Перегонка браги
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1120 24 Янв. 13, 20:25
Altendorf, Для АСП-3 100 мл мерный стаканчик, для АСП-1 250 мл
кондрат
Новичок
донецк
3
Отв.1121 24 Янв. 13, 21:20 (через 56 мин)
помогите разобраться-что не так?перегонял брагу.после нагрева в кубе до 84 начала подниматься темп.в верхней точке до 72 и с холодильника начало капать.довел темп.вверху до 78.4 и уменьшил нагрев на минимум.при 78.4 один литр набирался около 4 часов.потеряв терпение добавил нагрев вверху до 80-83,тогда пошло быстрее.какую нужно держать температуру вверху ??
Отв.1123 24 Янв. 13, 21:32 (через 3 мин)
strongdogi, не жадничай.не знаю какой аппарат,но лично я процесс прекращаются при 95* в кубе.
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.1124 24 Янв. 13, 21:43 (через 12 мин)
кондрат,
труба диам?
чем набита?
емкости объем?
тены мощность?
а так при ректификации температуру кипения спирта
а если дистиллируешь то гони по температуре в кубе и крепости сырья на выходе
труба диам?
чем набита?
емкости объем?
тены мощность?
а так при ректификации температуру кипения спирта
а если дистиллируешь то гони по температуре в кубе и крепости сырья на выходе
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1125 24 Янв. 13, 21:54 (через 12 мин)
помогите разобраться-что не так?перегонял брагу.после нагрева в кубе до 84 начала подниматься темп.в верхней точке до 72 и с холодильника начало капать.довел темп.вверху до 78.4 и уменьшил нагрев на минимум.при 78.4 один литр набирался около 4 часов.потеряв терпение добавил нагрев вверху до 80-83,тогда пошло быстрее.какую нужно держать температуру вверху ??Не мешай процессу сдерживанием. Не нужно удерживать температуру осаживая нагрев. Скорость струи пропорциональна нагреву. А температура она сама выставляется в зависимости от содержания спирта. И держать ее не нужно. Только ориентироваться как идет процесс для смены банки и т. п.
кондрат, 24 Янв. 13, 21:20
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1126 24 Янв. 13, 22:14 (через 21 мин)
И держать ее не нужно.Виктрыч, 24 Янв. 13, 21:54дык - там вроде БКМ... из нержи тока
а вот краном шаровым он точно Т не удержит... без шансов
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1127 24 Янв. 13, 22:24 (через 10 мин)
Вот для примера мензурка на 250 мл. В ней АСП-3 (показывает чуть больше 80) и утонувший бытовой "спиртомер" (если можно его так назвать). Сейчас бы еще на 150 мл мензурку прикупил бы (это я про себя).Из этих соображений нужно брать 250 и 50 мл.правльно?
bass, 24 Янв. 13, 20:19
Altendorf
Магистр
Нарьян-мар-Уфа
292 9

Отв.1128 24 Янв. 13, 22:31 (через 7 мин)
вроде как 100 мл. это мало для одного,а 50 мл много для другогоб
заказывать всетаки надо минзурки иии пробирки?
на фото что я вижу,как это называется?
заказывать всетаки надо минзурки иии пробирки?
на фото что я вижу,как это называется?
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.1129 24 Янв. 13, 22:52 (через 22 мин)
Из этих соображений нужно брать 250Altendorf, 24 Янв. 13, 22:24250 набирать дольше чем 100, если например в струе померять надо. для АСП-3 100мл оптимал.
кондрат
Новичок
донецк
3
Отв.1130 24 Янв. 13, 22:55 (через 3 мин)
труба 42мм.средняя часть набита нерж.стужкой(пробовал и без).а вообще брагу нужно перегонять с наполнителем или без? пивная кега 50л.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1131 24 Янв. 13, 22:57 (через 3 мин)
кондрат, первый перегон без
кондрат
Новичок
донецк
3
Отв.1132 24 Янв. 13, 22:58 (через 2 мин)
тэн 1.5кВт.+регулятор мощности РМ-2
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1133 24 Янв. 13, 22:59 (через 1 мин)
найди Серегин калькулятор, будешь знать скока чего получается
[Калькулятор самогонщика]
а , имхо, в твою трубу можно и 7-8 кВт вдуть.... только холодильник под такую мощность другой нужен
[Калькулятор самогонщика]
а , имхо, в твою трубу можно и 7-8 кВт вдуть.... только холодильник под такую мощность другой нужен
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.1134 24 Янв. 13, 23:07 (через 8 мин)
Ни разу в брагу не сыпал мин подкормки ,скока нужно мочевины и ,,,?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1135 24 Янв. 13, 23:09 (через 3 мин)
Март, Я на 35л сыпал неполную чайную ложку мочевины(карбамида) и три тоже неполных суперфосфата.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1136 24 Янв. 13, 23:13 (через 4 мин)
Отв.1137 25 Янв. 13, 00:27
Владимир 1970,
Не понимаю,делая для себя,мне кажется,надо работать с лучшими исход никами.важно кач-во,и соответственно удовольствие,получаемое от рюмки,а не от литра с карбомидом и фосфатом.без обид
Март, Я на 35л сыпал неполную чайную ложку мочевины(карбамида) и три тоже неполных суперфосфата.А для чего???
Владимир 1970, 24 Янв. 13, 23:09
Не понимаю,делая для себя,мне кажется,надо работать с лучшими исход никами.важно кач-во,и соответственно удовольствие,получаемое от рюмки,а не от литра с карбомидом и фосфатом.без обид
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1138 25 Янв. 13, 09:20
auditor1,Может читаешь, хотя под ником написано....к сожалению. Мин. подкормку указанную клал и, если буду делать еще, буду класть в сахарную брагу. Дело в том, что эффективных, не очень дорогих и натуральных подкормок не обнаружил. Хлеб наш не канает, изюмы покупать, чтобы ускорить на пару дней брожение банальной сахарной неохота. Сжирают дрожжи эту мин. подкормку ну и славно, нравится им ну и в путь. Вместе с хорошими(как по мне) винными дрожжами Мальтифлор рекомендуют брать Супервит, который тоже мин. подкормка. И с ним, действительно быстрей отбраживает то, что я с ними ставлю. А поскольку я всю эту беду еще и перегоняю, да два раза, то считаю(веря грамотным и опытным форумчанам), что даже если дрожжи че не доели, то через аппарат оно все равно не пройдет. А так это как медь и нержа, каждый при своем мнении, я кстати стараюсь никому не советовать использовать хим. подкормку, каждый решает для себя. Меня устраивает.
Albatros1970
Студент
Новокузнецк
11

Отв.1139 25 Янв. 13, 13:40
Расскажу про свой первый перегон браги. Ставил я ее на сахаре и воде. Сусло объем 20 л. в нем 5 кг.сахара, остальное вода. Дрожжи использовал дикие самодельные из винограда, купленного на рынке. После недели стояния и поднятия хорошей пены на перемолотом винограде с сахаром вылил все это в сусло. Перчатка стояла месяц. Думал крепость будет улетная - нифига. После осветления слил с осадка, запах бражки был, но по вкусу сладкая. Короче решился я после этого на свой первый перегон (дистилляцию). Делал это на ректификационной колонне, купленной в интернете, установленной на 25 л.флягу. Хорошо, что в стенку фляги предварительно установил термометр. Короче сам процесс: После часа стояния на электроплите "Мечта"(режим максимальный - 4) температура поднялась до 97 градусов. К 98 пошли первые капельки с запахом ацетона. Снизил мощность нагрева до двоечки. Рост температуры прекратился. Скапал я головную фракцию 150 мл. Замерил крепость - 35 градусов. Гоню дальше, капает по маленьку (80-90 капель в минуту), часа через два уже спать захотелось. Замерил крепость - 25 градусов. Температура куба около 100 градусов. Пошел спать, утром в семь проснулся, слышу шумит мой аппарат на кухне. Зашел, гляжу накапало примерно 1500 мл. замерил градус - 20. Фигня короче. Стояла почти 12 часов. Температура куба показывала 104 градуса. Кстати запаха бражки вообще на всем протяжении не было. Выключил от греха подальше и пошел досыпать. Выспался, остыла фляга, открыл крышку а барда цвета чая. Запах приятный, вкус сладкий - чай короче)) и объем-то еще порядочный остался, литров 18 было точно. Жалко было выливать. Остудил, досыпал сахарку пару килограмм, всыпал пекарских дрожжей. Перчатка постояла еще 2 недели. Вчера думал перегоню еще раз, но по вкусу брага все равно была сладкой. Снял я ее с осадка, залил в бутыль, закупорил ее, и заказал по интернету спиртовые дрожжи. Планирую сбродить ими до максимального содержания спирта, а потом перегнать. По этому первому блинному опыту который получился комом сделал вывод, что изначально дрожжи из винограда полное г...но. Хотя и срок брожения довольно длительный - месяц. Температура при брожении держалась около 24 градусов. По одной умной табличке вычислил, что в моей бражке перед перегонкой было не более 5 градусов крепости. Бедненькая, как же мне с нее удалось полтора литра вонючего СС выгнать 20 процентного не представляю. Вопрос, что у меня не так? (нарушение ТБ исключаем, это я уже понял, что спать было нельзя). Не страшно ли то, что я чайного цвета бражку буду перегонять еще. Мож там один сладкий яд остался))
Сейчас думаю вообще при нагреве выше 98 градусов не доводить, и не гнать если на выходе будет спирта менее 40 градусов - не стоит оно того... Жду заключения форумчан, на сколько сильно я накосячил) все таки первый опыт))
Сейчас думаю вообще при нагреве выше 98 градусов не доводить, и не гнать если на выходе будет спирта менее 40 градусов - не стоит оно того... Жду заключения форумчан, на сколько сильно я накосячил) все таки первый опыт))