27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 138 139 140 141 142 143 144 ... 506 141
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2800  15 Янв. 15, 18:24
Головы и хвосты в процентах уже от этого количества АС(2700) считать?стас86, 15 Янв. 15, 18:12
Я считаю от того что в куб налил, на самом деле надо ориентироваться головы по запаху, хвосты по крепости отсекаются какой сам определишь что бы хвостов в теле было минимум режь их на 60-63 град, отбери до 40 град в отдельную тару , если будет "бедный букет" добавь немнгого.
головы отбирай покапельно периодически растирай несколько капель на руке (лучше запястье) , так запах голов более четкий и не сшибает в нос , забивая обоняние, цветочно/фруктовый букет должен уйти полностью (не касается виноградных спиртов и фруктовых)
Хотя кому как , некоторым запах голов нектороый в церновых нравится, бочка их подправляет, но по мне так головастый напиток очень резкий, требует длительный выдержки, по началу прям аж горло дерет, а вискарь должен быть мягкий.
может сдаться так, что голов у тебя соберется всего 5-7 % от всего погона, те процента 3 во втором, а может и чуть больше, главное скорость минимальная при отборе 10-20 мл в минуту не быстрее, чтоб они гарантировано улетели из куба.
я так вообще 10+7 отбираю голов, если принюхиваться лень , есть колонна она сжует, спирт потом можно закольцевать хоть куда, хоть в питейный, хоть в брагу, а можно и водочки Улыбающийся.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.2801  15 Янв. 15, 18:34, через 11 мин
Александр 956 делал анализы, так в браге сбродившей за 4 дня сивухи меньше в 2 раза чем в той что бродила 7 дней.зеленый, 15 Янв. 15, 16:41
Я первый затор взбраживал 2 дня, а второй 3, выход в чистом продукте после третьей перегонки 190 и 210АС соответственно. Что будет если оставить на 5 дней - больше сивухи и спирта или только сивухи?
От Викторчика пост был, чем больше бродит тем лучше органолептика. А я вот тоже сквасить побаиваюсь. Делал как-то с сахаром и солодом. Через три дня от браги давало в голову как от шампанского, а через пять я с нее, уже с кислятины, еле 150АС взял.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2802  15 Янв. 15, 18:51, через 18 мин
Что будет если оставить на 5 дней - больше сивухи и спирта или только сивухи?
От Викторчика пост был, чем больше бродит тем лучше органолептика. А я вот тоже сквасить побаиваюсь. Делал как-то с сахаром и солодом. Через три дня от браги давало в голову как от шампанского, а через пять я с нее, уже с кислятины, еле 150АС взял.Sem47, 15 Янв. 15, 18:34
после 3 дня брожения набраживается не очень много спирта, максимум 2 дополнительных дня дадут еще 15-20 %, а если дрожжи резвые, активно стартанули сразу  то и всего то 10% где-то добавки получается.
Сивухи набраживается чуть больше, но сивуха то сивухе рознь
(удалено упоминание про изики сахаровиков и проч флуд)
Так же многое зависит от чистоты процесса, когда дрожжи подавляются , в браге может разгуляться другая живность, более важно чем рассуждать о сивухах, обеспечить стерильность заторника и бродильника, а так же всех магистралей/емкостей по которым переливаешь сусло (если таковое делается), важно уделять внимание кранам запорным и штуцерам, даже при кипячении они могут не прогреться и в них может затаиться жизнь кислая.
При соблюдении чистоты, гнать через три дня имет смысл, если есть возможность тут же поставить новый затор, чтоб не занимать бродильник, а если затираешь /бродишь перегоняешь в одном аппарате, то в принципе это дает больший выход спирта в единицу времени
В остальном же я не вижу смысла выгонять на 4 сутки и обычно выгоняю на 6-е, те поставил в воскресенье к вечеру, в субботу отогнал, за субботу же и след день сделал дробные и поставил след затор.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2803  15 Янв. 15, 18:56, через 5 мин
с их зашкаливающими изиками и прочими вонючерами.Naruto, 15 Янв. 15, 18:51
Изиков в зерновой больше чем в сахарной
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2804  15 Янв. 15, 19:00, через 5 мин
мы зерновые из-за их сивух и гоним, а за чистоту продукта пусть сахаровики борютсяNaruto, 15 Янв. 15, 18:51
ну гони из за сивухи)) и правильно, нафига чистота продукта, я стараюсь от нее избавиться.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2805  15 Янв. 15, 19:02, через 2 мин
потер, люди плохо понимают юмор Улыбающийся, ... свят свят свят.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2806  15 Янв. 15, 19:03, через 1 мин
потер, люди плохо понимают юмор Улыбающийся, ... свят свят свят.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2807  15 Янв. 15, 19:12, через 10 мин
Naruto, Для того чтобы что-то утверждать,по меньшей мере нужно хотя бы приготовить,то и то,а лучше научится делать это хорошо.А вот после этого можно делать какие то выводы.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2808  15 Янв. 15, 19:16, через 4 мин
потер, люди плохо понимают юмор Улыбающийся, ... свят свят свят.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2809  15 Янв. 15, 19:20, через 5 мин
Naruto,Ты что-то путаешь,я делаю дистиллят,в этой теме.А спиртом занимаюсь в другой.
стас86 Бакалавр Приполярный 75 6
Отв.2810  15 Янв. 15, 19:41, через 21 мин
хвосты по крепости отсекаются какой сам определишь что бы хвостов в теле было минимум режь их на 60-63 градNaruto, 15 Янв. 15, 18:24
Как отсекать? Попугая у меня нет, термометр в кубе не достаёт до жидкости, меряет температуру паров. Можно её принять за температуру кипения для определения крепости в струе?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.2811  15 Янв. 15, 19:52, через 11 мин
стас86, отсекать очень просто  набирай в пробирку то что течет сейчас и асп измеряй. боишься пропустить чаще меняй приемную тару
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2812  15 Янв. 15, 19:53, через 2 мин
Как отсекать? Попугая у меня нет, термометр в кубе не достаёт до жидкости, меряет температуру паров. Можно её принять за температуру кипения для определения крепости в струе?стас86, 15 Янв. 15, 19:41
Можно, но надо иметь очень точный термометр (обычные китайские электронные врут нещадно на один-два градуса), калькулятор самогонщика тебе в помощь
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
в нем есть вкладка, легоко посчитать исходя из "чего угодно" (в жидкой зоне/паровой зоне)  какой крепости дистиллят капает, НО этот калькулятор для прамоточника, если у тебя стоят сухопарники/мокропарники  или дистллятор с дефлегматором, то расчеты могут не совпадать с реальностью, те ты измеряешь температуру и содержание спирта в парах в кубе, а попадая в дефлегматор пары укрепляются, те спирт будет крепче, советую просто сделать один два отбора6 отбирая на заданных калькулятором температурах спирт в мерныю емкость минимальный для измерения объем и сравнивать показания, если конфигурацию дистиллятора менять не будешь и термометр, то эти данные и возьми для дальнейших пергонок по температуре в кубе.
(поймай температуру на заданной для отсечения хвостов крепости в струе).
А лучше приспособь попугай, в теме полезных советов масса вариантов "попугая на коленке", не забудь корректировать показания ареометра на температуру дистиллята (в том же калькуляторе есть пересчет показаний.

По резке хвостов, обрати внимание, что если с 80 до 70 крепость дистиллята падает медленно, то с 70 до 60 очень стремительно, а потом и того быстрее, те напустить хвостов в тело очень легко., первые разы смени тару на 70, засеки время за которое упадет крепость до 60 (а лучше 63) , потом будет проще имея это понимание.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2813  15 Янв. 15, 21:57
Посчитал полный выход с 12кг ячменя+4кг сухого солода при полугорячем осахаривании за 3дня взял 4.6 АС с браги.Перегонять начал из за остановившегося брожения.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.2814  16 Янв. 15, 00:55
кило115, маловато, а как ты выход считаешь?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2815  16 Янв. 15, 08:54
127L, Ну ты меня прям в ступор ввёл.Гоню до 99гр в кубе.Всё что взял то и есть мой выход по АС.То что около 500мл остаётся в баке я не считаю
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2816  16 Янв. 15, 09:11, через 17 мин
А нам солод нужен ферментированный или неферментированный?Есть мысль на одном сухом ржаном солоде несколько заторчиков поставить.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2817  16 Янв. 15, 09:20, через 9 мин
А нам солод нужен ферментированный или неферментированный?кило115, 16 Янв. 15, 09:11
Ферментированный ржаной солод используется хлебопеками для вкуса, он перегрет и ферменты в нем дохлые, как в солодах карамелизированных пивных, его осахаривать надо нормальным солодом или ферментами корочь, у нас тут народ накупил Улыбающийся, теперь маются, но сэм должен выйти интересный.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.2818  16 Янв. 15, 09:28, через 9 мин
Нашёл тут в Москве с доставкой,заказал пару мешков Вроде после 3000 руб бесплатно везут http://diamart.info/...phrase_id=46742
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2819  16 Янв. 15, 09:42, через 14 мин
он измельченный где и как хранился, когда измельчили, большой вопрос, повторюсь это хлебопекарные дела, нет гарантии активности ферментов даже в неферментированном, я не пойму солода пивного белого полно по 28 руб за кг, плюс 5-6 руб доставка, нафига покупать непонятно что да еще и за приличные деньги?