АлИвЕр, Ну да. Данииилу бы сейчас на продолжение эксперимента... Как соберусь, нужно попробовать добить этот вопрос. Тем более 2 вида источника воды как раз есть рядом (водопровод город. - скважина). П.С.: раньше в составах по анализам видел изменение примесей. То пропанола-1 больше, то изобутанола меньше, то бутилацетата скачки. А общее кол-во, как уже говорил, было более-менее ровным, как бы. Плюс, лаборатория давала в таком виде, не по группам. В итоге оставил разбор на потом, и так забил и не вернулся к разбору. Сейчас проще, как говорил, заново сделать.
сообщение удалено
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.661 27 Окт. 22, 23:44 (через 41 мин)
На М1 при соблюдении температурных режимов все бражки идеальны.Botanik, 27 Окт. 22, 23:06
В этой теме ,я полагаю, речь про цифры а не про личные впечатления. Каждый желающий может сделать ГХ. Потом можно обсудить идеальность бражки, дрожжи М-1 и всё что угодно.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.662 28 Окт. 22, 12:45
В этой теме ,я полагаю, речь про цифры а не про личные впечатленияUrajan, 27 Окт. 22, 23:44
вообще то про анализ Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. а какой он... ГХ или органолептический не сказано...
Потом можно обсудить идеальность бражкиUrajan, 27 Окт. 22, 23:44
допустим... но что тебе даст показатель в сивухе 2500 и 3500? ты лично органолептически их определишь? они могут дать аромат или вкус только в купе с другими составляющими... тема вообще для химиков и физиков... закислить аккумуляторной кислотой, получить энантовые эфиры Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. проще одеколона туда ливануть... В принципе вывод сам определился. При более низкой рН, появляется больше эфиров. И так вот гоняясь за энантовыми эфирами, возможно, в такой среде наварится еще какая то кака. Может кислоты поведут не лучшим образом. А может в процессе этерификации другие побочные элементы вылезут.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.663 28 Окт. 22, 12:51 (через 6 мин)
Может... может.... Или не может....
Для этого и тема, что бы "может" по полочкам расставить.
binladin
Студент
Волгоград
43 42
Отв.664 28 Окт. 22, 15:10
1.11 придёт B5, 3.11 придёт соевое масло, на выходных потренируюсь с термостатированием и подготовлю рожь. Пока вижу такие варианты: Контроль, Центрифуга, Без ГЗ, pH 3,5 (нижняя граница для, D-53), Термостатирование +30, Сульфат цинка 0,3 г/л, B5 доза обсуждаема, 0,25-1 г/л, Соевое масло, доза обсуждаема, Диаммонийфосфат+сульфат магния+монофосфат калия, 1+2+1 г/л, Торфяная вода (50 г на литр, литр разводится на 100 литров затора) Комбинация цинк+минералы+B5+масло в практических дозировка (предложения?)
Добавлено через 2мин.:
При более низкой рН, появляется больше эфиров.АлИвЕр, 28 Окт. 22, 12:45
У Миллера в whisky science, эфирка максимальна при pH 5, ниже pH, меньше наброжено эфиров.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.665 28 Окт. 22, 16:16
допустим... но что тебе даст показатель в сивухе 2500 и 3500? ты лично органолептически их определишь? они могут дать аромат или вкус только в купе с другими составляющими.АлИвЕр, 28 Окт. 22, 12:45
Другие составляющие тоже отражены в ГХ
тема вообще для химиков и физиковАлИвЕр, 28 Окт. 22, 12:45
Не могу согласиться. Я не химик и не физик, но мне эта тема очень интересна. До определённого момента я считал что мне это не нужно и что у меня и так всё хорошо. Некоторые моменты меня не устраивали но после нескольких ГХ стало понятно в чём причина. Наверное тебе эта тема тоже интересна, раз оставляешь в ней комментарии.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.666 28 Окт. 22, 17:08 (через 52 мин)
Комбинация цинк+минералы+B5+масло в практических дозировка (предложения?)binladin, 28 Окт. 22, 15:10
Подкормки как бы не взаимозаменяемые. Клади по рецептуре. Соевого масла разве только как бы многовато... Масло - это и витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Если получим что-то похожее на результаты эксперимента, то уже хорошо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.667 28 Окт. 22, 20:59
Наверное тебе эта тема тоже интересна, раз оставляешь в ней комментарии.Urajan, 28 Окт. 22, 16:16
многие темы просто быстро пролистываю. Там где подписан. Читаю бегло. Привычка читать все.
Некоторые моменты меня не устраивали но после нескольких ГХ стало понятно в чём причинаUrajan, 28 Окт. 22, 16:16
Коллега Олег привез с экскурсии на винокурню Сантори в Японии образец ньюмейка купажированного виски Ямазаки Чита.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Образец Yamazaki Chita ньюмейк крепость 57%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резковатый спиртовый, с небольшим бражным тоном. Вкус умеренно жгучий, пустой, кисло-сладкий, с умеренным жжением и кислинкой в послевкусии. Как видно, это именно колонная часть, очень сильно ободранная, практически нейтральный разбавитель для ньюмейка с аламбика. О зерновом или солодовом происхождении этого спирта можно судить в основном по характерному уровню метанола, а в органолептике я даже следов зерновых не почувствовал. Вся тяжёлая сивуха обрезана, а прошёл в отбор в основном ВПП - 1-пропанол, он сравнительно нейтрален в запахе и вкусе, по сравнению с изобутанолом и изоамилолом.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.670 13 Дек. 22, 13:59 (через 27 мин)
Коллега Олег привез с экскурсии на винокурню Сантори в Японии образец ньюмейка купажированного виски Ямазаки Чита.Daniil, 13 Дек. 22, 13:32
Респект Олегу! Жаль не из того резервуара дали спирт. Солодовый зажали хитрые Японцы
сообщение удалено
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.671 14 Дек. 22, 14:53
Жаль не из того резервуара дали спирт. Солодовый зажали хитрые ЯпонцыUrajan, 13 Дек. 22, 13:59
Есть прямоточный, не совсем обычный, из той же поездки Олега на винокурни Ямазаки.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Образец Yamazaki ньюмейк крепость 40%об. Прозрачный, бесцветный. Запах насыщенный сырого дистиллята, необычный, сочетающий сильный мыльный, энантовый тон с сивушной основой, ощущение искусственного ароматизатора. В пустом бокале душистые восковые тона, затем небольшие животные оттенки. Вкус немного жгучий, полнотелый, кисло-сладкий с раздражающим сивушным привкусом (маслянистого растворителя), с жирным привкусом, с небольшой горчинкой в послевкусии. Такой высокой сивухи никогда не видел в брендовых ньюмейках (в домашних 8000 - регулярно попадается). Скажу честно, сомневаюсь в результатах, т.к. они пересчитаны на безводный спирт по крепости 40%, заявленной Олегом. И если реальная крепость там выше, то все концентрации компонентов меньше. Объём образца был микроскопический и Олег крепость измерял рефрактометром, гарантии нет. Но даже если и есть тут погрешность, общая картина баланса между группами компонентов не поменяется. Пусть, например, там крепость 57%, как в колонном образце выше. Тогда получается в пересчете на б.с.: Сивухи 7995*40/57 = 5610 мг/дм3 Сложных эфиров - 190*40/57 = 133 мг/дм3 Энантовых эфиров - 179*40/57 = 126 мг/дм3 Профиль остаётся таким же - много сивухи, мало сложных эфиров, но много энантовых (энантовые тоже сложные эфиры, но мы их выделяем за особые свойства). Условно говоря и сильно упрощая, как служба на Севере идёт год идёт за два, так и энантовые эфиры по силе фруктовой ароматики превышают обычный набор сложных эфиров в 2-3 раза, а также придают хорошую полноту вкуса и мягкость даже невыдержанному ньюмейку.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.672 14 Дек. 22, 15:50 (через 58 мин)
Есть прямоточный, не совсем обычный, из той же поездки Олега на винокурни Ямазаки.Daniil, 14 Дек. 22, 14:53
Ну как так то? Как они эти дрожжи разлагают с таким выходом энантов? Альдегидов совсем мало. Такое ощущение что головы по Макарову отобрали а потом энантов плеснули
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.673 14 Дек. 22, 16:15 (через 25 мин)
Ну как так то? Как они эти дрожжи разлагают с таким выходом энантов? Альдегидов совсем мало. Такое ощущение что головы по Макарову отобрали а потом энантов плеснулиUrajan, 14 Дек. 22, 15:50
Бывают ситуации, когда энанты ходят вместе с сивухой, например, как у тебя при отГабриэливании. Но я не знаю, как тут такое могло быть. Может, плеснули сивушные хвосты с ЭЭ?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.674 14 Дек. 22, 16:30 (через 16 мин)
Но я не знаю, как тут такое могло быть.Daniil, 14 Дек. 22, 16:15
Вот и мне не понятно. Тут ведь вопрос на уровне браги, как я понимаю. У среднестатистического домашника их хоть все собери не получится такой концентрации.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.675 14 Дек. 22, 17:35
У среднестатистического домашника их хоть все собери не получится такой концентрации.Urajan, 14 Дек. 22, 16:30
На винных получают некоторые винокуры так много.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.676 14 Дек. 22, 20:13
Альдегидов совсем мало. Такое ощущение что головы по Макарову отобрали а потом энантов плеснулиUrajan, 14 Дек. 22, 15:50
Альдегидов в слабосахаристой браге не может быть много, в отличие от браги с высокой концентрацией сахаров. Похоже их дрожжи подъедают. А вот с головами ты похоже попал. Забирают длинные головы, остальное пускают на НДРФ. Потом все смешивают в какой-то пропорции и получают клирик для выдержки. Или это просто головы, притом кольцованные. Каким образом добыты образцы? Так просто туристам раздают образцы дистиллята?)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.677 14 Дек. 22, 20:30 (через 18 мин)
Альдегидов в слабосахаристой браге не может быть много, в отличие от браги с высокой концентрацией сахаров. Похоже их дрожжи подъедаютAleksandr_DD, 14 Дек. 22, 20:13
У меня получалось Солодовая брага НП 12Urajan, 14 Дек. 22, 20:30
И каковы данные по сбраживанию? Время и температура. Что такое НП 12?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.679 14 Дек. 22, 20:39 (через 3 мин)
Aleksandr_DD, Начальная плотность. Внесение дрожжей при 20 градусов потом саморазогрев был но не сильный- стартовали долго бродили по сравнению с М-1 спокойнее. Бродило 4 суток.