Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 54 32
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.620  21 Окт. 22, 14:20
Aleksandr_DD, смысл этих статей не в том, чтобы угодить дрожжам. С помощью разных добавок меняется путь метаболизма.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.621  22 Окт. 22, 08:37
С помощью разных добавок меняется путь метаболизма.Daniil, 21 Окт. 22, 14:20
Что думаете по дозировкам?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.622  22 Окт. 22, 09:06 (через 29 мин)
Что думаете по дозировкам?binladin, 22 Окт. 22, 08:37
Надо брать такие, как у поляков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.623  22 Окт. 22, 10:05 (через 59 мин)
С помощью разных добавок меняется путь метаболизма.Daniil, 21 Окт. 22, 14:20
Александр, это по мне перебор. Изменить цикл Кребса (путь), пожалуй, невозможно. Состав браги меняется, по какой то причине. На часть вопросов есть ответы, на часть не понятно.
Передозировка тоже не есть хорошо. Например:
Избыток азота вызывает ослабление дыхательной активности дрожжей.
Мы вводим в конкретный "бульон" с органическими соединениями дополнительно органические и не органические соединения. Пойдут дополнительные реакции...
Некоторые добавки не совсем комфортны по цене, а вот улучшение качества еще под вопросом. Не навредить бы. Есть проблема по ВС, азот (по мне аммиак, он утилизируется без остатка, в отличие от солей) частично решает эту проблему. От альдегидов не сложно избавиться на колонне, выделив их в отдельную фракцию при выкуривании.
Эфиры напрямую связаны с количеством дрожжей, особенно высокомолекулярные. Чем выше концентрация дрожжей в браге, тем больше возможно потом добыть эфиров из дрожжевой клетки. Так что, питательные вещества для размножения дрожжей как бы необходимы, даже для зерно-солодовых, но желательно чтобы дрожжи их утилизировали без остатка.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.624  22 Окт. 22, 12:27
Навески добавок мне кажутся весьма странными. Например: сульфат цинка 0,3 г/л сусла. Цинк необходим дрожжам, но не в таких количествах!Aleksandr_DD, 21 Окт. 22, 14:16
В такой концентрации сульфат цинка работает как антимикробный препарат.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.625  22 Окт. 22, 12:52 (через 25 мин)
Александр, это по мне перебор. Изменить цикл Кребса (путь), пожалуй, невозможно.Aleksandr_DD, 22 Окт. 22, 10:05
Aleksandr_DD, я в теории не слишком вдавался, но и те объяснения, которые есть в статьях - выглядят больше как предположения, ещё не вполне доказанные. Из того, что понял - одни аминокислоты конкурируют с другими, одни источники азота - с другими, в результате дрожжи, утилизируя эти источники, дают разное количество сивухи и/или альдегидов.
Вот это я имею в виду, а самое главное - это надёжный и устойчивый результат - снижение сивухи в первую очередь, альдегиды тоже часто желательно снизить, хотя бы для того, чтобы можно было отбирать меньше головной фракции и сберечь эфиры. Какие под это сделают теории - не очень важно для нас на этом этапе.
сообщение удалено
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 456
Отв.626  22 Окт. 22, 23:06
Всё просто.Botanik, 22 Окт. 22, 23:03
Именно так.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.627  23 Окт. 22, 15:25
Daniil, статью необходимо рассматривать как теоретическое исследование. Какие добавки как влияют на содержимое браги. Ну а практик должен выбрать сам, что ему нужно применить в качестве добавки, чтобы скорректировать состав браги.
По поводу количества в качестве добавки: рассмотри вариант 1 и 2. Надо внимательней рассмотреть варианты. Выводы по статье можно расширить будет.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 456
Отв.628  23 Окт. 22, 15:39 (через 15 мин)
Дай ссылку где почитатьBotanik, 22 Окт. 22, 23:13
Кому?
Чтобы это понять нужно просто поставить брагу без
каких особых добавокBotanik, 22 Окт. 22, 23:03
Всё просто
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.629  23 Окт. 22, 15:40 (через 1 мин)
статью необходимо рассматривать как теоретическое исследование. Какие добавки как влияют на содержимое браги. Ну а практик должен выбрать сам, что ему нужно применить в качестве добавки, чтобы скорректировать состав браги.Aleksandr_DD, 23 Окт. 22, 15:25
Aleksandr_DD, всё верно, только это не теоретическое исследование, а экспериментальное.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 456
Отв.630  23 Окт. 22, 15:41 (через 2 мин)
нужно иметь место, где обоснованно что это такBotanik, 22 Окт. 22, 23:13
Мне, так, как это нужно тебе, не нужно. Поэтому я не веду блог, не выкладываю ссыль на сторонние ресурсы. Тут уж каждому свое
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.631  24 Окт. 22, 11:21
Соевое масло заказал, пантотеновая кислота - жду счёт.
Все же считаю дозировки должны иметь практически применимый характер. 1 грамм на литр пантотената, это круглая сумма на весь затор (1 грамм - 9 рублей с хорошей скидкой, без доставки).
По диаммонийфосфату, думаю дозировки 400 мг/л будет вполне достаточно. По минералам - в пропорции. Цинк - надо подумать.
jam_1827_f5.gif
jam_1827_f5.gif Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.632  24 Окт. 22, 12:30
Цинк - надо подумать.binladin, 24 Окт. 22, 11:21
Давать советы дурной тон, но я бы уменьшил на порядок по отношению к статье, а лучше на два. Даже в этом случае концентрация будет в милли дозах, а требуются микро дозы. Указанная в статье концентрация, пусть небольшое, но оказывает негативное воздействие на дрожжи. Это видно из падения выхода этанола.
Достаточное количество цинка в сусле (0.15-0.3 мг/л) позитивно влияет на усваивание мальтозы и мальтотриозы, способствует синтезу белков и росту дрожжей, защищает ферменты и стабилизирует белки и мембранные комплексы, что в итоге обеспечит более быстрое брожение и лучшую флокуляцию.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.633  24 Окт. 22, 12:53 (через 23 мин)
Даже в этом случае концентрация будет в милли дозах, а требуются микро дозы. Указанная в статье концентрация, пусть небольшое, но оказывает негативное воздействие на дрожжи. Это видно из падения выхода этанола.Aleksandr_DD, 24 Окт. 22, 12:30
Я считаю, надо сначала увидеть надёжное падение концентрации сивухи. А потом уже заняться оптимизацией, уменьшать цинк или что там сыграет. Дрожжи М1 прекрасно выбраживают в большинстве случаев, а сивухи много.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.634  25 Окт. 22, 05:50
Дрожжи М1 прекрасно выбраживают в большинстве случаев, а сивухи много.Daniil, 24 Окт. 22, 12:53
Это на зерне? Или на солоде тоже много?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.635  25 Окт. 22, 07:31
Это на зерне? Или на солоде тоже много?Olkan, 25 Окт. 22, 05:50
На солоде.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.636  25 Окт. 22, 07:50 (через 19 мин)
binladin, вопрос: ты в каких условиях (аэробных или анаэробных) собрался сбраживать?
Если есть возможность, заряди одну партию в анаэробных, другую в аэробных. Подкормка естественно д.б. одинакова или лучше чтобы ее совсем не было. Кислород влияет на концентрацию ВС, хотелось бы узнать в каких числах. Если есть данные, буду весьма признателен.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.637  25 Окт. 22, 16:03
binladin, вопрос: ты в каких условиях (аэробных или анаэробных) собрался сбраживать?Aleksandr_DD, 25 Окт. 22, 07:50
Я летом ставил на D-53 с одного затора, по белому (снятое с осадка чистое сусло) под ГЗ, гуща под ГЗ и гуща под крышкой. Но дикая зараза смазала всю картину, белая схема ставилась первой и заражения избежала. Предварительный вывод, требующий более надежного подтверждения - под ГЗ меньше ацетальдегида. Про ВС данные не показательные из за заразы (гуща под ГЗ экстремально мало дала ВС, там масляно-пропанольное зашкаливало).
Если ставить эксперимент с аэрацией, думаю надо не с открытой ёмкостью, а с компрессором и периодической продувкой, параметры которой надо определить. ВС же двумя путями образуется. Путем Эрлиха, при катаболизме аминокислот, это мы аминным азотом решаем. И анаболическим путем при утилизации гексоз, в процессе роста и размножения. Кислород дрожжам нужен здесь для выработки стеролов, расходуемых на почкование. Активнее рост, активнее потребление гексоз, больше ВС, думаю будет.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.638  25 Окт. 22, 17:37
Aleksandr_DD, нет границы между анаэ- и аэ- робными условиями. Но при интенсивной аэрации бражки этанола нет почти.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.639  25 Окт. 22, 18:39
Предварительный вывод, требующий более надежного подтверждения - под ГЗ меньше ацетальдегидаbinladin, 25 Окт. 22, 16:03
Его как бы всегда не очень много. Но может и влияет.
Если ставить эксперимент с аэрацией, думаю надо не с открытой ёмкостью, а с компрессором и периодической продувкой, параметры которой надо определить.binladin, 25 Окт. 22, 16:03
Рекомендуют аэрировать первые 8-24 часа, дальше не эффективно. Дуть компрессором - лишняя зараза, но дело твое. Просто наполовину открытая крышка уже достаточно. Вспомни про пробирку с ваткой, ума не приложу как попадает туда кислород!
Активнее рост, активнее потребление гексоз, больше ВС, думаю будет.binladin, 25 Окт. 22, 16:03
Как бы так, но сахара дрожжи схомячат все одно все. Недоброд исключаем. Следовательно, количество ВС по пути образования из углеводов должно быть константно, относительно.
ВС интенсивно образуются при размножении дрожжей. Больше дрожжей - больше сивухи. Если притормозить их дыхание, то наверно дрожжи наберут меньшую концентрацию - меньше ВС по пути Эрлиха или что-то другое. Если два затора с подкормкой аминным азотом, один аэрацией, другой без?
Поискал, нашел что при аэрировании образуется на 30% ВС больше. Два автора - цифра одна. Кто-то у кого то позаимствовал.
нет границы между анаэ- и аэ- робными условиямиOlkan, 25 Окт. 22, 17:37
Я так не думаю, см. выше.