Апр. 17, 13:26, через 39 мин
Кстати после разведения до 40% жидкость получилась почти цвета молокаTood, 18 Апр. 17, 12:48я ниже 48 не развожу. да и в ветке рекомендуют
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.2479 18 Апр. 17, 13:37, через 12 мин
я ниже 48 не развожу. да и в ветке рекомендуютwoddy, 18 Апр. 17, 13:26я не люблю сильно крепкую. 40 оптимально.