а здесь уже по-моему нет тех кто пьёт не своеKsyusha, 07 Янв. 12, 15:58значит я ошибаюсь
Хлебопечка
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.160 07 Янв. 12, 16:31
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.161 07 Янв. 12, 16:47, через 17 мин
Не ошибаешься. Давно магазинного не пробовал.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.162 07 Янв. 12, 21:31
Эко вас понесло от основной темы.
Dr.Swine. Специально скачал инструкцию для твоей печки новой SD-2501, поглядел - нет, ничего они не поменяли в порядке закладки ингредиентов (14 страница, 2-ая колонка (рус)) - первые на дно сыплются дрожжи, затем всё сухое, мука там, соль, сахар, масло, и сверху вода или молоко слоем. Ты почему то делаешь наоборот. Хотя ты вроде и прямо по рецептуре делал. Выскажись пожалста!
По теме ещё маленько напишу - попробовал свой бородинский сделать вчера на программе французского рецепта (6 часов, на половинном количестве дрожжей (1 ч.л.) - поднимается бОльшее время до того же состояния) с лопаткой для ржаного - всё тоже самое вышло по виду, что и на программе обычного хлеба, за 4 часа. Попробовать сам хлеб правда не получилось - вручил эту очередную буханку знакомым, пожертвовал в качестве популяризации домашних продуктов
Dr.Swine. Специально скачал инструкцию для твоей печки новой SD-2501, поглядел - нет, ничего они не поменяли в порядке закладки ингредиентов (14 страница, 2-ая колонка (рус)) - первые на дно сыплются дрожжи, затем всё сухое, мука там, соль, сахар, масло, и сверху вода или молоко слоем. Ты почему то делаешь наоборот. Хотя ты вроде и прямо по рецептуре делал. Выскажись пожалста!
По теме ещё маленько напишу - попробовал свой бородинский сделать вчера на программе французского рецепта (6 часов, на половинном количестве дрожжей (1 ч.л.) - поднимается бОльшее время до того же состояния) с лопаткой для ржаного - всё тоже самое вышло по виду, что и на программе обычного хлеба, за 4 часа. Попробовать сам хлеб правда не получилось - вручил эту очередную буханку знакомым, пожертвовал в качестве популяризации домашних продуктов
Отв.163 07 Янв. 12, 21:50, через 20 мин
По поводу инверсии засыпи говорил неоднократно.
У всех, кроме панаса, засыпь идет в указанном мною порядке: дрожжи на плоту.
Поскольку видел запекшиеся дрожжи на нижней корке буханки, пришел к инверсии.
К тому же, на таймере, преждевременная регидрация более вероятна при панасовой закладке и невозможна при инверсной.
И еще. Не знаю, учавствует ли ТЭН в процедуре выстаивания, если да, то разумно греть молоко из холодильника, а не дрожжи.
У всех, кроме панаса, засыпь идет в указанном мною порядке: дрожжи на плоту.
Поскольку видел запекшиеся дрожжи на нижней корке буханки, пришел к инверсии.
К тому же, на таймере, преждевременная регидрация более вероятна при панасовой закладке и невозможна при инверсной.
И еще. Не знаю, учавствует ли ТЭН в процедуре выстаивания, если да, то разумно греть молоко из холодильника, а не дрожжи.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.164 07 Янв. 12, 22:11, через 21 мин
Dr.Swine, Тэн только после замеса работать начинают, при подъёме теста. Делал и на максимально отложенном времени, никакой преждевременной регидратации не бывало, во всяком случае хлеба всегда стабильные. Но с ржаным да, бывают проблемы на моём рецепте (80 гр. пшеничной, 470 ржаной), контролирую, после первого замеса или в его процессе часто бывает нужно ложкой сдвинуть в краёв непромешанную муку в тесто. Меня это не раздражает, думаю что любая хлебопечка не промешает такое тесто сама, не в плане мощности, которой хватает, а в плане налипания ржаного теста на стенках.
Если ты делал всё по инструкции и по весам, у меня только одно объяснение что у тебя не ладится - левая сборка, брак. Иных объяснений нет. Читал ещё сегодня отзывы на яндекс-маркете по этой печке. Отрицательных отзывов минимум, народ доволен, а каждый второй даже ссыт от счастья. Ладно, всяко бывает. Чего брать будешь когда продашь её?
Если ты делал всё по инструкции и по весам, у меня только одно объяснение что у тебя не ладится - левая сборка, брак. Иных объяснений нет. Читал ещё сегодня отзывы на яндекс-маркете по этой печке. Отрицательных отзывов минимум, народ доволен, а каждый второй даже ссыт от счастья. Ладно, всяко бывает. Чего брать будешь когда продашь её?
Отв.165 07 Янв. 12, 22:39, через 28 мин
Печка фирмовая, но не дает простора для творчества.
Наверное возьму самую дорогую мулю. http://bt.rozetka.com.ua/...2894/index.html Или плиту поменяю. Х.з.
Печка нужна, однозначно! Привыкли к домашней выпечке сразу, и уже не представляем себе, как без нее!
Обидно до всирачки, что не вернул ее, когда можно было сдать взад и вернуть бабки. У меня сейчас не лучшее финансовое состояние: жена побывала в больнице, ноут нае%нулся, фотык загнулся - купил новый, с дрожжами этими ..., закупку на основную деятельность надо делать, теперь печка! Но нервы дороже!
Я не считаю себя шибко-умным, но когда устройство за 200 баксов в режиме выпечки говорит, что оно горячее !!! я взбешен! У устройства есть все шансы испытать гравитацию с седьмого, заметьте, этажа!
Я не считаю себя безруким. Ремонт - мой конек. Когда-то я развлекался по-пьяни: подмастерья разбирали видеомагнитофон (механику ЛПМ), перемешав шестерни в тряпочке выдавали мне, а я собирал все в кучу и включал... Восстанавливал два видюшника летавших из окон. Но когда устройству за 200 баксов надо подтягивать пружинку...!!! ИЗВИНИТЕ! Стоила бы она 50, я бы молча подтянул и не напрягался!
От така фігня, малята!
Наверное возьму самую дорогую мулю. http://bt.rozetka.com.ua/...2894/index.html Или плиту поменяю. Х.з.
Печка нужна, однозначно! Привыкли к домашней выпечке сразу, и уже не представляем себе, как без нее!
Обидно до всирачки, что не вернул ее, когда можно было сдать взад и вернуть бабки. У меня сейчас не лучшее финансовое состояние: жена побывала в больнице, ноут нае%нулся, фотык загнулся - купил новый, с дрожжами этими ..., закупку на основную деятельность надо делать, теперь печка! Но нервы дороже!
Я не считаю себя шибко-умным, но когда устройство за 200 баксов в режиме выпечки говорит, что оно горячее !!! я взбешен! У устройства есть все шансы испытать гравитацию с седьмого, заметьте, этажа!
Я не считаю себя безруким. Ремонт - мой конек. Когда-то я развлекался по-пьяни: подмастерья разбирали видеомагнитофон (механику ЛПМ), перемешав шестерни в тряпочке выдавали мне, а я собирал все в кучу и включал... Восстанавливал два видюшника летавших из окон. Но когда устройству за 200 баксов надо подтягивать пружинку...!!! ИЗВИНИТЕ! Стоила бы она 50, я бы молча подтянул и не напрягался!
От така фігня, малята!
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.166 07 Янв. 12, 23:00, через 21 мин
Ты почему то делаешь наоборотGagarin, 07 Янв. 12, 21:31
Я тоже. Соль "глушит" дрожжи. Стараюсь вообще добавлять ее по минимуму. В духовке можно и переждать это замедление, а в печке меня никто не спрашивает.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.167 07 Янв. 12, 23:17, через 18 мин
У меня ХП Кенвуд ВМ-200. Особых претензий к ней нет, но и кайфа от выпечки не ловлю. Хлебушек получается красивый, но с противотанковой корочкой какой-то. Я не балуюсь, и жена печёт редко. Тесто лучше вымешивать в комбайне Белка, он у меня с 1980 г и всё работает ещё. Правда, трижды аргончиком подваривать приходилось.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.168 07 Янв. 12, 23:19, через 2 мин
Соль "глушит" дрожжиstaut, 07 Янв. 12, 23:00Это если переборщить. В книжке панасоника сказано про соль - "усиливает действие клейковины по подъёму теста"
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.169 07 Янв. 12, 23:49, через 31 мин
Влияние соли на тесто (Проф. Нейман)
То, что поваренная соль оказывает какое то влияние на свойства теста, давно известно на практике. Каждый пекарь знает, что при прибавлении соли тесто лучше сохраняет форму, оно крепче и более способно к сопротивлению, чем без соли. Это явление объясняют большей частью свойством поваренной соли тормозить брожение. Но это объяснение отпадает, так как при принятых концентрациях соли (1—2%) вообще не происходит заметно-выраженной задержки брожения
Если же признать, что условия в тесте для дрожжей менее благоприятны, что здесь поваренная соль должна действовать энергичнее, чем в сахарном растворе, то все же нельзя объяснять действие соли на тесто изменением процесса брожения. Скорее мы имеем здесь дело с влиянием этого электролита на способность к набуханию и на растворимость составных частей муки, особенно белка клейковины.
На опытах можно убедиться в том, что поваренная соль снижает растворимость глиадина как в воде, так и в спирте; удавалось даже, при помощи прибавления поваренной соли, полностью осаждать клейковину из ее раствора. Связанность вымывающейся клейковины снижается с увеличением концентрации добавляемой поваренной соли. Тем самым изменяется и связность и пластичность теста.
Свободное от поваренной соли тесто бывает мягким и сильно набухшим, а из муки со слабой клейковиной даже клейкое и мажущееся и расплывающееся при расстойке. Поры хлеба получаются мелкие, так как углекислота легче выделяется из теста и оно садится. Но это относится лишь к совершенно зрелому тесту. При коротком „созревании" теста без поваренной соли хлеб получается с более грубой пористостью или по крайней мере не с тонкостенной.
Тесто с поваренной солью короче, но крепче, менее расплывающееся. Поэтому поры хлеба лучше выражены, мякиш более упругий и более способен к сопротивлению, хлеб получается лучше .
У меня в инструкции написано "...соль сдерживает избыточную активность дрожжей бла..бла..бла.."
То, что поваренная соль оказывает какое то влияние на свойства теста, давно известно на практике. Каждый пекарь знает, что при прибавлении соли тесто лучше сохраняет форму, оно крепче и более способно к сопротивлению, чем без соли. Это явление объясняют большей частью свойством поваренной соли тормозить брожение. Но это объяснение отпадает, так как при принятых концентрациях соли (1—2%) вообще не происходит заметно-выраженной задержки брожения
Если же признать, что условия в тесте для дрожжей менее благоприятны, что здесь поваренная соль должна действовать энергичнее, чем в сахарном растворе, то все же нельзя объяснять действие соли на тесто изменением процесса брожения. Скорее мы имеем здесь дело с влиянием этого электролита на способность к набуханию и на растворимость составных частей муки, особенно белка клейковины.
На опытах можно убедиться в том, что поваренная соль снижает растворимость глиадина как в воде, так и в спирте; удавалось даже, при помощи прибавления поваренной соли, полностью осаждать клейковину из ее раствора. Связанность вымывающейся клейковины снижается с увеличением концентрации добавляемой поваренной соли. Тем самым изменяется и связность и пластичность теста.
Свободное от поваренной соли тесто бывает мягким и сильно набухшим, а из муки со слабой клейковиной даже клейкое и мажущееся и расплывающееся при расстойке. Поры хлеба получаются мелкие, так как углекислота легче выделяется из теста и оно садится. Но это относится лишь к совершенно зрелому тесту. При коротком „созревании" теста без поваренной соли хлеб получается с более грубой пористостью или по крайней мере не с тонкостенной.
Тесто с поваренной солью короче, но крепче, менее расплывающееся. Поэтому поры хлеба лучше выражены, мякиш более упругий и более способен к сопротивлению, хлеб получается лучше .
У меня в инструкции написано "...соль сдерживает избыточную активность дрожжей бла..бла..бла.."
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.170 07 Янв. 12, 23:58, через 9 мин
Если мука дает сама по себе вязкое тесто, не расплывающееся во всемя расстойки, то отсутствие соли например может вызвать образование более крупных пор, в то время как соленое тесто более сжато.
Следовательно и при добавлении поваренной соли мы имеем дело с фактором, влияющим на тесто, хотя ее клали в тесто лишь с целью улучшения вкуса. Поэтому на поваренную соль нельзя смотреть как на индифферентное вещество, которое можно по желанию класть или не класть в тесто, а ее надо применять надлежащим образом, соответственно данному тесту.
Обычно берут на 1 л применяемой для теста жидкости 20—30 г соли и ограничивают прибавку у молочного теста до 15—20 г. С молоком в тесто и без того вводят минеральные вещества и они уже изменяют свойства теста.
Далее следует обратить внимание на то, что повышенными дозами соли можно оказать противодействие всем влияниям, обусловливающим размягчение клейковины, ослабление теста и неэластичность, клейкость мякиша. Поэтому также увеличивают количество соли в тесто из слабой муки, из муки с примесью солода, из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки и, в обратных случаях, сокращают количество соли. Из тех же соображений повышают количество соли в тесте в жаркие и влажные летние дни и уменьшают его в прохладную сухую погоду.
Следовательно и при добавлении поваренной соли мы имеем дело с фактором, влияющим на тесто, хотя ее клали в тесто лишь с целью улучшения вкуса. Поэтому на поваренную соль нельзя смотреть как на индифферентное вещество, которое можно по желанию класть или не класть в тесто, а ее надо применять надлежащим образом, соответственно данному тесту.
Обычно берут на 1 л применяемой для теста жидкости 20—30 г соли и ограничивают прибавку у молочного теста до 15—20 г. С молоком в тесто и без того вводят минеральные вещества и они уже изменяют свойства теста.
Далее следует обратить внимание на то, что повышенными дозами соли можно оказать противодействие всем влияниям, обусловливающим размягчение клейковины, ослабление теста и неэластичность, клейкость мякиша. Поэтому также увеличивают количество соли в тесто из слабой муки, из муки с примесью солода, из старой, лежалой или хранившейся в сырости муки и, в обратных случаях, сокращают количество соли. Из тех же соображений повышают количество соли в тесте в жаркие и влажные летние дни и уменьшают его в прохладную сухую погоду.
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.171 08 Янв. 12, 00:22, через 25 мин
Судя по интерфейсу, чип не меняли 3-4 поколения моделей. Наштамповали когда-то, теперь вырабатывают.Dr.Swine, 07 Янв. 12, 12:27Не, у них в предыдущих моделях в прошивках выводились сообщения на разных языках, а теперь они поступили мудро, программа в прошивке для всех одинакова, только меняй надписи на панели для каждой страны свои! Вуаля... умнички - хороший ход!!!
С непромесом у меня сегодня тоже произошел казус, хотел булку с сухофруктами и грецким орехом выпечь, но сначала сухофрукты из диспенсера просто не захотели вывалиться, хотя дверка открылась, а потом и булка не запеклась - охренительный непромес, все дрожжи с мукой на дне ведерка не промешались (млин, первый раз такое - нахвастался бла!)
Заварной ржаной с медом по рецепту всегда получается, сегодня в гости брал, так все аж писались от кайфа )))
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.172 10 Янв. 12, 17:47
Так что же все таки покупать: Panasonic SD-ZB2502BTS или Moulinex BAGUETTE AND CO OW600230? И почему? Всем спасибо!
stepik22
Студент
Одинцово
38 7
Отв.173 10 Янв. 12, 17:53, через 6 мин
И еще вопрос: у всех хлебопечек ведерки с тефлоновым покрытием?
Моя вторая половина, начитавшись про вред PFOA, категорически отказывается приобретать данный девайс из "экологических" соображений.
Моя вторая половина, начитавшись про вред PFOA, категорически отказывается приобретать данный девайс из "экологических" соображений.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.174 10 Янв. 12, 18:30, через 38 мин
Так что же все таки покупать: Panasonic SD-ZB2502BTS или Moulinex BAGUETTE AND CO OW600230? И почему? Всем спасибо!У всех свои конструктивные особенности и "причандалы" , типа автоматической досыпки ингредиентов и т.д. Выбирал по максимальной мощности , объему кюветы (маленькое всегда испечешь) и простоте ее извлечения. "Хлипкость" контейнера во многом зависит от его конфигурации. Толщина металла примерно одинакова. Длинный и высокий , конечно будет "пожиже", но хлеб легче выпадает, не меняя своих вкусовых качеств.
Ksyusha, 10 Янв. 12, 17:47
P.S.
Случайно, не подарок будет на ДР ?
НЕА, Я сама себе подарки делаю романтические, а это просто денег потратить хочется
Отв.175 10 Янв. 12, 19:20, через 50 мин
Ksyusha, погоди, завтра мне привезут http://bt.rozetka.com.ua/...2894/index.html
Дам фотоотчет, определишься. А то производители очень скупы в аннотациях.
Дам фотоотчет, определишься. А то производители очень скупы в аннотациях.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.176 10 Янв. 12, 19:28, через 9 мин
Dr.Swine, решил собирать тамагочей
Или панаса продал?
Или панаса продал?
НОВАЯ ИГРА "Рэпка"! Зачмори коллегу!!! "...Как умирать надоело!" (с)Dr.Swine, 10 Янв. 12, 19:20Кстати уже отключили эту функцию.
Отв.177 10 Янв. 12, 19:33, через 5 мин
Только что отвез на склад транспортной компании.
Завтра коллега из Одессы будет пробовать.
Купил за 1928 грн, продал за 850
Завтра коллега из Одессы будет пробовать.
Купил за 1928 грн, продал за 850
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.178 10 Янв. 12, 19:35, через 2 мин
Ksyusha, глянь тему. Не эти, но предыдущие модели обсуждаются, но принципы все те же остались. Я панасом владею пару лет, всем доволен.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.179 10 Янв. 12, 20:16, через 42 мин
Dr.Swine, Gagarin, я уже начиталась так, что начинаю любить свою старенькую Daewoo, пеку через день, тесто на пельмени, пасту, быстрые пироги.... это уже просто не обсуждается, но хочется новую, крутую, классную хлебопечку, выбираю из вышеуказанных моделей, но на форумах ругают и хвалят и ту и другую,
еще я думаю, что есть куча безруких и тупо.... пекарей, которые ждут чуда от техники, а я думаю, что любой рецепт и агрегат нужно обкатывать и доводить до ума,
Денис-твой хлеб выше всяких похвал, мне очень понравился и я понимаю, что это панасоник, но в тоже время как вляпался наш дорогой Dr.Swine,
короче жду еще аргументов и фактов
еще я думаю, что есть куча безруких и тупо.... пекарей, которые ждут чуда от техники, а я думаю, что любой рецепт и агрегат нужно обкатывать и доводить до ума,
Денис-твой хлеб выше всяких похвал, мне очень понравился и я понимаю, что это панасоник, но в тоже время как вляпался наш дорогой Dr.Swine,
короче жду еще аргументов и фактов