Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 54 37
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.720  24 Февр. 23, 17:38
Один с подкормкой (1 образец), 2 - ой без подкормки, третий без подкомки, дробина после небольшой промывки (красная схема).Aleksandr_DD, 24 Февр. 23, 17:17
 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Табличка для наглядности.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.721  24 Февр. 23, 17:45 (через 7 мин)
Итог весьма неожиданный. Все наоборот. Влияние на эфиры и кислоту. ВС наоборот больше.Aleksandr_DD, 24 Февр. 23, 17:17
Парадоксально. Та ж фигня, хоть не у Александра. Думал брешут. Спасибищщще!
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.722  24 Февр. 23, 17:47 (через 3 мин)
Итог весьма неожиданный. Все наоборот. Влияние на эфиры и кислоту. ВС наоборот больше.Aleksandr_DD, 24 Февр. 23, 17:17
Тут, при обсуждения влияния подкормки, нужно смотреть не только на числа в сравнении, но и на их абсолютную величину.
И 1900, и 1555 мг сивухи - это очень и очень мало, в разы меньше, чем у подавляющего числа винокуров.
Кислот (в основном уксусной) - 5136 и 6584 - это очень много, явное подкисание браги, да и 3649 в первом образце - тоже весьма большое число.
Поэтому, здесь наиболее интересна сама технология брожения. Вполне возможно, что при такой технологии никакой подкормки и не нужно и/или она не играет определяющей роли.
В целом парадигма "не бурное, без сильного разогрева брожение - мало сивухи - много эфиров" - подтверждается всеми тремя заторами.
На словах Aleksandr_DD поведал, что разогрев был не выше 28 °С. У многих разогрев идёт до 32 и даже до 37 °С. Вероятно, сыграла роль ферментация стартером и другие факторы.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.723  24 Февр. 23, 19:12
Кислот (в основном уксусной) - 5136 и 6584 - это очень много, явное подкисание браги, да и 3649 в первом образце - тоже весьма большое число.Daniil, 24 Февр. 23, 17:47
Явного уксусного брожения не было. Что это такое я знаю. Вляпывался неоднократно. Отсюда и этилацетат в таком количестве в первом образце. Сумма по времени: брожение + дображивание около 120 часов. Брожение анаэробное. Дображивание в кегах от пива. Подкормка, действительно, не нужна.
разогрев был не выше 28 °С. У многих разогрев идёт до 32 и даже до 37 °С.Daniil, 24 Февр. 23, 17:47
Бродилка на 30 литров. Теплоотдача хорошая, сильного разогрева - нет. Дрожжи М1 работают "мягко", не торопясь. На ХБ или белорусские винные в легкую разгоняли до 37°С.
Вот, что есть по температуре от Миллера:
ВС по Миллеру.JPG
ВС по Миллеру. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Вспомнил, что говорил Габриэль61:[сообщение #13959335]
Парадокс. Про это НИГДЕ, НИ В ОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ не написано. Про специальное заражение лактобактериями, пишут. Если они завелись, так просто от них не избавишься, потому и специально заражают требуемым штампом. Похоже это истина. Второе подтверждение. В первом образце их особо много.
Это первое выкуривание, на втором этилацетат еще добавится, вероятней всего. Соотношение ВС к эфирам как на бренди.)))
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.724  24 Февр. 23, 20:36
Этиллактата (это показатель молочнокислого брожения) в первом, втором и третьем образцах соответственно 160, 40 и 47 мг/л соответственно. Это заметная молочнокислая инфекция. Но к экстремальным кислотам, я думаю, и уксуснокислые приложили руку, или что там у них.
В любом случае кислоты это меньшее зло, чем сивуха, их можно удалить с хвостами, даже при необходимости третьей перегонкой.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.725  24 Февр. 23, 21:21 (через 46 мин)
их можно удалить с хвостами, даже при необходимости третьей перегонкой.Daniil, 24 Февр. 23, 20:36
Кислотный запах на втором перегоне давно появился, потому предпринял меры. Начал отбирать хвосты на первом выкуривании и кольцевать в брагу, частично со второго, в брагу для очистки Этилацетата похоже тоже лишнего, при таком содержании ВС, тоже необходимо подрезать.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.726  24 Февр. 23, 22:35
Aleksandr_DD, А что за воду использовал?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 483
Отв.727  24 Февр. 23, 23:24 (через 49 мин)
Зачем анализировать состав спиртов полученных с кривых бражек?
В таких случаях нужно анализировать действия по производству и не допускать в дальнейшем выявленных ошибок.

* Заниматься анализом состава спиртов нужно только после стабильного результата по производству качественных бражек.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.728  24 Февр. 23, 23:33 (через 10 мин)
Зачем анализировать состав спиртов полученных с кривых бражек?Botanik, 24 Февр. 23, 23:24
Почему кривых? Не совсем обычных - да. Из них получатся малосивушные дистилляты, с высокими эфирами, многим пригодились бы для купажа.
Кстати, если хвосты не кольцевать, а убирать отдельно на укрепление, то в теле сивуха подрастёт, баланс с эфирами улучшится. Головы с этих сырцов вообще отбирать не нужно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.729  25 Февр. 23, 08:22
А что за воду использовал?Urajan, 24 Февр. 23, 22:35
Обычная, из под крана. Высокая жесткость - солей многовато и высоковатая щелочность - рН=7,4.
Не совсем обычных - да.Daniil, 24 Февр. 23, 23:33
Согласен. Для длительной выдержки не пойдет. Так и не планировал длительную. Эфиры и кислоты подрежу. Будет норма. Брожение придется сократить, на будущее. Но эфиры частично из-за длительного брожения и низкое значение УА, так же. Придумаем что либо другое.)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.730  25 Февр. 23, 09:25
Для длительной выдержки не пойдет. Так и не планировал длительную.Aleksandr_DD, 25 Февр. 23, 08:22
Для купажа самое то.
По своему опыту, лёгкое подписание браги , даёт офигенное количество этилацетата( я так предполагаю). Там и цветочные тона и сливочные. НДРФ в белую и то был перебор. А вот купаж с бочковым 60-65% и потом разбавление до 40-42% с последующей довыдержкой в бочке полгода
дал неплохой результат. Более того остатки разбавленного НДРФа в количестве 5 литров залил в 10ку и оставил на несколько месяцев. А когда слил то из бочки шла амброзия запахов.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.731  25 Февр. 23, 09:46 (через 22 мин)
Aleksandr_DD, Не увидел и забыл уточнить из какого сырья бражка?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.732  25 Февр. 23, 10:48
Не увидел и забыл уточнить из какого сырья бражка?Urajan, 25 Февр. 23, 09:46
4 кг кука + 1 кг рожь (солод) + 1 кг ячмень (солод) + 250 г ферментированный солод ржи (для ароматов), но что-то не очень чувствуется).
Два первых образца отфильтрованы и промыты без энтузиазма, третий - сбродил дробину по красной с уменьшенным количеством воды. Дробина, пусть немного, но дала приращение сивушных масел. Хотелось увидеть влияние дробины на приращение ВС, потому этот образец и попал на анализ. Перегонка с осадком, из-за чего мути много и запах специфический, весьма, из-за осадка. Перегоняю остатки сейчас. Там нет осадка и крепость за счет кольцевания побольше + отрубаются хвосты. Крепость СС выше и чувствуются сливочные тона. На втором выкуривании сливочного запаха уже нет. Много других запахов, дистиллят далеко не плоский по аромату. Что это даст при выдержке, не знаю.

P/S По поводу подкормки аммиаком, коли ведем разговор о подкормке. По литературным данным, избыток свободного азота приводит к подавлению эфиров. Проверил, случайно. Вместо 10% раствора аммиака залил 100%. СС был абсолютно плоским по аромату (крепость 3О% и выше суммарная). Запаха не было ни в начале ни в конце выкуривания. Вкус не стал пробовать. Эфирообразование аммиак придушил. Как то так.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.733  25 Февр. 23, 11:29 (через 42 мин)
Вместо 10% раствора аммиака залил 100%.Aleksandr_DD, 25 Февр. 23, 10:48
Что за аммиак 100%? Не бывает такого раствора, только газ может быть 100%-ным.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.734  25 Февр. 23, 12:23 (через 54 мин)
Что за аммиак 100%? Не бывает такого раствора, только газ может быть 100%-ным.Daniil, 25 Февр. 23, 11:29
Со 100% ошибся, но концентрация была выше. Потом пришлось добавлять добавочно кислоту, что бы понизить рН. Концентрация однозначно выше. Брожение потом долго тянулось, все как в литературе. Родную тару от аммиака выкинул, что там было непонятно. Вероятно 30% раствор.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.735  25 Февр. 23, 12:41 (через 19 мин)
Вероятно 30% растворAleksandr_DD, 25 Февр. 23, 12:23
Скорее всего - 25%-ный раствор.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.736  25 Февр. 23, 12:53 (через 12 мин)
Скорее всего - 25%-ный раствор.Daniil, 25 Февр. 23, 12:41
Очень похоже по количеству добавочной кислоты.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.737  25 Февр. 23, 13:01 (через 8 мин)
Коллеги, провел таки эксперимент по сбраживанию зернового сусла в различных условиях. В основе "польский" эксперимент.
Общая информация: в засыпи 80% несоложеной ржи, 5 % несоложенной обжаренной ржи, по 7,5% карамелизованного на разных температурах ржаного солода (всего 7,5 кг). Ферменты: Целлолюкс-А, Протосубтиллин, Бета-глюконаза, Амилолюкс-АТС, Глюкавоморин согласно дозировке. Начальная плотность 18% при затирании с ГМ 1:4 (pH 5,35), разбавлено до ГМ 1:4,5, НП 17%. Дрожжи Fermentis D-53, 0,3 грамма на 1 литр сусла, на всех пробах кроме одной стоял гидрозатвор, все кроме одной пробы сбраживались по красному.
Пробы по ~270 мл перегонялись на лабораторной установке: колба 2л (кольца рашига медные в качестве кипелок), каплеуловитель, шариковый холодильник (на входе засыпаны кольца рашига медные), приемная трубка, колба мерная 50 мл (вода на дне ~5 мл). Отбор до падения крепости до 3-5% в мерной колбе (по ареометру АСП-3 0-40%). Крепость полученного СС корректировалась по температуре.
В итоге получены следующие результаты:
IMG_20230228_203214_060.jpg
IMG_20230228_203214_060. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Табл_D53_сводная_15_1.xlsx

Результаты анализа от Daniil - 2023-02-20_ГХ анализ 15 СС.pdf
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Предлагаю обсудить.
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.738  25 Февр. 23, 13:10 (через 9 мин)
Дрожжи Fermentis D-53, 0,3 грамма на 1 литр суслаbinladin, 25 Февр. 23, 13:01
Сколько получается дрожжей на 1 кг засыпи?
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.739  25 Февр. 23, 13:27 (через 18 мин)
Сколько получается дрожжей на 1 кг засыпи?Daniil, 25 Февр. 23, 13:10
1,5 г/кг