Вопросы по ректификации.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.15700 15 Янв. 25, 17:06
хренасе времена пошли: точно азотка продаётся
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15701 15 Янв. 25, 17:16 (через 10 мин)
хренасе времена пошли: точно азотка продаётсяdee, 15 Янв. 25, 17:06сам охренел.. всяких видов - кроме концентрата...
но если есть концентрированная серная кислота, оборудование стекляное - для дистилляции - легко сделать концентрат азотной.
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 360
Отв.15702 15 Янв. 25, 17:49 (через 34 мин)
Есть еще чистящее средство "KALYON" от известкового налета - в нем более 15% азотки.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
сам охренел.. всяких видов - кроме концентрата...Zapal, 15 Янв. 25, 17:16Можно из рабавленной азотки при помощи магниевой селитры (удобрение) сделать концентрат.
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.6K 301

Отв.15703 15 Янв. 25, 17:54 (через 6 мин)
сделать концентратsantax1, 15 Янв. 25, 17:49Зачем концентрат ? Отбел для нержавеющей стали :
100г азотки
25 г соляной
+ воды до литра.
Если азотка 50% ,то просто взять 200г , и воды чуть меньше будет
Но ,если шов отожжен ,то он науглероживается - потому и будет ржаветь
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15704 15 Янв. 25, 17:59 (через 6 мин)
Можно из рабавленной азотки при помощи магниевой селитры (удобрение) сделать концентрат.santax1, 15 Янв. 25, 17:49вроде неплохо химию знаю.. но о подобном - первый раз слышу..
если не трудно - черкани в личку как делать... (на форум не надо - под статью о прекурсорах подставим)...
Мне азотка нужна - для экспресс протравливания плат... старый стал, время дорого... ))
Илья77
Доктор наук
Барселона
556 161

Отв.15705 15 Янв. 25, 18:50 (через 52 мин)
ОБХСС, Слабый раствор азотной кислоты и ржу уберет, и нержу запассивирует. А вообще не парься.santax1, 15 Янв. 25, 15:48класс, а можно чуть подробнее как сделать пассивацию?
У меня куб в сварном шве внизу немного ржавеет после забытого там на ночь раствора каустической соды.
Азотную кислоту могу купить 60%, а дальше как?
santax1
Доцент
Где-то
1.2K 360
Отв.15706 15 Янв. 25, 19:00 (через 10 мин)
Илья77, Разбавляешь процентов до 10 и заливаешь на несколько часов, лучше теплую (и закрываешь емкость). Потом промыть водой несколько раз, можно с содой.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 352

А что значит "многофунциональная"?
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15708 24 Янв. 25, 09:11
пирамидка для удержания и концентрации флегмыgvsp, 13 Янв. 25, 11:07Единственно покупное что не провоцирует захлеб - концентраторы от СиВ.
Эффективна (скорее даже "эффективнее") самодельная путанка из проволоки. Но ни в коем случае не пирамидки/сетки из дуршлага и пр. У меня таких парочка ....))
Добавлено через 28мин.:
Slevin54, коллега, сейчас местная профессура тебе вынесет мозг...
советы от аналогичного новичка:
1. Пока не протянешь "выделенную линию" от щитка до колонны - ничем не занимайся. Вообще. Начать хобби с ЧП хреновая идея.
2. Регулятор ТЭН - чушь, я тоже долго мучался, думал он мощность выдает... У меня кстати тэн 3 квт имеет сопротивление 19,1 Ом. Гугли закон Ома. Но в физике я так себе, поэтому купил автоматику со стабилизацией напряжения (БКУ от сив). Регулятор сейчас использую для перегонки браги. Короче, пока не будет стабилизации напряжения и автоматики - тоже ничем не занимайся кроме потстилла.
3. Пока не утеплишь куб, а Алексей где-то говорил, что не менее 5см толщиной утеплителя должно быть, и колонну - двумя слоями минимум (по 10-13 мм) - тоже ничем не занимайся. Потому что не понятно что происходит, сколько мощности "работает". А когда утеплишь - найди тему про теплопотери и погоняй... не ленись, потратишь один вечер, а можешь неприятно удивиться.... (как я с индукцией своей, потому что кроме теплопотерь есть еще и КПД, которое для нее непропорционально растет с подаваемой мощностью)
4. Я вообще не могу отобрать головы на нюх. Ну может "не мог", сейчас нанюхался стал лучше различать... Заморочился эпюрацией. Там все проще.
5. Спиртометр показывает "96.хх" а не "96", и если он не АСП-1, куплен в алкомаркете, а не в медтехнике (с паспортом поверки) - то тоже тебя ждут чудеса. Пользоваться можно только ориентировочно. Про коррекцию по Т не забывай.
6. "Волшебный изгиб" и холодильник на колонне выкинь, поставь наклонный дефлегматор и сделай максимальнейшей высоты колонну, чтобы влезла под потолок с зазором пару см.
7. Термодатчик от автоматики в колонну в 20 см от куба (4-5 диаметров насадки, как тут общественное мнение рекомендует). Другими я не пользуюсь, но сейчас начитаюсь умных людей - может и начну.
8. Не "Т в УО стала +0,1", а когда Т в 20 см +0,1 тогда автоматика играет стоп отбора, колонна стабилизируется, начинается отбор, но уменьшается время открытия клапана. Когда время достигло чего-то там, автоматика все выключает, дальнейший отбор неэффективен, все уже. Если температура меняется в УО - то проведенная работа смысла не имела.
По твоим вопросам:
1. Хрен его знает. Здесь есть мнения 50 мл на 1 квт, есть расчеты 1 квт испаряет 2,4 кг спирта, при навалке 10 АС - это 4 часа на вывод голов, а скорость - хз. Я выводил 4 часа - получалось плохо, я выводил 10 часов на 100 мл час до исчезновения как я думал всех оттенков аромата - получалось для меня плохо. Делал повторный рект. Получалось по мне хорошо, по местным меркам - плохо))))))
2. Мощность колонны 1. должна быть тебе ясна и стабильна. 2. Мощность колонны весь процесс должна быть постоянная, не меняться, равная -10% от захлебной. Когда (если) поймешь что это не правильно - тогда это будет означать что ты во всем разобрался и сам примешь решение как ей играть. (я не играю).
3. - уже сказал
5. По датчику в 20 см от куба. Для новичка. станешь профессионалом - будешь по весу установки определять. или по созвездиям.. или еще как-то ... Шутки. по Т в 20 см.
Вопросы твои не глупые.
Добавлено через 7мин.:
неправильного на мой взгляд режима отбора голов.. когда отбирают 50-70 мл в час ( на киловатт мощности)..Запал, а почему не имеет широкого распространения псевдоэпюрация для этого? Загнал СС на 9 л/ч 40 литров - это ну пусть 5 часов.. отсек вроде как очень эффективно все головы и дальше по схеме...
Причина.. при таком режиме головы тупо заполняют всю насадку в колонне.. и отбор голов - растягивается до неприличных сроков..
Я же.. (куб 50 литров, навалка 40-45%.ю мощность нагрева 950 ватт) - предпочитаю на первую ректификацию - выбирать головы очень быстро..
не менее 250 милитров/час - в первые 4 часа отбора..Zapal, 10 Окт. 24, 20:11
Так-то время тоже, качество лучше, почему не пользоваться этой методикой, в чем минусы?
DedKar
Специалист
Ярославль
144 40

Отв.15709 24 Янв. 25, 12:09
Единственно покупное что не провоцирует захлебнул - концентраторы от СиВ.Подпишусь. У меня переделанный под ректификацию прямоточник. Выход из куба был со стаканом, я его удалил, осталось только дно, в котором наделал отверстий, как опора под кольца Рашига.
Эффективна (может еще даже эффективнее) самодельная путанка из проволоки. Но ни в коем случае не пирамидки/сетки из дуршлага и прДжонни Д, 24 Янв. 25, 09:11

Все работало хорошо до ректофикации, когда добавил 70см царгу и засыпал СПН. Наглядно увидел что такое захлеб, и рост давления в кубе до 50ммртст и плевки спирта в потолок, и сброс мощи не помогал, до 600 - 800вт, бесполезно, любое заужение в начале колонны - зло. Убрал эту хрень болгаркой с дремлем, смотал из нихромовой спирали от плитки шарик, приплюснул в блин чуть больший по диаметру царги, вставил.

Тонкий слой РПН, засыпка СПН, теперь работает как часы, 1800вт нет захлеба. Спасибо, кто подсказал про пыж из спирали. Это на нижней короткой царге, а на большой пыж из 1 слоя РПН, зажатый кольцом, плотно, с хорошим усилием и сверху так же, ничего не просыпается.

Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15710 24 Янв. 25, 12:28 (через 20 мин)
Так-то время тоже, качество лучше, почему не пользоваться этой методикой, в чем минусы?Джонни Д, 24 Янв. 25, 09:11Минус в том - что при редкой ректификации, ну скажем раз в месяц (очень стесненные условия).. собрать разобрать колонну - на головы при высокой скорости отбора уйдет приличная часть продукта.. Просто жалко..
Отобрал 2 литра обогащенного головами спирта - а что дальше.. ни туда ни сюда...
Вот и чахнут с мензурками - возле колонны, стараясь поймать границу - когда пить не страшно, но отбор продукта максимальный..
А если у тебя поставлена на поток - еженедельная ректификация скажем, то - ничего не теряешь.. Голов много, работаешь часто.
Аппарат собран всегда и готов в любое время...
Накопил так же литров 50 - и снова перегнал... Спиртовой цикл замкнулся - практически без потерь..
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15711 24 Янв. 25, 12:43 (через 16 мин)
Zapal, не, я спрашивал почему вообще не проводить всегда эпюрацию на спирте-сырце...
не эпюрацию голов, а эпюрацию СС.
Исключительно габариты оборудования и неудобство размещения?
Исключительно габариты оборудования и неудобство размещения?
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15712 24 Янв. 25, 12:48 (через 5 мин)
Бражка-самогон-РК-ЭПЮ-РК,или Бражка-самогон-РК-РК.ЭПЮ не сильно вписываетсяRDD, 24 Янв. 25, 12:47брага - СС - 'псевдо'ЭПЮ+Р1 - Р2
?
Добавлено через 2мин.:
Ну и еще уточню, объемы : 100-200 л браги раз в полгода.
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15713 24 Янв. 25, 12:51 (через 4 мин)
Не пролезетRDD, 24 Янв. 25, 12:51не понял, кто не пролезет?
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15714 24 Янв. 25, 12:56 (через 5 мин)
RDD, все равно не понял ответ.
Теория следующая:
брага - прямой перегон - спирт сырец. Допустим 80 литров 40-50%,
Делю на три части, загоняю эпюрацией часть в куб, отбираю головы и надеюсь еще чего-нибудь, и не останавливая процесс провожу ректификацию - получаю ректификат "первого отжима".
Полученный Р1 за три раза делю пополам и без разбавления провожу Р2.
Теория следующая:
брага - прямой перегон - спирт сырец. Допустим 80 литров 40-50%,
Делю на три части, загоняю эпюрацией часть в куб, отбираю головы и надеюсь еще чего-нибудь, и не останавливая процесс провожу ректификацию - получаю ректификат "первого отжима".
Полученный Р1 за три раза делю пополам и без разбавления провожу Р2.
сообщение удалено
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15715 24 Янв. 25, 12:57 (через 2 мин)
RDD, %&#, капец содержательно.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Бражка-РК-Водка!RDD, 24 Янв. 25, 12:56отсутствует слово "спирт"
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.2K 4.6K

Отв.15716 24 Янв. 25, 13:12 (через 16 мин)
Zapal, не, я спрашивал почему вообще не проводить всегда эпюрацию на спирте-сырце...
Исключительно габариты оборудования и неудобство размещения?Джонни Д, 24 Янв. 25, 12:43
При эпюрации - нужно решить проблему приема эпюрата.. либо в куб - либо через нижний узел отбора..
отбор голов - желательно с жесткой стабилизацией пропорции . например 10 % от подаваемого объема спирта (при пересчете на 96% крепость)..
Проблема подачи сырца. с подогревом.. Я когда работал в подвале - прямо с квартиры - самотеком... через иглу.. отбор так же - через иглу..
Сырье разводить для подачи в колонну - только дистиллированной водой.. иначе накипью забьешь насадку. заужение и захлеб..
В общем то ничего сложного нет. - но блин, хлопотно... много условий надо соблюдать...
Раз в год, на улице - самое оно... где все можно сделать самотеком..
В условиях квартиры - да ну нах.. на любителя.. перистальтика нужна для подачи.. или сжатым воздухом выдавливать.. хлопотно..
А выхлоп с 50 литров СС - отобрать 1 литр крепких голов - просидев рядом 6-12 часов... сомнительная выгода..
ИМХО.. эпюрация выгодна - когда у тебя накопилось не менее 50 литров высоко обогащенных голов - с обычной ректификации..
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15717 24 Янв. 25, 13:14 (через 2 мин)
RDD, я нового не изобрёл, у меня тема Страйка с идеей Запала,
Только брагу мне ректифицировать не охота. Поэтому от Страйка - крепкий рект.
Добавлено через 1мин.:
Zapal, спасибо, теперь понял.
Только брагу мне ректифицировать не охота. Поэтому от Страйка - крепкий рект.
Добавлено через 1мин.:
Zapal, спасибо, теперь понял.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

не понял,Джонни Д, 24 Янв. 25, 12:51это нормально, понимать не обязательно селовеку просто поговорить хочется, нас таких тут много))
Добавлено через 1мин.:
все равно не понялДжонни Д, 24 Янв. 25, 12:56+1 )
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 793

Отв.15719 24 Янв. 25, 13:24 (через 9 мин)
от Страйка - крепкий ректДжонни Д, 24 Янв. 25, 13:14Страйк вроде как разбавляет:
Накопив 20-25л. сырца, развожу его до крепости не более 60%Strike01, 14 Мая 19, 07:26