alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1581 12 Сент. 13, 13:32 (через 3 мин)
не после третьего? Владимир 1970, 12 Сент. 13, 13:29
после второго - выпаривание/разваривание и - на ХОС с ферментами и ЧКД после третьего - это классическая сектантовка, там уже после варки нет ничего, окромя запаха..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1582 12 Сент. 13, 13:35 (через 4 мин)
Вот же блин, а? На ДР тебе цыплят пяток подарю, чтоб, значится, после ХОСа зерно совсем не пропадало)))
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1583 12 Сент. 13, 13:42 (через 8 мин)
можно с зерном вывалить(я так делаю. на сектантовке, после второго затора), тогда ровно потенциальный и получается...alexeyT, 12 Сент. 13, 13:27
правильно, если с зерном - тогда весь спирт забираешь. А если без зерна гонишь - часть остаётся в зерне. Сто раз ведь уже обсуждали, что у всех забродов разный выход
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1584 12 Сент. 13, 13:47 (через 5 мин)
Балтика, так и что СПОРНО? предлагаешь - НЕ учитывать 1 кг сахара ,который коллега на разброд пустил?
Сто раз ведь уже обсуждали, что у всех забродов разный выходБалтика, 12 Сент. 13, 13:42
это - БЕССПОРНО, вследствие различных способов перегонки однако ПОТЕНЦИАЛЬНО нужно считать ВЕСЬ сахар, хотя бы для понимания того, сколько спирта в зерне остается. и не горячиться на последующих заторах с сахаром...
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1585 12 Сент. 13, 13:58 (через 12 мин)
предлагаешь - НЕ учитывать 1 кг сахара ,который коллега на разброд пустил?alexeyT, 12 Сент. 13, 13:47
нет, я предлагаю учитывать и количество сахара на разброд, и объём браги, оставшейся в зерне. Т.к. если ты сливаешь, скажем, 20 литров браги, то литров 5 у тебя остаются в бродилке. А это, между прочим, 20% от общего объёма, т.е. уже далеко за пределами статистической погрешности.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1586 12 Сент. 13, 14:12 (через 14 мин)
Балтика, ЕРЕСИАРХ, спорить не буду, неоднократно расчеты у тихохода выкладывал. попусту копья ломаем. потри потом, уж извини... еще раз - нужно учитывать ВЕСЬ сахар для расчета ПОТЕНЦИАЛЬНОГО выхода. сколько на практике - ты что-то любил про Гондурас писАть.. (кстати , я там бывал. мерзопакостнейшее местечко!)
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1587 12 Сент. 13, 14:53 (через 42 мин)
нужно учитывать ВЕСЬ сахар для расчета ПОТЕНЦИАЛЬНОГО выхода.alexeyT, 12 Сент. 13, 14:12
Разумеется. Я же с этим не спорю, я просто сделал поправку на спирт, остающийся в зерне. Т.к. если эту поправку при первом перегоне не сделать - практический выход по сравнению с теоретически возможным кажется уж совсем мизерным, поклонники ЧКД будут над нами смеятся, а политическая ситуация в Латинской Америке становится ещё более непредсказуемой
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.1588 12 Сент. 13, 20:39
ты что-то любил про Гондурас писАть.. Смеющийся (кстати , я там бывал. мерзопакостнейшее местечко!)alexeyT, 12 Сент. 13, 14:12
Где я только не был. И вГондурасе, и в Латинской Америке тоже не был.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.1589 12 Сент. 13, 22:43
во млин спросил Дикий Сэм. Зерновой самогон. Вообщем у меня вышло 6,8л крепкостью 37гр. Браги слил не помню сколько. Где то записал, а где не нашел. Ну и ладно, я и этому рад. Что вышло,все мое Дикий Сэм. Зерновой самогон.
temeshoff
Магистр
Рязань
200 20
Отв.1590 13 Сент. 13, 08:02
и чисто вопросик для развития. А как ДД сохраняют свою силу для последующих сбраживаний??? Вроде как дрожжи, отработав погибают. А эти что??? Иль прячутся где Дикий Сэм. Зерновой самогон.
сообщение удалено
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1591 13 Сент. 13, 14:21
Вроде как дрожжи, отработав погибают.temeshoff, 13 Сент. 13, 08:02
чевой-то они погибают? Когда заканчивается всё вкусное - они "засыпают", оседают вниз. Когда опять заливаешь сиропчик - просыпаются. Если долго не будет подкормки (нового зерна) - могут слабеть, деградировать к 3-4 заброду.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1592 13 Сент. 13, 14:29 (через 9 мин)
Балтика,вчера 7 кг пшеницы залил с 1,5 кг сахара.Прошли сутки,уже пенится и пузырьки идут.Ждать три-пять дней,как написано на первой странице,или можно лить сироп?Спасибо.
DSC03805.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1593 13 Сент. 13, 14:36 (через 7 мин)
Ждать три-пять дней,как написано на первой странице,или можно лить сироп?East33, 13 Сент. 13, 14:29
я б подождал ещё денёк-другой.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1594 13 Сент. 13, 16:21
Балтика,вчера 7 кг пшеницы залил с 1,5 кг сахара.Прошли сутки,уже пенится и пузырьки идут.Ждать три-пять дней,как написано на первой странице,или можно лить сироп?Спасибо. East33, 13 Сент. 13, 14:29
Балтика ответил, а я чуть от себя добавлю. На то он и рецепт, чтобы ему следовать, если, конечно, важен гарантированный результат. Дело в том, что в разброде должно накопиться необходимое и достаточное количество диких дрожжей. Если слишком рано залить основной затор, то он бродить будет гораздо дольше. Пять дней для разброда - некая оптимальная цифра. Я проверял это много раз. Пробовал, как у тебя, через сутки заливать, пробовал через 7 дней. Всё же лучше 5. Дрожжи, как бы сахар разброда уже съели (на вкус он кислый), но ещё не погибли от его недостатка, поэтому просто набрасываются на сахар основного разброда, и при благоприятных условиях сбраживание происходит всего за 4 дня.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.1595 13 Сент. 13, 16:28 (через 7 мин)
Балтика, Вадим Пузанов, спасибо,понял. Поставил параллельно на проращивание по рецепту tixoxod-4х4.Попробую сравнить.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.1596 14 Сент. 13, 19:05
Вадим правильно написал, реально увеличиться время брожения, и брожение будет идти ни шатко-ни валко, так что лучше подождать (из личного опыта)
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.1597 14 Сент. 13, 22:51
Что мне очень нравится в этом методе помимо натуральных ДД, а значит зерновой ЧКД(?), так это отсутствие закисания со второго замеса. Хотя с первым пришлось поволноваться с доксициклином, а сейчас бродит четвёртый и вопросов пока нет.
Otto gost
Магистр
алматы
280 33
Отв.1598 15 Сент. 13, 12:52
так это отсутствие закисания со второго замеса.Asus, 14 Сент. 13, 22:51
не факт,не факт у меня как то третий закис,видно когда мешал,не сполоснул черпак или из за температуры (была 20 гр)
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1599 15 Сент. 13, 13:36 (через 44 мин)
ДД, а значит зерновой ЧКД(?)Asus, 14 Сент. 13, 22:51
зерновой ЧКД - сильно сказано Но ЧКД в общепринятой терминологии обозначает
Ну то есть это совсем не наш случай, т.к. у нас там этих клеток - как в Бразилии донов Педро, и их расовая принадлежность нас не интересует, потому что мы не расисты, как некоторые а закиснуть может и на 2-м, и на 3-м заторе, хотя риск, конечно, меньше, чем при первичном разброде; так что по-любому надо держать ухо востро.