А в чем преимущество вакуумного джина, кроме того, что нет вареных тонов?Mr_Greg, 21 Сент. 23, 22:13Купи бутылку вакуумного джина и обычного и сравни. Вот только тогда и поймешь в чем отличие, иначе, на пальцах всех тонкостей не объяснишь.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
masterpivo
Бакалавр
Омск
98 39

Отв.5720 22 Сент. 23, 13:48
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

всех тонкостей не объяснишьmasterpivo, 22 Сент. 23, 13:48Ну, пока я только присматриваюсь к вакуумному оборудованию. Думаю взять самый дешевый насос и кегу литров на 20 и греть в кастрюле на водяной бане. Так все таки болото, фильтруется перед перегонкой или нет? Есть еще планы на узо и самбуку.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5722 24 Сент. 23, 06:01
Пиздеть — не мешки ворочать, как известно.
Не вижу смысла дискутировать с человеком, который
— не имеет вакуумного оборудования и опыта работы с ним
— не участвует в конкурсах регионального и федерального уровня крафтового алкоголя
— напитки которого никому не известны и неинтересны
Однако могу рассказать о том, что
1. Последние пару лет на конкурсы в московских тусовках не принимают (или очень неохотно принимают) вакуумные напитки.
По простой причине — атмосферникам неинтересно участвовать в конкуренции с вакуумщиками)))
2. Этим летом я плотно занимался дымными солодами и дистилятами
В этом случае применение вакуумной перегонки дает не просто разительный, но космически разительный эффект по результатам.
К примеру, добавление к классическому вискарю 2-3 процентов вакуумного белого дистиллята превращает его в хорошо сбалансированный напиток островного типа (ну может солености чуток меньше классики)))
Жена вообще говорит, что вакуумный дистиллят это жидкая мазь вишневского, настолько в нем сохранен и сконцентрирован торфяной вкусоаромат, по сравнению с атмосферной контрольной перегонкой.
Так что да: пиздеть — не мешки ворочать…
Не вижу смысла дискутировать с человеком, который
— не имеет вакуумного оборудования и опыта работы с ним
— не участвует в конкурсах регионального и федерального уровня крафтового алкоголя
— напитки которого никому не известны и неинтересны
Однако могу рассказать о том, что
1. Последние пару лет на конкурсы в московских тусовках не принимают (или очень неохотно принимают) вакуумные напитки.
По простой причине — атмосферникам неинтересно участвовать в конкуренции с вакуумщиками)))
2. Этим летом я плотно занимался дымными солодами и дистилятами
В этом случае применение вакуумной перегонки дает не просто разительный, но космически разительный эффект по результатам.
К примеру, добавление к классическому вискарю 2-3 процентов вакуумного белого дистиллята превращает его в хорошо сбалансированный напиток островного типа (ну может солености чуток меньше классики)))
Жена вообще говорит, что вакуумный дистиллят это жидкая мазь вишневского, настолько в нем сохранен и сконцентрирован торфяной вкусоаромат, по сравнению с атмосферной контрольной перегонкой.
Так что да: пиздеть — не мешки ворочать…
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

Так что да: пиздеть — не мешки ворочать…игорь223, 24 Сент. 23, 06:01Игорь, Почта России возит без проблем напитки! 😊🤭
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

sersaz, Привет. Я готов..
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5725 24 Сент. 23, 08:21
Я тоже готов, присылай.
Или ты хочешь в конкурсе ближайшем принять участие?
Ну, еще вариант — приезжай к нам на Дубровку, в представительство завода.
Там есть небольшая коллекция пробников, наверное сейчас больше трехсот бутылочек.
В том числе и призовые напитки наших коллег, и мои есть, и Жени Шатохина, и покупатели оборудования приносят погордиться своими.
И вакуумные, и атмосферные — вполне себе обьективный срез крафтового домашнего алкоголя, на мой взгляд.
Или ты хочешь в конкурсе ближайшем принять участие?
Ну, еще вариант — приезжай к нам на Дубровку, в представительство завода.
Там есть небольшая коллекция пробников, наверное сейчас больше трехсот бутылочек.
В том числе и призовые напитки наших коллег, и мои есть, и Жени Шатохина, и покупатели оборудования приносят погордиться своими.
И вакуумные, и атмосферные — вполне себе обьективный срез крафтового домашнего алкоголя, на мой взгляд.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

приезжай к нам на Дубровкуигорь223, 24 Сент. 23, 08:21Большое спасибо, мил человек, но заказать такси на Дубровку за 8000 верст не имею возможности, уж простите!
Я готов..makar123, 24 Сент. 23, 06:48Он сказал: Поехали!
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

игорь223,
На сборище пробовал вакуум. Тема была белые и маловыдержанные фруктовые дистиллят. Ожидал нектар от вакуума, но его не случилось. В общем в тот раз для меня лично вакуум не выстрелил.
Добавлено через 4мин.:
А это был обычный вискарь, не вакуумный. Боюсь даже представить концентрацию креозота в вакуумном аналоге мази Вишневского).
На сборище пробовал вакуум. Тема была белые и маловыдержанные фруктовые дистиллят. Ожидал нектар от вакуума, но его не случилось. В общем в тот раз для меня лично вакуум не выстрелил.
Добавлено через 4мин.:
это жидкая мазь вишневского, настолько в нем сохранен и сконцентрирован торфяной вкусоароматигорь223, 24 Сент. 23, 06:01Вкусоощущение настолько субъективно, что аж жуть берет. Пробовал крафтовый дымный вискарь, долго не мог понять что же он мне напоминает. Потом понял. Шпалы. Креозот.
А это был обычный вискарь, не вакуумный. Боюсь даже представить концентрацию креозота в вакуумном аналоге мази Вишневского).
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.5728 24 Сент. 23, 09:54 (через 33 мин)
На сборище пробовал вакуум. Тема была белые и маловыдержанные фруктовые дистиллят. Ожидал нектар от вакуума, но его не случилось. В общем в тот раз для меня лично вакуум не выстрелил.Shobby, 24 Сент. 23, 09:21
Этож форменная вкусовщина, привычка, мода и где-то даже идеология, как у немцев со шнапсом.
Увлечение вакуумом прокатывалось за последние 200 лет уже не раз, люди радуются новому вкусу, воспринимая его как прорыв, лет через 5 он забывается как мода на пиво из томатов, а народ возвращается к традиционной двойной перегонке, поскольку вакуум далеко не везде уместен.
Но в качестве вспомогательной технологии для купажей он хорош, вопросоу нет =)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Поехалиsersaz, 24 Сент. 23, 09:17Свяжемся. Сегодня съезжу в Питер за фанерой и на разведку.
Боюсь даже представить концентрацию креозота в вакуумномShobby, 24 Сент. 23, 09:21Там работают на отличие, условия, ИМХО. Нагрев меньше, следовательно изменений в сырье меньше. Может они и более привычны при классике. Но тут что есть то есть. Особенно на фруктах работает. Зерно в виде хлеба устойчиво формирует вкус человека. Чего на вакууме при низких температурах не хватает. Но он вытягивает всё красиво с солода. Фактически солод проходит реакции Майара. Какие то изменения вкуса, что делает его более приемлемым для разнообразия вкусов в готовом продукте. Да и любая термообработка хоть зерна, хоть любой другой продукт, изменит аромат и вкус, что и вытягивает ласково вакуум. Как и что подготавливают и есть сегодняшние терзания и эксперименты. Это более тонкий инструмент в руках винокура. Конечно до сих пор идёт процесс накопления знаний и опыта. Интересно быть в процессе событий участником, а не наблюдать со стороны.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.5730 24 Сент. 23, 10:43 (через 37 мин)
поскольку вакуум далеко не везде уместен.Crabe, 24 Сент. 23, 09:54я бы сказал кое—где неуместен)))
Но в качестве вспомогательной технологии для купажей он хорош, вопросоу нет =)Crabe, 24 Сент. 23, 09:54Это мне вообще непонятно, но не суть.
Вакуумная технология это лишь средство, технологический прием.
А вот доводка продукта до нужной органолептики это уже ближе к искусству, и упорству экспериментатора
Тут что атмосфера, что вакуум — вообще никаких различий нет.
К примеру, возьмем джин.
Состав засыпи
Навеска каждого компонента
Качество специй, коррекция рецепта от свежести и силы специй
Фракционирование при перегонке
Прикинь, сколько степеней свободы в этих четырех строках?!!
Добавлено через 3мин.:
Большое спасибо, мил человек, но заказать такси на Дубровку за 8000 верст не имею возможности, уж простите!sersaz, 24 Сент. 23, 09:17мое дело предложить.
Paulschen
Специалист
Москва
175 107

Отв.5731 24 Сент. 23, 11:52
Ожидал нектар от вакуума, но его не случилосьShobby, 24 Сент. 23, 09:21На днях попробовал яблочный "белый" дистиллят на вакууме, без какой-либо выдержки в бочках. Шикарнейший запах яблок. Мягкий вкус (в котором яблоки, впрочем, не чувствуются).
Задумался "а не попробовать ли вакуум самому".
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

сколько степеней свободы в этих четырех строкахигорь223, 24 Сент. 23, 10:43
Задумался "а не попробовать ли вакуум самомуPaulschen, 24 Сент. 23, 11:52В пользовании выкуумных технологий есть один пребольшой плюс. Вот этих степеней свободы может быть на порядок больше ежели расширить список сырья и будующих основ под напиток, создать коллекцию эссенций, хоть взять за основу напитки итальянцев, латинос, китайцев, да те же наши позабытые рецептуры восстановить похоже.. чего только стоит указания комитета пищепрома после революции. Таких напитков, что наших, что иностранных описанных в литературе лет на сто эксперементировать хватит. И самое главное чтобы не распылять силы, каждый может свободно подобрать напиток по доступным ингредиентам в своей местности. Вплоть до изготовления своего собственного. Премиум и эксклюзив😏
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.5733 24 Сент. 23, 12:37 (через 22 мин)
создать коллекцию эссенцийmakar123, 24 Сент. 23, 12:15Только учебники тут немного другие понадобятся, не винокуренные, в основном парфюмерные.
Там какраз рассматриваются эссенции и искусство их комбинирования...
И можно найти еще несколько технологий извлечения ароматов помимо дистилляции, пусть даже вакуумной.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 441

Шикарнейший запах яблок. Мягкий вкус (в котором яблоки, впрочем, не чувствуются).Paulschen, 24 Сент. 23, 11:52Запах яблок дело не хитрое, а вот с мягким вкусом уже сложнее. Мои напитки жёстко ваты, и то вакуум, который я пробовал был ничуть не мягче. Хотя тут возможно дело в крепости. Сделай меньше 40 градусов и напиток становится явно мягче.
Мне почему то кажется что вакуум позволяет не вываривать сырьё, но вот химические примеси по идее должны себя повести так же как и этанол. То есть Т кипения у них точно так же упадёт. А значит и в отбор они полетят так же как и при атмосферное давлении.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 844

Отв.5735 24 Сент. 23, 20:22 (через 26 мин)
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.5736 27 Сент. 23, 04:51
Рассматриваю возможность покупки внешней джин-корзины. Как корзины в сравнении с перегоном настоя, есть смысл в покупке?Pomorian, 11 Сент. 23, 13:37Тоже хотел задать данный вопрос. Прочитал последние страниц 40, про сравнение перегона настойки с джин-корзиной, сеточкой в диоптр или экстрактором почти ничего.
Ни одна корзине не даст аромата, как вакуумная перегонка! Это небо и земля!masterpivo, 12 Сент. 23, 12:39А если нет вакуума? Про простой перегон настоя спрашивали.
джин-корзина форева!sersaz, 24 Марта 23, 12:27Ещё было написано, что джин-корзина и перегон настоя дает разные вкусы, кто то же наверняка пользовался разными методами, какой больше понравился?
Протон
Магистр
Воронеж
205 55 2

Отв.5737 27 Сент. 23, 06:14
про сравнение перегона настойки с джин-корзиной, сеточкой в диоптр или экстрактором почти ничего.Vist24, 27 Сент. 23, 04:51У меня ситуация такая, что сравнить могу только джин-корзину от Игоря223 с вакуумной перегонкой. Болото на атмосфере не перегонял. И в том и в другом случае джин получался на мой вкус и на вкус моих знакомых. При одной и той же навеске ингредиентов вакуумный джин гораздо более насыщенный. На вакууме схватил жуткую опалесценцию при разбавлении до 45%. С чем связано не могу сказать. Возможно навеску нужно делать меньше на вакууме. Возможно это связано с тем, что болото настаивалось месяца полтора (не специально, так получилось). Но тебя больше интересует джин-корзина, как я понимаю. Так вот… Лучший самодельный джин я пробовал как раз сделанный этим способом одним из форумчан. На дегустации, кстати, он на слёте Винокуров Черноземья занял первое место пару лет назад, если не ошибаюсь. Ну и неоспоримое преимущество джин-корзины - это то, что от момента как у тебя появилось время сделать джин до его дегустации свежеразбавленного проходит всего несколько часов.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.5738 27 Сент. 23, 06:27 (через 13 мин)
Но тебя больше интересует джин-корзина, как я понимаю. Так вот… Лучший самодельный джин я пробовал как раз сделанный этим способом одним из форумчан.Протон, 27 Сент. 23, 06:14Да. Но джин-корзины на WB двух видов, какая из них лучше?
Бункер для диоптра думаю вообще не имеет смысл рассматривать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5739 27 Сент. 23, 07:50
Vist24, у меня нет джин-корзины, сравнивать не с чем
много лет делаю чисто настойным
меня все устраивает
Игорь пробовал мой джин
да и дипломчиков имеется
литров по 10 в месяц делаю, друзья его прилюбливают
много лет делаю чисто настойным