кстати производители ККС каким способом его получают ?
Погуглил пишут что из ржаного и ячменного солода .
Кто делал тёмный квас из солода отзавитесь

vladimir_vladimir, а чё с сухарями не нравиться? Ничего сложного, если литров на 20. Если много, то да, проблема.
Как вариант, попробуй отдельно ржаной хлеб на сухари пожарь до черноты. Потом вместе с солодом затирай.
ALBU72, 27 Мая 13, 17:22
Кто делал тёмный квас из солода отзавитесьvladimir_vladimir, 27 Мая 13, 16:44Я делал. Ржаная мука, ячменный солод 2:1. Разводишь водой, замешиваешь густое тесто. В духовку на час при 70*С. Потом даёшь газу до 180*С и часа 3 выпекаешь. Время от времени надо корку у жлеба сверху отковыривать, чтобы внутренности пропекались. Как получиться горка сухарей можно газ выключать. Оставить на сутки подсыхать. Потом в горячую воду (70*С) закладываешь эти сухари и на ночь оставляешь. Утром через сито отфильтровать и задать дрожжей (закваску). Через сутки разлить по бутылкам, добавить сахар, чайная ложка на литр. Через пять дней можно пить.
vladimir_vladimir,
Привет
Если ты действительно хочешь потрудиться-)
На мой взгляд есть более интересное направление.
Которое практически не исследовано на форуме.
Это анализ классического"квасного" брожения и
далее попытка имитации культуры на основе
лактобактерий и дрожжей.
У меня был опыт лактобактериального КВАСА
могу сказать об серьёзных( субьективно) отличиях вкуса и аромата.
Квас на дрожжевой хлебной культуре - как наследие советского времени - имеет свое право на жизнь
Но сегодня имея доступ к лактобактериам в различных видах думаю
стоит попытаться вернуться к КВАСУ как КВАСУ.
Если я правильно тебя понял
ты хотел именно этого?
Если так - то делай тему.
djadja_vova, 28 Мая 13, 11:06
На мой взгляд есть более интересное направление.Которое практически не исследовано на форуме.Это анализ классического"квасного" брожения и далее попытка имитации культуры на основелактобактерий и дрожжей.djadja_vova, 28 Мая 13, 11:06А что значит "попытка имитации" ? Пробовал ячменный солод с дрожжами. И "коржи" даже выпекал из солода со ржанной мукой ,а потом сбраживал.
муку с кефиром замешиваешь, даёшь постоять пару дней и готова?ALBU72, 02 Июня 13, 07:41Жарко, посему при приготовлении закваски тара, руки и пр. - должны быть чистыми,
От закваски просто кусок теста отщипываешь и в банку с сухарями кидаешь?Verder, 03 Июня 13, 18:01Для заквашивания квасного сусла - 2 ст. л. закваски смешать с 1 ст. л. ржаной муки и 1/2 ч.л. сахара. Дать подняться и влить в остывшее квасное сусло.
Через сколько стартовая закваска (тесто) готова для сбраживания кваса?Verder, 03 Июня 13, 18:01На третий день после появления пузырей /брожение/.
слитую закваску добавить к тесту, которое мы кормим?Verder, 03 Июня 13, 18:01Тесто, которое мы кормим и есть закваска.
А хлебушек испечь очень заманчиво, не пропадетVerder, 03 Июня 13, 20:54