Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 101 56
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1100  05 Апр. 20, 13:38
Newocelot, вот на сайте есть какие-то термодинамические констатнты, но нужно разбираться, что они как называют https://www.chemeo.com/...id, ethyl ester
Ищи по CAS из моего поста [сообщение #13657747]
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1101  06 Апр. 20, 16:12
Небольшой отчет из тех данных, что удалось получить.
Оценить одним графиком Крект для ЭЭ не получится. В принципе это и не сильно нужно.
На Рис.1 даны два графика для Крект этилкапроната. Его концентрация была максимальна приближена к реальной концентрации и по ней строился анализ. По остальным эфирам, Крект несколько меньше, но подозреваю, что это произошло из-за высокой концентрации ЭЭ. Расшифрую почему два. Верхний график показывает поведение кривой Крект при условии, что начальная концентрация высших спиртов (ВС) в навалке не менее 0,5 г/л. Может быть больше, от этого существенных изменений не произойдет. Если же будет меньше, то угол наклона кривой начнет уменьшаться, т.е. Крект эфиров начнет снижаться. В эксперименте мы получили перевернутую параболу, при средней крепости навалки, именно по этой причине. Вторая кривая построена для начальной концентрации ВС=0,2 г/л в навалке. В крайнем варианте, при отсутствии ВС в навалке, Крект ЭЭ будет стремиться к нулю.
Что касается фразы Скурихина: "Л. Э. Высоцкая показала на примере этилкаприната - основного компонента энантового эфира, что его коэффициент ректификации зависит от крепости перегоняемого спирта. При крепости больше 25% вес. (30% об.) коэффициент ректификации больше 1, т. е. этилкапринат является головной примесью; при крепости ниже 20% вес. (25% об.) коэффициент ректификации меньше 1, и этилкапринат становится хвостовой примесью." Тоже самое получили и мы, кроме крепости выше 30%. У Скурихина не было данных с более высоких по крепости навалок (ИМХО), отсюда и ошибочный вывод о поведении Крект эфира. На самом деле, при 30% об. навалке, концентрация ВС быстро падает до критического значения 0,5 г/л и Крект начинает резко снижаться. При более высоких крепостях, концентрация ВС достаточно высока и идет увеличение Крект, в связи со снижением концентрации этанола в навалке.
Таким образом, при достаточном количестве ВС в навалке, - ЭЭ это промежуточная примесь. При низкой концентрации ВС в навалке (0,05 г/л) это будет уже хвостовая примесь на всем протяжении концентраций.
Ниже добавил три картинки для различных концентраций навалки (10%, 30%, 80%) для того, что бы можно было оценить что происходит с количеством ЭЭ в навалке. Существенной разницы по потерям ЭЭ при отборе с виноматериала и СС - нет, как бы. Хотя для 10% налили маловато... Поэтому вопрос: надо ли отбирать часть голов с виноматериала, что рекомендуют промышленники? По мне не решен. При низкой концентрации хорошо летят примеси, но к сожалению далеко не самые худшие.
Рис. 1.PNG
Рис. 1.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Рис.2.PNG
Рис.2.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Рис. 3.PNG
Рис. 3.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Рис. 4.PNG
Рис. 4.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1102  06 Апр. 20, 16:17, через 5 мин
при отсутствии ВС в навалке, Крект ЭЭ будет стремиться к нулюAleksandr_DD, 06 Апр. 20, 16:12
Несколько преждевременное заявление. И не подтверждённое НИЧЕМ материальным.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1103  06 Апр. 20, 16:36, через 20 мин
похоже надо делать ГХ с нижнего отбора, пробы я давно сделал, но отправить видимо долго не получится,

действительно есть странность, с низу сначала идут ЭЭ и за ними сивуха, это заметно по ароматам, в теории должно быть наоборот
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1104  06 Апр. 20, 21:50
с низу127L, 06 Апр. 20, 16:36
Это где ? В переводе на русский.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1105  06 Апр. 20, 22:08, через 18 мин
Newocelot, с низу колонны, то что валится в куб
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1106  06 Апр. 20, 22:14, через 6 мин
с низу сначала идут ЭЭ и за ними сивуха, это заметно по ароматам, в теории должно быть наоборот127L, 06 Апр. 20, 16:36
Крепость навалки в пределах 20...30% об?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1107  06 Апр. 20, 22:53, через 40 мин
Aleksandr_DD, меньше 10%,
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1108  06 Апр. 20, 23:12, через 20 мин
меньше 10%,127L, 06 Апр. 20, 22:53
Тем не менее, Крект ЭЭ в два раза больше Крект промежуточных в этом интервале. Правда недолго, в самом начале. Потом Крект выравниваются и далее Крект становится меньше чем Крект ВС. Так что, все правильно. ЭЭ идут вначале с промежуточными конечно, просто их много, относительно.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1109  06 Апр. 20, 23:49, через 37 мин
Aleksandr_DD, не совсем так,

ПП выдавливаются из колонны в куб спиртом, в теории НПП должны вылетать быстрее ВПП, т.к. место их преимущественного накопления в колоне расположено ниже
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1110  07 Апр. 20, 01:19
, с низу колонны127L, 06 Апр. 20, 22:08
ЭЭ идут вначале с промежуточными конечно,Aleksandr_DD, 06 Апр. 20, 23:12
Это вы про колонну с неизвестным количеством тарелок то таки про коэффициент *?;
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1111  07 Апр. 20, 08:31
ПП выдавливаются из колонны в куб спиртом, в теории НПП должны вылетать быстрее ВПП, т.к. место их преимущественного накопления в колоне расположено ниже127L, 06 Апр. 20, 23:49
А ЭЭ к какой примеси относятся?
На участке 45...50% Крект ЭЭ равен или чуть меньше Крект промежуточных. Таким образом, на первой ТТ состав меняться не особо будет, в начале работы.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1112  07 Апр. 20, 09:56
Newocelot, я про колонну с отключенным верхним отбором, теоретически там бесконечное число тарелок:)

на практике достаточно 70 см насадочной части, что бы концентрация спирта вверху была 96.6, а по высоте колонны постепенно возрастала

на первой ТТ состав меняться не особо будет, в начале работыAleksandr_DD, 07 Апр. 20, 08:31

первая тарелка в моем случае это узел отбора, там состав меняется так как нет возврата флегмы в куб
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1113  07 Апр. 20, 10:23, через 27 мин
первая тарелка в моем случае это узел отбора, там состав меняется так как нет возврата флегмы в куб127L, 07 Апр. 20, 09:56
В таком случае, все что сконденсировалось, то и отберешь с нее. А это промежуточные, кислоты и ЭЭ, испарившиеся из куба. Наверно так.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1114  07 Апр. 20, 11:03, через 41 мин
Aleksandr_DD, примеси вылетают из куба в соответствии с Киспами, в результате ТМО они начинают концентрироваться там где их Крект = 1, постепенно, по мере заполнения колонны спиртом концентрация его по всей высоте колонны повышается и примеси начинают постепенно выдавливаться вниз, откуда их можно забирать порциями

в разных порциях будет разный состав примесей

я о том, что например у ИА Крект=1 около 30% алк, а ЭЭ при 50 - 70% примерно, предположительно в первой порции должно быть больше ИА чем ЭЭ, но органолептически это не так выглядит
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1115  07 Апр. 20, 11:09, через 6 мин
я о том, что например у ИА Крект=1 около 30% алк, а ЭЭ при 50 - 70% примерно, предположительно в первой порции должно быть больше ИА чем ЭЭ, но органолептически это не так выглядит127L, 07 Апр. 20, 11:03
так запах ЭЭ гораздо интенсивнее, это ненадёжный показатель.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1116  07 Апр. 20, 11:20, через 12 мин
Daniil, согласен, не надежный, но в следующих порциях запах ИА явно преобладает, а затем опять начинается запах ЭЭ менее выраженный чем в первой порции

может Крект примеси зависеть от ее концентрации? допустим если концентрация ЭЭ увеличивается, примесь становится хвостовой? т.е. из куба летит как головная, а в колонне концентрируясь проваливается вниз быстрее классических НПП?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1117  07 Апр. 20, 11:22, через 2 мин
может Крект примеси зависеть от ее концентрации?127L, 07 Апр. 20, 11:20
По-моему, может, но увеличение концентрации должно быть на порядки.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1118  07 Апр. 20, 11:24, через 3 мин
Daniil, так и есть, в первой порции происходит видимое глазом расслоение жидкости
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.1119  07 Апр. 20, 13:14
примеси вылетают из куба в соответствии с Киспами, в результате ТМО они начинают концентрироваться там где их Крект = 1,127L, 07 Апр. 20, 11:03
Я по другому смотрю на процесс ректификации. Но здесь тема не про это.
я о том, что например у ИА Крект=1 около 30% алк, а ЭЭ при 50 - 70% примерно, предположительно в первой порции должно быть больше ИА чем ЭЭ, но органолептически это не так выглядит127L, 07 Апр. 20, 11:03
При 10% навалке не совсем так получается, если судить по эксперименту. Общеизвестным Крект примеси подчиняются только когда в кубе (царге) крепость выше 30%. Вы не хотите мне верить, про то, что Крект известных примесей ведут себя не совсем обычно в присутствии других примесей. У тебя есть все данные по концентрации примесей в отборе. Потрать 30 мин и нарисуй графики, на примеси которые тебя интересуют и увидишь, что все не так просто, как кажется. Я их отрисовал штук 50, прежде чем смог понять почему Крект ЭЭ ведет себя именно так. Кроме того, общеизвестный график Крект дан для системы вода-этанол-примесь. Влияние других примесей (или их концентрации) на Крект примеси никто не отменял.
допустим если концентрация ЭЭ увеличивается, примесь становится хвостовой?127L, 07 Апр. 20, 11:20
Я выкладывал очень интересный график на 60% навалку (см. вложение). Потрать 5 мин и попытайся разобраться почему концентрация ЭЭ в кубе начинает увеличиваться, а Крект ЭЭ падает, при уменьшении крепости в навалке. Очень показательный график. Ни на одной другой крепости навалке так наглядно не получилось.
По-моему, может, но увеличение концентрации должно быть на порядки.Daniil, 07 Апр. 20, 11:22
Так и есть для ИА, который при увеличении концентрации становится хвостовой примесью, но там действительно концентрации должны быть от 20% масс.
60_общий.PNG
60_общий.PNG Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Фруктовый самогон.