Конечно. Но Gest1 меня опередил.koolhatcker, 12 Дек. 21, 15:50
Ну то есть причина в повышении концентрации примеси. Правильно. Так вот, термодатчик в колонне отработает это повышение и покажет, когда и насколько снизить отбор, чтобы примесь не оказалась в отборе. Без всяких НУО. А термодатчик в кубе этой информации не даст.
Если примесь физически не может уместиться в предназначенном для неё объёме, то никакими регулировками ситуацию не изменить - поможет только удаление примеси.koolhatcker, 12 Дек. 21, 15:50
Так вот, если ты снижаешь отбор по кубовой температуре, то тебе абсолютно неведомо, когда отводить примесь из колонны. Как ты её будешь отводить? На вкус и запах? У тебя в кубе допустим 90°С. Что тебе даст эта информация? Что тело надо отбирать примерно на 40 процентов медленнее, чем в начале перегона? А вот термодатчик в колонне показывает, что уже всё, ничего нельзя отобрать, оптимальная скорость отбора 0.00 мл/час. Начнёшь отбор даже с ФЧ=100 и примесь улетит в тело.
Решил попробовать забрать из колонны всё, что в ней накопилось в отдельную ёмкость для дальнейшей переработки. Для этого задрал дельту до 0,5koolhatcker, 12 Дек. 21, 15:50
Зачётный лог! На чём такие делают?
Ну так это ровно подтверждает то, о чём я и говорю, на мой скромный взгляд. Датчик в колонне сказал, что не отобрать больше - значит не отобрать.
и увеличил отбор. Датчик установлен в 20см от куба. Обрати внимание через какое время датчик среагировал на увеличение отбора. Если ничего не путаю, то примерные скорости движения пара в колонне тебе известны. Не успеешь ты этим датчиком ничего отследить.koolhatcker, 12 Дек. 21, 15:50
А зачем задрал отбор-то? Не задрал бы, взял бы ещё пол-литра грязноватого, но пригодного для переработки оборотного спирта. А задрал - ну и получил подъём до кубовой на колонном датчике за 15-20 секунд, если я правильно вижу циферки. И что? При чём тут скорость пара? И почему не успею ничего отследить? И что надо отслеживать, выключив орошение колонны? Непонятный эксперимент и странные выводы.
Попробуй тот же самый исходник отректить по кубовой шпоре. Только отсечку не ставь (ты же как-будто не знаешь качество исходника). И посмотри, что тебе покажет колонный датчик.
Добавлено через 2мин.:А предварительно отгабриэлить нельзя было?Valera0943, 12 Дек. 21, 16:11
На дистилляторе? Делать мне больше нечего. Спирт в унитаз выливать я не готов, извини)