плинтус должен преобразоваться в "ароматную насыщенность"POLE, 14 Апр. 19, 15:52Собрал "реактор для экстракции и окисления в паровой зоне". Пару-тройку экспериментов провел. Однозначно сформулировать выводы пока не готов. Однако есть побочное наблюдение - при экстракции ЧУДОВИЩЬНОЙ дозы дубовой щепы (2.5г/л) паром, цвет получился конечно почти чёрный, но плинтуса практически нет.
Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.161 14 Апр. 19, 20:21 (через 6 мин)
нужен кислород для окисления танинов.Daniil, 14 Апр. 19, 17:30безусловно нужен.
Вопрос в количестве. Вернее в соотношении танины/кислород, а если поближе к земле - дуб/воздух.
Плинтус с бочки можно профильтровать если видно муть, потом проаэрировать в холодном виде (пару тройку минут аквариумным компрессором (как только резкость запаха уйдет и начнет приятно пахнуть), а потом в автоклав. Как-то так думаю.
Newocelot, у тебя на фото кега за автоклав. Какая?
Добавлено через 1мин.:
при экстракции ЧУДОВИЩЬНОЙ дозы дубовой щепы (2.5г/л) паром, цвет получился конечно почти чёрный, но плинтуса практически нет.Newocelot, 14 Апр. 19, 20:16похоже я правильно думаю, что "атмосферный плинтус" это не "автоклавный аналог" по свойствам.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Вопрос в количестве. Вернее в соотношении танины/кислород, а если поближе к земле - дуб/воздухPOLE, 14 Апр. 19, 20:21Daniil же выше писал, что насильно загнанных 18мг/л никак не хватает.
"атмосферный плинтус" это не "автоклавный аналог" по свойствамPOLE, 14 Апр. 19, 20:21Похоже кроме того есть разница жидкостной и паровой экстракции дуба.
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.163 15 Апр. 19, 06:35
Мелькнула у меня такая мысль. Что, если, вместо дубовых стружек положить веточки можжевельника. Интересно, а получится джин или нет?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.164 15 Апр. 19, 06:45 (через 10 мин)
веточки можжевельникаБайкер Пермь, 15 Апр. 19, 06:35Байкер Пермь, можжевельник - хвойное растение, со всеми вытекающими. Почему хотя бы не шишкоягоды?
Горечь ты себе обеспечишь, придётся потом перегонять.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.165 15 Апр. 19, 09:21
Daniil же выше писал, что насильно загнанных 18мг/л никак не хватает.Newocelot, 14 Апр. 19, 21:13так и я о том, что это вопрос в соотношениях, а не в абс.количестве"загнанного" кислорода. Пробовать нужно.
если, вместо дубовых стружек положить веточки можжевельника. Интересно, а получится джин или нет?Байкер Пермь, 15 Апр. 19, 06:35
Горечь ты себе обеспечишь, придётся потом перегонять.Daniil, 15 Апр. 19, 06:45Я на вакууме пробовал паровую экстракцию. Здесь написано "эксперимент по паровой мацерации без укрепления" https://svhdlab.co/вакуумная-экстракция/
Суть в том, что над дистиллятом размещается корзина с ингридиентами. Пар вытягивает ароматы. Если применять в методе созревания под давлением - нужно чтобы брызги не попадали на корзину. Аромат должен передаться.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Суть в том, что над дистиллятом размещается корзина с ингридиентамиPOLE, 15 Апр. 19, 09:21Именно такую конструкцию и гоняю последний месяц. (При температуре до 140цельсиев)
Причём как в режиме паровой экстракции, так и в режиме жидкостно-паровой (сверху стекает конденсат, эдакий сосклет-лайт)
нужно чтобы брызги не попадали на корзинуPOLE, 15 Апр. 19, 09:211) а почему ?
2) а как гарантировать/контроллировать? (Стеклянную систему делать?)
а получится джин или нет?Байкер Пермь, 15 Апр. 19, 06:35Получится. (И получается), но это будет ДРУГОЙ джин, балланс ароматов заметно смещается, а возможно некоторые ароматические соединения разлагаются, Daniil возможно поправит.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.167 15 Апр. 19, 12:26
как в режиме паровой экстракции, так и в режиме жидкостно-паровой (сверху стекает конденсат, эдакий сосклет-лайт)Newocelot, 15 Апр. 19, 11:08вот тут хочется внести ясность.
Есть ингредиенты, которые нежелательно вываривать. Просто из ни нужно аромат вытянуть, а остальное не трогать. К примеру та же ягода можжевельника. Для этого и паровая мацерация подойдет.
1) а почему ?Брызги в паровой мацерации не желательны тк дадут муть. Проще и так - кинуть ингредиенты в дистиллят, но будет нежелательная "выварка".
2) а как гарантировать/контроллировать? (Стеклянную систему делать?)Newocelot, 15 Апр. 19, 11:08
Чтобы не было брызг нужен экран (перевернутая тарелка нержовая) и нет необходимости в стекле.
Получится. (И получается), но это будет ДРУГОЙ джин, балланс ароматов заметно смещается, а возможно некоторые ароматические соединенияNewocelot, 15 Апр. 19, 11:08в точку.
У меня аналогичная картинка на вакууме. Тут подбор ингредиентов нужен, да еще с учетом с изменением ароматики и вкуса после отдыха напитка (как минимум недельку другую).
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.168 15 Апр. 19, 16:44
Мацерация лимона у меня еще проще идет - подвешивается лимон в трехлитровой банке, в которую наливается спирта 3-4 см. Через 48 часов готово - жидкость можно добавлять для изготовления лимонной водки.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.169 16 Апр. 19, 02:05
"реактор для экстракции и окисления в паровой зоне"Newocelot, 14 Апр. 19, 20:16




подвешивается лимон в трехлитровой банке,Noiseman, 15 Апр. 19, 16:44а какое отношение твой лимон имеет к "Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении" ? !

есть про это тема !
прекрасный рецепт, но здесь-то зачем ? !
Байкер Пермь
Магистр
Пермь
268 86

Отв.170 16 Апр. 19, 05:30
Вот это установка! Класс!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Байкер Пермь,
Это можно сказать "модель установки"(правда полностью функциональная)
НЕ повторять в домашних условиях не имея полного понимая хотя бы физических процессов происходящих во время работы ! ещё работать и работать
Это можно сказать "модель установки"(правда полностью функциональная)
НЕ повторять в домашних условиях не имея полного понимая хотя бы физических процессов происходящих во время работы ! ещё работать и работать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.172 16 Апр. 19, 08:40 (через 5 мин)
Newocelot, а предохранительный клапан там не делал?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


АлИвЕр,
НЕ повторять в домашних условиях не имея полного понимаяNewocelot, 16 Апр. 19, 08:35
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.174 16 Апр. 19, 09:02 (через 12 мин)
Newocelot, не без перфекционизма, но красиво. Чем температуру регулируешь (нагрев)?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Чем температуру регулируешь (нагрев)?POLE, 16 Апр. 19, 09:02
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.176 16 Апр. 19, 14:50
а какое отношение твой лимон имеет к "Термическое созревание дистиллятов при температуре 100 градусов и давлении" ? !
есть про это тема !
прекрасный рецепт, но здесь-то зачем ? !Newocelot, 16 Апр. 19, 02:05
Я предсказывал такой ответ, когда писал пост. Дело в том, что кто-то тут под давлением (или каким-то паром) цедру мацерирует. Поэтому и написал тут - ибо мое мнение - не стоит использовать давление там, где можно обойтись без него.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.177 17 Апр. 19, 08:15
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


ВКУ-50 лучше всегоПолугаров, 17 Апр. 19, 08:15Предельное рабочее давление пара, МПа 0,22
Надо опрессовать на большее давление ! И не факт что много выдержет.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.179 17 Апр. 19, 09:49
Newocelot, а сколько надо? Судя по конструкции и исполнению - слабое место крепление крышки, но и оно 6 очков спокойно выдержит.