Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 54 35
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.680  14 Дек. 22, 20:53
Бродило 4 суток.Urajan, 14 Дек. 22, 20:39
Бродило или с дображиванием? Обычно с такой плотностью бродит два дня, максимум. При комнатной температуре необходимо оставлять на дображивание на пару дней.
Взгляни на картинку. Думаю она тебе знакома.
График концентраций.png
График концентраций. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

УА не так страшен, как диацетил.
Почему не стартуешь с высоких температур?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.681  14 Дек. 22, 21:00 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, Перегонял на 5 день. Охлаждал по аналогии с М-1 они сильно разогревают затор при брожении.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.682  03 Янв. 23, 19:46
Коллеги, кто может дать информацию по такому вопросу.
Сбраживается, виртуально, два затора.
Один из солода, другой из зерна. В обоих случаях ячмень, пусть будет. ГМ, дрожжи, температура, рН и т.д. одинаковы. "КРАСНАЯ" схема. Зерно разварено и полностью осахарено ферментами. Солод затираем по "стандартной" схеме. После сбраживания крепость браги, пусть, будет одинакова.
Вопрос: в каком случае ожидать большего содержания сивушного масла? И почему? У кого есть какая информация?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.683  03 Янв. 23, 20:18 (через 33 мин)
Вопрос: в каком случае ожидать большего содержания сивушного масла? И почему? У кого есть какая информация?Aleksandr_DD, 03 Янв. 23, 19:46
хм... сложный вопрос... как минимум нужно делать ГХ. Делал и так, и так... голову этой фигней не забивал
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
тебе зачем? неужели так сивухи боишься? Саня, прекрати истерику
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.684  03 Янв. 23, 20:31 (через 13 мин)
тебе зачем? неужели так сивухи боишься?АлИвЕр, 03 Янв. 23, 20:18
Сивухи не боюсь. К тому же перестал ощущать ее в начале отбора - перешел на белую схему. Зачем? Просто интересно. Хочу выстроить логическую цепочку по причинам повышенного образования ВС. На форуме встречал мнение, что "на солоде сивухи меньше", но без привязки к конкретной схеме. В принципе замутить солод по красной недолго. На зерне сивуха чувствуется, однозначно, в начале отбора. Особенно на мучных заторах.
Разница в содержании высших спиртов должна быть, теоретически. Хотелось бы узнать, что на практике.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.685  03 Янв. 23, 20:42 (через 12 мин)
На форуме встречал мнение, что "на солоде сивухи меньше", но без привязки к конкретной схемеAleksandr_DD, 03 Янв. 23, 20:31
Скорее всего - субъективные ощущения или даже предубеждение. На солоде видел 8000 сивухи, и неоднократно.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 888 258
Отв.686  03 Янв. 23, 20:47 (через 6 мин)
Aleksandr_DD, Саша, сдай гх один раз и всё сам узнаешь. Даже если кто и делал, все равно не так как ты думаешь.

Добавлено через 4мин.:

Нам гх и помогает выстроить схему.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.687  03 Янв. 23, 21:16 (через 30 мин)
На зерне сивуха чувствуетсяAleksandr_DD, 03 Янв. 23, 20:31
не знаю что ты чувствуешь где... у меня сивуха не чувствуется нигде.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.688  03 Янв. 23, 21:39 (через 23 мин)
Я не отследил больших органолептических отличий по примесям при работе на разных схемах на солоде, зерне, муке.Botanik, 03 Янв. 23, 20:41
Я отследил. Если сравнивать готовый продукт, то наверно и я бы не почувствовал. Проверка в самом начале выкуривания, с браги. Получаем увеличение концентрации ИА в 2,5 раза. В готовом продукте, с учетом кольцевания, увеличение не очень значительно, при том что крепость дистиллята в начале выкуривания и готового продукта не сильно отличается, т.е. концентрация в г/л (без привязки к АС) ИА сравнивается. Чем крепче дистиллят, тем больше концентрация в г/л и примесь легче почувствовать.
На солоде видел 8000 сивухи, и неоднократноDaniil, 03 Янв. 23, 20:42
Впечатлительная цифра! Надо постараться чтобы столько заполучить. Такую концентрацию, думаю точно почувствуешь органолептически.)
* Мука вообще идеальное сырьё.Botanik, 03 Янв. 23, 20:41
"История развивается по спирали".) Надо будет повторить свой начальный путь, а то может быть я перестал слышать вкус и запах ИА.)
Нам гх и помогает выстроить схему.Evgen3108, 03 Янв. 23, 20:47
Жень, ГХ покажет результат, но не даст ответ - почему. Почему у одних 3 г/л АС, а у других 8 г/л АС. При том что сырье одинаково. Условия сбраживания, конечно, влияют. Но не настолько же.
не знаю что ты чувствуешь где... у меня сивуха не чувствуется нигде.АлИвЕр, 03 Янв. 23, 21:16
Саш, я написал где проверять выше. Не я это придумал, сам знаешь кто. Я просто привел цифры.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.689  03 Янв. 23, 21:59 (через 20 мин)
Вот интересные и заставляющие задуматься данные. Один винокур работает по красной схеме, затор осахаривает ферментами в ПВК и перекачивает на брожение в бродилку (нерж. ёмкость). Сразу же делает второй затор и оставляет бродить здесь же в ПВК. Месяца два назад подхватил необычную инфекцию, что было выявлено по ГХ. После того особое внимание стал уделять мойке ПВК и емкостей с НУК, работает также УФ лампа.
И вот на двух дублях, по два параллельных затора видим картину: разное сырьё, но есть системная разница в СС, получаемых в ПВК и в бродилке.

 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.


На обоих видах сырья в ПВК набраживается сивухи в 1,5-1,9 раза больше, чем в бродилке. В то же время по этиллактату видно, что молочнокислая инфекция есть и в ПВК, и в бродилке, но в бродилке она сильнее, что также отражается и на наброженных кислотах: в 5-10 раз больше.
Рабочая гипотеза заключается в том, что ПВК дольше удерживает высокую температуру затора и брожение идёт по-разному.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.690  03 Янв. 23, 22:00 (через 1 мин)
Aleksandr_DD, солод микробиологически чище чем зерно, его перед замачиванием тщательно моют и дезинфицируют. Во-вторых в солоде появляется ряд витаминов, дрожжи не вырабатывают дополнительные ферменты на пропитание.

Добавлено через 4мин.:

ПВК дольше удерживает высокую температуру затора и брожениеDaniil, 03 Янв. 23, 21:59
не просто брожение а создаются оптимальные условия для развития разных групп микробов, молочнокислых в первую очередь, некоторые любят погорячее (мезофильные) и набраживают много всего (гетероферментые), разброс впечатляет, странно что летучие кислоты + высшие спирты не дали сложные эфиры
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.691  03 Янв. 23, 22:33 (через 34 мин)
странно что летучие кислоты + высшие спирты не дали сложные эфирыdee, 03 Янв. 23, 22:00
Там есть эти эффекты, но не очень заметные на общем фоне. Не хочу засорять общую таблицу.
В бродилке в одном случае много масляной кислоты (84 мг/л против 7,8 в ПВК) и соответственно этилбутирата 7,6 мг против 3,2 в ПВК.
Изоамилацетата больше там, где больше сивухи и изоамилового спирта в частности, а именно: бродилка/ПВК - 2,1/5,1 и 6,0/13,7 во втором дубле. То есть определяющим для этерификации оказалась не уксусная кислота, и изоамилол. На этилацетат уксусная также не повлияла - он одинаковый для ПВК и бродилки в обоих дублях.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.692  04 Янв. 23, 07:53
затор осахаривает ферментами в ПВК и перекачивает на брожение в бродилку (нерж. ёмкость).Daniil, 03 Янв. 23, 21:59
В литературе обычно пишут, что посторонняя живность остается в трубопроводах, кранах, насосах. Там трудно все дезинфицировать. Похоже и здесь то же самое. А вообще очень интересно. Первый раз вижу информацию что бактерии способствуют образованию ВС. Нигде об этом не написано. Насколько я понял, этилбутират + этиллактат, имеем набор бактерий: маслянокислые и молочнокислые. И тем и другим нужны для роста аминокислоты. Отсюда и повышенное содержание ВС.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.693  04 Янв. 23, 09:16
ПВК дольше удерживает высокую температуру затора и брожение идёт по-разномуDaniil, 03 Янв. 23, 21:59
Я думал это давно известный факт. Сивухи до 7000 тоже было. Делал абсолютно также (варил на 2 завтра и переливал половину в брод.ёмкость, охдажлдал и добавлял воды к каждый затор). Пришёл к выводу, что в ПВК надо стартовать с меньшей температурой или (лучше) вкл. рубашечное охлаждение периодически первые дни.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.694  04 Янв. 23, 09:43 (через 28 мин)
Я отследил. Если сравнивать готовый продукт, то наверно и я бы не почувствовал.Aleksandr_DD, 03 Янв. 23, 21:39
ну если не чувствуешь в готовом продукте, то значит в пределах допустимого. 3000 или чуть больше.
Вот кислоты я слышу очень отчетливо. И высоко. Иногда от 90°С в кубе приходится ловить.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.695  04 Янв. 23, 10:24 (через 41 мин)
В литературе обычно пишут, что посторонняя живность остается в трубопроводах, кранах, насосах. Там трудно все дезинфицировать. Похоже и здесь то же самое.Aleksandr_DD, 04 Янв. 23, 07:53
Да, наверняка есть этот фактор, но также и влияние температуры. В ПВК инфекция меньше.
Первый раз вижу информацию что бактерии способствуют образованию ВС. Нигде об этом не написано.Aleksandr_DD, 04 Янв. 23, 07:53
Здесь видим обратную картину: В ПВК меньше молочнокислая инфекция и больше высших спиртов. Наверное, ты не разобрался. Также я не утверждаю, что бактерии снижают высшие спирты. Скорее, здесь параллельные процессы.
Я думал это давно известный факт. Сивухи до 7000 тоже было. Делал абсолютно также (варил на 2 завтра и переливал половину в брод.ёмкость, охдажлдал и добавлял воды к каждый затор). Пришёл к выводу, что в ПВК надо стартовать с меньшей температурой или (лучше) вкл. рубашечное охлаждение периодически первые дни.lion999, 04 Янв. 23, 09:16
Многие ребята, у кого есть ПВК, бродят в нём. Но по температуре нет однозначных суждений. Возможно, ты прав.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.696  04 Янв. 23, 10:59 (через 35 мин)
Также я не утверждаю, что бактерии снижают высшие спиртыDaniil, 04 Янв. 23, 10:24
Интересно, что повлияло на такую разницу по ним.
Может разное количество дробины было в ПВК и бродилке, ведь как то в бродилку перекачивали сусло. Возможно дробина в пвк осталась и это повлияло на результат.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.697  04 Янв. 23, 12:07
Интересно, что повлияло на такую разницу по ним.
Может разное количество дробины было в ПВК и бродилке, ведь как то в бродилку перекачивали сусло. Возможно дробина в пвк осталась и это повлияло на результат.Urajan, 04 Янв. 23, 10:59
Я думаю, на сивуху повлияла температура брожения.
А по дробине не было разницы, первый затор был полностью выкачан в бродилку и в ПВК поставлен новый затор.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.698  04 Янв. 23, 13:41
В литературе обычно пишут, что посторонняя живность остается в трубопроводах, кранах, насосах. Там трудно все дезинфицироватьAleksandr_DD, 04 Янв. 23, 07:53
давно перешёл на перекись. Беру большие канистры 37%, разбавляю до 9%. И брызгаю через распылитель во все дыры, щели, и особенно шланги (потом перекатываю туда сюда в них).
Даже когда с виноматералом когда вожусь, брызгаю сверху браги (вина) и на крышки и по бокам бочки (стенки воздушной пробки).
Как перешёл - тьфу тьфу ничего не испортилось.
П.С.: ещё угл.газ всегда использую при длительном хранении или настоя виноматериала.

ТОЛЬКО надо быть осторожным!!! Очень опасно по сути. Работать только в очках специальных (у меня от болгарки) и ХОРОШИХ перчатках. Если 37% особенно.
А в принципе 9% попадая на кожу, белеет место ожога. Через день два проходит.

Добавлено через 1мин.:

Многие ребята, у кого есть ПВК, бродят в нём. Но по температуре нет однозначных суждений. Возможно, ты прав.Daniil, 04 Янв. 23, 10:24
писал об этом много раз.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.699  05 Янв. 23, 10:43
Вопрос: в каком случае ожидать большего содержания сивушного масла? И почему? У кого есть какая информация?Aleksandr_DD, 03 Янв. 23, 19:46
У Миллера в Whisky Science, показано, что у зерна меньше FAN/YAN и выше сивуха.