Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 ... 1032 276
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5500  31 Авг. 15, 21:46
Подгорит конечно, надо мешать очень хорошо.doctorr, 31 Авг. 15, 20:20
На индукционке сильно подгорает, да?
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.5501  31 Авг. 15, 21:53 (через 8 мин)
На индукционке сильно подгорает, да?McCleod, 31 Авг. 15, 21:46
Если честно - не пробовал, всегда использовал только газовые горелки. Просто по логике - пригорает тем сильнее, чем меньше отношение греющей поверхности к нагреваемому объему. Что у индукционной, что у газовой плиты это отношение примерно равно - тепло передается через дно и немного через стенку.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5502  31 Авг. 15, 21:58 (через 5 мин)
Просто я грею на 4-х конфорках газовой плиты. Мешать конечно надо, но не так что бы очень хорошо.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5503  31 Авг. 15, 22:05 (через 8 мин)
Для темного пива пойдет как основной?Jollier, 31 Авг. 15, 18:52
Как дополнительный пойдет, но лучше 250. Ищи еще  мюнхенский или меланоидиновый и жженый.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.5504  31 Авг. 15, 22:13 (через 8 мин)
Просто я грею на 4-х конфорках газовой плиты.McCleod, 31 Авг. 15, 21:58
Какая же у тебя кастрюля то? На мою 30 литровую хватает одной комфорки 3,5 кВт.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.5505  31 Авг. 15, 23:04 (через 52 мин)
doctorr, 50, кипячу около 34 литров. Она 45 см в диаметре - выворка люминиевая
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5506  01 Сент. 15, 07:34
А какой нужен, и где купить?Jollier, 31 Авг. 15, 22:43

Что есть базовые солода - это солод, которого в засыпи может быть до 100%, т.е. сварить пиво можно только на нем.
Спец. солода (карамельный, кристальный, жженый и т.п.) в процессе обработки теряют часть, а то и полностью все ферменты, и в следствии этого они сами осахариться не могут. Таких солодов может быть в засыпи от 1% до 30-40% (ну это совсем край уже). Только на спец солодах сварить пиво можно, но вкус и выход будут никакие.
Основные солода:
Пилснер
Венский
Мюнхенский
Пэйл
Пшеничный
Вот от этого и плясать нужно. А что сварить хочешь? Опыта я так понимаю нет пока?
На первые разы всем советую Три простых рецепта домашнего пива
Предельно просто и доходчиво, потом сам поймешь какой стиль пива тебе более по душе, а понравится - так сам будешь рецепты придумывать, тут главное начать и не пытаться повторять чужие рецепты - не получиться!
У всех разная вода, хмель, солод да и просто звезды не так уже стоят Улыбающийся
Теперь по магазинам.
Тут на форуме можно у Гиви много чего купить, цена на солод у него очень демократичная.
Из инет. магазинов, с которыми я сам работал, так то их море, но перечислю проверенные мною лично и к которым у меня нет вопросов.
Новопермский пивовар - http://pivoperm.ru/
БирсФан - http://beersfan.ru/
НСбир - http://hcbeer.ru/
Бакус - http://bakus.ru/
Повторюсь, магазинов очень много, но с другими я или не работал, или что-то мне не понравилось.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.5507  01 Сент. 15, 08:15 (через 42 мин)
gdv2002, Четыре варки у меня всего( две за меня варили))) Две сам. С обычным солодом у меня проблем нет( покупаю не дорого, и на пивас идет, и на хв)а вот спейсолода покупать надо.Вопрос какие нужны для темного, и рубинового пива)хмель чувашкий юзаю)
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5508  01 Сент. 15, 08:26 (через 11 мин)
Четыре варки у меня всегоJollier, 01 Сент. 15, 10:15
Ну уже что-то! 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Вопрос какие нужны для темного, и рубинового пиваJollier, 01 Сент. 15, 10:15
Ну давай посмотрим рецепт выше:
мюнхенский
карамельный
жженый
Карамель я так понял у тебя есть уже, и с нехилой цветностью - 150. Можно вместо жженого применить, только процент засыпи чуток увеличить.
Мюнхенский на любителя, лично мне он как-то не покатил, добавляю по чуть-чуть.
Карамельный посветлее чем есть, сам сделай - это не сложно. Я последний год так и поступаю.
Тема на которой я сам учился Улыбающийся - Веселый рецепт пива от gogolzmeja
Первый пост про получение спец. солодов.
Про рубиновое не скажу - не делал. но есть такой солод Рэдс.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5509  01 Сент. 15, 10:31
Карамель я так понял у тебя есть уже, и с нехилой цветностью - 150. Можно вместо жженого применить, только процент засыпи чуток увеличить.gdv2002, 01 Сент. 15, 07:26
Это еще что за прикол?
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5510  01 Сент. 15, 12:31
BrewmasteR-kld, а что даёт жженка?
Цвет. Если вместо 100 грамм жженки взять 300-500 тёмной карамели, то цвет будет не чёрным, но достаточно тёмным.
А можно суток карамели или просто ячменя зажарить в духовке-вот и жженка вышла.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5511  01 Сент. 15, 12:48 (через 18 мин)
а что даёт жженка?
Цветgdv2002, 01 Сент. 15, 12:31
Да нет уж. Жженка еще и вкус дает. Нельзя просто так "вместо 100 грамм жженки взять 300-500 тёмной карамели".
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5512  01 Сент. 15, 13:07 (через 20 мин)
nstorm, там такой вкус, что уж ну его. Жженку и в затор то добавляют на последней стадии, перед фильтрацией. В прочем вкус у всех разный, но для работы с жженкой нужен опыт.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.5513  01 Сент. 15, 13:43 (через 36 мин)
gdv2002, стауты - не? Жженка в них один из основополагающих параметров вкуса.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.5514  01 Сент. 15, 13:48 (через 5 мин)
gdv2002, не усложняй. мнение, что жженый добавляют в конце имеет место. но и в общую засыпь- не запрещается.
ну и карамель жженке не замена. там же не только цвет, еще и вкус...
Jollier, пожарь сам. есть ветка про приготовление спецсолодов. еще в рецептах- например, тема с овсяным стаутом разжована "от и до"...
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5515  01 Сент. 15, 13:58 (через 10 мин)
andrey--, я пишу только про то, что сам делал. На заре пивоварения, не смотря на все прочитанное, не одну партию подпортил жженкой! По этому новичкам и не советую начинать со сложных заторов.
Начинать нужно с простого.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.5516  01 Сент. 15, 14:02 (через 5 мин)
дык ежели хочется темного- что ж теперь, не варить? )))
пилс, карамелька, чуток жженого- и вот оно, счастье)))
а кстати- как можно жженкой испортить? разве что насыпать полкило... да и то со временем выровняется.
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5517  01 Сент. 15, 14:08 (через 7 мин)
andrey--, никогда тёмное с жженкой не варил, только с темными солодами. Может о разных вещах говорим?
Я имею ввиду жженый ячмень, roasted barley, ссори за мой корявый "французский" Улыбающийся
У него запах и вкус сожженных семечек.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.5518  01 Сент. 15, 14:20 (через 12 мин)
а что даёт жженка?
Цвет. Если вместо 100 грамм жженки взять 300-500 тёмной карамели, то цвет будет не чёрным, но достаточно тёмным.
А можно суток карамели или просто ячменя зажарить в духовке-вот и жженка вышла.gdv2002, 01 Сент. 15, 11:31
1. 150 карамель это очень лайтовый цвет и прожарка.
2. Если насыпать дохера карамели, она просто испортит вкус и толком не даст цвета.
3. Жженка дает вкус. Разная жженка дает разный вкус, и от карамели он отличается как жопа от пальца.
4. Иногда лучше жевать, чем говорить.


. На заре пивоварения, не смотря на все прочитанное, не одну партию подпортил жженкой!gdv2002, 01 Сент. 15, 12:58
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

А мышки плакали и кололись, кололись и плакали, но все равно продолжали жевать кактус.

для работы с жженкой нужен опыт.gdv2002, 01 Сент. 15, 12:07
Несомненно. Только, вот новичков не нужно мерять состоянием разума "под плинтусом". У них еще есть друзья, которые не дадут им говна сварить xD
gdv2002 Кандидат наук Зауралье 466 109
Отв.5519  01 Сент. 15, 14:30 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, угадал все буквы, но не смог назвать слово?!
А можно чуток карамели или просто ячменя зажарить в духовке-вот и жженка вышла.gdv2002, 01 Сент. 15, 14:31