У мну кастрюля на 37 л , с врезаным тэном на 3 кило u образным ( крепежные отверстия 15 мм ) была заточена под ХД-4.
После неё дорос до кега от Джоллера на 50 л , но там лючек 100 мм (((
Вот и страдаю пока))))
Ну вот на ТЫ совсем другое дело ))))
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.2460 19 Нояб. 14, 23:12
Отв.2461 19 Нояб. 14, 23:17, через 6 мин
говно все эти кастрюли, вот тема это тема для зерновых [Куб с пароводяной рубашкой. Страница 14]
цена стерилизатора 15 тысяч (с доставкой 16) + некоторые переделки тысячи 3 - сливы переварить, варить в крышку переход на дистиллятор., сливы можно и не переваривать, но так правильнее будет)
цена стерилизатора 15 тысяч (с доставкой 16) + некоторые переделки тысячи 3 - сливы переварить, варить в крышку переход на дистиллятор., сливы можно и не переваривать, но так правильнее будет)
Отв.2462 19 Нояб. 14, 23:20, через 3 мин
Пасиб . Завтра погляжу .
Бляха медная , не выдержал... Завтра уже наступило)))
По ссылке , в квартиру агрегат весом под центнер как то мне кажется не очень...
Бляха медная , не выдержал... Завтра уже наступило)))
По ссылке , в квартиру агрегат весом под центнер как то мне кажется не очень...
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2463 20 Нояб. 14, 12:31
У нас в ярике кроме сафа нихрена нет, поэтому пользую только импортные винные и спиртовые. Оно и к лучшему. Воронежских и градусных отечественных никогда в продаже не видел.Bacchus, 19 Нояб. 14, 10:48А чем саф не подошел?
Нет, я не отговариваю никого применять нанодрожжи, это личное дело каждого.
Просто для хлебного затора достаточно хлебных же дрожжей, ибо они заточены под зерно.
Винные же дрожжи применяются для вина классического, потому как там концентрация спирта высокая и хлебные дрожжи не выживают.
Зерновая брага не более 10%. Тогда зачем козе баян?
И еще, чутка типа комента к последним страницам темы.
Разбраживать можно не ожидая когда осахарится(частично) весь затор. Подержите жменьку солода при 60гр минут сорок, добавьте жменьку сахара, охладите до 28 и дрожжей. Когда часок затор поосахаривается, пару кружек охладите и добавьте в разбродную емкость. Когда будет затор готов, все внесете туда, и ч\з 20 минут ни одна левая тварь в заторе не успеет завестись.
Для особо жаждущих натурального, рекомендую найти как делать хлебную закваску, выберите вариант на основе хмелевого настоя.
Рецепт можно найти на хорошей пекарне или у бабушек, которые ведают как настоящий хлеб печь.
В догонку.
Марганцовку применяйте только для обеззараживания зерна и солода, это единственный момент в применении химии. Остальное для зерновых лишнее.
Даже прогон ч\з угольный фильтр продукта, отбирает у него значительную часть вкусовых качеств.
Для раскисления вместо мела, можно применять золу. Только от сжигания дров, а не различного дерьма.
Все это в виде никого не обязывающей реплики.
Отв.2464 20 Нояб. 14, 12:41, через 11 мин
По ссылке , в квартиру агрегат весом под центнер как то мне кажется не очень...vovhu, 19 Нояб. 14, 23:20Там дальше я фото выложил, он разбирается, кожух нах, в результате вес его килограм 25 и крышка еще 20 (снимается, чтоб легче таскать), получается по объему как кег пивной 50-ка. те с доработкой (в той ветке я все описал, что нужно) он выйдет рублей 20 все со всем (включая доставку) , а вот тут подобный аппарат предлагается за 44!!! из кегов пивных [сообщение #11494124]
Он вполне может стоять в углу под тряпочкой .
Отв.2465 20 Нояб. 14, 12:49, через 9 мин
Я у Джоллера хочу на 130 л заторник-куб заказать . 45*45*65 . Пока молчит о цене(
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2466 20 Нояб. 14, 14:16
А чем саф не подошел?Я почему-то думаю что хлебопекарные дрожжи заточены под выход газа, это их основное назначение - газировать тесто. Если есть дрожжи для зерна, а винные для вина (купил по случаю), нафига я буду САФ применять? Зачем козе баян?
Нет, я не отговариваю никого применять нанодрожжи, это личное дело каждого.
Просто для хлебного затора достаточно хлебных же дрожжей, ибо они заточены под зерно.
Винные же дрожжи применяются для вина классического, потому как там концентрация спирта высокая и хлебные дрожжи не выживают.
Зерновая брага не более 10%. Тогда зачем козе баян?bars, 20 Нояб. 14, 12:31
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2467 20 Нояб. 14, 14:40, через 24 мин
Нет, я не отговариваю никого применять нанодрожжи, это личное дело каждого.bars, 20 Нояб. 14, 12:31
почему-то думаю что хлебопекарные дрожжи заточены под выход газа, это их основное назначение - газировать тесто.Bacchus, 20 Нояб. 14, 14:16Сильно сказано.
Непременно надо аукнуть коллег с незалэжной, - они то не знают.
Отв.2468 20 Нояб. 14, 14:51, через 12 мин
Я почему-то думаю что хлебопекарные дрожжи заточены под выход газа, это их основное назначение - газировать тесто.Bacchus, 20 Нояб. 14, 14:16Выделение газа прямо пропорционально выходу спирта... Мифическая спиртоустойчивость спиртовых градусных, редко подтверждается, спиртовые пользуются меньшим спросом и храняться дольше и редко правильно (пивняки торговцы свои хотя бы в холодильники прячут, а сколько я не видел магазинчиков с спиртовыми и винными, стоят пакеты на полках и в жару и холод и подолгу стоят...
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.2469 20 Нояб. 14, 15:25, через 35 мин
Naruto, bars, Bacchus, главное отличие винных это их большая живучесть и выносливость... Но за счет малого количество они больше сохраняют органолептику, но и бродят гораздо дольше и требуют подкормки, в вине и зерновых заторах сама брага и является подкормкой
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2470 20 Нояб. 14, 16:31
Выделение газа прямо пропорционально выходу спирта...Naruto, 20 Нояб. 14, 14:51да это все понятно, так, к слову было сказано. Что бы не говорилось - главное отличие САФа - это жуткая вонь. Это все уже оффтоп, тема-то о зерновых. Давайте закроем треп о дрожжах.
Отв.2471 20 Нояб. 14, 16:36, через 5 мин
Чё вы на саф напали?Для зерновых его не пробовал.Но тут поставил сахарную гидромодуль 1/4.4.Первые дни воняла,а сейчас 8ой день стоит,почти готова.И вкус и запах мне больше нравятся чем на пакмайе за 3-4 дня.Специально ставил долгоиграющую и заводил на 33гр дрожи.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.2472 20 Нояб. 14, 17:24, через 49 мин
кило115 пакмайя простая не кристал?сколько сыпеш?
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2473 20 Нояб. 14, 20:06
Второй день полет нормальны - зерновая ячменая брага неспешно булькает, говоря о том, что винные дрожжи Oenoferm c2 очень аккурато едят сахар. Я сразу решил не пользовать хлебопекарные. Посмотрим, чем это закончится, но у Игоря дрожжи пока есть.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2474 20 Нояб. 14, 20:09, через 3 мин
Naruto, по поводу второго затора, завтра солод зеленый подойдет и начну сразу после работы, попробую ускорить процесс, как ты советовал.
Отв.2475 20 Нояб. 14, 20:23, через 15 мин
попробую ускорить процесс, как ты советовал.Pro100Shef, 20 Нояб. 14, 20:09Ускорять не обязательно вовсе это лишь мнение, смотри, что тебе дороже (если солод сам растишь, то имеет смысл и полного выброда ждать, учитывая время требуемое на проращивание и трудозатраты на сей процесс, я сам не проращиваю пока (требует постоянного контроля, а все на даче стоит), хотя пара мешков ячменя лежит ждет совего часа .
И тем более не спеши, если будешь бродить винными ... быстро выбраживают хлебопеки.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2476 20 Нояб. 14, 20:42, через 19 мин
Naruto, процесс очень занимательный, семья не против моего хобби, ИМХО, зеленый солод настолько дешевле и так много дает поводов для общения, и времени потраченного не так уж и много, стараюсь как можно лучше оптимизировать процесс, запоминаю все и каждый раз все быстрей и быстрей получается..
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2477 20 Нояб. 14, 21:15, через 34 мин
125 страниц разных гиморойных способов поставить мучно-солодовый затор!
Люди кипятят,варят, танцуют с бубном(может быть некоторые даже говорят заклинания ) )
Нашел с пяток разумных людей которые ставят так : Набрал в бочку(емкость) воды t=70(С) ,дрелью со строительной насадкой размешал муку, добавил солод(температура опустится до 68-65(С) ) Укутать емкость и ждать часа 4-5 пока осахариться. ВСЕ.
Единственное так это прошу подсказать мне средние пропорции затора ? Сколько процентов муки,солода и воды или сколько частей сего замеса.
Люди кипятят,варят, танцуют с бубном(может быть некоторые даже говорят заклинания ) )
Нашел с пяток разумных людей которые ставят так : Набрал в бочку(емкость) воды t=70(С) ,дрелью со строительной насадкой размешал муку, добавил солод(температура опустится до 68-65(С) ) Укутать емкость и ждать часа 4-5 пока осахариться. ВСЕ.
Единственное так это прошу подсказать мне средние пропорции затора ? Сколько процентов муки,солода и воды или сколько частей сего замеса.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.2478 20 Нояб. 14, 21:41, через 27 мин
[Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода] Единственное так это прошу подсказать мне средние пропорции затора ? Сколько процентов муки,солода и воды или сколько частей сего замеса. Смотрим сюда и читаем.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.2479 20 Нояб. 14, 21:56, через 15 мин
Паранойя,
Ёмкость-молочная фляга 38л. Наливаю примерно половину холодной воды. Мука ржаная 8кг.(6р/кг), солод из фуражной пшеницы 2кг.(13.5р/кг!!!). Замешиваю тесто дрелью и сразу добавляю половину солода. Ставлю на газовую плиту и включаю две конфорки на полную. Почти постоянно мешая дрелью, довожу температуру до 40-45С. Пауза минут 15-25. Опять на полную до 50-55С. Пауза минут 30. Далее на слабом огне до 64-65. Вношу оставшуюся часть солода и ставлю на осахаривание. Температура как раз падает до 60-61С. Стоит когда 3, когда 4часа.
Охлаждаю, переливаю в 50л. пластик,довожу до 35-40л., вношу 250гр. прессованных.
Бродит 3-е суток. На четвертые перегоняю в 10л. кубе из мол.фляги.
Выход примерно 5л.45%об. Чуть больше или меньше. Не суть.
Это по твоему пропорции, а если у меня бочка 200 литров, мне что калькулятор с собой постоянно носить,что бы на разные емкости пересчеты делать
Ёмкость-молочная фляга 38л. Наливаю примерно половину холодной воды. Мука ржаная 8кг.(6р/кг), солод из фуражной пшеницы 2кг.(13.5р/кг!!!). Замешиваю тесто дрелью и сразу добавляю половину солода. Ставлю на газовую плиту и включаю две конфорки на полную. Почти постоянно мешая дрелью, довожу температуру до 40-45С. Пауза минут 15-25. Опять на полную до 50-55С. Пауза минут 30. Далее на слабом огне до 64-65. Вношу оставшуюся часть солода и ставлю на осахаривание. Температура как раз падает до 60-61С. Стоит когда 3, когда 4часа.
Охлаждаю, переливаю в 50л. пластик,довожу до 35-40л., вношу 250гр. прессованных.
Бродит 3-е суток. На четвертые перегоняю в 10л. кубе из мол.фляги.
Выход примерно 5л.45%об. Чуть больше или меньше. Не суть.
Это по твоему пропорции, а если у меня бочка 200 литров, мне что калькулятор с собой постоянно носить,что бы на разные емкости пересчеты делать