Если кто-то из специалистов прокомментирует эти хроматограммы - будет очень интересно.Сравнивать с ГОСТами тяжело, т.к. в производстве в основном продукт делают из нефти, газа, древесины...а у нас большой плюс за счет сбраживания из натурального сырья....Возможно я этим никого и не удивил, но это не только мое мнение...
Т.к. я там пока что вижу только примеси. Но самое то интересное в нашем случае - соотношение примесей к этанолу. Ну и что эти примеси дают, тоже интересно. Т.к. какие-то могут давать ароматику, а другие - чистый яд.Балтика, 03 Февр. 14, 02:07
Дикий Сэм
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2860 03 Февр. 14, 14:32
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2861 03 Февр. 14, 14:40 (через 8 мин)
Засыпал зерно,залил сироп,залил разброд.И сиди жди когда брага отгуляеткило115, 03 Февр. 14, 14:09и как долго отгуливает первый раз, ну остальные (сколько их вообще получается)?

Отв.2862 03 Февр. 14, 14:42 (через 3 мин)
Я на солоде начал ставить,разбраживал с пшеницы.Отгуляло за 4 дня
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2863 03 Февр. 14, 14:52 (через 11 мин)
главное по максимуму отсечь первые фракции до метанола включительно (то бишь головы). Ацетальдегид довести где то до 50, этилацетат до 100, сивуху до 1000vitalis, 03 Февр. 14, 14:25коллега, тут не у всех дома есть хроматограф

Т.е. рекомендация правильная, но в нашем случае, без технологической карты для каждого конкретного комплекта домашнего оборудования, практически бесполезная.
Интересны практические советы. Типа: ДД набраживают меньше (или больше) головных фракций, по сравнению с ЧКД, какие-то типы подкормки или температурные режимы брожения увеличивают выход спирта, и т.п.
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2864 03 Февр. 14, 15:02 (через 10 мин)
Интересны практические советы.Балтика, 03 Февр. 14, 14:52Согласен на все сто...к сожалению опыта моего маловато будет...возможно я все таки дам ответы на поставленные вопросы...но нужно время, спасибо за понимание....
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2865 03 Февр. 14, 15:42 (через 41 мин)
к сожалению опыта моего маловато будетvitalis, 03 Февр. 14, 15:02опыт - дело наживное

а вот анализ нашего продукта на хроматографе - это сильная штука, такого на моей памяти тут ещё никто не делал.
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2866 04 Февр. 14, 10:16
Балтика, доброе утро. Разброд на пшенице шипел 2 дня, вчера вечером решил перемешать и что то пенка исчезла типа процесс ослаб....что делать?
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2867 04 Февр. 14, 10:23 (через 7 мин)
Дождаться вечера? Как раз 3 дня будет разброду или уже залить часть сиропа (я так раньше делал вносил по частям)
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2868 04 Февр. 14, 10:26 (через 3 мин)
Остатки пены присутствуют, а новых пузырьков не видно...
vitalis
Студент
Khm
36 4
Отв.2869 04 Февр. 14, 10:57 (через 32 мин)
ладно убегаю, вечером посмотрим и примем решение...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2870 04 Февр. 14, 11:24 (через 27 мин)
решил перемешать и что то пенка исчезла типа процесс ослаб.vitalis, 04 Февр. 14, 10:16Никто там не ослаб. Пенка исчезла, т.к. перемешал, вот лишний газ и вышел. Я вообще на слух ориентируюсь, наклоняю ухо к йомкости: если шипение есть - значит, всё путём.
Вечерком посмотришь, если пенка появилась пуще утренней и разброд шипит - заливай затор, хочешь частями, хочешь весь сразу. Частями правильней, весь сразу проще.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2871 06 Февр. 14, 08:14
Сегодня вечером будет четверо суток первому затору. На вкус кисло-сладкая по моему кислятины больше, горчинки совсем нет, сахаромер показывает 10%. Подозрение на уход в уксус.
Как можно в домашних условия определить наличие уксуса? Не лабораторно.
Со вкусовыми качествами проблема.
Как можно в домашних условия определить наличие уксуса? Не лабораторно.
Со вкусовыми качествами проблема.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
829 233
Отв.2872 06 Февр. 14, 10:04
Кто ни будь эту ветку осилил? [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Страница 12] В нашем колхозе можно этот метод применить. Меня пока хватило только на 11 стр. И так и не понял, с Диким сэмом можно так головы отбирать. Уж больно заманчиво увеличить скорость отбора голов, хотя конечно и выход продукта упадет, но зато сколько времени можно сэкономить.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2873 06 Февр. 14, 10:15 (через 12 мин)
Кто ни будь эту ветку осилил? [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Страница 12] В нашем колхозе можно этот метод применить. Меня пока хватило только на 11 стр. И так и не понял, с Диким сэмом можно так головы отбирать. Уж больно заманчиво увеличить скорость отбора голов, хотя конечно и выход продукта упадет, но зато сколько времени можно сэкономить.Вчера вечером читал. Тоже не понял
СУБА, 06 Февр. 14, 10:04
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29

Отв.2874 06 Февр. 14, 16:39
СУБА, А почему нет. Раздели затор на 1/2 и попробуй.
В 1-ом посте Ironman все доходчиво объяснил, а дальше твои соображения.
В 1-ом посте Ironman все доходчиво объяснил, а дальше твои соображения.
сообщение удалено
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2875 07 Февр. 14, 06:12
andrey0306, я с самого начала её читаю, будешь гнать Дикий по этой методе, есть смысл так отбирать головы,но собирать 4,5 фракции смысла нет, да и вообще делить особо нечего, развод и до 40, так мне показалось лучше, процесс идет быстрее, ухудшения вкуса я не почуял, 3 контролируй,может быть короче
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2876 07 Февр. 14, 16:25
Затор стоит 5 суток, вкус кисло-сладкая горчинки нет, 5% сахара по сахоромеру.
Почему горчинки нет? Не пойму.
Почему горчинки нет? Не пойму.
сообщение удалено

Отв.2877 07 Февр. 14, 16:29 (через 5 мин)
Где горчинка?andrey0306, 07 Февр. 14, 16:25
у меня то же никогда нет горчинки,думаю из за гидромодуля 1кг сах на 6,5;7л воды
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8

Отв.2878 07 Февр. 14, 16:32 (через 3 мин)
у меня то же никогда нет горчинки,думаю из за гидромодуля 1кг сах на 6,5;7л водыМожет это уксус? Бурлит сильно, под гидрозатвором.
Новый Отто, 07 Февр. 14, 16:29

Отв.2879 07 Февр. 14, 18:21
Произошёл казус с четвёртым затором.Подумал я что ставить больше не буду,но взял и поставил.Но затор был весь слит всухую.Подумал что нихрена страшного,залил сироп. 3 дня бродило очень грустно.Подумал что затор накрываеться,добавил 100 гр дрожей сафлюфер на 6кг сахара и варения хренового 1.5 литра.Денёк попродило по веселей и ушло в вялое брожение.Пробую спирта нет.Решил держать его до посинения.Ставил 27го,спирта уже дохрена,запах дрожей ушёл почти.Но сука бродит ещё.Правда я с соседнего затора туда солода зелёного дабавил.Не буду трогать этот затор пока по моим понятиям он не отбродит,или не возникнет ещё какая ситуация