Вот железо вакуумноеmakar123, 17 Авг. 23, 22:44Совершенно с Вами согласен, у меня после вакуума, на джинах нет опалисенции, развожу даже до 38, пью в чистом виде, ароматика зашкаливает. По сравнению с джином полученным по классике, на атмосфере, это земля и небо, вакуум однозначно рулит!!!! Заметил одну особенность, чем проще рецепт джина , тем он вкуснее, но только в белом виде, при разведении тоником, сразу понимаешь, что не хватает ароматики и сладости разнотравья. И на вакууме рецептура должна быть другая, та что с атмосферы, не канает, слишком насыщенный, я бы сказал концентрированный получается напиток, приходится разводить сортировкой чуть не 1/4.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35

Отв.5640 18 Авг. 23, 11:29
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5641 18 Авг. 23, 11:35 (через 6 мин)
masterpivo, гы
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5642 19 Авг. 23, 01:54
masterpivo, очень четко сформулировал, респект!
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.5643 19 Авг. 23, 08:01
у меня после вакуума, на джинах нет опалисенции, развожу даже до 38, пью в чистом виде, ароматика зашкаливает.masterpivo, 18 Авг. 23, 11:29
В болоте цитрусовые корки были? У меня с лимонными корками опалесценция при разбавлении появляется и на вакууме, и на атмосфере. Если отбирать головы-- с ними же и уходят цитрусовая составляющая ароматики, а без неё джин блекнет (на мой вкус).
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.5644 19 Авг. 23, 11:29
у меня после вакуума, на джинах нет опалисенцииmasterpivo, 18 Авг. 23, 11:29У меня всё наоборот. Сделал неделю назад свой первый вакуумный джин. Ботанику и можжевельник гнал отдельно. Голов отбирал с одного АС 25 мл. Рецептуру брал атмосферную. Разбавил до 45%. Поймал опалесценцию. Пить в чистом виде через неделю отдыха невозможно. Согласен - это получился концентрат джина. Пойду пробовать разбавлять в 2-3-4 раза сортировкой.
Есть вопрос. Имеет ли смысл делать вакуумный джин через джин-корзину? Вытянет из ботаники и можжевельника негорячий пар всё что нужно для джина? Может у кого есть опыт или мысли на этот счёт.
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.5645 19 Авг. 23, 13:10
Имеет ли смысл делать вакуумный джин через джин-корзину?Протон, 19 Авг. 23, 11:29делал на атмосфере через Сокслета "Бородинскую", гонял 2 часа, после окончания процесса засыпка пахла очень ароматно, то есть в следующий раз буду делать 3 часа. Я к чему, в засыпи бородинской основной компонент как и в джине - кориандр. Представь сколько нужно будет гонять на вакууме, что б вытянуть из него весь аромат и вкус? Понимаю, что наверняка линейной зависимости от температуры флегмы нет, но все же 78-80 градусов на атмосфере и твой 45-55 на вакууме.
Однако, ты сделал настоенный джин на вакууме и теперь будешь разбавлять сортировкой из-за сильной концентрации. Возможно, что при корзине, гоняя те же 2, 3 часа получишь менее концентрированные растворы.
Я бы рассматривал корзину как пробник для творчества. То есть гонять разные травы, ягоды, зерно и прочее в малых количествах, чтоб понять имеет ли смысл делать сразу много настаиванием и последующей перегонкой на вакууме в большом количестве. Так же корзина имеет место быть, если завтра гости, а у тебя в запасах пусто.
Как-то так.
Но мне ответ на твой вопрос тоже очень интересен.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.5646 19 Авг. 23, 13:16 (через 7 мин)
в засыпи бородинской основной компонент как и в джине - кориандр.Илья77, 19 Авг. 23, 13:10а я думал в джине-можжевельник

Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.5647 19 Авг. 23, 14:00 (через 44 мин)
а я думал в джине-можжевельникgxtkjdjl, 19 Авг. 23, 13:16Конечно ))) имел в виду, что кориандра много и в джине в том числе, и его вкус обязателен в джине как и основновной вкус можжевельника.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.5648 19 Авг. 23, 14:35 (через 35 мин)
делал на атмосфере через Сокслета "Бородинскую"Илья77, 19 Авг. 23, 13:10Спасибо за развёрнутый ответ! 🤝🤝🤝 Я только не совсем догоняю как опыт Сокслета экстраполировать на джин-корзину. Сокслет гоняет заданное оператором время флегму через «ботанику» со сливом в куб. Джин-корзина пропускает через себя паровую составляющую куба однократно с последующей дистилляцией «облагороженных» паров. Вот и отсюда вопрос. На атмосфере температура пара 100. На вакууме при остаточных 25 что-то около 64. Сможет пар 64 вытянуть из засыпи в джин-корзине всё необходимое для полноценного джина также как вытягивает пар 100?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Сможет пар 64 вытянутьПротон, 19 Авг. 23, 14:35Нет никакого смысла использовать вакуум если температура 64. Надо уходить в температуры ниже 40.
IMHO конечно, но при температуре ниже 40°C не вытянет почти ничего из джин-корзины.
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.5650 19 Авг. 23, 15:56 (через 46 мин)
Я только не совсем догоняю как опыт Сокслета экстраполировать на джин-корзину.Протон, 19 Авг. 23, 14:35В случае, если ты хочешь просто при вакууме прогнать пар через корзину, толку близко к нулю. Если же дать колонне поработать на себя, то есть паром и стекающей обратно флегмой вытянуть из сена ароматику, тогда можно пробовать.
Для экспериментов на вакууме лучше все таки экстрактор Сокслета.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5651 20 Авг. 23, 09:43
Надо уходить в температуры ниже 40.Newocelot, 19 Авг. 23, 15:11нет, это неверно.
Нужно искать оптимальную температуру/разряжение для перегонки болота, я этим занимался для заказчика с экспертными оценщиками—дегустаторами.
Более того, там подбирались под конкретную навеску скоростя и обьем отбора головной фракции (очень небольшой на вакууме) и момент перевода на хвосты.
Поскольку это коммерческая работа и результаты принадлежат заказчику, то не выкладываю результаты, но процесс идет выше сорока.
Но ниже шестидесяти
)))
Добавлено через 2мин.:
Илья77, результат на сокслете, на джин—корзине, на НБК и на кубовой дистилляции одного и того же болота будет СТРОГО РАЗНЫМ.
Не хуже, не лучше, а именно разным.
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35

Отв.5652 21 Авг. 23, 13:43
В болоте цитрусовые корки были?okun, 19 Авг. 23, 08:01Да, с двух лимонов цедра, настаивал в трех литрах 70° спирта
Добавлено через 17мин.:
И еще я понял одно, при получении джина на вакууме, вместе можно настаивать и перегонять только основные компоненты, это можевельник, кориандр и цитрус. У вас уже получается очень достойный напиток. Всю остальную ботанику, только отдельно и подбирать шприцем, кубиками, эксперементируя, скажем на 0,1 или 0.5 литра основного. Иначе сложно будет понять, какой ботаники много, а какой не хватает. Очень приятный вкус и аромат дает джину малина.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.5653 22 Авг. 23, 10:37
малинаmasterpivo, 21 Авг. 23, 13:43дистиллят?
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35

Отв.5654 22 Авг. 23, 11:29 (через 53 мин)
дистиллят?zen, 22 Авг. 23, 10:37Конечно. Настаиваю в спирте 70° и выгоняю через вакуум, и так всю ботанику, отдельно.
Добавлено через 2мин.:
Теперь, на вакуумном ПВК дело пойдет веселее. Правда, пока перегоняю только брагу и то, результат внушает.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.5655 22 Авг. 23, 12:46
Вроде принято можжевельник отдельно и ботанику всю вместе из за разной температуры отсечки голов-хвостов.
Не знаю подходит ли это правило для Сокслета(почти собрал ,скоро испытания)
Не знаю подходит ли это правило для Сокслета(почти собрал ,скоро испытания)
Илья77
Доктор наук
Барселона
539 154

Отв.5656 22 Авг. 23, 12:53 (через 8 мин)
скоро испытания546, 22 Авг. 23, 12:46на то они и испытания, перегнать раздельно и перегнать вместе. Небольшие объемы как раз для творчества.
masterpivo
Бакалавр
Омск
72 35

Отв.5657 22 Авг. 23, 13:40 (через 48 мин)
Вроде принято можжевельник отдельно и ботанику всю вместе из за разной температуры отсечки голов-хвостов.546, 22 Авг. 23, 12:46Я писал про вариант для вакуума, там на столько концентрированная ароматика, что нельзя всю ботанику вместе, иначе не поймешь, чем испортил и чего надо меньше или больше. Купаж, наше всё!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


нельзя всю ботанику вместеmasterpivo, 22 Авг. 23, 13:40Из хорошего настоя получится хороший джин.
А испортить можно всё.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.5659 22 Авг. 23, 21:21
нельзя всю ботанику вместеmasterpivo, 22 Авг. 23, 13:40Уверен, есть в этом смысл. Но в моём джине не много, но 12 ингредиентов! Неужели 12 перегонов?😩 Да ещё и некоторых субстанций в совершенно мелочных навесках! А потом купажировать 12 образцов?! Не думаю, что это мой путь! Хотя….