Для себя любимого-только классикаPDV, 28 Мая 20, 21:30
То есть, классическое настаивание и перегонка лучше? И не надо джин-корзины? Для меня недельку поотстаивать не проблема. Лишняя горсть травок тоже не проблема. Нужно ли фильтровать после отстаивания? И как на тенах, не портится ли вкус?
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.4001 29 Мая 20, 03:30
Нужно ли фильтровать после отстаивания?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15
есть 2 путя.
И как на тенах, не портится ли вкус?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15
Нет.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4002 29 Мая 20, 10:00
То есть, классическое настаивание и перегонка лучше?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15
Коллега,я не даю советов,не утверждаю что правильней.На вкус и цвет,все фломастеры разные... Отстоянный я заливаю в бак,а "ботанику" в миску и тоже в бак,положив на дно решетку от микроволновки,дабы не пригорело.И гоню практически досуха прямотоком,остается чуть на дне.Естественно головы ,хвосты.Заканчиваю 5-10% в струе. Любая метода имеет право быть.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4003 29 Мая 20, 12:28
.Сокслет не читал,но неОдобряю...Ну может потому что не читал..PDV, 28 Мая 20, 21:30
То есть, классическое настаивание и перегонка лучше?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15
Rodomir, И Вам не хворать... Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.4005 06 Июня 20, 09:04
Джин я уже давно делаю. Начинал с настоя и далее по классике. Хороший джин получался, без вопросов. Однако захотелось продвинуть тему и на али собрал джин корзину. Смотрю тут спор вышел- каким способом правильнее варить джин. Считаю для меня вопрос закрыт, правильнее способ тот- как удобнее. А результат будет одинаков. Мне возня с настоем претит, проще сразу сделать навеску и получить готовый продукт.
Добавлено через 10мин.:
По поводу рецептуры. Покупаю две пачки можжевельника по 50 гр /там реально меньше/, больше и не надо. Один лимон и один апельсин, срезаю цедру и сушу до хруста, так чтобы она ломалась. Наливаю в бак воды, закрываю тены, доливаю 2 литра спирта. Можжевельник мелю на кофемолке. Горсть кинул, перемолол, но не в пыль, сыпанул в корзину, досыпаю щепотку цедры лимона, апельсина, две щепотки кориандра, щепотку корня солодки. Потом снова помол можжевельника и щепотками того другого как в прошлый раз. Не грузитесь граммами, рецепт рабочий. Перегоняю до 95 грд в кубе. Развожу дистилят до 47 грд, ниже будет опалесценция. Напиток готов.
Добавлено через 5мин.:
И еще, не забываем во время с корзины сливать масла, иначе будет вонять джин тряпками
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.4006 06 Июня 20, 09:24 (через 20 мин)
Сделал первый раз с раздельными настаиванием можжевельника, специй и померанца. Несколько переборщил с перцами во втором настое, перебивают они остальные травки. Поэтому купаж больше в пользу можжевелового спирта, чем ожидал. Примерно 4:1. Померанец кстати удивил гораздо менее цитрусовыми тонами, чем лимоны или апельсины. Где-то на заднем плане. Поэтому его тоже в итоговый купаж добавил больше, чем планировал. В итоге пропорция наверно 4:1:1. Скупажировал только вчера, впереди отдых под крышкой вакс, может ещё скорректирую.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4007 06 Июня 20, 09:26 (через 3 мин)
правильнее способ тот- как удобнее.doktorbel, 06 Июня 20, 09:04
А результат будет одинаков. Мне возня с настоем претит, проще сразу сделать навеску и получить готовый продукт.doktorbel, 06 Июня 20, 09:04
Ну,здесь Всё спорно...Но лучше придерживаться первого способа... Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 15мин.:
Скупажировал только вчера, впереди отдых под крышкой вакс, может ещё скорректирую.Palllex, 06 Июня 20, 09:24
Ключевое слово,ОТДЫХ. И не 10 дней,как для сортировки,а гораздо дольше..."кОРЗИНА","ЭКСТРАКТОР" это для тех...кому надо быстро... РебятЫ,Вы сами себя обкрадываете "быстрыми напитками" По аналогии с пивом,есть легкое пшеничное,которое нужно пить молодым.А есть ,СТАУТ который нужно пробовать ,через год... Я сам не могу похвастаться "обонянием",но даже для меня это понятно... Не навязываю своё мнение,попробуйте...Подождать. Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.4008 06 Июня 20, 10:12 (через 46 мин)
Ну,здесь Всё спорно...Но лучше придерживаться первого способа...PDV, 06 Июня 20, 09:26
Даже спорить не буду, каждый одинаково прав. Я пробовал и тк и эдак, уж точно чз корзину не хуже получается
Ключевое слово,ОТДЫХ. И не 10 дней,как для сортировки,а гораздо дольше..."кОРЗИНА","ЭКСТРАКТОР" это для тех...кому надо быстро...PDV, 06 Июня 20, 09:26
Отдых это без вопросов, но ОТДЫХ делается после прогона. А как ты делаешь джин это уже дело твое. Впрочем еще раз повторюсь, каждый делает для себя и прав по своему. Я делал и так и эдак, разницы не заметил при соблюдении пропорций и технологии. Джин одинаково вкусен.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.4009 06 Июня 20, 10:14 (через 3 мин)
каждый делает для себя и прав по своему.doktorbel, 06 Июня 20, 10:12
Золотые слова Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.4010 06 Июня 20, 18:22
Делал с навеской по таблице с джин-корзиной. Навеска на 3 л целиком заполнила корзину. Ну, я 3 л и делал. Получилось хорошо, главное, отсекать вовремя, чтобы не было варёнки. Я отсекал где-то на 92, кажется. По рецепту - я бы немного навеску кориандра уменьшил. А всё остальное гармонично.
Добавлено через 1дн. 4ч. 32мин.:
Кстати, а есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"? Слишком большая концентрация водяного пара в какой-то момент начинает идти?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656
Отв.4011 08 Июня 20, 02:34
И еще, не забываем во время с корзины сливать масла, иначе будет вонять джин тряпкамиdoktorbel, 06 Июня 20, 09:04
А можно пожалуйста поподробнее? Как когда и откуда сливать?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.4012 08 Июня 20, 04:54
есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"?clandestin, 06 Июня 20, 18:22
Температура.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4013 08 Июня 20, 11:10
Кстати, а есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"?clandestin, 06 Июня 20, 18:22
когда первый раз варил джин, не уследил, пошла варенка. теперь заканчиваю на 85 градусах в кубе. и джин получается просто изумительный.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.4014 08 Июня 20, 13:13
Я обычно начинаю отбирать головы при 85 в кубе. Наверное имелось в виду верхний термометр (после дефа).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.4015 08 Июня 20, 14:52
теперь заканчиваю на 85 градусах в кубеRodomir, 08 Июня 20, 11:10
Я обычно начинаю отбирать головы при 85 в кубе.Перебражкин, 08 Июня 20, 13:13
А теперь вопрос: какая спиртуорность у Вас, коллеги, залита в куб? -)
dimkini
Студент
Тучково
47 2
Отв.4016 08 Июня 20, 14:54 (через 2 мин)
Второй раз делаю джин , сначала идет ароматный спирт потом начинает идти спирт со вкусом то ли колбасы то ли сосисек ))и всё усиливается , подскажите как бороться ? в готовом напитке со временем запах пропадает но вкусинка остается , может после настоя не вываливать всё в куб а процедить ? сейчас гоню и в верху колонны ( 20 см ) 86 градусов , спиртуозность 20%
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4017 08 Июня 20, 14:56 (через 2 мин)
А теперь вопрос: какая спиртуорность у Вас, коллеги, залита в куб? -)Alexx_Any, 08 Июня 20, 14:52
как и рекомендовано - 60%.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.4018 08 Июня 20, 15:40 (через 44 мин)
А теперь вопрос: какая спиртуорность у Вас, коллеги, залита в куб? -)Alexx_Any, 08 Июня 20, 14:52
Я привел пример по навалке СС 30-33% в кубе. Температура кипения 60% водно-спиртового раствора примерно 81-82 градуса в кубе.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260
Отв.4019 08 Июня 20, 16:02 (через 23 мин)
Заливал 40% в куб. Варёнка пошла где-то после 60 в струе. Это около 90 на верхнем градуснике. До 92 в целом довольно ничего ещё шло, если с тоником потом мешать. В чистом виде уже появляются оттенки ненужные.