Андрей56, кизил от триады
клюква лучше в тэби
Сибирский "Кальвадос" или самогон из концентрированного сока.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.580 25 Нояб. 13, 03:34
Андрей56
Студент
Орск
22
Отв.581 25 Нояб. 13, 15:42
Андрей56, кизил от триадыПонял спасибо, заказал в триаде яблоко Россия (кислотность 1,0-1,5) и кизил по 30л. Алексей, подскажите дрожжи винные Франс Суперстарт подойдут или другие прикупить, обязательно ли нужна подкормка для дрожжей и можно ли чем заменить, ветку прочитал 2 раза не понял, мел все таки надо добавлять или нет?
клюква лучше в тэби
alexeyT, 25 Нояб. 13, 03:34
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.582 25 Нояб. 13, 16:12, через 30 мин
дрожжи винные Франс Суперстарт подойдут или другие прикупитьАндрей56, 25 Нояб. 13, 15:42На них концентраты соков, да и все зерновые заторы сбраживал, пока не закончились. Отличные дрожжи.
обязательно ли нужна подкормка для дрожжей и можно ли чем заменитьАндрей56, 25 Нояб. 13, 15:42Яблоко все сбраживал без подкормки, отбродило прекрасно. Ускорение в этом деле не нужно, имхо.
мел все таки надо добавлять или нетАндрей56, 25 Нояб. 13, 15:42С такой кислотностью яблока не нужно, оно у тебя сладкое. Кизилу, думаю, тоже мел не нужен.
Андрей56
Студент
Орск
22
Отв.583 26 Нояб. 13, 20:11
Ок. Спасибо, буду пробовать получить вкусняшку.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.584 09 Дек. 13, 18:29
Брацы, всё прочитать не смог, а пробовали сбраживать обычный яблочный сок из 3-х литровых банок?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.585 09 Дек. 13, 18:49, через 20 мин
А почему бы и нет,вполне можно попробовать сбродить яблочный сок в трехлитровках,если это конечно это нормальный яблочный сок,без всяких там консервантов,была тема про самогон из концентрированного сока [Сибирский Кальвадос или самогон из концентрированного сока.]
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.586 09 Дек. 13, 18:54, через 5 мин
была тема про самогон из концентрированного сокаborn78, 09 Дек. 13, 21:49А эта тема по твоему про что? Наверное про самогон на Марсе.(((
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.587 09 Дек. 13, 19:03, через 10 мин
Да это шутка была)))Чего все такие серьезные))
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.588 09 Дек. 13, 19:08, через 6 мин
А эта тема по твоему про что? Наверное про самогон на Марсе.(((Владимир55, 09 Дек. 13, 18:54Главное,что бы счетчик сообщений работал))).
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.589 10 Дек. 13, 12:00
Брацы, всё прочитать не смог, а пробовали сбраживать обычный яблочный сок из 3-х литровых банок?Я сбраживал "Добрый", из конц сока духовитей получается, ну и по деньгам конечно.
Лонжерон, 09 Дек. 13, 18:29
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.590 10 Дек. 13, 16:07
В "магните" акция на добрый 2литровый 66 рублей.
Замутил 2 литра в 3-литровой банке и немного S-33. За 10 дней отбродило, дней 15 стоит на карбонизации, на Новый год будем пробывать.
Из сока яблочного "Агрокомплекс" (Краснодарский край) получилось слишком ароматно, и ощущение что не весь сахар сбродил. А может это подсластители проклятые, но на этикетке ничего про них нету.
Замутил 2 литра в 3-литровой банке и немного S-33. За 10 дней отбродило, дней 15 стоит на карбонизации, на Новый год будем пробывать.
Из сока яблочного "Агрокомплекс" (Краснодарский край) получилось слишком ароматно, и ощущение что не весь сахар сбродил. А может это подсластители проклятые, но на этикетке ничего про них нету.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.591 10 Дек. 13, 16:13, через 7 мин
В "магните" акция на добрый 2литровый 66 рублей.Пивные дрожжи могли весь сахар не осилить,нужно было на винных.
Замутил 2 литра в 3-литровой банке и немного S-33. За 10 дней отбродило, дней 15 стоит на карбонизации, на Новый год будем пробывать.
Из сока яблочного "Агрокомплекс" (Краснодарский край) получилось слишком ароматно, и ощущение что не весь сахар сбродил. А может это подсластители проклятые, но на этикетке ничего про них нету.
Chakinza, 10 Дек. 13, 16:07
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.592 06 Февр. 14, 01:37
Поздновато попал в эту ветку. Но, если кому-то интересно, поделюсь своим опытом.
Подозреваю молочнокислое брожение. Коллеги Сулейман и Аркадий отмалчиваются.
Очень интересно это я накосячил или у всех не гуд. Если у всех то видимо данный сок содержит какие-то консерванты препятствующие брожению.
Владимир55, 18 Июня 12, 14:59
Достались мне 3 пятилитровки с просроченными концентратами. Одна с апельсином, две с вроде, как яблоком.
Причём яблоки в одной - консистенция густого сиропа, коньячного цвета с явно выраженным ароматом зелёного яблока. В другой, много более жидкая субстанция, тёмно-коричневого цвета с осадком, в виде хлопьев, напоминающих отслоившуюся накипь. С запахом толи переваренных яблок, толи алычи, толи сильно переваренной клубники. Нечто среднее.
А в апельсине, так вообще, какой то конфитюр. Но с характерной горчинкой и ароматом варёных апельсиновых корок.
Рекомендации по разбавлению 1 к 7-ми.
Разбодяжил яблоко. Вкус и аромат очень достойный, но явно завышена кислотность.
Не мудрствуя лукаво, залез в справочник рецептур плодовых вин. И по средним значениям нормализовал сусло, не гася кислотность, а выровняв её до оптимума разбавлением водой.
С планами, в дальнейшем недолёт по сахару компенсировать инвертом.
Апельсин завёл в пятидесятке, а яблоко в сотке. То, что во второй баклажке оказалось не совсем яблоко, обнаружил только в момент вливания, но было уже поздно что-либо менять. Разбродил всё это дело осадком винных дрожжей с натурального виноградного вина, примерно 10% от объёма тары, 26 ноября.
Заиграло по-взрослому. Яблоко с типичной соково-винной пенкой. Апельсин, видимо из-за наличия большого количества эфирных масел, просто бурлил с какими-то разводами и более вяло.
На четвёртый день добавил инверт. Треть от запланированного, для доведения БРИКС общий 24-28%. К этому времени уже появился лёгкий винный запах. Брожение усилилось.
Через пару недель, на вкус, сусло выиграло процентов на семьдесят. Внёс остаток инверта. Интенсивность брожения снова увеличилась. Но в апельсине, к этому времени уже появился кислый запах.
Хозяева концентратов предупреждали, что на фирме с ними производят какие то манипуляции. Суть неизвестна. Как то бодяжат и наверняка добавляют консерванты. Вопрос, какие только?
Температура брожения 22*с. Еженедельный контроль показывает стабильное, но медленное брожение. Остаточный сахар очень высок. Какая-то дрянь мешает дрожжам.
ч\з месяц апельсин стал явно скисать, при очень высоком, порядка 10% остаточном сахаре. Поднял для него температуру до 26*с и добавил и грамм 30 сафа.
Ещё ч\з 2 недели не выдержал, перегнал 51л апельсина. Выход 10,5л СС 42%. Барда оч. сладкая. Остудил и забродил 50 гр. саф левюра, предварительно заведённых на сахаре, нитроаммофоске и суперфосфате.
«Яблочный» к этому времени уже очень спиртуозен, навскидку градусов 12, но зараза ещё сладкий. Еле бродит. Развёл его на четверть таким же сладким вторичным виноматериалом и добавил десятку воды. Опять завелось.
Апельсиновую барду вчера выгнал. Получил: 6л СС 46%, 0,6л головы 85%, 2л хвосты 20%. Итого: 8,08 л АС.
Вывод такой - всё очень долго и муторно из-за наличия каких-то неопознанных ингибиторов брожения; выход за счёт присутствия природного сырья и положенных в нём микроэлементов, более чем достойный; органолептика СС тоже на высоте, какой то непонятный лёгкий фруктовый запах, апельсин чувствуется только в головах. Даже барда на простых дрожжах дала СЭМ, который на порядок лучше простого сахарного.
с бардой, по кислоте, вообще не заморачивался. интересен был результат.
сказать, что кислотность была завышена - ничего не сказать!
она зашкаливала все разумные мерки!
интересно-бы узнать мнение теоретиков. НА ЭТУ ТЕМУ.
изначальная, в сырье+в процессе наброда+ЯМБ(или +х\з ещё какое)+уксуснокислое, как всё, вместе взятое!
главным критерием оказалась СТЕРИЛЬНОСТЬ!
маленькая кучка дрожжей переварила всю зту бяку, не заработав себе даже изжоги!
Остаётся дождаться НБК и добить остаток. Там должно понарядней получиться.
ЗЫ: выгонял на медном прямоточнике.
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.593 06 Февр. 14, 07:26
ЗЫ: упустил важный момент.
перед повторным разбродом было сильное для наших мест похолодание, брага на полу, коммунальщики, как всегда "на шаг..., и не в том направлении".
я это, к тому, что брожение вынуждено остановилось.
сотку укутал. пятидесятку на плиту, с зажжённой духовкой, хату дотапливал.
процесс прое@ал, к утру брага за 50*с.
ес-сно все дрожжи дружно крякнули.
то то уксус обрадовался, хоть я ему и испортил настроение новым разбродом, но фАНТА, таки, у меня не получилось.
а дальше, вы всё уже знаете.
вот такая вот гидропоника в собственном соку.
перед повторным разбродом было сильное для наших мест похолодание, брага на полу, коммунальщики, как всегда "на шаг..., и не в том направлении".
я это, к тому, что брожение вынуждено остановилось.
сотку укутал. пятидесятку на плиту, с зажжённой духовкой, хату дотапливал.
процесс прое@ал, к утру брага за 50*с.
ес-сно все дрожжи дружно крякнули.
то то уксус обрадовался, хоть я ему и испортил настроение новым разбродом, но фАНТА, таки, у меня не получилось.
а дальше, вы всё уже знаете.
вот такая вот гидропоника в собственном соку.
dudar
Бакалавр
Москва
53 19
Отв.594 06 Февр. 14, 13:34
Влад автоматизируй процесс нагрева и будет тебе счастье. Я сусло грею аквариумным нагревателем из нержи (можно и стеклом) но металлом спокойнее (не разобъешь). У меня ватт на 100, 50 л греет до 26 гр за ночь. Принцип простой выставил температуру на нагревателе-утопил в сусло и забыл, дальше он сам включается выключается по заданным параметрам. Обошлось мне по знакомству рублей в 400. На алиэкспресс тоже навалом.http://ru.aliexpress.com/...1301902288.html
vlad701
Бакалавр
краснодар
81 28
Отв.595 14 Февр. 14, 04:27
спасибо на добром слове.
да не сильно для меня волнителен этот нагрев со стабилизацией.
такие заморочки с непогодой, к счастью, редкость. юга у нас тут, поди.
а гонка, ради гонки пока не актуальна.
да не сильно для меня волнителен этот нагрев со стабилизацией.
такие заморочки с непогодой, к счастью, редкость. юга у нас тут, поди.
а гонка, ради гонки пока не актуальна.
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.596 31 Марта 14, 11:47
На днях перегнал брагу из 10 кг яблочного КС, брикс 70, кислотность 1,5, Орловская область. Бродила почти 25 дней так как гидромодуль был 1:2, бродила на винных VR 44, , гнал на НБК. Получил 5л 60с СС с яблочно-фруктовыми нотами. Втором погоном сделал НДРФ, получил 3,1 литра 91 градусной яблочной слезы Третьим этапом развел все до 40с, получил 7 литров и половину поставил на дубовой щепе, часть уже отдегустировал с друзьями, пьется мягко, в конце тонкое яблочное послевкусие, вообщем must have! p.s. По щепе через 1 месяц отпишусь
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.597 27 Авг. 14, 20:10
Доброго времени суток. Принимайте в свои ряды. Много читал форум, зарегистрировался не давно. Заказал 30 кг яблочного сока и 10 кг кизила на пробу. Так вот, вопрос собственно про дрожжи. Можно ли сбродить сан велюром?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.598 27 Авг. 14, 20:15, через 5 мин
Можно ли сбродить сан велюром?zeicoman, 27 Авг. 14, 23:10Ну, не велюром, а скорее левюром.) Сбродить можно, но лучше винными. Вкус будет чище, да и запах тоже.
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.599 27 Авг. 14, 20:29, через 15 мин
Ну да, ошибся