А вот верхние промежуточные - тут не видно решения чОткого. ИМХО.DIMA1965, 10 Дек. 21, 17:18
Не совсем согласен, проблема понимаю лишь в балансе между экономией товарного спирта и качественным отбором ВПП.
Известно, что при высокой концентрационной части достигается максимальная степень концентрации головных примесей, а при её отсутстви, т.е. при неполной колонне проблем с отделением ВПП возникать не должно.
У Цыганкова на с.155 относительно выделения головных примесей указано, что "увеличение числа тарелок и их общей ёмкости в концентрационной части не может встречать возражений".
Однако, обратной стороной «достижений» является тот факт, что затрудняется вывод из концентрационной части в отбор ВПП. Связано это с тем, что выше 5ТТ кратность концентрирования ВПП снижается, примеси быстро пресыщают колонну, затем накапливаются на тарелке питания (что равноценно повышению содержания примеси в эпюрате) и поступают в эпюрат.
Т.е. в отличие от головных примесей, для ВПП ёмкость концентрационной части всегда ограничена лишь несколькими тарелками. Для полного исключения проникновения ВПП (по изомаслянно-этиловому эфиру) в эпюрат, при высоте концентрационной части 5ТТ в идеале должно отбираться 6-7% АС, а при 11-12ТТ уже не менее 10%АС. (Цыганков с.156) На практике величина отбора значительно ниже, а стремление увеличить высоту концентрационной части лишь усугубляет проблему.
Т.о. имеет место конфликт подходов технологии. с.147,148. При высокой концентрационной части достигается хорошая концентрация головных примесей, но затрудняется движение ВПП по насадке в отбор. При низком числе ТТ, ВПП проходят и отбираются без затруднений, но концентрация головных примесей снижается и часть товарного спирта теряется вместе с ними. Из всего следует вывод, что оптимальное число ТТ не должно превышать семи. На верность суждения указывает вывод Цыганкова на с.157 о целесообразности снижения числа тарелок концентрационной части и увеличения отгонной.