Всем привет.
Перегнал 10кг ячки + А +Г , бродила 4 дня с саморазогревом до 36. Выход маловат-0.15 с кг. Что не так? У кого было больше?
Зерновая бражка без парогенератора
Когнак
Специалист
москва
191 83

Отв.2700 28 Нояб. 15, 16:54
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.2701 28 Нояб. 15, 17:06 (через 13 мин)
на горячую делал? варил крупу? если на холодную, 4 дня мало, 10 в самый раз
Когнак
Специалист
москва
191 83

Отв.2702 28 Нояб. 15, 18:12
Крупа-дробленка (ячка) . Распаривал при 80 гр всю ночь,затем ферменты.
Вкус получился супер , ЗЕРНОВОЙ , как я люблю ))) Но маловат выход по сравнению с рисом.
Вкус получился супер , ЗЕРНОВОЙ , как я люблю ))) Но маловат выход по сравнению с рисом.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2703 28 Нояб. 15, 18:45 (через 33 мин)
Всем привет.Дроблёнку нуна варить не менее часа,кукурузную-полтора,два и перегонять на 6-7 день вместе с дробиной ,тогда и выход будет 0,350-0,380 с кг.Я ещё и осахариваю тоже всю ночь.
Перегнал 10кг ячки + А +Г , бродила 4 дня с саморазогревом до 36. Выход маловат-0.15 с кг. Что не так? У кого было больше?
Когнак, 28 Нояб. 15, 16:54
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2704 28 Нояб. 15, 22:56
Да тут на форуме выходами меряются 0,38 - 0,45.Plastoff, 28 Нояб. 15, 13:03Это не для солода, это для риса 0,45.
Для солода 0,2 нормальный выход.
Дроблёнку нуна варить не менее часа,кукурузную-полтора,два и перегонять на 6-7 деньmakrak80, 28 Нояб. 15, 18:45Вареная крупа, кроме кукурузы, сбраживается за три дня, не обязательно 6-7 дней держать её.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2705 28 Нояб. 15, 23:06 (через 10 мин)
Это не для солода, это для риса 0,45.Это если перегонять без дробины,то можно и через три дня,я же перегоняю с дробиной на газу, прямым нагревом,поэтому чтобы не пригарела,сбраживаю 6-7 дней.А после трёх дней на муке получил слабый ,но не критический пригар.
Для солода 0,2 нормальный выход.Вареная крупа, кроме кукурузы, сбраживается за три дня, не обязательно 6-7 дней держать её.
svarnoy, 28 Нояб. 15, 22:56
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256

Отв.2706 28 Нояб. 15, 23:11 (через 6 мин)
Для солода 0,2 нормальный выход.svarnoy, 28 Нояб. 15, 22:56)0.2 даже по пивной схеме -мало.Если сбраживать и гнать с дробиной,хоть чистый солод хоть с несоложонкой 0,3-0,42 самое то.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2707 28 Нояб. 15, 23:12 (через 1 мин)
makrak80, Прямым нагревом зерно не гнал ни разу.
Паром, ли ПВК, всегда с дробиной.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 4мин.:
Ячмень только теоритически 0,35 может дать. Потери на проростание, и не сбраживаемые сахара как раз и дадут 0,2.
С пшеничного солода может быть чуть выше.
Паром, ли ПВК, всегда с дробиной.
Добавлено через 1мин.:
0,42 самое то.Кукс, 28 Нояб. 15, 23:11С какого солода столько получается?и как?
Добавлено через 4мин.:
Ячмень только теоритически 0,35 может дать. Потери на проростание, и не сбраживаемые сахара как раз и дадут 0,2.
С пшеничного солода может быть чуть выше.
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256

Отв.2708 28 Нояб. 15, 23:35 (через 24 мин)
Чистую ячмешку пользую редко(только для бочки-шато виски+российский пилс),в основном пшеничный и ржанной солод в разных пропорциях, крупный помол на вальцах.От муки и мелкого помола отказался-рожь сильно пригорает,её только паром ПВК или низкотемпературными тэнами.
Plastoff
Новичок
Odessa
8

Господа, так я не понял?? К=0,18АС с кила на чистом солоде без сахара - это нормально?? Тогда заказываю клетчатую юбку и волынку у китайцев.
Просьба , кто на форуме долго, дайте ссылочку, кто делал сусло из чистого солода без ферментов и сахара и всяких прибамбасов?? даже топикастер дал схему с Крупой и солодом. Хочу просто успокоиться - какой нормальный выход СС из 2 кг Виски Бельгии + 5 кг пивного солода????
Просьба , кто на форуме долго, дайте ссылочку, кто делал сусло из чистого солода без ферментов и сахара и всяких прибамбасов?? даже топикастер дал схему с Крупой и солодом. Хочу просто успокоиться - какой нормальный выход СС из 2 кг Виски Бельгии + 5 кг пивного солода????
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2710 29 Нояб. 15, 02:03 (через 54 мин)
Господа, так я не понял?? К=0,18АС с кила на чистом солоде без сахара - это нормально??Plastoff, 29 Нояб. 15, 01:10Увы, это не нормально. Работаю более 2 лет только с солодом, сейчас только "зеленым" пользую. Сбраживаю с дробиной(жмыхом) и перегоняю не фильтруя -выход добился стабильно 0,30-0,31 максимум!!! Возможны два момента предполагаемых потерь(насколько смог понять из твоих описаний): 1.- в процессе осахаривания точно не выдержал температурные паузы. 2.-произошло заражение браги и она частично подкисла.
Как причина:-Возможно не до конца "выжал" спирт из браги во время перегонки. Я гоню до 5%-3% в струе. И проверь герметичность ВСЕХ! соединений аппарата. Делаешь мыльный раствор воды, и кисточкой промазываешь все соединения, при утечке мыльный раствор будет пузыриться. Если что пиши в личку -пообщаемся.
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24

Отв.2711 29 Нояб. 15, 04:53
К=0,18АС с кила на чистом солоде без сахара - это нормально?Plastoff, 29 Нояб. 15, 01:10Нет, нормально от 0.3АС и выше
Когнак
Специалист
москва
191 83

Отв.2712 29 Нояб. 15, 09:57
Увы, это не нормально. Работаю более 2 лет только с солодом, сейчас только "зеленым" пользую. Сбраживаю с дробиной(жмыхом) и перегоняю не фильтруя -выход добился стабильно 0,30-0,31 максимум!!! Возможны два момента предполагаемых потерь(насколько смог понять из твоих описаний): 1.- в процессе осахаривания точно не выдержал температурные паузы. 2.-произошло заражение браги и она частично подкисла.До 3% в струе-это сколько же надо варить бражку?
Как причина:-Возможно не до конца "выжал" спирт из браги во время перегонки. Я гоню до 5%-3% в струе. И проверь герметичность ВСЕХ! соединений аппарата. Делаешь мыльный раствор воды, и кисточкой промазываешь все соединения, при утечке мыльный раствор будет пузыриться. Если что пиши в личку -пообщаемся.
Mikalaevich, 29 Нояб. 15, 02:03
пс
Делаю в кубе с внешним нагревом 2квт
Plastoff
Новичок
Odessa
8

ну я 30 литров варил с 9 до 16. сильно пену бросает. диоптр супер полезная штука. на индукции 3,5 кв на 2-чке. дожал до 4% в струе.
Сepeгa
Специалист
Барыш
100 32

Отв.2714 29 Нояб. 15, 10:16 (через 13 мин)
Когнак, ты может как сахарную, до 40 в струе гнал, вот такой выход маленький?
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.2715 29 Нояб. 15, 14:28
Коллеги, прокомментируйте! Перегнал сейчас зерновую с дробиной на индукции в скороварке. Засыпь 2 кг ячменного белого солода, 2,1 кг каши кукурузной (варил), 1,4 кг ячменной крупы, 0,5 кг геркулеса. Ячку и геркулес замачивал на 12 часов, не варил. Дрожжи в этот раз взял спиртовые турецкие. До этого всегда был Сав Левюр. Выход 7 л. 38 градусной. 0,443 с кг. Какая-то фантастика! До этого потолок был где-то 0,362 мл. Неужели дело в дрожжах? И вообще, выход по-моему близок к теоретическому?
Блин, сейчас градусы перемерял, даже 39 градусов
Блин, сейчас градусы перемерял, даже 39 градусов
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2716 29 Нояб. 15, 15:37
До 3% в струе-это сколько же надо варить бражку?Когнак, 29 Нояб. 15, 09:57Зависит от аппарата и метода перегонки. Я сразу делаю дробный отбор "голов" "тела" и "хвостов".Отбор тела идет при 0,7-0,9 литр/час.на одной газовой комфорке. Укрепление дают два барботера по 3 литра каждый. Потом включаю вторую комфорку и доп.охлаждение борботеров вентилятором. Отбор увеличивается до 1,3-1,4 литр/час. Начинаю отбор хвостов при 45град. в струе, их получается 4,8-5,2 литра. В итоге весь процесс занимает 9-10 часов, на перегон 30 литров не фильтрованной браги из зеленого ячменного солода. Процесс далек от идеального, но... меня устраивает.
Когнак
Специалист
москва
191 83

Отв.2717 29 Нояб. 15, 19:40
Ес
Зависит от аппарата и метода перегонки. Я сразу делаю дробный отбор "голов" "тела" и "хвостов".Отбор тела идет при 0,7-0,9 литр/час.на одной газовой комфорке. Укрепление дают два барботера по 3 литра каждый. Потом включаю вторую комфорку и доп.охлаждение борботеров вентилятором. Отбор увеличивается до 1,3-1,4 литр/час. Начинаю отбор хвостов при 45град. в струе, их получается 4,8-5,2 литра. В итоге весь процесс занимает 9-10 часов, на перегон 30 литров не фильтрованной браги из зеленого ячменного солода. Процесс далек от идеального, но... меня устраивает.Блин , 10 часов !!! На это я не готов морально )))) Легче еще 1 затор сделать!
Mikalaevich, 29 Нояб. 15, 15:37
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65


Когнак,очень облегчает жизнь НБК, 30литров в легкую за пару часов. Далее НБК использую как пленочную для фракционного перегона.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2719 29 Нояб. 15, 22:50
Блин , 10 часов !!! На это я не готов морально )))) Легче еще 1 затор сделать!Когнак, 29 Нояб. 15, 19:40Все дело в том, что я гоню о-о-очень мудрено: -на водяной ванне. Т.е. в нержавеющий бак с соленой водой(чтоб не кипела и не парила)помещается емкость с брагой. Вода нагревается и нагревает брагу.