пирамидка для удержания и концентрации флегмыgvsp, 13 Янв. 25, 11:07
Единственно покупное что не провоцирует захлеб - концентраторы от СиВ.
Эффективна (скорее даже "эффективнее") самодельная путанка из проволоки. Но ни в коем случае не пирамидки/сетки из дуршлага и пр. У меня таких парочка ....))
Добавлено через 28мин.:Slevin54, коллега, сейчас местная профессура тебе вынесет мозг...
советы от аналогичного новичка:
1. Пока не протянешь "выделенную линию" от щитка до колонны - ничем не занимайся. Вообще. Начать хобби с ЧП хреновая идея.
2. Регулятор ТЭН - чушь, я тоже долго мучался, думал он мощность выдает... У меня кстати тэн 3 квт имеет сопротивление 19,1 Ом. Гугли закон Ома. Но в физике я так себе, поэтому купил автоматику со стабилизацией напряжения (БКУ от сив). Регулятор сейчас использую для перегонки браги. Короче, пока не будет стабилизации напряжения и автоматики - тоже ничем не занимайся кроме потстилла.
3. Пока не утеплишь куб, а Алексей где-то говорил, что не менее 5см толщиной утеплителя должно быть, и колонну - двумя слоями минимум (по 10-13 мм) - тоже ничем не занимайся. Потому что не понятно что происходит, сколько мощности "работает". А когда утеплишь - найди тему про теплопотери и погоняй... не ленись, потратишь один вечер, а можешь неприятно удивиться.... (как я с индукцией своей, потому что кроме теплопотерь есть еще и КПД, которое для нее непропорционально растет с подаваемой мощностью)
4. Я вообще не могу отобрать головы на нюх. Ну может "не мог", сейчас нанюхался стал лучше различать... Заморочился эпюрацией. Там все проще.
5. Спиртометр показывает "96.хх" а не "96", и если он не АСП-1, куплен в алкомаркете, а не в медтехнике (с паспортом поверки) - то тоже тебя ждут чудеса. Пользоваться можно только ориентировочно. Про коррекцию по Т не забывай.
6. "Волшебный изгиб" и холодильник на колонне выкинь, поставь наклонный дефлегматор и сделай максимальнейшей высоты колонну, чтобы влезла под потолок с зазором пару см.
7. Термодатчик от автоматики в колонну в 20 см от куба (4-5 диаметров насадки, как тут общественное мнение рекомендует). Другими я не пользуюсь, но сейчас начитаюсь умных людей - может и начну.
8. Не "Т в УО стала +0,1", а когда Т в 20 см +0,1 тогда автоматика играет стоп отбора, колонна стабилизируется, начинается отбор, но уменьшается время открытия клапана. Когда время достигло чего-то там, автоматика все выключает, дальнейший отбор неэффективен, все уже. Если температура меняется в УО - то проведенная работа смысла не имела.
По твоим вопросам:
1. Хрен его знает. Здесь есть мнения 50 мл на 1 квт, есть расчеты 1 квт испаряет 2,4 кг спирта, при навалке 10 АС - это 4 часа на вывод голов, а скорость - хз. Я выводил 4 часа - получалось плохо, я выводил 10 часов на 100 мл час до исчезновения как я думал всех оттенков аромата - получалось для меня плохо. Делал повторный рект. Получалось по мне хорошо, по местным меркам - плохо))))))
2. Мощность колонны 1. должна быть тебе ясна и стабильна. 2. Мощность колонны весь процесс должна быть постоянная, не меняться, равная -10% от захлебной. Когда (если) поймешь что это не правильно - тогда это будет означать что ты во всем разобрался и сам примешь решение как ей играть. (я не играю).
3. - уже сказал
5. По датчику в 20 см от куба. Для новичка. станешь профессионалом - будешь по весу установки определять. или по созвездиям.. или еще как-то ... Шутки. по Т в 20 см.
Вопросы твои не глупые.
Добавлено через 7мин.:неправильного на мой взгляд режима отбора голов.. когда отбирают 50-70 мл в час ( на киловатт мощности)..
Причина.. при таком режиме головы тупо заполняют всю насадку в колонне.. и отбор голов - растягивается до неприличных сроков..
Я же.. (куб 50 литров, навалка 40-45%.ю мощность нагрева 950 ватт) - предпочитаю на первую ректификацию - выбирать головы очень быстро..
не менее 250 милитров/час - в первые 4 часа отбора..Zapal, 10 Окт. 24, 20:11
Запал, а почему не имеет широкого распространения псевдоэпюрация для этого? Загнал СС на 9 л/ч 40 литров - это ну пусть 5 часов.. отсек вроде как очень эффективно все головы и дальше по схеме...
Так-то время тоже, качество лучше, почему не пользоваться этой методикой, в чем минусы?