Daniil, перешёл в эту тему. Есть мысль сделать крепкий .... дистиллят или спирт, но с сохранением энтановой группы. Попробую такой вариант:
Брага вместе со всеми осадками перегоняю на СС.
СС с прямотока идёт от 63% и до 0%. Общая крепость примерно 35%
В СС добавлю другую брагу, которая ещё бродит и выбродила % на 70, её примерно пятая часть по отношению к первой браге.
Перегоню всё на колонне 1 м. с медной спн 5 мм. С головами буду сидеть и нюхать. И делить. Потом долго думать, что в спирт, а что в отход.
Всё-таки энтановая группа тяжелее других голов.
И не коньячный спирт хочу получить, а ароматную водку.... м-м-м... дистиллят. Но из спирта 96%. О хвостах даже не говорю, они отрубятся (поэтому избытка дрожжевого осадка не боюсь).
Что, если предложить такую схему сбережения наброженных ЭЭ:
На 1 погоне головы не отбираются вообще (или отбираются символически, это дискуссионно), весь погон делится на два тела: первое тело (1-1) до достижения крепости 60% во фракции.Daniil, 13 Марта 20, 20:14
Делить таким образом на тела можно только с использованием эффекта дефлегмации. Здесь наиболее уместна воздушная. На шлеме или на неутеплённом кубе с неполной заливкой. Потому что на моём утеплённом кубе с прямотоком нельзя этого получить. Погон начинается с 63% и градус плавно и довольно быстро опускается вниз. При этом идёт довольно вонючий СС почти сразу. Сивуха в смысле лезет.
На другом кубе, неутеплённом, хотя меньшего объёма и с гораздо большим нагревом и быстрой струёй (на газовой конфорке, балонном газе и большом жеклёре) я получал гораздо более приятные СС. Наливал половинку, и начиналась крепость около 75%, причём основная масса спиртов шла крепкая и почти без сивухи. Первую и основную часть погона я заканчивал на 55%, и потом совсем немного оставалось согнать с резким снижением крепости.
В общем, небо и земля. Это я для специалистов работающих на чайниках. Чайники иногда интересные результаты выдают (гипербола).