Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2560 06 Дек. 14, 21:48
Караван, Винные дрожжи в зерновом заторе ведут себя много резвее чем в соках .
Отв.2561 06 Дек. 14, 23:32
Винные дрожжи в зерновом затореgogolzmej, 06 Дек. 14, 21:48Не пробовал. На них написано не более 28 градусов а для зерновых 40. Чи брешут?!
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.2562 07 Дек. 14, 06:11
не более 28 градусов а для зерновых 40. Чи брешут?!Караван, 06 Дек. 14, 23:32Ты хочешь чтоб у тебя брага 40 градусов "нагуляла"? Еще и зерновая. Ты в своем уме?
сообщение удалено
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2563 07 Дек. 14, 10:36
На них написано не более 28 градусов а для зерновых 40. Чи брешут?!Караван, 06 Дек. 14, 23:32Использую винные дрожжи Мальтифлор от Маковки, 40 гр. переносят спокойно, однако сбраживаю при 30-35 гр.
Logago
Бакалавр
Хмельницкий
65 6
Отв.2564 07 Дек. 14, 13:50
Да это видимо температура!любитель кефира, 07 Дек. 14, 09:07Скорее всего...
Хотя не, вряд ли. При 40 гр или все дрожжи кони двинут, или брага убежит, но скорее всего и то и другое.
Отв.2565 07 Дек. 14, 19:57
Ты хочешь чтоб у тебя брага 40 градусов "нагуляла"? Еще и зерновая. Ты в своем уме?Logago, 07 Дек. 14, 06:11канешна температура)
Использую винные дрожжи Мальтифлор от Маковки, 40 гр. переносят спокойно, однако сбраживаю при 30-35 гр.При 14-16 градусах Т играют?
ГарриИгорь, 07 Дек. 14, 10:36
Скорее всего...Не то и не другое, не сдохли и не сбежали). Всё нормуль, хоть и треть муки ржаная была.
Хотя не, вряд ли. При 40 гр или все дрожжи кони двинут, или брага убежит, но скорее всего и то и другое.
Logago, 07 Дек. 14, 13:50
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2566 07 Дек. 14, 20:55, через 59 мин
При 14-16 градусах Т играют?Караван, 07 Дек. 14, 19:57
"ВИТИЛЕВЮР МАЛТИФЛОР приспособлен для брожений при низкой температуре (белые и розовые вина начиная с 15oC) и, вместе с тем, выдерживает также более высокие температуры в виноделии по красному способу." Все вышесказанное относится и к зерновым (мучным) брагам.
Myknife
Студент
Елец
11 3
Отв.2567 07 Дек. 14, 22:34
В первый раз перегнал зерновую. Ошибок по-первости наляпал кучу, удивлен неплохим результатом в итоге. В следующий раз буду умнее и опытнее.
1: Когда показалось, что солод пророс до нужного размера, взялся варить кашу. Хех, это задачка не из простых - сварить 3 кг крупы, если дома кастрюльки 3,5 л максимум ))). Спас соседский казан 7л и духовка - залил водой и поставил томиться на три часа - кашка сварилась отменная.
2: когда сварилась каша, взялся за солод, а он, гад, маловат! И почему я решил с утра, что он пророс до нужного состояния - торопливость, торопливость... Солод оставил еще на полдня.
3 Когда ростки достигли примерно 3/4 от длины зерна, решил "Ладно!" и взялся молоть. Смолол на мясорубке и вспомнил...
4: Что каша-то давно остыла!!! Трэба подогреть. А солод-то лежит смолотый, а его надо бы побыстрее в кашку! Без ПГ греть до 65 градусов полный кашей казан - то еще удовольствие. Однако малость погрел. Духовку заляпал вусмерть, когда промешивал.
5: Выскреб кашу в емкость для брожения, ливнул воды. Сунул термометр - ыыыы... 55 градусов. На хрена холодную лил??? Маловато будет. Надо бы кипяточку добавить. Поставил чайник.
6. Когда чайник согрелся, вылил в кашу. Блин! - только 60 градусов получилось. Поставил снова.
7. Добавил еще кипятка - получилось 65! Хвала небесам. Закинул солод, помешал, укутал.
8. Спустя 40 мин пришел помешать, заодно померил температуру - шьорт побери, только 57. Слабовато укутал.
9. Спустя два с половиной часа после затирания, температура упала до 51...
10. Понес остужать. Ведерко у меня пластиковое с крышкой, надо бы запастись емкостью из нержи для быстрого охлаждения затора. В итоге плясал на раскрытом настежь балконе при минус десяти, лихорадочно мешая затор. В итоге не вложился в нормы по суперскоростному охлаждению затора, ибо убил где-то минут 30.
11. С мыслями "Хреновый из меня винокур, блин" вернулся на кухню, добавил в затор чуть меньше пакетика разброженной "Пакмайи", накрыл крышкой и пошел смотреть кино.
В итоге: несмотря на неаккуратность, торопливость, тормознутость и жадность, и нехватку нужного оборудования, этой самой жадностью вызванной, брага завелась с пол-оборота (в смысле, через полчаса) и практически выбродила за три дня. Перегонял к небольшом прямоточнике из нержи, на дно бросил несколько нержовых мочалок, крупяной остаток сунул в льняную наволочку. Не пригорело, кубовый остаток славно пах ячкой и кукурузкой. Получил примерно 0,3 АС с килограмма сырья, что, для первого раза, считаю хорошим результатом.
К чему я это все? Да к тому, что имею повод сказать "СПАСИБО!" всем участникам форума, а в особенности Викторчику, Литоксу (да будет он счастлив в лучшем из миров) и прочим мастерам зернового самогоноварения.
1: Когда показалось, что солод пророс до нужного размера, взялся варить кашу. Хех, это задачка не из простых - сварить 3 кг крупы, если дома кастрюльки 3,5 л максимум ))). Спас соседский казан 7л и духовка - залил водой и поставил томиться на три часа - кашка сварилась отменная.
2: когда сварилась каша, взялся за солод, а он, гад, маловат! И почему я решил с утра, что он пророс до нужного состояния - торопливость, торопливость... Солод оставил еще на полдня.
3 Когда ростки достигли примерно 3/4 от длины зерна, решил "Ладно!" и взялся молоть. Смолол на мясорубке и вспомнил...
4: Что каша-то давно остыла!!! Трэба подогреть. А солод-то лежит смолотый, а его надо бы побыстрее в кашку! Без ПГ греть до 65 градусов полный кашей казан - то еще удовольствие. Однако малость погрел. Духовку заляпал вусмерть, когда промешивал.
5: Выскреб кашу в емкость для брожения, ливнул воды. Сунул термометр - ыыыы... 55 градусов. На хрена холодную лил??? Маловато будет. Надо бы кипяточку добавить. Поставил чайник.
6. Когда чайник согрелся, вылил в кашу. Блин! - только 60 градусов получилось. Поставил снова.
7. Добавил еще кипятка - получилось 65! Хвала небесам. Закинул солод, помешал, укутал.
8. Спустя 40 мин пришел помешать, заодно померил температуру - шьорт побери, только 57. Слабовато укутал.
9. Спустя два с половиной часа после затирания, температура упала до 51...
10. Понес остужать. Ведерко у меня пластиковое с крышкой, надо бы запастись емкостью из нержи для быстрого охлаждения затора. В итоге плясал на раскрытом настежь балконе при минус десяти, лихорадочно мешая затор. В итоге не вложился в нормы по суперскоростному охлаждению затора, ибо убил где-то минут 30.
11. С мыслями "Хреновый из меня винокур, блин" вернулся на кухню, добавил в затор чуть меньше пакетика разброженной "Пакмайи", накрыл крышкой и пошел смотреть кино.
В итоге: несмотря на неаккуратность, торопливость, тормознутость и жадность, и нехватку нужного оборудования, этой самой жадностью вызванной, брага завелась с пол-оборота (в смысле, через полчаса) и практически выбродила за три дня. Перегонял к небольшом прямоточнике из нержи, на дно бросил несколько нержовых мочалок, крупяной остаток сунул в льняную наволочку. Не пригорело, кубовый остаток славно пах ячкой и кукурузкой. Получил примерно 0,3 АС с килограмма сырья, что, для первого раза, считаю хорошим результатом.
К чему я это все? Да к тому, что имею повод сказать "СПАСИБО!" всем участникам форума, а в особенности Викторчику, Литоксу (да будет он счастлив в лучшем из миров) и прочим мастерам зернового самогоноварения.
Отв.2568 08 Дек. 14, 01:06
Автор был выпивший
В наших рядах прибыло! А выход достойный, но без оборудования шибко геморно. Я тоже примерно так начинал, но с маленькими заторами работы дофига, выпивается быстрей чем нагоняется:-)
Отв.2569 08 Дек. 14, 08:07
Извиняюсь , неверно посчитал ))) Вышло в первый раз 11 л * ~23%))) Повторил эксперимент.
Все это приблизительно , но порадовало с утра )))
0,35 л/кг примерно .
В кастрюле 37 л вскипятил около 20 л воды , засыпал 5,5 кг дробленки пшеницы , хорошенько перемешал дрелью , закутал одеялами и оставил на ночь . Утром Т каши была около 65° , внёс 1,5 кг белого солода ячменного и укутал обратно . Во время осахаривания не перемешивал - забыл ( . Через 3 часа перелил в пластиковый бачек , долил холодной воды до 37 л примерно . Все равно пришлось ставить ещё в ванну с холодной водой для доохлаждения . Охладил , внёс дрожжи .Только стояло все 7 дней , на восьмой перегнал . Выход 10л * 25%
Ровно через 3 суток перегнал ( г.з. почти молчал ) . Гнал до 5 % в струе .
Выход 0,29 л/кг .vovhu, 25 Нояб. 14, 20:24
Все это приблизительно , но порадовало с утра )))
0,35 л/кг примерно .
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.2570 08 Дек. 14, 20:53
Загорелось мне на ржаном белом солоде бражку поставить(цуко пил на выходных родионовский ржаной полугар- понравился)Первый опыт на ржаной муке не поравился.По граблям ходить не хочется.Перегон паром.Как поймать органолептику питейную-вопрос кто делал на ржаном солоде?(
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.2571 08 Дек. 14, 21:15, через 22 мин
Первый опыт-ржаная мука(вода до 75"С- всыпал муку+ белый солодовый ячмень,дрелью с насадкой еле провернулНа 65 остальной солод и т.д.Перегон паром.СС решил пустить на НДРФ на оборудовании от игоря223.Продукт не понравился(хотел на РК пустить,жаба задушила - разбавил до 25" и перегнал на обычном дистилляторе)После 91" в кубе отбирал в отдельную ёмкость(типа избавился от изоамилола).Получился продукт который не похож на водку и не самогон...Пью белую только на Новый Год под холодец с хреном и горчичкой.Друзья требуют похожего на полугар родионовский.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.2572 08 Дек. 14, 21:20, через 6 мин
При 14-16 градусах Т играют?Караван, 07 Дек. 14, 19:57у меня витевелюр и при 10град тепла играли на на виноградном сусле, долго но верно, вино выходит очень сухим.
Myknife
Студент
Елец
11 3
Отв.2573 09 Дек. 14, 02:03
Вопрос к форумчанам. Параллельно своему первому зерновому затору, который успешно выгнал (см. предыдущую страницу), поставил мини-затор из остатков муки и разнообразных круп, которых было слишком мало для порции каши, но все вместе набралось аж на полтора кило. Ну, думаю, на бутылку 0,7 сгодится, даже интересно будет попробовать чудо-микс из ячки, ржаной муки, кукурузы, манки, пшеничной муки, гороха и пшеничного солода. Сделал затор вроде без больших косяков, благо с малой емкостью управляться несложно, осахаривание прошло неплохо. Внес дрожжи ("Пакмая" инстантные и поставил его в кладовку. И забыл. Забегался совсем. Теперь прошла неделя - вспомнил. Заглядываю, а там все еще пузырится, хотя брага на вкус горькая с кислинкой, верхний слой сантиметра на три - светлый. Первый затор при схожих условиях и тех же дрожжах за три с половиной дня отгулял, правда там я покачивал емкость регулярно. Вопчем, как считаете - все уже отбродило давно и это просто выходит газ или же надо бы пару деньков подержать для верности?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2574 09 Дек. 14, 06:52
если горчинка присутствует, гони
anatol13
Новичок
Моск. обл.
5
Отв.2575 09 Дек. 14, 09:05
Добрый день. Подскажите, решился сделать затор на 100% белом солоде, т. к. он проще чем с добавление муки, крупы . Вопрос - нужно греть только до 63 гр. или после паузы нужно еще кипятить какое то время? Спасибо.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.2576 09 Дек. 14, 09:15, через 10 мин
нужно еще кипятить какое то время?anatol13, 09 Дек. 14, 09:05если после затирания будешь фильтровать, то сусло можно прокипятить мин 10-15, потом остудить, дрожжи и на брожение
если фильтровать не будешь, и сбраживать и перегонять с дробиной - то остужай до 30гр вноси дрожжи и на брожение
Отв.2577 09 Дек. 14, 10:12, через 58 мин
Друзья требуют похожего на полугар родионовский.metcos3, 08 Дек. 14, 21:15Тогда не заннимайся шаманством вроде отбора изиков из НДРФ, гони по вискарной схеме - СС - 2 дробных (с отбором тела до 63 гр в струе, перд второй дробной разведи до 30-40 гр., и головы отсеки пощедрее (10 в первом дробном и 5% во втором), что бы резкость убрать и будет тебе после разведения водой подготовленной до 38 !!! градусов полугар лучше Родионовского , для пития в белую или выдержки в бочке.
Отв.2578 09 Дек. 14, 10:29, через 17 мин
Вопчем, как считаете - все уже отбродило давно и это просто выходит газ или же надо бы пару деньков подержать для верности?Myknife, 09 Дек. 14, 02:03Как ты развариваешь (в духовке в казане, это не разварка а приготовление каши, для того что бы разварить нужно интенсивное кипение при 100 гр, а не нагрев и томление)
те густой затор зерновой не разваривается, а набухает, таким образом крахмал не полностью выделяется в затор и в процессе брожения идет постепенное выделения крахмала из дробины и ее осахаривание ферментами и дрожжами (да да дрожжи то же выделяют ферменты , читаем тему про ХОС) таким образом твое брожение больше напоминает ХОС чем классику и от того бродит дольше.
Если есть сложности с разваркой (а у тебя они есть ), то используй только муку, крупы то же перемоли в муку (на кофемолке твои объемы вполне можно превратить в муку за час)
Муку варить не надо , достаточно нагреть до 100 гр помешивая постоянно и дать постоять минут 15-30, такой затор будет затираться (осахариваться) много лучше чем затор с дробиной.
А еще лучше , если есть желание ставить зерновые заторы, озадачься пароводяным рубашечным котлом
вот здесь тема для самостоятельного изготовления/переделки [Куб с пароводяной рубашкой]
вот здесь готовое решение [сообщение #12135490]
и здесь [сообщение #11494124]
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.2579 09 Дек. 14, 11:02, через 34 мин
metcos3Вот делал бурбон [сообщение #11925120] .После 6 месяцев в бочке похож на Джим Бим. А белый не выдержанный очень был похож на родионовский ржаной полугар. Ну на мой вкус.Тогда парогена не было.Сейчас уже без танцев с бубном.