Замечательная таблица! Насколько я понял, это сахарок и отсутствует навеска сахара. Вероятно 1 кг. Определенная тенденция по количеству дрожжей прослеживается, действительно. Но если это сахар, то там нет размножения. Разве только после автолиза, что либо будет. Часть сухих дрожжей не активна и пойдет в виде подкормки своим собратьям. Более 5 г/л АС сивухи на сахаре, удивило конечно.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.761 01 Марта 23, 09:51
Более 5 г/л АС сивухи на сахаре, удивило конечно.Aleksandr_DD, 01 Марта 23, 08:17
Для сухих воронежских или прессованных дрожжей, при методике Страйка (30 г на 1 кг сахара, ГМ 1/5) - это обычное явление. Много сивухи, но мало эфиров, предпочтительный вариант для дальнейшей ректификации.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.762 02 Марта 23, 10:18
При теплом брожении с малым засевом дрожжей образуется в 3,3 раза меньше сивушного масла, чем обычно.
Это сейчас вижу приоритетным направлением, чтобы сформулировать выгодные условия для брожения зернового сырья. Роль температуры до конца (мне) непонятна - разогрев браги при бурном брожении это причина высокой сивухи или такое же следствие бурного брожения, как и высокая сивуха.Daniil, 28 Февр. 23, 17:09
Роль количества дрожжей и особенно стартера прояснилась, температуры тоже. Максимум сивухи будет при температуре оптимальной для размножения дрожжей. Это обычно 30°. У Миллера это подтверждается, по нашей литературе почему-то оптимум для размножения 20°С и максимум сивухи именно при ней. Впрочем, обычно разговор идет о пивных дрожжах в литературе, у них может быть и 20°С, а мы работаем обычно со спиртовыми дрожжами или ХБ. Так что минимум дрожжей и не давать интенсивно размножаться в начале брожения (про это все пишут в литературе) и будет минимум сивухи.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.763 02 Марта 23, 10:28 (через 11 мин)
не давать интенсивно размножаться в начале броженияAleksandr_DD, 02 Марта 23, 10:18
А как это сделать на практике? Презервативы на них не наденешь. Не комфортный состав воды? Низкая или высокая температура? А если сразу их такое количество заселить, что бы уже им тесно было и размножаться не хотелось?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.764 02 Марта 23, 10:48 (через 20 мин)
А как это сделать на практике?Urajan, 02 Марта 23, 10:28
Сусло остудить посильнее
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.765 02 Марта 23, 10:55 (через 7 мин)
Сусло остудить посильнееoleg_v_v, 02 Марта 23, 10:48
А ты до скольки градусов охлаждаешь перед внесением? Помню у тебя ГХ по сивухе отличная была
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.766 02 Марта 23, 11:09 (через 15 мин)
А как это сделать на практике?Urajan, 02 Марта 23, 10:28
Сусло остудить посильнееoleg_v_v, 02 Марта 23, 10:48
Разговор идет о первых часах, максимум сутки для пива. Я делаю горячий старт и очень мало дрожжей. Правда когда они пройдут лог фазу и начнут реально что-то перерабатывать она успевает остыть до температуры окружающей среды. Но это малый ферментер. С евробочкой этот фокус не пройдет. Горячий старт в общем желателен для закалки дрожжей, если температура поднимается, можно словить недоброд при холодном старте. Корневая причина в количестве дрожжей. Расчет дал (не очень точный): снижение в два раза нормы закладки дрожжей приводит к уменьшению сивушных масел на 35%. Как вариант, если процесс идет конвейером, брага последняя не подкисла, плесни немного от нее, коли лень делать стартер. Не будет много сивухи. При чем не важно сколько добавил. Дрожжи уже перестроили свой ферментативный аппарат и не будут сильно гадить ВС. Мнение авторов:
Возможно, в первые сутки образующаяся под действием ферментов пировиноградная кислота в силу каких-то условий не идет на синтез этилового спирта, а вступает в реакцию с аминокислотами, давая начало высшему спирту.
Как то так. По поводу "условий" обратите внимание на данные ГХА Василия для "Воронежских" ГМ 1/9 и 1/4. Очень показательно.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.767 02 Марта 23, 11:36 (через 27 мин)
По поводу "условий" обратите внимание на данные ГХА Василия для "Воронежских" ГМ 1/9 и 1/4.Aleksandr_DD, 02 Марта 23, 11:09
Так в том то и дело, что про условия самые важные, такие как, температура внесения и температура брожения ничего не сказано. А они как раз могут значительно изменить ГХ
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.768 02 Марта 23, 11:43 (через 7 мин)
А ты до скольки градусов охлаждаешь перед внесением? Помню у тебя ГХ по сивухе отличная былаUrajan, 02 Марта 23, 10:55
До 30, но я ставлю пиво когда на улице +7 и 223л бочки внизу прохладные вверху теплые в момент брожения. Когда начинается дображивание они за пару дней остывают до температуры помещения.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.769 02 Марта 23, 11:54 (через 12 мин)
Так в том то и дело, что про условия самые важные, такие как, температура внесения и температура брожения ничего не сказано. А они как раз могут значительно изменить ГХUrajan, 02 Марта 23, 11:36
Температура существенно может повлиять только в начальный момент. Дальше - это время выбраживания или недоброд, если дрожжи не приучить к повышенной температуре. Если у него (Василия) была повышенная температура, он в одном месте отметил. А так, комнатная температура, думаю. Но и обрати внимание на объем, он их в 5-ках сбраживал.) Я говорил о ГМ, это не зависит от температуры. А вот условия, при которых "пировиноградная кислота в силу каких-то условий не идет на синтез этилового спирта, а вступает в реакцию с аминокислотами, давая начало высшему спирту", надо определять. При чем дрожжи гадят сивушным маслом с такой же скоростью как и размножаются, т.е. экспоненциальной зависимостью.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.770 02 Марта 23, 12:21 (через 27 мин)
Aleksandr_DD, Если сивуха набраживается в основном во время размножения, то почему в заторе с меньшим содержанием дрожжей сивухи меньше? Что я запутался.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.771 02 Марта 23, 12:37 (через 16 мин)
Если сивуха набраживается в основном во время размножения, то почему в заторе с меньшим содержанием дрожжей сивухи меньше? Что я запутался.Urajan, 02 Марта 23, 12:21
Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.) [сообщение #13972186] Графики брожения. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.772 02 Марта 23, 13:41
Aleksandr_DD, я не вижу объяснения в твоём ответе. Меньше засев- меньше сивухи и сивуха образуется при размножении для меня взаимоисключающие утверждения. Ведь чем меньше засеяли тем больше новых образуется дрожжей. В чем я не прав?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.773 02 Марта 23, 13:43 (через 3 мин)
В чем я не прав?Urajan, 02 Марта 23, 13:41
Наверное, в этом:
Ведь чем меньше засеяли тем больше новых образуется дрожжей.Urajan, 02 Марта 23, 13:41
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.774 02 Марта 23, 13:47 (через 5 мин)
Daniil, я считал, сколько не клади дрожжей они все равно до определенного числа рпзмножатся
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.775 02 Марта 23, 13:58 (через 11 мин)
В чем я не прав?Urajan, 02 Марта 23, 13:41
Urajan, см. начальный период приращения сивушных масел. В первый день идет экспоненциальное приращение сивушных масел, далее скорость снижается, а вот приращение дрожжей и спирта, также остается на том же уровне - экспоненциальная зависимость. Данный график отмечает график накопления сивухи, условно, при закладке Х г дрожжей. Что будет если мы заложим в два раза меньше дрожжей, но дрожжи также перестроятся на другой метаболизм через сутки. Я ответил на этот вопрос выше - [сообщение #13972202] . Авторы как бы пишут тоже самое:
...также возможность значительного повышения образования высших спиртов при употреблении очень большого количества дрожжей и при быстром брожении в спиртовой промышленности.
Тебе мало 35%, уменьши в 4 - 6 раз. Немного стерильности и лучше стартер. На нем проще обеспечить стерильность, но можешь и уйти в минус по сивухе, как я. Тогда будем обсуждать как повысить сивушное масло.)) Необходимо переходить не к ее количеству, а ее качеству - из чего она состоит. Это сложнее.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.776 02 Марта 23, 14:37 (через 39 мин)
Aleksandr_DD, вроде начинаю понимать. Тяжело быть деревянным по уши
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K
Отв.777 02 Марта 23, 16:27
Urajan, все нормально Просто не хватает одного графика на диаграмме - изменение концентрации сивушных масел в г/л АС. Тогда будет все понятней.) График динамики сивухи. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.Таблица. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.График динамики сивухи_2. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон. Концентрацию умножил на 10, для наглядности. Если что, см. таблицу. Вствил для 20% сусла графики. Ввел коэффициенты для значений, чтобы была наглядность. Для первого затора: 25% сивухи образуется за в 10% интервал по времени. Для 20% затора: 50% сивухи образуется за 13% интервал по времени. Мы используем сухие, аэробно выращенные дрожжи. При закладке с ферментер, дрожжи попадают в сусло с более высоким содержанием сахаров и меньшим содержанием кислорода. Если до этого механизм ферментации был настроен чисто на размножение, то теперь им надо вырабатывать этанол и одновременно размножаться. Они вынуждены перестраиваться на другой метаболизм. За время перестройки и вырабатываются ВС в большом количестве. При этом чем больше плотность сусла, тем больше им понадобится времени на перестройку, но за счет большего содержания сахаров в сусле общая концентрация ВС в г/л АС будет меньше на более плотном заторе.
я считал, сколько не клади дрожжей они все равно до определенного числа рпзмножатсяUrajan, 02 Марта 23, 13:47
В итоге да, но нас интересует первый день, когда может возникать бурное брожение, ненужное, с точки зрения выработки повышенной сивухи.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.779 02 Марта 23, 16:56 (через 17 мин)
Кстати, у меня сходится практика с данной теорией. Раньше я сыпал по инструкции по средней планке, было 3,2-4г сивухи на литр. В последнее время сыплю чуть ниже минимума, получаю 2,2-2,8г.