Для себя любимого-только классикаPDV, 28 Мая 20, 21:30То есть, классическое настаивание и перегонка лучше? И не надо джин-корзины? Для меня недельку поотстаивать не проблема. Лишняя горсть травок тоже не проблема. Нужно ли фильтровать после отстаивания? И как на тенах, не портится ли вкус?
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.4000 28 Мая 20, 22:15
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.4001 29 Мая 20, 03:30
Нужно ли фильтровать после отстаивания?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15есть 2 путя.
И как на тенах, не портится ли вкус?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15Нет.
Отв.4002 29 Мая 20, 10:00
То есть, классическое настаивание и перегонка лучше?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15Коллега,я не даю советов,не утверждаю что правильней.На вкус и цвет,все фломастеры разные...
Отстоянный я заливаю в бак,а "ботанику" в миску и тоже в бак,положив на дно решетку от микроволновки,дабы не пригорело.И гоню практически досуха прямотоком,остается чуть на дне.Естественно головы ,хвосты.Заканчиваю 5-10% в струе.
Любая метода имеет право быть.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4003 29 Мая 20, 12:28
.Сокслет не читал,но неОдобряю...Ну может потому что не читал..PDV, 28 Мая 20, 21:30
То есть, классическое настаивание и перегонка лучше?Перебражкин, 28 Мая 20, 22:15
Отв.4004 29 Мая 20, 12:40, через 13 мин
Rodomir, И Вам не хворать...
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.4005 06 Июня 20, 09:04
Джин я уже давно делаю. Начинал с настоя и далее по классике. Хороший джин получался, без вопросов. Однако захотелось продвинуть тему и на али собрал джин корзину. Смотрю тут спор вышел- каким способом правильнее варить джин. Считаю для меня вопрос закрыт, правильнее способ тот- как удобнее. А результат будет одинаков. Мне возня с настоем претит, проще сразу сделать навеску и получить готовый продукт.
Добавлено через 10мин.:
По поводу рецептуры. Покупаю две пачки можжевельника по 50 гр /там реально меньше/, больше и не надо. Один лимон и один апельсин, срезаю цедру и сушу до хруста, так чтобы она ломалась.
Наливаю в бак воды, закрываю тены, доливаю 2 литра спирта.
Можжевельник мелю на кофемолке. Горсть кинул, перемолол, но не в пыль, сыпанул в корзину, досыпаю щепотку цедры лимона, апельсина, две щепотки кориандра, щепотку корня солодки. Потом снова помол можжевельника и щепотками того другого как в прошлый раз. Не грузитесь граммами, рецепт рабочий.
Перегоняю до 95 грд в кубе. Развожу дистилят до 47 грд, ниже будет опалесценция. Напиток готов.
Добавлено через 5мин.:
И еще, не забываем во время с корзины сливать масла, иначе будет вонять джин тряпками
Добавлено через 10мин.:
По поводу рецептуры. Покупаю две пачки можжевельника по 50 гр /там реально меньше/, больше и не надо. Один лимон и один апельсин, срезаю цедру и сушу до хруста, так чтобы она ломалась.
Наливаю в бак воды, закрываю тены, доливаю 2 литра спирта.
Можжевельник мелю на кофемолке. Горсть кинул, перемолол, но не в пыль, сыпанул в корзину, досыпаю щепотку цедры лимона, апельсина, две щепотки кориандра, щепотку корня солодки. Потом снова помол можжевельника и щепотками того другого как в прошлый раз. Не грузитесь граммами, рецепт рабочий.
Перегоняю до 95 грд в кубе. Развожу дистилят до 47 грд, ниже будет опалесценция. Напиток готов.
Добавлено через 5мин.:
И еще, не забываем во время с корзины сливать масла, иначе будет вонять джин тряпками
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.4006 06 Июня 20, 09:24, через 20 мин
Сделал первый раз с раздельными настаиванием можжевельника, специй и померанца. Несколько переборщил с перцами во втором настое, перебивают они остальные травки. Поэтому купаж больше в пользу можжевелового спирта, чем ожидал. Примерно 4:1. Померанец кстати удивил гораздо менее цитрусовыми тонами, чем лимоны или апельсины. Где-то на заднем плане. Поэтому его тоже в итоговый купаж добавил больше, чем планировал. В итоге пропорция наверно 4:1:1. Скупажировал только вчера, впереди отдых под крышкой вакс, может ещё скорректирую.
Отв.4007 06 Июня 20, 09:26, через 3 мин
правильнее способ тот- как удобнее.doktorbel, 06 Июня 20, 09:04Однозначно
А результат будет одинаков. Мне возня с настоем претит, проще сразу сделать навеску и получить готовый продукт.doktorbel, 06 Июня 20, 09:04Ну,здесь Всё спорно...Но лучше придерживаться первого способа...
Добавлено через 15мин.:
Скупажировал только вчера, впереди отдых под крышкой вакс, может ещё скорректирую.Palllex, 06 Июня 20, 09:24Ключевое слово,ОТДЫХ. И не 10 дней,как для сортировки,а гораздо дольше..."кОРЗИНА","ЭКСТРАКТОР" это для тех...кому надо быстро...
РебятЫ,Вы сами себя обкрадываете "быстрыми напитками" По аналогии с пивом,есть легкое пшеничное,которое нужно пить молодым.А есть ,СТАУТ который нужно пробовать ,через год...
Я сам не могу похвастаться "обонянием",но даже для меня это понятно...
Не навязываю своё мнение,попробуйте...Подождать.
doktorbel
Доктор наук
Белогорск
642 178
Отв.4008 06 Июня 20, 10:12, через 46 мин
Ну,здесь Всё спорно...Но лучше придерживаться первого способа...PDV, 06 Июня 20, 09:26Даже спорить не буду, каждый одинаково прав. Я пробовал и тк и эдак, уж точно чз корзину не хуже получается
Ключевое слово,ОТДЫХ. И не 10 дней,как для сортировки,а гораздо дольше..."кОРЗИНА","ЭКСТРАКТОР" это для тех...кому надо быстро...PDV, 06 Июня 20, 09:26Отдых это без вопросов, но ОТДЫХ делается после прогона. А как ты делаешь джин это уже дело твое. Впрочем еще раз повторюсь, каждый делает для себя и прав по своему. Я делал и так и эдак, разницы не заметил при соблюдении пропорций и технологии. Джин одинаково вкусен.
Отв.4009 06 Июня 20, 10:14, через 3 мин
каждый делает для себя и прав по своему.doktorbel, 06 Июня 20, 10:12Золотые слова
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4010 06 Июня 20, 18:22
Делал с навеской по таблице с джин-корзиной. Навеска на 3 л целиком заполнила корзину. Ну, я 3 л и делал. Получилось хорошо, главное, отсекать вовремя, чтобы не было варёнки. Я отсекал где-то на 92, кажется.
По рецепту - я бы немного навеску кориандра уменьшил. А всё остальное гармонично.
Добавлено через 1дн. 4ч. 32мин.:
Кстати, а есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"? Слишком большая концентрация водяного пара в какой-то момент начинает идти?
По рецепту - я бы немного навеску кориандра уменьшил. А всё остальное гармонично.
Добавлено через 1дн. 4ч. 32мин.:
Кстати, а есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"? Слишком большая концентрация водяного пара в какой-то момент начинает идти?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 540
Отв.4011 08 Июня 20, 02:34
И еще, не забываем во время с корзины сливать масла, иначе будет вонять джин тряпкамиdoktorbel, 06 Июня 20, 09:04А можно пожалуйста поподробнее? Как когда и откуда сливать?
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.4012 08 Июня 20, 04:54
есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"?clandestin, 06 Июня 20, 18:22
Температура.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4013 08 Июня 20, 11:10
Кстати, а есть какое-то мнение о происхождении "варёнки"?clandestin, 06 Июня 20, 18:22когда первый раз варил джин, не уследил, пошла варенка. теперь заканчиваю на 85 градусах в кубе. и джин получается просто изумительный.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.4014 08 Июня 20, 13:13
Я обычно начинаю отбирать головы при 85 в кубе. Наверное имелось в виду верхний термометр (после дефа).
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.4015 08 Июня 20, 14:52
теперь заканчиваю на 85 градусах в кубеRodomir, 08 Июня 20, 11:10
Я обычно начинаю отбирать головы при 85 в кубе.Перебражкин, 08 Июня 20, 13:13А теперь вопрос: какая спиртуорность у Вас, коллеги, залита в куб? -)
dimkini
Студент
Тучково
47 2
Отв.4016 08 Июня 20, 14:54, через 2 мин
Второй раз делаю джин , сначала идет ароматный спирт потом начинает идти спирт со вкусом то ли колбасы то ли сосисек ))и всё усиливается , подскажите как бороться ? в готовом напитке со временем запах пропадает но вкусинка остается , может после настоя не вываливать всё в куб а процедить ? сейчас гоню и в верху колонны ( 20 см ) 86 градусов , спиртуозность 20%
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.4017 08 Июня 20, 14:56, через 2 мин
А теперь вопрос: какая спиртуорность у Вас, коллеги, залита в куб? -)Alexx_Any, 08 Июня 20, 14:52как и рекомендовано - 60%.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.4018 08 Июня 20, 15:40, через 44 мин
А теперь вопрос: какая спиртуорность у Вас, коллеги, залита в куб? -)Alexx_Any, 08 Июня 20, 14:52Я привел пример по навалке СС 30-33% в кубе. Температура кипения 60% водно-спиртового раствора примерно 81-82 градуса в кубе.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.4019 08 Июня 20, 16:02, через 23 мин
Заливал 40% в куб. Варёнка пошла где-то после 60 в струе. Это около 90 на верхнем градуснике. До 92 в целом довольно ничего ещё шло, если с тоником потом мешать. В чистом виде уже появляются оттенки ненужные.