блин это очень жалко ...С вирпулом все просто. Обычная цилиндрическая емкость. Там вся хитрость в подаче сусла в него таким образом, чтобы оно закручивалось. Тангециальное движение должно быть. :-) Забор сусла из вирпула по краям. Первый кран на середине объема, второй в самом низу.
еще 50 раз я не вытерплюVickrorr, 30 Авг. 15, 21:03
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5460 30 Авг. 15, 22:07
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5461 30 Авг. 15, 22:08 (через 2 мин)
Как все получится инструкцию составишь?BrewmasteR-kld, 30 Авг. 15, 20:49Я все это проделывал , это не так уж и сложно . Даже без платиновой петли обошелся , сам смастерил из нихрома . Большую помощь в этом деле оказывает фольга и пластиковые "шуршащие" пакеты . Главное понимать что делаешь . Я когда начинал , и лампой обзавелся и ядами и шкаф перчаточный сделал и инкубатор даже из пластикового контейнера с аквариумным обогревателем . Потом все это выбросил . Дверца газовой плиты рулит . )
penoplastova
Студент
Москва
32 41

Отв.5462 30 Авг. 15, 22:29 (через 22 мин)
отказ от гидрозатвораСпанч, 30 Авг. 15, 21:40Всё может быть, но сначала так поэкспериментирую)
В следующий раз просто налей небольшую часть в прозрачную стеклянную банку. :-) Там весь процесс виден.BrewmasteR-kld, 30 Авг. 15, 21:55Это не так интересно, как за целым баком наблюдать)
penoplastova, После того что увидишь можно расхотеть пиво пить.Maistra, 30 Авг. 15, 21:55Сколько не смотрела, всё равно пить хочется! Даже не так, а вот так: чем больше смотрю - тем больше хочется))
Еще и пахнет не очень xD. Удивляюсь людям, которым нравятся "запахи из бродилки".BrewmasteR-kld, 30 Авг. 15, 21:59Да ладно, запах хлебушка напоминает, весьма приятный. На заводе гиннесса вон специально распыляют ароматный пар разных видов солода, что бы люди нюхали и радовались)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5463 30 Авг. 15, 22:40 (через 12 мин)
Да ладно, запах хлебушка напоминает, весьма приятный. На заводе гиннесса вон специально распыляют ароматный пар разных видов солода, что бы люди нюхали и радовались)penoplastova, 30 Авг. 15, 21:29Как скажешь :-) Как по мне, так запах бродящего пива не очень приятен. :-) Когда варится, да еще и черное, да еще и отварками - тогда здорово... Ну а где там при брожении хлебушек :-) я не знаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5464 30 Авг. 15, 22:43 (через 3 мин)
Да ладно, запах хлебушка напоминает, весьма приятный.penoplastova, 30 Авг. 15, 22:29Это в малых дозах . В больших попахивает потерей сознания и травмами ! )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5465 30 Авг. 15, 22:44 (через 2 мин)
Vickrorr, [сообщение #12166651]
Фото :-)
Добавлено через 2мин.:
Фото :-)
Добавлено через 2мин.:
В больших попахивает потерей сознания и травмами ! )))gogolzmej, 30 Авг. 15, 21:43Ага. Я другана из ЦКТ как то вытаскивал. Хотя там пива уже не было, а газ остался :-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5466 30 Авг. 15, 22:51 (через 7 мин)
Хотя там пива уже не было, а газ остался :-)BrewmasteR-kld, 30 Авг. 15, 22:44Одного хорошего вдоха наверное хватает ... Или он хотел поплавать в пиве , и расшибся о дно , застрял в конусе ? )))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.5467 30 Авг. 15, 22:53 (через 3 мин)
Одного хорошего вдоха наверное хватает ...gogolzmej, 30 Авг. 15, 22:51Да что вы тут жути нагоняете. У девушки ведро пива только. Пусть нюхает на здоровье

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5468 30 Авг. 15, 23:01 (через 8 мин)
Одного хорошего вдоха наверное хватает ...gogolzmej, 30 Авг. 15, 21:51Хватает одного вдоха. Тут ты прав. А полез он туда потому, что нужно было что то внутри сделать, а провентилировать поленился.
Настырный мардвин, Да мы не против :-)
Или он хотел поплавать в пивеgogolzmej, 30 Авг. 15, 21:51Да у нас чаще пивной душ. Холодно плавать в пиве :-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5469 30 Авг. 15, 23:06 (через 6 мин)
Холодно плавать в пивеBrewmasteR-kld, 30 Авг. 15, 23:01Криопиво ! )))
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.5470 30 Авг. 15, 23:06 (через 1 мин)
Ну а где там при брожении хлебушек :-) я не знаю.BrewmasteR-kld, 30 Авг. 15, 22:40Можеть, мадамс, хв, затираютс?))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.5471 30 Авг. 15, 23:08 (через 2 мин)
Можеть, мадамс, хв, затираютс?))Jollier, 30 Авг. 15, 22:06Чет я тебя , Вова, не понял. Что такое хв? :-)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.5472 30 Авг. 15, 23:16 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, Хлебное вино . Но газ тот же идет . Эх , жил бы я где нибудь в мегаполисе . Я бы состояние сделал на аквариумных растениях с таким то газом ...
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.5473 31 Авг. 15, 05:47
Ну почему обязательно в мегаполисе? Можно и в глухой деревушке шланг из бродилки в тепличку вывести - урожайность повысится)))
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.5474 31 Авг. 15, 07:27
Привет! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. При приготовлении пива с одной паузой никаких вопросов не возникает: делаешь гидромодуль 1 к 3, нагреваешь воду до нужной температуры, чтобы попасть в нужную паузу, с количеством промывочной воды тоже вопросов не возникает, ну и так далее.
Если пиво делаем с многопаузным затиранием, то как здесь рассчитать количество всей воды, включая и промывочную У меня есть возможность проходить по паузам только доливкой кипятка (прямым нагревом будет долго мин 20-30), значит количество промывной воды будет меньше. В этом случае, как лучше поступить? Оставить количество промывной воды то же самое, но для первой паузы сделать гидромодуль 1 к 1-2, с тем расчетом, чтобы после всех пауз выйти перед промывкой на гидромодуль 1 к 3?
Спасибо!
Если пиво делаем с многопаузным затиранием, то как здесь рассчитать количество всей воды, включая и промывочную У меня есть возможность проходить по паузам только доливкой кипятка (прямым нагревом будет долго мин 20-30), значит количество промывной воды будет меньше. В этом случае, как лучше поступить? Оставить количество промывной воды то же самое, но для первой паузы сделать гидромодуль 1 к 1-2, с тем расчетом, чтобы после всех пауз выйти перед промывкой на гидромодуль 1 к 3?
Спасибо!

Отв.5475 31 Авг. 15, 08:25 (через 59 мин)
А что за плёнка? Строительная? Пищевая же слишком тонкая...А гидрозатвор как, в плёнку втыкать? O_openoplastova, 30 Авг. 15, 21:16пищевая,если узкая две полосы в на хлест,закрепляеш малярным скотчем,по кругу.гидро затвор не нужен,лишний газ выйдет,а ни чего лишнего не зайдет, и окно в пивной мир в придачу
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.5476 31 Авг. 15, 08:46 (через 22 мин)
то как здесь рассчитать количество всей воды, включая и промывочнуюmishaDemch, 31 Авг. 15, 07:27
Добавлено через 2мин.:
Вкладка "по V" , вводишь кол-во солода, Т солода, Т воды, объем воды. Вообщем в таблице все понятно, разберешься


Отв.5477 31 Авг. 15, 08:54 (через 8 мин)
mishaDemch, в этой теме есть соответствующий калькулятор, но хочу тебе сказать, что парогенератор изготовить совсем не трудно. ПГ позволит тебе без усилий проходить хоть по какому количеству пауз, качественно дезинфицировать оборудование и перегонять заторы любой густоты без пригорания.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.5478 31 Авг. 15, 09:14 (через 21 мин)
mishaDemch, а еще можно разориться на БирСмит (там считает и долив, и отварки), ну или если еще не пользовался, то скачай. Там 3 недели бесплатного доступа, а там решишь надо оно тебе или нет.
gdv2002
Кандидат наук
Зауралье
466 109

Отв.5479 31 Авг. 15, 09:20 (через 6 мин)
а еще можно разориться на БирСмитVint321, 31 Авг. 15, 11:14Не так и дорого, учитывая что есть в сети и полная версия, а вот пользы очень даже! Главное научиться пользоваться и все правильно настроить!
На БирФане тема "Перевод программы BeerSmith на русский язык" и там пост №29.