27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 237 20
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.380  14 Янв. 13, 23:41
Почитай у ВИКТОРЧИКА-выход...Из двух кг зерна выход примерно 1л-50%...вот и считай... Правда обьемы у тебя....наверно на продажу???
Зерновая бражка без парогенератора
Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.

Сергеевич100, 14 Янв. 13, 23:39
конечно на продажу - а как иначе - возьму пипетку и буду продавать - стопку разом - это считай крупный опт...

а где почитать?
у меня получается оооч плохой выход.
недобродила все таки? или почему?
Сергеевич100 Кандидат наук Донбасс 429 98
Отв.381  14 Янв. 13, 23:43, через 3 мин
а где почитать?Рожденная Светом, 14 Янв. 13, 23:41
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
сообщения удалены (2)
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.382  14 Янв. 13, 23:49, через 6 мин
У меня за три дня нормально сбраживается, срок сильно зависит от температуры, количества и вида дрожжей. У меня саф-левюр, например, сбраживает быстрее, чем пивные S-04 при прочих равных условиях.
Также были случаи, когда брага стояла больше недели и выход получался меньше. Тут только на опыте, слишком много переменных.
GIVI, 14 Янв. 13, 21:49
Какие там переменные? Подмигивающий Обычные сухие "Пакмай"(Турция) из ларька, 22 рубля большая пачка, "Воронежские" и те же Турецкие, но рассыпаные в пачки к примеру в Краснодаре работаю похуже, обычно нужно еще 20-30 % по времени для зерновых заторов.
Я согласен что и за 3 дня нормально вроде сбраживается, но лишние 2-3 дня всегда даю отстоятся, даже если немного подкиснет.На выходе нормальной вонючести(пахучести), нужное подчеркнуть дистиллят.К примеру последнюю брагу на муке кукурузы, пшеницы, ячменя держал 6 дней при 25-27 градусах тепла, бурно отбродила с 14 % до 4 всего за 30 часов , я глазам не поверил,когда измерял плотность, но налицо были признаки осветления и горечь.
сообщение удалено
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.383  14 Янв. 13, 23:58, через 10 мин
значит недобродила. побоялась испортить и дать скиснуть... а надо было, хотя и горечь полноценная была.
Рожденная Светом, 14 Янв. 13, 23:51
В твоих объемах))) не стоит ломать голову...Покури внимательно форум, забодяж хотя бы литров 20-30 зерновой браги, желательно с сахаристостью после осахаривания не меньше 11 %(измерять обычный винометр бытовой пойдет, в магазине 35 рублей стоит),но не больше 16(это для дрожжей предел).И тогда на собственном опыте набьешь руку...А ради 1 кг сырья не стоило затеваться, мороки много, результат стакан сэма. Улыбающийся
сообщение удалено
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.384  15 Янв. 13, 06:55
Я начинал с полкило.  А если точнее то первый раз просто зелно не смолол потому что чайник. Ждал градус пока не прокисло. Выгнал стакан вонючей жижи с 2кг пшеницы. ПГ еще не было. Но заело. Взял пакеты по пллкило муки кукурузной и ржаной. Получилось. Крахмал картофельный. Получилось. В общем масть пошла и железо подобрал . Дорогу осилит идущий. А выход он будет. И одно дело из муки мутить где до 80% крахмала и другое из зерна где еще зародыш шелуха и посторониие предметы. Шутка.
Только вот имхо до 20% общей гнать смысла нет. Потеря времени. Не путать в струе.
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.385  15 Янв. 13, 12:31
ну одно дело 20 литров испортить, другое дело на 5 потренироваться.
просто - в магазине купить.
а любой сем - даже сахарный - трудов и времени требует.

сахарный делаю - для настоек наливок, пока это не осилила.

дифченка я злая, добром пепетку не отдам, буду кусаться и царапаться )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

так что не так - недостояла? почему такой мизерный выход?

задумывалось изначально на 2 кило, но овес при проростании оказался какой. не буду в звериных магазах покупать больше

итого у меня около 1,3 л зернового дистилята 20*
за два раза.

в прошлый раз - солода было мало. ЧТО В ЭТОТ РАЗ НЕ ТАК?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.386  15 Янв. 13, 22:09
Рожденная Светом сделай рецепт "белого" виски, от великого самогонщика Попкорна Саттона.Примерная рецептура следующая.

Popcorn Sutton Moonshine
Из расчета на 10л сусла
1. Вода - 9л
2. Белая кукуруза мелкого помола (практически мука) - 500г(пойдет мука обычной, но тогда засыпать 700-800 грамм)
3. Сахар - 1кг
4. Солод белый молотый  - 300г или 250 г зеленого(свежего).


При 65-67 С воды всыпать в неё сахар и солод, перемешать, всыпать молотую кукурузу, перемешать, накрыть ферментер мешковиной и только через сутки (это важно!) внести дрожжи. Далее как обычно, брожение, дистилляция. 
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.387  15 Янв. 13, 22:12, через 4 мин
Рожденная Светом →
Попробуй сделать на рисе, краснодарском. И дёшево и выход на рисе дайбоже. В Питере Ашан есть? Летом в Ашане продавалася рожь, в отделе, где продаются семена, в пакетах по 1 кг, по 30 рублей. Всхожесть отличная. Не дёшево, но хватит осахарить кг 4-5 риса или другой каши.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.388  16 Янв. 13, 17:55
Рожденная Светом, ты вроде как собиралась все свои шаги подробно записывать.
Если подробнее расскажешь, чего делала, то будет понятно, почему мал выход.

Насколько я понял из разных твоих постов, ты прорастила на солод 200 г овса.

Согласно книге "Производство Спиртных Напитков", А. К. Дорош, В. С. Лысенко:
Качественный солод различных злаков содержит различные количества осахаривающих ферментов и их соотношение. По данным Глезера и Моравского осахаривающая способность солода из различных злаков составляет: пшеничного — 108, ячменного —   100, ржаного — 93, просяного — 65, соргового — 45, овсяного — 30, кукурузного — 20...30 единиц. При этом осахаривающая способность ячменного солода принята за 100 единиц. В зависимости от преобладания тех или иных осахаривающих ферментов злаки условно разделяют на четыре группы: ячменя, проса, овса и кукурузы.

То есть, овсяного солода нужно брать в три раза больше, чем ячменного.
Явно недоосахарен затор, поэтому и выход мал. Еще температуру больше 62°C нельзя повышать при осахаривании.

Я бы посоветовал прорастить на солод 1 кг пшеницы и сделать затор из одного зеленого пшеничного солода.
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.389  16 Янв. 13, 22:40
рассказываю подробно. поставила я 200 пшеницы и 200 овса. из расчета на 1,5 кило ячки.
но овес, купленный в зоомагазине, оказался дрянным до жути. в результате был выброшен.

пшеница проросла, ростки в длину зернышка.

по описанной схеме - смолола, 4л воды, 750 гр ячки и зеленый солод.
темп держала равномерно почти 62-63* полтора часа при осахаревании.

потом остудила быстренько, отфильтровала, добавила 3 г левюра, поставила бродить.
бродила просто невероятно бодренько. больше суток бурлило в ГЗ.

потом стала расслаиваться. через 4 суток перегнала - без отборов всяких.

вот и результат...
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.390  16 Янв. 13, 23:21, через 41 мин
62 градуса и полтора часа-в этом косяк.Йодную пробу не делала? Скорей всего , та часть крахмала, что не осахарилась попросту амилазами была доведена до декстринов-это наполовину сахара, уже не крахмал но и не сахара.Если бы сделала йодную пробу, то увидела бы,что йод приобретал бы красноватый оттенок.Это типичная ошибка начинающих, у меня тоже пару раз такое было. Просто возьми за правило, что осахаривать нужно при 65 градусах(термометры немного пиз*ят, 2-3 градуса в любую сторону) и в закутанном состоянии не меньше 2 часов, на моей жесткой воде (добавляю немного лимона) весь процесс с пшеничным солодом занимает 2 часа 20 минут, на ячменном, не меньше 2 часов и 40 минут.

и остуживать особо не торопись, если процесс займет лишние 30-40 минут-это не страшно.)))
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.391  16 Янв. 13, 23:21, через 1 мин
я не в закутанном - на газу осахаривала...
как было написано - так и держала... а нужно побольше?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.392  16 Янв. 13, 23:28, через 7 мин
я не в закутанном - на газу осахаривала...
как было написано - так и держала... а нужно побольше?
Рожденная Светом, 16 Янв. 13, 23:21
да побольше. Нагнала 65 и все, я обычно закутываю в ватное одеяло на 2,5 часа, косяков еще не было и старайся делать йодную пробу. Ложечкой вылила на салфетку, убрала салфетку и рядом с пятнышком  сусла капни раствора йода и аккуратненько какой нибудь проволочкой соедини оба пятна.Реакция мгновенная. Если синее пятно,то в сусле валом крахмала и осахаривать нужно еще минимум час, если с оттенками красного, то желательно подогреть и выдержать полчаса, если коричневое, то все нормально))). 
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 772 34
Отв.393  16 Янв. 13, 23:30, через 2 мин
поняла. на днях заморочу еще)))
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.394  17 Янв. 13, 03:32
Не нужно греть до 65°C, тем более с учетом погрешности термометра.
При превышении температуры ферменты солода быстро инактивируются.
Лучше недогреть, чем перегреть.

Если у меня ячменный светлый пивоваренный солод осахаривает основную массу крахмала минут за 50, то свежий зеленый солод, который более активен, не должен требовать на осахаривание большего времени.

На газу нужно нагреть до 62°C при помешивании, затем отключить газ.
Почти уверен, что проблема - в разрушении ферментов от перегрева.

Термометр сверить бы с термометром другого типа.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.395  17 Янв. 13, 09:26
Почти уверен, что проблема - в разрушении ферментов от перегрева.C-Bell, 17 Янв. 13, 03:32
Тоже так думаю.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.396  17 Янв. 13, 09:31, через 5 мин
Кто вас заставляет держать 65? Нагрели до 65, через 15 минут в заторе уже 62-63 градуса. Улыбающийся Какое разрушение? Интенсивное разрушение ферментов идет, когда температура продолжительное время зашкаливает за 68.Пивовары постоянно используют паузу 65 градусов, ничего у них не рушится.)))))
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.397  17 Янв. 13, 09:38, через 8 мин
Кто вас заставляет держать 65?Агроном, 17 Янв. 13, 09:31
Не ровняй свои объемы и её. Неизвестно какой у неё солод(количество ферментов). У тебя, якобы, элитные сорта зерна, а у неё...
Ты, конечно же, человек знающий, образованный, но не мешало бы и тебе заглянуть в библиотеку(без обиды, хорошо?).
сообщения удалены (2)
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 140
Отв.398  17 Янв. 13, 17:11
Агроном,привет,оч.заинтерисовал твой рецепт белого виски от Попкорна.Оч. хочу бурбон,но кукуруза у нас дрянь,прорастает из 20шт-одна,кашу варить?- нет ПГ,а тут вроде подгореть не должно? ты сам делал?каков результат,какие тонкости данного рецепта?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.399  17 Янв. 13, 17:48, через 37 мин



Агроном,привет,оч.заинтерисовал твой рецепт белого виски от Попкорна.Оч. хочу бурбон,но кукуруза у нас дрянь,прорастает из 20шт-одна,кашу варить?- нет ПГ,а тут вроде подгореть не должно? ты сам делал?каков результат,какие тонкости данного рецепта?
Андрей-68, 17 Янв. 13, 17:11
Не я первый внес рецепт, это сделал наш коллега  Ironman.

Делал.Немного по другому. В затор в который перечислил внес еще 300 г ячневой каши.Кукурузную муку молол в очень тонкий помол и просеивал через сито.И перед затиранием небольшим количеством воды(2 литра) температурой 80 градусов залил муку и ячку,она постояла минут 15, внес немного солода(жменю) и сразу же  через сито хорошенько промыл общим раствором, это чтобы эффективнее крахмал вымыть, типа затирки в пивоварении.Через сутки кинул дрожжи(Пакмай(Турция)),бродила 2 суток, очень красивая бражка, этакая белесая шипучка.Потом насыпал золы в куб, постелил соломы сантиметров 10.Бражку фильтранул, дробину кукурузы и ячменя аккуратно уложил поверх соломы и потихоньку залил жидкую брагу.Выгнал на медленном огне, в одном месте совсем чуть-чуть пригорела.Первача из 20 литров браги вышло 2,2 литра крепостью 48-50 гр.(спиртометр был магазинный, не точный).С второго прогона взял 0,9 литра тела крепостью 65 %.Разбавил водой до 42 гр. и залил в каширную бутылку в виде коня(из под коньяка).Распивали с дамами, все заметили,что напиток мягкий и отдает попкорном...По моим рецепторам, так что то очень близкое к хлебному вину, но более резкое и конечно с вкусом попкорна.)))

И еще одна важная тонкость! Для осахаривания идеально подходит свежий размолотый или раздавленный солод пшеницы(можно даже с ростками 0,5-0,8 см).Работает в кукурузной муке практически мгновенно.
сообщение удалено