27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 102 55
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.1080  03 Апр. 20, 20:53
перегиб на 25% ты под Скурихина нарисовал?127L, 03 Апр. 20, 19:17
Если ты думаешь так просто что-то нарисовать, то напрасно. Шаг влево кривая уходит в отрицательные значения, шаг право -выравниваешь концентрации отбор/куб, кривая принимает что-то похожее на график. Далее можешь шагать сколько хочешь, но заставить Крект идти в верх практически невозможно. Кривая начинает либо извиваться как уж, либо стоит на месте и ничего не меняется. Там, где реально есть ошибки из-за слишком высокой концентрации ЭЭ, я правлю выравнивая кривую, где мало вероятно ничего не трогаю. Перегиб, экстренум графика - есть. Зависит он не только концентрации этанола, но и еще от чего-то. Я уже говорил, высшие спирты аналогично влияют на Крект ЭЭ. Но и ЭЭ аналогично влияют на Крект высших спиртов. Не торопи меня, дай разобраться. Ацетальдегид я считал на высокой навалке, на низкой не просчитывал. Этот газ будет последней примесью, которую я буду просчитывать, если вообще буду.
Если бы я "рисовал под Скурихина", то должен был указать Крет при 20% навалке в районе 1.
что-то не так с навалкой 10%Aleksandr_DD, 03 Апр. 20, 18:45
С навалкой все нормально. Другое дело, что слишком мало налили жидкости в куб. Было бы больше, максимум был бы выше, в районе 3-х. Кривая была бы поровнее, но значение меньше чем в диапазоне 20...30%- это пик для данного состава примесей. Он может смещаться влево-вправо, в зависимости от концентрации высших спиртов, но не намного.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1081  03 Апр. 20, 21:32, через 39 мин
Я уже говорил, высшие спирты аналогично влияют на Крект ЭЭ. Но и ЭЭ аналогично влияют на Крект высших спиртов.Aleksandr_DD, 03 Апр. 20, 20:53
Похоже, они созданы друг для друга!
А есть у вас табличка с температурой кипения чего-то в головах виноградной браги?Sergey78, 03 Апр. 20, 19:47
Sergey78, компоненты вылетают не в порядке температуры кипения, а в соответствии с Крект, например, сейчас мы обсуждаем энантовые эфиры, температура кипения которых довольно высокая, но из виноматериала они вылетают в первых рядах!
Что вылетело при такой температуре?Sergey78, 03 Апр. 20, 19:47
Состав фракции надёжнее определять анализом, что гадать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1082  04 Апр. 20, 00:35
Перегиб, экстренум графика - есть. Зависит он не только концентрации этанола, но и еще от чего-то. Я уже говорил, высшие спирты аналогично влияют на Крект ЭЭ. Но и ЭЭ аналогично влияют на Крект высших спиртов.Aleksandr_DD, 03 Апр. 20, 20:53

например от Кректа этанола Улыбающийся

высшие спирты не причем, скорее всего мы промахнулись с концентрациями ЭЭ в навалках пытаясь выровнять их в пересчете на бвс, отсюда изгиб которого быть не должно
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1083  04 Апр. 20, 01:40
Как бы то ни было
(несмотря на выявленные недостатки в постановке и проведении эксперимента)
полученные результаты поддтверждают отрывочные "литературные" данные
и вроде как ни чему не противоречат

на "кандидатскую" такое исследование пожалуй не покатит, но как основа, и как грабли, которые впоследствии можно будет обойти - весьма недурственно !

Резюме (алгоритм для тупых) :
если хочется обогатить дистиллят энатовыми эфирами - укрепить (любым разумным способом) до 60-70об% и перегнать до 88℃ в кубе.
Из хвостов от этого можно сделать чудесное бренди-виски (брэски ? винди?)

Осталось только понять как получить первичный дистиллят с заметным содержанием ентих эфиров .....

Спасибо ещё раз 127L, Daniil за упорную работу !
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1084  04 Апр. 20, 11:39
Не нравятся мне эти кривые,

Что-то не так с ними, вот к примеру, берем этилкапронат в навалке 80, имеем данные от Александра, - в кубе 38,433 мг/л, в первой пробе 21,953 мг/л, казалось бы Кисп 0,57

Однако если перейти к абсолютным цифрам 38,443*1,61=61,878 мг и 21,953*0,103=2,261 мг получаем Кисп = 0,037 Разница более чем на порядок!!!
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1085  04 Апр. 20, 11:59, через 20 мин
*1,61127L, 04 Апр. 20, 11:39
*0,103127L, 04 Апр. 20, 11:39
это что за коэффициенты ?!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1086  04 Апр. 20, 12:08, через 9 мин
Newocelot, в кубе 1610 мл, отобрано 103 мл
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1087  04 Апр. 20, 12:09, через 2 мин
если перейти к абсолютным цифрам127L, 04 Апр. 20, 11:39
38,433 мг/л = 0,000963%mol ; 21,953 мг/л = 0,000643%mol
Kисп = 0,67 и это БЕЗ корректировки концентрации в исходнике
с корректировкой 38,433 мг/л превратятся в 60 мг/л
а Kисп превратится в 0,4

Добавлено через 4мин.:

в кубе 1610 мл, отобрано 103 мл127L, 04 Апр. 20, 12:08

но в кубе же ещё осталось !!!

и кроме того (о чем неоднократно писал выше)
если
в кубе 1610 мл, отобрано 103 мл
это не значит что в кубе осталось 1610-103=1508ml
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1088  04 Апр. 20, 12:32, через 23 мин
Newocelot, я вчера построил графики по первым пробам, - похоже на правду только сивуха, ацетальдегид - хвостовая до 27% алк в кубе, этилацетат выглядит странно, уксусная кислота в головах при 65 % алк в кубе

при этом точки азеотропии ЭЭ вроде как на месте, такое впечатление, что где-то происходит завышение показателей, надо еще покрутить короче Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1089  04 Апр. 20, 13:03, через 31 мин
127L, ты уж будь другом, применяй термины правильно
и так всё не просто, а тут ещё путаница в терминологии
(по моим понятиям -
1. к азеотропной смеси в эксперименте и близко не подходили
2. абсолютное это нечто непокобелимое, неизменное ни при каких условиях)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1090  04 Апр. 20, 13:16, через 14 мин
Newocelot, вроде правильно, - точка азеотропии примеси при известном содержании спирта в системе, где тут путаница?

например для НПП точка азеотропии 40% алк., для ВПП - 70%, для этанола - 96.6%

естественно это не точка в геометрическом смысле Улыбающийся это место на графике в котором состав жижи и пара одинаков, т.е. Крект = 1
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.1091  04 Апр. 20, 13:30, через 15 мин
Андрей, азеотропная смесь - это смесь веществ, которая при перегонке (испарении и конденсации) не меняет состав (то есть содержание одного и другого компонента).
Для НПП (ты ИА имеешь в виду, наверняка) 40% это не точка азеотропии (у ИА нет азеотропа ни с водой, ни с этанолом), а точка, при которой КРект ИА равен 1 - то есть Кисп ИА равен КИсп этанола.
Но уже на следующей ступени разделения спиртуозность в точке не 40%, а 75%, и Крект ИА глубоко ниже 1, и он становится хвостовой примесью.
В отличие от точки азеотропа этанола (97,17 вроде), выше которой может быть сколько угодно насадки или тарелок, но будет всё так же 97,17.

Не точка азеотропии, а область накопления, так сказать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1092  04 Апр. 20, 13:40, через 10 мин
Timmy, ты путаешь азеотропную смесь и точку азеотропии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеотропная_смесь)

Точка на фазовой диаграмме, которая соответствует равенству составов жидкости и пара, называется азеотропной точкой.

Область преимущественного накопления примеси, это про колонны.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1093  04 Апр. 20, 13:44, через 4 мин
ВРЕМЕННОЕ СООБЩЕНИЕ127L, не позорься !
привел цитату опровергающую твое же мнение
"...равенству составов..."
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1094  04 Апр. 20, 13:54, через 11 мин
Newocelot, именно примеси в кубе столько же сколько в отборе, единственное, речь про Кисп Улыбающийся согласен, но не я это придумал, лень искать где именно этот термин используется, даже на этом форуме было обсуждение.

не настаиваю, мне проще так, коротко и ясно, - а как иначе эти точки называть?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.1095  04 Апр. 20, 18:17
ы путаешь азеотропную смесь и точку азеотропии127L, 04 Апр. 20, 13:40
))) я ничего не путаю.
Точка азеотропа - это точка на фазовой диаграмме, которой соотвтествует состав смеси (азеотропная смесь), при котором дальнейшее выделение одной из фракций путём перегонки невозможно. Точка азеотропа - это срез состава, а не спиртуозности, места в колонне и т.д.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1096  04 Апр. 20, 18:48, через 32 мин
Точка азеотропа - это срез составаTimmy, 04 Апр. 20, 18:17

А я о чем? Содержание примеси одинаково в жидкости и паре Кисп примеси = 1, при определенной концентрации спирта в системе вода-спирт-примесь. Про Крект я признаю ошибку Улыбающийся

Вот буквоеды прицепились Улыбающийся Вспомнил, кто употреблял этот термин именно в таком смысле - Макаров С.Ю. Улыбающийся

В колонне существуют места преимущественного накопления примесей там где в соответствие с концентрационным градиентом по спирту примеси концентрируются в соответствии с Кректами, Крект это отношение Киспов примеси и спирта

Кстати в нашем исследовании, где нам известно содержание примеси в кубе только на старте и в кубовом остатке, "рихтовать" результаты можно по Киспам, т.к. если например в первом тесте Кисп был допустим 5, в третьем 6, а в седьмом стал 0.5, то это говорит о том, что примесь уже покинула куб, а не про то, что она резко перестала испаряться Улыбающийся
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1097  05 Апр. 20, 13:01
Daniil, а нет ли у тебя достоверных данных по скрытой энтальпии фазового перехода рассматриваемых энатовых эфиров ?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1098  05 Апр. 20, 13:18, через 18 мин
Newocelot, нет, не встречал.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1099  05 Апр. 20, 13:20, через 2 мин
Daniil, пороюсь в американском интернете..... пока он ещё работает.....