Vivictorchik, спасибо за развернутый ответ.
Я просто недавно начал заниматься винокурением, все оборудование от Игоря, парогенератор с барботером имеются.
Делал бурбон с кукурузной крупы (4 кг крупы и 1 кг ячменного солода для осахаривания) получил на выходе 3 л готового бурбона 42-45%.
Следующим шагом решил сделать ржаную водку с муки по той же схеме и с теми же количествами, только осахривал пшеничным солодом. Но вот досада выход получился 1,3 литра готового продукта 42-45%. Даже до 1,5 литров не дотянул(((
Все температуры держал точно, осахаривал 4 часа, бродило 5 дней, дрожжи тот же Саф что и с кукурузой и в тех же количествах как писал victorchik, 11 г на 4 кг сырья.
Вот до сих пор ломаю голову что же сделал не так.
ПРиеду с командировки буду снова ставить, подумал может дрожжей вместо 14 грамм на 5 кг сырья кинуть грам 30. И скажите, обязательно ли перемешивать сусло во время брожения? Гидрозатвор я не ставлю.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.2680 25 Дек. 14, 12:20
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.2681 25 Дек. 14, 12:41, через 22 мин
а есть какие-то объективные нормы времени по охлаждению? в частности при закрытом бакеg100m, 25 Дек. 14, 12:17В литературе не попадалось. Вряд ли кто-то в промышленности исследовал вопрос: А сколько времени можно ничего не делать после завершения осахаривания. Там всё наоборот, в сторону ускорения затачивается: раз-два осахарил, три-четыре перегнал.
Закрыт бак или нет - никакого значения вообще не имеет.
С солодом вносится в затор такое количество микроорганизмов, что несколько пылинок, упавших из воздуха, останутся вообще незамеченными. 60-65*С это пастеризация, она всего лишь отодвигает начало активизации других форм жизни. Как только температура упала ниже 60*С, мы входим в зону риска. А 50*С это вообще рай для всяких термофильных форм.
Все температуры держал точноgornoik, 25 Дек. 14, 12:20Эта фраза несколько пугает. Температура одна, 60-65*С.
Дрожжей 11 грамм на 5 кг совершенно достаточно, если брожение было выраженным (а на ржаной иначе не бывает).
Хорошая кукуруза может содержать без малого вдвое больше крахмала, чем посредственная рожь. Да и пшеничный солод, особенно отечественный, значительно беднее крахмалом и слабее ферментами, чем ячменный.
Это могло быть одной из причин.
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.2682 25 Дек. 14, 13:05, через 25 мин
Эта фраза несколько пугает. Температура одна, 60-65*С.victorchik, 25 Дек. 14, 12:41вначале всыпал ржаную муку в воду при температуре примерно 50 гр., затем довел температуру до 55-60 град и сделал паузу 15 минут, затем поднял температуру на 5 гр. и выдержал еще 15 минут. После этого включил парогенератор на полную и довел до кипения, покипятил 15 минут и охладил чиллером до 65-67 градусов и внес солод.
Солод пшеничный импортный, но суть уловил))) Буду пользовать ячменный.
Хорошая кукуруза может содержать без малого вдвое больше крахмала, чем посредственная рожьvictorchik, 25 Дек. 14, 12:41А по крахмалу, если честно, думал его примерно столько же сколько и в кукурузе. Книжки некогда было лопатить, очень хотелось ржаной водки)))
Получается себестоимость ржаной в 2 раза больше бурбона.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2683 25 Дек. 14, 14:02, через 57 мин
есть какие-то объективные нормы времени по охлаждению?g100m, 25 Дек. 14, 12:17
Чем быстрее, тем меньше риск захвата сусла бактериями. Сокращая время на охлаждение мы "даем фору" дрожжам и они успевают запустить свои механизмы по уничтожению конкурентов.
Отв.2684 25 Дек. 14, 14:49, через 47 мин
1. Заливаем в засыпь (солод+несоложенка) кипяток, - получаем тесто Т=45 - 50 СЕсть несколько вопросов.. каков примерно гидромодуль в пункте 1? И можно чуть по подробнее про пункт номер 2.. Как определить.. что, так сказать, уже получилось?
2. Пауза несколько часов ждем закисания, у меня меньше трех не получалось.127L, 22 Дек. 14, 13:01
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2685 25 Дек. 14, 18:27
каков примерно гидромодуль в пункте 1?sia, 25 Дек. 14, 14:49
зависит от температуры в помешении,
если жарко то 0,73
если холодно то 1,1
холодно я считаю когда Т в помещении и Т засыпи около 10 С, когда жарко (летом) я не делаю зерновых заторов.
пункт номер 2.. Как определить.. что, так сказать, уже получилось?sia, 25 Дек. 14, 14:49
тесто посыпаю мукой сверху, как только на поверхности появились трещины шириной примерно 5 мм, начинаю следующую технологическую операцию.
gornoik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
64 24
Отв.2686 26 Дек. 14, 11:14
Поскажите, пожалуйста, до какой температуры в кубе лучше получать недоректификат из зернового СС (кукруза) или просто достаточно вытсавить на автоматике дельту в 1,5 градуса чтобы на выходе иметь 93% и отжимать до последнего?
Ароман
Новичок
Москва
9 2
Отв.2687 27 Дек. 14, 16:17
Кто нибудь пробовал осахаривать кукурузные хлопья сами на себе?
Их состав обычно такой: крупа кукурузная, пшеничная и т.п., сахар, солод, лецитин.
Провожу эксперимент - закинул в сахарную пакет хлопьев, предварительно залитых кипятком, посмотрим что выйдет.
Их состав обычно такой: крупа кукурузная, пшеничная и т.п., сахар, солод, лецитин.
Провожу эксперимент - закинул в сахарную пакет хлопьев, предварительно залитых кипятком, посмотрим что выйдет.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.2688 27 Дек. 14, 16:50, через 34 мин
сахаривать кукурузные хлопья сами на себеАроман, 27 Дек. 14, 16:17Как они осахарятся? Выйдет сахар свободный в сусло, а крахмал так крахмалом и останется.... Нужны ферменты для крахмала. Солодовые или фабричные. Без ферментов чего осахаривания не будет.
Отв.2689 27 Дек. 14, 17:27, через 38 мин
Ребят имею постоянный положительный опыт с мукой.Кручу на мясорубке с 4 кг зерна пшеничного зелёного солода.Засыпаю 12кг муки и этот солод,довожу до 65гр без всяких пауз и осахариваю 2-3 часа.Потом остужаю до 35-38 и дрожжи.Выход стабильный 400АС с кг.И посетила меня крамольная мысль.Может такой же вариант и с дроблёнкой проскочит?Может её тоже можно не варить два часа?А по мучной схеме попробовать прогнать?Мукой пользуюсь в основном пшеничной.Солод кстати тоже никогда не обрабатываю марганцовкой вообще.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2690 27 Дек. 14, 17:48, через 21 мин
Гена, если дробленку перемелешь до муки....
Либо по ХоС получится по времени.
Или долго и выход
Или быстро и мало
Либо по ХоС получится по времени.
Или долго и выход
Или быстро и мало
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2691 27 Дек. 14, 18:05, через 17 мин
Мало это сколько?
В пшеничной муке 68% крахмала, в зерне 56%. Разница в выходе с зерна и муки будет примерно такая же, может чуток больше. На счет долго, - 3 суток максимум.
В пшеничной муке 68% крахмала, в зерне 56%. Разница в выходе с зерна и муки будет примерно такая же, может чуток больше. На счет долго, - 3 суток максимум.
Отв.2692 27 Дек. 14, 18:06, через 2 мин
Дроблёнка у меня выглядит так.Не мука конечно но и дробинок нет.Короче надо попробовать
Kulimjan
Бакалавр
Тольятти
73 21
Отв.2693 27 Дек. 14, 20:54
Первый раз делаю сусло на ячменной дробленке, гидромодуль 1\4.
План был такой 2 часа ячку варю, охлаждаю до 67 вношу солод пшеничный
и укутываю на пару часов на осахаривание. Проблема-каша нереально густая,
добавил кипятка, стало 1\5, через 15 минут еще разварилась, еще добавил.
Сейчас гидромодуль 1\6,5 каша густейшая. По мне бы увеличить до 1\8-10,
т.к. оборудование кастрюля и эл. плитка, густая пригорает. Получить меньше
СС с куба на первой перегонке не пугает, пугает уксусное брожение и еще какая-
нибудь фигня про которую я не знаю. Вопрос: испорчу высоким гидромодулем бражку
или нет? Где предел?
План был такой 2 часа ячку варю, охлаждаю до 67 вношу солод пшеничный
и укутываю на пару часов на осахаривание. Проблема-каша нереально густая,
добавил кипятка, стало 1\5, через 15 минут еще разварилась, еще добавил.
Сейчас гидромодуль 1\6,5 каша густейшая. По мне бы увеличить до 1\8-10,
т.к. оборудование кастрюля и эл. плитка, густая пригорает. Получить меньше
СС с куба на первой перегонке не пугает, пугает уксусное брожение и еще какая-
нибудь фигня про которую я не знаю. Вопрос: испорчу высоким гидромодулем бражку
или нет? Где предел?
Отв.2694 27 Дек. 14, 21:07, через 14 мин
Предел ограничен бродильником и кубом. Жижка быстрее сбраживает. Еси густая кинь солода ниже 70гр
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2695 27 Дек. 14, 21:25, через 18 мин
Kulimjan, заканчивай варить, выключай плиту.
Как чуток остынет кинь в кашу солода половину от того что хотел навесить. Размешай,- каша будет становится жидкой.
Далее делай как хочешь, ты уже все сделал не правильно.
Гидромодуль 1 к 8 это не для квартиры.
Как чуток остынет кинь в кашу солода половину от того что хотел навесить. Размешай,- каша будет становится жидкой.
Далее делай как хочешь, ты уже все сделал не правильно.
Гидромодуль 1 к 8 это не для квартиры.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.2696 28 Дек. 14, 00:06
Чет я не понял, ладно там на десяток процентов ошибиться, но раза в два это как? Не хочу шебуршить в раскладах, поданых на ресурсе достаточно в понятном изложении, но при 1/6,5 нереально густо, это извините чистый прокол в измерениях. При 1/2 можно без гемору начинать работать, при определенных условиях конечно. Кукуруза еще понятно, но ячмень никогда не запросит даже 1/5 в обработке.
Могет ето ячмень от Чубайса? Оне способны выход с унитаза за Чивас выдать, и покупателей будет - мама не горюй.
Почему то в догонку пришла идея озвучить одно наблюдение, которое было замечено с момента моего присутствия на ресурсе, и усиливающегося пока еще в арифметеческой прогрессии, плавно переходящей в геометрическую.
Не хочу касаться лени в отношении пошебуршить на форуме, коснусь фундаментального.
Пронблема всех новичков, захотевших хлебнуть хлебного вина(звиняюсь за каламбур), состоит в элементарном неумении уловить суть. А именно, как быстро и без проблем накапать себе рюмочку, и убедится что это действительно классный и вкусный напиток.
Коллеги новички, ежели вы хотите испить в натуральном исполнении хлебного вина и его производных, потрудитесь каким либо способом соорудить элементарный девайс зовомый в нашей тусовке ПАРОГЕНОМ. Спросите как ето изобразить, попросите рукастых корешей за будущее совместное распитие уникального продукта, наконец купите блин тут же на форуме. Вам с удовольствием продадут вместях с обучением, мастер-классом и конкретной будущей консалтинговой поддержкой. Но пожалуйста порусски славянски, плз по пиндосовски, постарайтесь хотя бы понять процесс, который даст вам желаемый результат быстро и с огромной вероятностью успеха. Дальше вы сами разберетесь как лучше, варить или не варить, если варить то что и как, сыпать химию или не стоит, солод или та же химия, перегон прямым нагревом или таки паром.
Конечно никто вам не запрещает исполнить с десяток танцев с бубном и без оного, и получить в итоге в лучшем случае подобие хотелки. Флаг вам в руки и бубен.... в подарок.
Вот как то так, коллеги зерновики.
Могет ето ячмень от Чубайса? Оне способны выход с унитаза за Чивас выдать, и покупателей будет - мама не горюй.
Почему то в догонку пришла идея озвучить одно наблюдение, которое было замечено с момента моего присутствия на ресурсе, и усиливающегося пока еще в арифметеческой прогрессии, плавно переходящей в геометрическую.
Не хочу касаться лени в отношении пошебуршить на форуме, коснусь фундаментального.
Пронблема всех новичков, захотевших хлебнуть хлебного вина(звиняюсь за каламбур), состоит в элементарном неумении уловить суть. А именно, как быстро и без проблем накапать себе рюмочку, и убедится что это действительно классный и вкусный напиток.
Коллеги новички, ежели вы хотите испить в натуральном исполнении хлебного вина и его производных, потрудитесь каким либо способом соорудить элементарный девайс зовомый в нашей тусовке ПАРОГЕНОМ. Спросите как ето изобразить, попросите рукастых корешей за будущее совместное распитие уникального продукта, наконец купите блин тут же на форуме. Вам с удовольствием продадут вместях с обучением, мастер-классом и конкретной будущей консалтинговой поддержкой. Но пожалуйста по
Конечно никто вам не запрещает исполнить с десяток танцев с бубном и без оного, и получить в итоге в лучшем случае подобие хотелки. Флаг вам в руки и бубен.... в подарок.
Вот как то так, коллеги зерновики.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2697 28 Дек. 14, 01:21
Не нужен пароген для старта. Для того что бы понять как идет процесс, ни чего не нужно кроме желания понять этот процесс. Новичков запутали так, что разобраться в простейшем вопросе достаточно трудно, ни какой пароген не поможет, хоть купи его, хоть сам делай.
Ошибки одни и те же,
1. Не правильный выбор сырья.
2. Желание сварить кашу из несоложенки.
3. Нарушение технологии затирания.
Ошибки одни и те же,
1. Не правильный выбор сырья.
2. Желание сварить кашу из несоложенки.
3. Нарушение технологии затирания.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2698 28 Дек. 14, 01:32, через 12 мин
Не правильный выбор сырья.127L, 28 Дек. 14, 01:21Любое сырьё даст спирт, что то меньше, что то по полной.
Желание сварить кашу из несоложенки.127L, 28 Дек. 14, 01:21С самого начала так и варю, на 5 кг пшеницы 1 кг белого солода. Или ферменты. Но без парогена от варки до перегонки не представляю как это делать, так что даже не пытался искать бубен.
ПС, мой совет без парогена не мастурбировать .
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.2699 28 Дек. 14, 01:40, через 9 мин
Slava 61, есть такой бородатый анегодот, - "Два мужика пьют пиво в пивнухе, один другому говорит, - двадцать лет хожу в эту пивнушку и ни как не могу встретить порядочную женщину."
Кроме крахмала в сырье содержится еще много чего, что может сильно осложнить процесс. Начинать надо с того сырья с которым геморроя меньше, например с пшена.
Ни какой бубен не нужен. Другое дело что существуют ограничения, обойти которые позволяет использование ПГ. Но на старте в нем нет необходимости, когда станет ясно, что без него не обойтись, тогда можно думать о том какой он должен быть.
Кроме крахмала в сырье содержится еще много чего, что может сильно осложнить процесс. Начинать надо с того сырья с которым геморроя меньше, например с пшена.
Ни какой бубен не нужен. Другое дело что существуют ограничения, обойти которые позволяет использование ПГ. Но на старте в нем нет необходимости, когда станет ясно, что без него не обойтись, тогда можно думать о том какой он должен быть.