Сибирский "Кальвадос" или самогон из концентрированного сока.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.380 09 Июля 12, 15:54
Dr.Swine, ну и чему ты радуешься?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.381 09 Июля 12, 15:55 (через 2 мин)
Владимир55, есть ли какие-нибудь методы определения наличия этой гадости в соке?
Вы же концентрированный брали, по идее - там тоже должно было быть
или нет?
Вы же концентрированный брали, по идее - там тоже должно было быть
или нет?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.382 09 Июля 12, 16:59
Откуда вы взяли про консерванты и подсластители в концентрированных соках? По технологии ничего подобного не добавляют, сок просто упаривают, фильтруют (или нет), пастеризуют (вар. замораживают). Соки - популярный биржевой товар (огромные подземные хранилища есть, например, в Роттердаме) и за его качеством очень пристально следят, на него распространяются ограничения Регламентов ЕЭС. Был даже такой фильм про биржевых спекулянтов. Есть небольшие исключения, например, в яблочный сок, чтобы предотвратить потемнение, добавляют аскорбинку или сернистый ангидрид (не консервация!).
В любом случае, если консервант или сахарозаменитель все же добавлены (что невероятно), то это должно быть указано на упаковке, ответственность - вплоть до уголовной. Оно оптовикам надо?
Вот статья по яблочному соку. Встречающийся по тексту сорбит (шестиатомный спирт), являющийся популярным подсластителем, имеет природное происхождение.
В любом случае, если консервант или сахарозаменитель все же добавлены (что невероятно), то это должно быть указано на упаковке, ответственность - вплоть до уголовной. Оно оптовикам надо?
Вот статья по яблочному соку. Встречающийся по тексту сорбит (шестиатомный спирт), являющийся популярным подсластителем, имеет природное происхождение.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.383 09 Июля 12, 20:35
mak210, дело в том, что alexeyT если я правильно понял, ставил брагу не на концентрированном соке, а на обычном магазинном.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.384 09 Июля 12, 20:40 (через 6 мин)
Владимир55, есть ли какие-нибудь методы определения наличия этой гадости в соке?Вы же концентрированный брали, по идее - там тоже должно было бытьили нет?alexeyT, 09 Июля 12, 18:55Я не знаю про такие способы в домашних условиях, разве, что на упаковке почитать. В концентрированных соках понятно нет консервантов ибо не нужны, там сахара больше чем в варенье, ну и подсластители тоже.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.385 09 Июля 12, 23:22
Владимир55, ну и Бог с ним, следующий шаг - на концентрированном попробую
а параллельно - сосед перегонит, за 2 раза.
может - что-то по-другому пойдет. Он должен был седня гнать, но проводка подгорела, на завтра перенес
а на банке, как обычно, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ написано было
а параллельно - сосед перегонит, за 2 раза.
может - что-то по-другому пойдет. Он должен был седня гнать, но проводка подгорела, на завтра перенес
а на банке, как обычно, БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ написано было

Отв.386 09 Июля 12, 23:51 (через 29 мин)
Зачем консерванты водяному р-ру аспартама, красителя и ароматизатора, идентичных идентичным? )))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.387 10 Июля 12, 05:13
Об этом я и писал
Я полагаю, что всё дело в соке. Жидкость с ароматизаторами и подсластителями не может дать нужного нам результата.Владимир55, 09 Июля 12, 09:21Речь об консервантах возникла потом и не от меня.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.388 10 Июля 12, 13:13
В прошедшие выходные замутил 2 часть концентрата. Я, в отличие от соратников и коллег, поделил концентрат, бо не имею столько возможностей - выходные короткие. Точных масс не знаю, предположу, 25кг концентрата, 60 л воды, Воду лил кипящую, легко набрал 70 градусов и укутал, пастеризация 1 час. Через час температура была 58 градусов, еще час охлаждал чилером до 30.
На этот раз дрожжи использовал такие http://www.ebay.com/...#ht_2936wt_1163. Разбродил 30 грам, размешал. Утром редко булькало из затвора.
Теперь буду проявлять выдержку и твердость характера - ни за что не полезу в бак,даже если завоняет ,пусть стоит 3 недели.
На этот раз дрожжи использовал такие http://www.ebay.com/...#ht_2936wt_1163. Разбродил 30 грам, размешал. Утром редко булькало из затвора.
Теперь буду проявлять выдержку и твердость характера - ни за что не полезу в бак,даже если завоняет ,пусть стоит 3 недели.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.389 13 Июля 12, 10:57
че то тихо у ВАС...
во - надыбал прям рядом с работой
www.tebi.ru
вернусь и на след неделе и замучу по новой, из концентрата
во - надыбал прям рядом с работой
www.tebi.ru
вернусь и на след неделе и замучу по новой, из концентрата
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.390 13 Июля 12, 11:04 (через 8 мин)
alexeyT,Леш, возьми для меня вишню и клюкву по 5л, тоже пошалю на Мальтифлоре.
kirilya
Студент
Ижевск
16 3
Отв.391 13 Июля 12, 14:29
че то тихо у ВАС...
во - надыбал прям рядом с работой www.tebi.ru
вернусь и на след неделе и замучу по новой, из концентратаalexeyT, 13 Июля 12, 10:57
я так прикинул: если 10л=1300руб, то 250л=32500 руб
если тут купили бочку за 17-18 тыр, то 32 тыр за тот же объем многовато!
для пробы еще сойдет, но на постоянку никак не катит.
все имхо, сорри, если оффтоп
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.392 13 Июля 12, 14:36 (через 7 мин)
Конечно на пробу. Интересно же попробовать,че они туда напихали)))) Я поэтому и прошу экзотические вишню и клюкву, а не стандартное яблоко.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.393 13 Июля 12, 21:01
Мужики, прежде чем в бочках покупать, надо технологию проработать. я ж первый эксперимент провалил. а зима не за горами.
получится - по примеру Владимира, Сулеймана и Арка можно на 3-х, 4-х взять
получится - по примеру Владимира, Сулеймана и Арка можно на 3-х, 4-х взять
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.394 13 Июля 12, 21:24 (через 24 мин)
Прошла неделя, сунул тонкую трубочку в сусло через отвестие для затвора - попробовать на вкус. Совершенно сладко, чуть остро от растворенных газов, похоже тремя неделями не обойдусь.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.395 13 Июля 12, 21:36 (через 12 мин)
Перегнал сегодня на НБК брагу из тех 2,5 литров которые Аркадий любезно дал на второй эксперимент. Писал об этом раньше и ещё с пол литра или поменьше в переводе на концентрат у меня было в виде сока для питья. ББродило ровно без чудес.
В результате имею 2 литра СС крепостью 48%. После отбора головохвостатых фракций останется с литр 50%.
И так с 2,8-3,0 литров концентрата получается 1-1,2 литра продукта. Т.е. примерно 80-90 руб на литр по сырью, ну и прочие расходы. Итого рублей 60-70 на пол литра. Вроде не много, но ответ на вопрос стоит ли оно того узнаем после дегустаций.
Тот сэм, что у меня чипсах стоит, пахнет не плохо, но вот конкретное яблоко как-то поубавилось или мне кажется, х.з.
В результате имею 2 литра СС крепостью 48%. После отбора головохвостатых фракций останется с литр 50%.
И так с 2,8-3,0 литров концентрата получается 1-1,2 литра продукта. Т.е. примерно 80-90 руб на литр по сырью, ну и прочие расходы. Итого рублей 60-70 на пол литра. Вроде не много, но ответ на вопрос стоит ли оно того узнаем после дегустаций.
Тот сэм, что у меня чипсах стоит, пахнет не плохо, но вот конкретное яблоко как-то поубавилось или мне кажется, х.з.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.396 13 Июля 12, 21:37 (через 2 мин)
Перегнал сегодня на НБК брагу из тех 2,5 литров которые Аркадий любезно дал на второй эксперимент. Писал об этом раньше и ещё с пол литра или поменьше в переводе на концентрат у меня было в виде сока для питья. Бродило ровно без чудес.
В результате имею 2 литра СС крепостью 48%. После отбора головохвостатых фракций останется с литр 50%.
И так с 2,8-3,0 литров концентрата получается 1-1,2 литра продукта. Т.е. примерно 80-90 руб на литр по сырью, ну и прочие расходы. Итого рублей 60-70 на пол литра. Вроде не много, но ответ на вопрос стоит ли оно того узнаем после дегустаций.
Тот сэм, что у меня чипсах стоит, пахнет не плохо, но вот конкретное яблоко как-то поубавилось или мне кажется, х.з.
В результате имею 2 литра СС крепостью 48%. После отбора головохвостатых фракций останется с литр 50%.
И так с 2,8-3,0 литров концентрата получается 1-1,2 литра продукта. Т.е. примерно 80-90 руб на литр по сырью, ну и прочие расходы. Итого рублей 60-70 на пол литра. Вроде не много, но ответ на вопрос стоит ли оно того узнаем после дегустаций.
Тот сэм, что у меня чипсах стоит, пахнет не плохо, но вот конкретное яблоко как-то поубавилось или мне кажется, х.з.

Отв.397 14 Июля 12, 15:47
Владимир55, фруктовые ароматы очень ... коварны ... не то.
В общем, и я и многие не раз отмечали, что "вот он есть", потом нюхаешь: "вот его нет!".
С выдержкой снова появляется.
Не жди "вкусного" фруктового аромата в сырце. Головы режь без запаса, только по "ацетону". Хвосты тоже внимательно - пока приятно.
Я много раз отчаивался: "блин, испортил!" Постояло - вкусняшка!
Время - лучший бармэн!
В общем, и я и многие не раз отмечали, что "вот он есть", потом нюхаешь: "вот его нет!".
С выдержкой снова появляется.
Не жди "вкусного" фруктового аромата в сырце. Головы режь без запаса, только по "ацетону". Хвосты тоже внимательно - пока приятно.
Я много раз отчаивался: "блин, испортил!" Постояло - вкусняшка!
Время - лучший бармэн!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.398 15 Июля 12, 12:12
Время - лучший бармэн!Dr.Swine, 14 Июля 12, 18:47Будем делать посмотреть.)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.399 18 Июля 12, 12:55
Владимир55, Вчера сосед наконец-то перегнал свой яблоСЭМ из покупного сока
в отличие от меня - у него ВСЕ СУПЕР!
и выход, и аромат.
видать - я недодержал....
в отличие от меня - у него ВСЕ СУПЕР!
и выход, и аромат.
видать - я недодержал....