Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.620 21 Окт. 22, 14:20
Aleksandr_DD, смысл этих статей не в том, чтобы угодить дрожжам. С помощью разных добавок меняется путь метаболизма.
binladin
Студент
Волгоград
43 42

С помощью разных добавок меняется путь метаболизма.Daniil, 21 Окт. 22, 14:20Что думаете по дозировкам?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.622 22 Окт. 22, 09:06 (через 29 мин)
Что думаете по дозировкам?binladin, 22 Окт. 22, 08:37Надо брать такие, как у поляков.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.623 22 Окт. 22, 10:05 (через 59 мин)
С помощью разных добавок меняется путь метаболизма.Daniil, 21 Окт. 22, 14:20Александр, это по мне перебор. Изменить цикл Кребса (путь), пожалуй, невозможно. Состав браги меняется, по какой то причине. На часть вопросов есть ответы, на часть не понятно.
Передозировка тоже не есть хорошо. Например:
Избыток азота вызывает ослабление дыхательной активности дрожжей.Мы вводим в конкретный "бульон" с органическими соединениями дополнительно органические и не органические соединения. Пойдут дополнительные реакции...
Некоторые добавки не совсем комфортны по цене, а вот улучшение качества еще под вопросом. Не навредить бы. Есть проблема по ВС, азот (по мне аммиак, он утилизируется без остатка, в отличие от солей) частично решает эту проблему. От альдегидов не сложно избавиться на колонне, выделив их в отдельную фракцию при выкуривании.
Эфиры напрямую связаны с количеством дрожжей, особенно высокомолекулярные. Чем выше концентрация дрожжей в браге, тем больше возможно потом добыть эфиров из дрожжевой клетки. Так что, питательные вещества для размножения дрожжей как бы необходимы, даже для зерно-солодовых, но желательно чтобы дрожжи их утилизировали без остатка.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.624 22 Окт. 22, 12:27
Навески добавок мне кажутся весьма странными. Например: сульфат цинка 0,3 г/л сусла. Цинк необходим дрожжам, но не в таких количествах!Aleksandr_DD, 21 Окт. 22, 14:16В такой концентрации сульфат цинка работает как антимикробный препарат.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.625 22 Окт. 22, 12:52 (через 25 мин)
Александр, это по мне перебор. Изменить цикл Кребса (путь), пожалуй, невозможно.Aleksandr_DD, 22 Окт. 22, 10:05Aleksandr_DD, я в теории не слишком вдавался, но и те объяснения, которые есть в статьях - выглядят больше как предположения, ещё не вполне доказанные. Из того, что понял - одни аминокислоты конкурируют с другими, одни источники азота - с другими, в результате дрожжи, утилизируя эти источники, дают разное количество сивухи и/или альдегидов.
Вот это я имею в виду, а самое главное - это надёжный и устойчивый результат - снижение сивухи в первую очередь, альдегиды тоже часто желательно снизить, хотя бы для того, чтобы можно было отбирать меньше головной фракции и сберечь эфиры. Какие под это сделают теории - не очень важно для нас на этом этапе.
сообщение удалено
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Всё просто.Botanik, 22 Окт. 22, 23:03Именно так.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.627 23 Окт. 22, 15:25
Daniil, статью необходимо рассматривать как теоретическое исследование. Какие добавки как влияют на содержимое браги. Ну а практик должен выбрать сам, что ему нужно применить в качестве добавки, чтобы скорректировать состав браги.
По поводу количества в качестве добавки: рассмотри вариант 1 и 2. Надо внимательней рассмотреть варианты. Выводы по статье можно расширить будет.
По поводу количества в качестве добавки: рассмотри вариант 1 и 2. Надо внимательней рассмотреть варианты. Выводы по статье можно расширить будет.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Дай ссылку где почитатьBotanik, 22 Окт. 22, 23:13Кому?
Чтобы это понять нужно просто поставить брагу без
каких особых добавокBotanik, 22 Окт. 22, 23:03Всё просто
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.629 23 Окт. 22, 15:40 (через 1 мин)
статью необходимо рассматривать как теоретическое исследование. Какие добавки как влияют на содержимое браги. Ну а практик должен выбрать сам, что ему нужно применить в качестве добавки, чтобы скорректировать состав браги.Aleksandr_DD, 23 Окт. 22, 15:25Aleksandr_DD, всё верно, только это не теоретическое исследование, а экспериментальное.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

нужно иметь место, где обоснованно что это такBotanik, 22 Окт. 22, 23:13Мне, так, как это нужно тебе, не нужно. Поэтому я не веду блог, не выкладываю ссыль на сторонние ресурсы. Тут уж каждому свое
binladin
Студент
Волгоград
43 42

Соевое масло заказал, пантотеновая кислота - жду счёт.
Все же считаю дозировки должны иметь практически применимый характер. 1 грамм на литр пантотената, это круглая сумма на весь затор (1 грамм - 9 рублей с хорошей скидкой, без доставки).
По диаммонийфосфату, думаю дозировки 400 мг/л будет вполне достаточно. По минералам - в пропорции. Цинк - надо подумать.
Все же считаю дозировки должны иметь практически применимый характер. 1 грамм на литр пантотената, это круглая сумма на весь затор (1 грамм - 9 рублей с хорошей скидкой, без доставки).
По диаммонийфосфату, думаю дозировки 400 мг/л будет вполне достаточно. По минералам - в пропорции. Цинк - надо подумать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.632 24 Окт. 22, 12:30
Цинк - надо подумать.binladin, 24 Окт. 22, 11:21Давать советы дурной тон, но я бы уменьшил на порядок по отношению к статье, а лучше на два. Даже в этом случае концентрация будет в милли дозах, а требуются микро дозы. Указанная в статье концентрация, пусть небольшое, но оказывает негативное воздействие на дрожжи. Это видно из падения выхода этанола.
Достаточное количество цинка в сусле (0.15-0.3 мг/л) позитивно влияет на усваивание мальтозы и мальтотриозы, способствует синтезу белков и росту дрожжей, защищает ферменты и стабилизирует белки и мембранные комплексы, что в итоге обеспечит более быстрое брожение и лучшую флокуляцию.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.633 24 Окт. 22, 12:53 (через 23 мин)
Даже в этом случае концентрация будет в милли дозах, а требуются микро дозы. Указанная в статье концентрация, пусть небольшое, но оказывает негативное воздействие на дрожжи. Это видно из падения выхода этанола.Aleksandr_DD, 24 Окт. 22, 12:30Я считаю, надо сначала увидеть надёжное падение концентрации сивухи. А потом уже заняться оптимизацией, уменьшать цинк или что там сыграет. Дрожжи М1 прекрасно выбраживают в большинстве случаев, а сивухи много.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.634 25 Окт. 22, 05:50
Дрожжи М1 прекрасно выбраживают в большинстве случаев, а сивухи много.Daniil, 24 Окт. 22, 12:53Это на зерне? Или на солоде тоже много?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.635 25 Окт. 22, 07:31
Это на зерне? Или на солоде тоже много?Olkan, 25 Окт. 22, 05:50На солоде.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.636 25 Окт. 22, 07:50 (через 19 мин)
binladin, вопрос: ты в каких условиях (аэробных или анаэробных) собрался сбраживать?
Если есть возможность, заряди одну партию в анаэробных, другую в аэробных. Подкормка естественно д.б. одинакова или лучше чтобы ее совсем не было. Кислород влияет на концентрацию ВС, хотелось бы узнать в каких числах. Если есть данные, буду весьма признателен.
Если есть возможность, заряди одну партию в анаэробных, другую в аэробных. Подкормка естественно д.б. одинакова или лучше чтобы ее совсем не было. Кислород влияет на концентрацию ВС, хотелось бы узнать в каких числах. Если есть данные, буду весьма признателен.
binladin
Студент
Волгоград
43 42

binladin, вопрос: ты в каких условиях (аэробных или анаэробных) собрался сбраживать?Aleksandr_DD, 25 Окт. 22, 07:50Я летом ставил на D-53 с одного затора, по белому (снятое с осадка чистое сусло) под ГЗ, гуща под ГЗ и гуща под крышкой. Но дикая зараза смазала всю картину, белая схема ставилась первой и заражения избежала. Предварительный вывод, требующий более надежного подтверждения - под ГЗ меньше ацетальдегида. Про ВС данные не показательные из за заразы (гуща под ГЗ экстремально мало дала ВС, там масляно-пропанольное зашкаливало).
Если ставить эксперимент с аэрацией, думаю надо не с открытой ёмкостью, а с компрессором и периодической продувкой, параметры которой надо определить. ВС же двумя путями образуется. Путем Эрлиха, при катаболизме аминокислот, это мы аминным азотом решаем. И анаболическим путем при утилизации гексоз, в процессе роста и размножения. Кислород дрожжам нужен здесь для выработки стеролов, расходуемых на почкование. Активнее рост, активнее потребление гексоз, больше ВС, думаю будет.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.638 25 Окт. 22, 17:37
Aleksandr_DD, нет границы между анаэ- и аэ- робными условиями. Но при интенсивной аэрации бражки этанола нет почти.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.639 25 Окт. 22, 18:39
Предварительный вывод, требующий более надежного подтверждения - под ГЗ меньше ацетальдегидаbinladin, 25 Окт. 22, 16:03Его как бы всегда не очень много. Но может и влияет.
Если ставить эксперимент с аэрацией, думаю надо не с открытой ёмкостью, а с компрессором и периодической продувкой, параметры которой надо определить.binladin, 25 Окт. 22, 16:03Рекомендуют аэрировать первые 8-24 часа, дальше не эффективно. Дуть компрессором - лишняя зараза, но дело твое. Просто наполовину открытая крышка уже достаточно. Вспомни про пробирку с ваткой, ума не приложу как попадает туда кислород!
Активнее рост, активнее потребление гексоз, больше ВС, думаю будет.binladin, 25 Окт. 22, 16:03Как бы так, но сахара дрожжи схомячат все одно все. Недоброд исключаем. Следовательно, количество ВС по пути образования из углеводов должно быть константно, относительно.
ВС интенсивно образуются при размножении дрожжей. Больше дрожжей - больше сивухи. Если притормозить их дыхание, то наверно дрожжи наберут меньшую концентрацию - меньше ВС по пути Эрлиха или что-то другое. Если два затора с подкормкой аминным азотом, один аэрацией, другой без?
Поискал, нашел что при аэрировании образуется на 30% ВС больше. Два автора - цифра одна. Кто-то у кого то позаимствовал.
нет границы между анаэ- и аэ- робными условиямиOlkan, 25 Окт. 22, 17:37Я так не думаю, см. выше.