видел у тебя биметаллический в крышке до куда щуп доходит ?
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.122 28 Марта 19, 15:39
видел у тебя биметаллический в крышке до куда щуп доходит ?Newocelot, 28 Марта 19, 13:15
Щуп стоит в глухом отверстии, т.е. не сквозном. Стоит плотно. Врёт на 5 градусов в минус, т.е. показывает 95, а там 100. Проверял электронным, когда его вставлял в отверстие для подачи давления.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.123 28 Марта 19, 16:32, через 53 мин
а там 100Байкер Пермь, 28 Марта 19, 15:39
в парУ ?
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86
Отв.124 28 Марта 19, 17:35
в парУ ?Newocelot, 28 Марта 19, 16:32
Да. У меня аппарат двойного действия. Можно ещё как перегонный куб использовать. Вот на перегонке и проверял. Просто золотник выкручивается и вставляется щуп электронного термометра. Так и определил. Они рядом стоят.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.125 28 Марта 19, 21:21
После задачи кислорода некоторое время есть резкость из-за образования перекисей, но постепенно и при нагревании они преобразуются и расходуются на окисление танинов.Daniil, 28 Марта 19, 06:35
а перекиси чего? ты про альдегиды?
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.126 28 Марта 19, 21:31, через 10 мин
результаты первого удачного опыта (вкратце)
залит 40об% продукт (не потому что надо 40, а потому что уже был разведён но не понравился) щепа - лиможский дуб средней обжарки ( 1г/л ) медленно нагрето до 100 ℃ апериодически раскочегаривал до 3Атм, температура при этом поднималась выше 110 ℃ в таком режиме сутки (от 2х до 3х Атм) пол-дня остывание
результат цвет - чуть-чуть темнее 3х-летнего рома, менее золотистый, более в коричневый (как иногда говорят - светло соломенный) вкусно-ароматика заметно изменилась, сильно уменьшилась кислотность (по запаху), появилась сладость и мягкость, которых изначально не было мелкой взвеси почти не было в общем всё весьма предсказуемо, но не плохо, особенно учитывая что это всего за 1 сутки
ну и самое удивительное - на запах и вкус ЭТО наиболее всего похоже на Jameson ! (изначально - дистиллят чисто из гречки)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.127 28 Марта 19, 21:48, через 18 мин
а перекиси чего? ты про альдегиды?АлИвЕр, 28 Марта 19, 21:21
АлИвЕр, перекиси - промежуточные вещества, кислород образует с полифенолами активные формы кислорода. Активные формы кислорода (супероксид анион, перекись водорода, гидроксильный радикал) окисляют в том числе и спирт с образованием ацетальдегида, но эта реакция побочная и не целевая, в общем нежелательная.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.128 28 Марта 19, 22:03, через 15 мин
задачи кислорода ...... расходуются на окисление таниновDaniil, 28 Марта 19, 06:35
а есть возможность как-то количественно оценить "дозу" кислорода достаточную для окисления танинов ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.129 28 Марта 19, 22:16, через 13 мин
а есть возможность как-то количественно оценить "дозу" кислорода достаточную для окисления танинов ?Newocelot, 28 Марта 19, 22:03
Newocelot, нужно растворять кислород, распыляя его малыми пузырьками. Я измерял кислородомером, максимально получалось что-то около 18 мг/литр в дистилляте. За неделю падает до 4 мг/литр, потом до нуля. При задавании кислорода он в основном улетает в воздух, эффективность растворения низкая, несколько процентов всего растворяется.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.130 28 Марта 19, 22:44, через 29 мин
про растворимость-то понятно
максимально получалось что-то около 18 мг/литрDaniil, 28 Марта 19, 22:16
охладить до нуля и давления качнуть атмосфер 5 - раз в пять растворимость повысим !
падает до 4 мг/литр, потом до нуляDaniil, 28 Марта 19, 22:16
допустим все эти 18мг в конце концов "израсходовались" на окисление танинов и спиртов, если ещё раз (несколько раз) насытить кислородом ? окисление танинов продолжится ? или они все окислились ? (понятно что от кол-ва (концентрации) танинов зависит, но это количество ведь можно примерно вычислить)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.131 28 Марта 19, 23:21, через 37 мин
допустим все эти 18мг в конце концов "израсходовались" на окисление танинов и спиртов, если ещё раз (несколько раз) насытить кислородом ? окисление танинов продолжится ? или они все окислились ? (понятно что от кол-ва (концентрации) танинов зависит, но это количество ведь можно примерно вычислить)Newocelot, 28 Марта 19, 22:44
у меня там лежала щепа и экстракция шла параллельно задаванию кислорода. Так что кислорода всё время не хватало, раз в неделю задавал. Так несколько раз до явного эффекта. Плюс периодически нагрев.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.132 29 Марта 19, 00:10, через 50 мин
Daniil, понял, спасибо ! но ! допустим: щепа была заложена 5г/л, содержание танинов в дубе (допустим) 2%, то есть 0,1г/л или (примерно) 0,06ммоль/л; кислорода 0,018г/л или (примерно) 0,6ммоль/л. неужто десятикратного количественного превышения кислорода над танинами не хватает для их окисления ? и куда деваются "остатки" ? спирты окисляют ? может закралась глупая ошибка ? прости за сумбурное изложение, не химик я Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении. . Выдержка самогона.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.133 29 Марта 19, 06:32
Newocelot, полифенолы - большие молекулы, природные олигомеры. Одного моль кислорода не достаточно для 1 моль полифенола. Например: Polifenol. Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении. . Выдержка самогона. При окислении может быть ряд вариантов: разрыв связей с образованием более мелких молекул, окисление фенолов с образованием хинонов, поликонденсация с образованием нерастворимых продуктов, выпадающих из растворов. Там целый компот.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.134 29 Марта 19, 10:05
Теперь понятно как пятилетняя выдержка получается в магазине. А не переделанная скороварка сколько давления даёт, никто не измерял?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.135 29 Марта 19, 10:53, через 49 мин
переделанная скороварка сколько давления даётNoiseman, 29 Марта 19, 10:05
0.8 бара в России. Если брать заграницей, то там много экземпляров по 1 бар.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.136 29 Марта 19, 12:04
Теперь понятно как пятилетняя выдержка получается в магазине.Noiseman, 29 Марта 19, 10:05
да и не совсем понятно. Это мы так обсуждаем. А там может наоборот вакуум используют. Это пускай Даниил поделится как они делают. Или вы дистиллятами не занимаетесь. А, Даниил? насколько я читал везде так они просто в чанах с дубовой клепкой греют сутками.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.137 29 Марта 19, 12:11, через 7 мин
Это пускай Даниил поделится как они делают. Или вы дистиллятами не занимаетесь. А, Даниил?АлИвЕр, 29 Марта 19, 12:04
Я бы попросил еще уточнить, по возможности, соотношение площади поверхности клепки к литражу спирта. И схему подготовки используемой клепки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.138 29 Марта 19, 12:21, через 11 мин
Быстренько собрал "установку термориформинга под давлением"Newocelot, 26 Марта 19, 14:53
а ты переходник из клампа под датчик отдельно заказывал или сам делал? а так красиво. Осталось придумать как и куда нипель вварить. Чтобы не сверлить лишнего в кубе, то можно перед датчиком присобачить.
Добавлено через 2мин.:
Я бы попросил еще уточнить, по возможности, соотношение площади поверхности клепки к литражу спирта. И схему подготовки используемой клепки.petrovwich, 29 Марта 19, 12:11
ну с поверхностью клепки проблем нет. Чем больше клепки, тем можно меньше выдерживать. А вот с подготовкой желательно не лохануться. А то плинтус можно быстро поймать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.139 29 Марта 19, 12:29, через 8 мин
petrovwich, норма закладки дубовой клепки в дистиллят коньячный для выдержки в металлических резервуарах - 1,05 м3 на 1000 дал дистиллята, или 1,61 м3 на 1000 дал б.с. Клёпка ориентировочно 3 см * 8 см * 120 см укладывается колодцем. Площадь поверхности можешь прикинуть. Смотри работу Скурихина "Разработка и внедрение резервуарного метода выдержки коньячных спиртов" в сборнике Виноградарство и виноделие. Труды института "Магарач". Том 16. –М.: Пищевая промышленность, 1967. http://kachat-knigi.ru/...lie-1967-16.htm