Надо было дальше по ссылке пройта вот скопировал для тебя:1. Расчет начинается с определения размеров имеющегося бака, в котором будут происходить все процессы. Сосуд должен быть заполнен исходным сырьем не более, чем на 7/10 по высоте. Исходя из этого и производятся расчеты.
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.
Моё личное мнение - хлебопекарные дрожжи прекрасно подходят для сбраживания браги из зерна(солода, муки, крупы и проч) и получения виски, бурбона и проч. Все остальные дрожжи для данной цели продаются, потому что надо же что-то продавать
Пример: на 23 кг зерна надо 11*23/4=63 г = 6 пакетиков по 11г, можно 5 пакетиков. Дрожжи можно просто высыпать в охлаждённый затор, а можно предварительно регидрировать в тёплой воде (30-35 град) из расчёта 1 к 10 по массе. Время регидрации 10-15 минут, не более.
6. И еще можно использовать (но НЕ обязательно) 1 чайную ложку мела на 4 кг зерна и менее 0.2 г марганцовки для промывки зелёного солода.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.2480 20 Нояб. 14, 22:06
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.2481 20 Нояб. 14, 22:07, через 2 мин
Идущие ниже миллионы страниц всего лишь обсуждение ОСНОВНОЙ информации, расположенной здесь: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.2482 20 Нояб. 14, 22:09, через 2 мин
Надеюсь так будет понятно. (Пришлось остановится, еду за рулём поэтому и ссылку немного не ту дал).
Отв.2483 20 Нояб. 14, 22:30, через 21 мин
Ключевое слово гидромодуль, обычно 1-4 или погуще 1-3 , те 1 кг засыпи не важно какой, 3 литра воды..., калькулятор то зачем?
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.2484 20 Нояб. 14, 23:48
WanhaKettu, отвечая на вопрос о калькуляторе
А ты хочешь чтоб за тебя считали?
Один очень уважаемый форумчанин сказал:
— у меня бисера не до хера!
А ты хочешь чтоб за тебя считали?
Один очень уважаемый форумчанин сказал:
— у меня бисера не до хера!
Отв.2485 21 Нояб. 14, 07:39
Нашел с пяток разумных людей
.....
Единственное так это прошу подсказать мне средние пропорции затора ? Сколько процентов муки,солода и воды или сколько частей сего замеса.
WanhaKettu, 20 Нояб. 14, 21:15
Это по твоему пропорции, а если у меня бочка 200 литров, мне что калькулятор с собой постоянно носить,что бы на разные емкости пересчеты делатьWanhaKettu, 20 Нояб. 14, 21:56БлестяЩЩе
Интересно, что первично, а что вторично - недостаток ума или воспитания?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.2486 21 Нояб. 14, 07:52, через 13 мин
Люди кипятят,варят, танцуют с бубном(может быть некоторые даже говорят заклинанияWanhaKettu, 20 Нояб. 14, 21:15Видимо чего-то перепутал: варят и творят заклинания с крупой и дроблёнкой. А муку-то кто варит? ну разве какой мазохист заведётся!
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.2487 21 Нояб. 14, 14:06
Пример: бак 160 л: 160х7/10 равно ~112 л затора.
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 112/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг.
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
5. На 4 кг зерна уходит 11 г сухих дрожжей САФ или Левюр, или 60 г прессованных.Паранойя, 20 Нояб. 14, 22:06
расчет на 20 литров(емкость бака)
20x7/10=14л.- затор 1кг.муки на 4 л. воды , обьем смеси=4.72(вместе с солодом) если солод это 15% ,то 14:4.72=2.96 округляем 3 кг. 3х0.15=0.45 солода итого: наливаем 14 литров воды муки берем-2.5кг. солода берем-0.5кг
Тут я не совсем понял мука и зерно плотность примерно одинакова ? То есть можно считать по этой формуле для одного и другого ?
Я не ошибся ?
сообщения удалены (2)
Отв.2488 21 Нояб. 14, 15:40
Тут я не совсем понял мука и зерно плотность примерно одинакова ? То есть можно считать по этой формуле для одного и другого ?СЭМагонщик, 21 Нояб. 14, 14:06Засыпь считают по весу, так удобнее, можно считать по весу и муку и не париться, не пиво варим
вот здесь все написано подробно и доходчиво [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
(судя по всему Ты оттуда и цитируешь)
Если затор будет чуть гуще на муке совершенно никаких проблем это не вызовет, вообще гидромодуль вещь весьма условная. от 1-3 (бывает и гуще) до 1-5.
Если надо пошлю и П*зду!WanhaKettu, 21 Нояб. 14, 15:04уехал в игнор... стихоплет
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.2489 21 Нояб. 14, 17:43
(судя по всему Ты оттуда и цитируешь)Naruto, 21 Нояб. 14, 15:40
Цитирую я с этой же страницы :Ответ #2487 от комрада Паранойя, во вторых я спросил действует ли та же формула при расчете затора зернового и мучного.
Отв.2490 21 Нояб. 14, 18:12, через 30 мин
действует ли та же формула при расчете затора зернового и мучного.СЭМагонщик, 21 Нояб. 14, 17:43В этой "формуле" что зерно , что муку считают по весу , а воду по объему/весу (без разницы) те на 1 кг зерна/муки берут обычно 4 литра воды и получают в объеме около 4,72 литров затор.
Зерно в ведре будет больше объем занимать чем мука, а в заторе одинаковый... плотность муки такая же как у зерна (но может на незначительные величины отличаться (шелуха)
Это вообще не сильно важно. Для упрощения задачи можно принять что в заторе 20 % по весу - засыпь от всего объема (те в 50 литровый затор надо 10 кг муки/зерна/солода )
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2491 21 Нояб. 14, 19:50
Иногда читая посты, прихожу к выводу:- я хочу пить хорошие напитки, сделайте мне расчет, дайте сырье... нет сделайте за меня всё, а я буду пить. Читайте, конспектируйте, сравнивайте, пробуйте сделать. И только если не получается уточняйте, спрашивайте всегда помогут. Но так, нельзя.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2492 21 Нояб. 14, 19:54, через 4 мин
Naruto; В этой "формуле" что зерно , что муку считают по весу , а воду по объему/весу (без разницы) те на 1 кг зерна/муки берут обычно 4 литра воды и получают в объеме около 4,72 литров затор.
Ответ #2497: Сегодня в 19:12 через 30 мин
непреложная истина!!!
Ответ #2497: Сегодня в 19:12 через 30 мин
непреложная истина!!!
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2493 21 Нояб. 14, 20:05, через 11 мин
Брага- живое существо, и я был бы не против, если бы существовали заклинания, а если есть подскажите, буду рад.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2494 21 Нояб. 14, 20:15, через 10 мин
Naruto, личный вопрос; 3.2 кг ячки - 1 кг зеленого солода многовато. может увеличить количество ячки и уменьшить солода? 4 кг ячки - 0,5 кг зеленого солода, выход увеличится?
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2495 22 Нояб. 14, 00:37
Тишина!!! Пятница!
Отв.2496 22 Нояб. 14, 01:41
личный вопросPro100Shef, 21 Нояб. 14, 20:15Так можно сразу в личку.
3.2 кг ячки - 1 кг зеленого солода многоватоPro100Shef, 21 Нояб. 14, 20:15Это по каким "понятиям" многовато? Есть брендовые напитки сделаные только из солода.
может увеличить количество ячки и уменьшить солода?Pro100Shef, 21 Нояб. 14, 20:15Можно и так.
4 кг ячки - 0,5 кг зеленого солода, выход увеличится?Pro100Shef, 21 Нояб. 14, 20:15Увеличется, при условии, что солод(ферменты)смогут осахорить всю крупу.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2497 22 Нояб. 14, 08:59
Караван, как говорил уважаемый гуру Victorchik:- 3. На зеленый солод (пророщенное зерно) уходит 15% зерна.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг. Отсюда и вывод, что зеленого солода хватит на осахаривание данного количества крупы. Я так же как и ты все прочитал, нет только пока практики. Которую нарабатываю, и нехочется наступать на те же грабли.
Пример: из 23 кг зерна 23*0.15=3,45 кг уйдет на солод. Берём 4 кг. Отсюда и вывод, что зеленого солода хватит на осахаривание данного количества крупы. Я так же как и ты все прочитал, нет только пока практики. Которую нарабатываю, и нехочется наступать на те же грабли.
Отв.2498 22 Нояб. 14, 09:34, через 35 мин
выход увеличится?Pro100Shef, 21 Нояб. 14, 20:15Увеличится время осахаривания (полкило солода даже зеленого маловато на 4 кг крахмала, ИМХО), на счет выхода смотря какой солод (я на покупном белом немецкомсолоде , не увидел значительной разницы между выходом с чистого солода и ячменя нашего местного пивоваренного )
Чем больше солода тем напиток интереснее получается, ИМХО.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2499 22 Нояб. 14, 09:48, через 14 мин
Naruto, понял, экономить не буду, да и экономия кажущаяся. Продолжим наработку опыта винокурения. Первый затор как ни страно 3 сутки булькает, второй вчера сварил, тоже завелся сразу. Осталось дождаться перегонки и посмотреть результат. Тогда и сделаю выводы. Но из прошлогоднего, из пшеницы выход больше, чем из ячменя.