Вина и сидры из концентрированного сока.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.120 06 Февр. 14, 16:57
Это тогда надо иметь вторую емкость с ГЗ.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.121 06 Февр. 14, 17:39 (через 43 мин)
Зачем вторую емкость?
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.122 06 Февр. 14, 20:34
А куда переливать вино для дображивания, если не высыпать остановители?
Если сразу в бутылки, то не разорвет ли? Пиво не рвет, но там никакие остановители не используются, стало быть дрожжи винные ведут себя по другому. Либо дрожжи ведут себя также, но изначально засыпано сахара больше.
Если сразу в бутылки, то не разорвет ли? Пиво не рвет, но там никакие остановители не используются, стало быть дрожжи винные ведут себя по другому. Либо дрожжи ведут себя также, но изначально засыпано сахара больше.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.123 07 Февр. 14, 01:29
А что ты имеешь ввиду под дображиванием? Если ты делаешь вино по технологии производителя, у тебя получается что ты держишь вино в бочке около 3-х недель, и потом разливаешь.
Если ты не хочешь добавлять осветлители и стабилизаторы - тогда процесс выпадения дрожжей существенно замедлится. В ягодном вине у меня выпадение дрожжей длится несколько месяцев, при этом полезны его частые переливы. Здесь возможно будет удобно первичное брожение неделю-две, потом перелив в 5 л бутыли для оседания дрожжей, и каждые несколько недель снятие с осадка. Гидрозатвор тут особо не нужен, так как сахара уже выбродили, а тот остаточный метаболизм дрожжей много газа не даст, его можно просто стравливать по необходимости вручную.
Но учти что этот путь чреват заражениями, в ягодное вино я сразу после брожения добавляю сахар, брожение возобновляется но вяло, и по мере выработки алкоголя затухает, после чего я добавляю еще сахар. В итоге соместное действия сахара и алкоголя имеет консервирующий эффект и заражение уже не так опасно, но получается вино очень сладкое, почти десертное.
После того как почти все дрожжи осели, я разливаю по бутылкам и в погреб, отец обязательно еще и бутылки пастеризует, но я думаю это вредно для нормального созревания.
Если ты не хочешь добавлять осветлители и стабилизаторы - тогда процесс выпадения дрожжей существенно замедлится. В ягодном вине у меня выпадение дрожжей длится несколько месяцев, при этом полезны его частые переливы. Здесь возможно будет удобно первичное брожение неделю-две, потом перелив в 5 л бутыли для оседания дрожжей, и каждые несколько недель снятие с осадка. Гидрозатвор тут особо не нужен, так как сахара уже выбродили, а тот остаточный метаболизм дрожжей много газа не даст, его можно просто стравливать по необходимости вручную.
Но учти что этот путь чреват заражениями, в ягодное вино я сразу после брожения добавляю сахар, брожение возобновляется но вяло, и по мере выработки алкоголя затухает, после чего я добавляю еще сахар. В итоге соместное действия сахара и алкоголя имеет консервирующий эффект и заражение уже не так опасно, но получается вино очень сладкое, почти десертное.
После того как почти все дрожжи осели, я разливаю по бутылкам и в погреб, отец обязательно еще и бутылки пастеризует, но я думаю это вредно для нормального созревания.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.124 07 Февр. 14, 07:53
Я имел в виду, для пары бутылок отойти от инструкции, и сделать карбонизацию. Я так понял, что со всеми порошками карбонизация не пойдет и часть вина должно подольше постоять перед разливом в бутылки.
Наверное, все-таки, я первый раз сделаю строго по бумажке, обойдусь без игристых вин ;-)
Тем более, что сидр на подходе.
Наверное, все-таки, я первый раз сделаю строго по бумажке, обойдусь без игристых вин ;-)
Тем более, что сидр на подходе.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.125 07 Февр. 14, 08:13 (через 20 мин)
Ну ты отлей в 5 л баклажку то, что хочешь пустить на шампанское, а остальное оставь в емкости
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.126 07 Февр. 14, 09:24
Ну ты отлей в 5 л баклажку то, что хочешь пустить на шампанское, а остальное оставь в емкостиВ принципе, можно попробовать. Только, кажется, я ГЗ для пятишки выбросил.
doctorr, 07 Февр. 14, 08:13
Кстати, а вино тоже надо шлангом переливать, или можно начерпать и в воронку?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.127 07 Февр. 14, 09:31 (через 8 мин)
Только, кажется, я ГЗ для пятишки выбросил.s_s_s, 07 Февр. 14, 09:24Я на такую бутыль просто одеваю презерватив для узи, если он сильно надувается прокалываю иголкой, потом как начинает опадать - закрываю пробку и периодически стравливаю.
Кстати, а вино тоже надо шлангом переливать, или можно начерпать и в воронку?s_s_s, 07 Февр. 14, 09:24Можно и через воронку, но только если дрожжи плотно слежались.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.128 07 Февр. 14, 15:29
Однобаночное вино от мантонса обещает дать 12%. Но там 3.5 кг сахара на 22 литра.Логика говорит нам, что если карбонизацию делать, то остановитель не надо сыпать.
Это по инструкции. Я, наверное, для первого раза так и сделаю, а там посмотрим.
Интересно, а если в вино при разливе добавить сахар на карбонизацию, получится шампанское?
Или там дрожжей уже нет, ведь там по инструкции используется какой-то остановитель брожения?
s_s_s, 06 Февр. 14, 08:05
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.129 07 Февр. 14, 15:40 (через 12 мин)
Это вариант, отлить на пробу пару бутылок. А не разорвет потом?Я думаю, чтобы сладкое делать
Если нет, то зачем тогда этот остановитель вообще нужен?
s_s_s, 06 Февр. 14, 12:37
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.130 07 Февр. 14, 15:48 (через 9 мин)
Я на такую бутыль просто одеваю презерватив для узи, если он сильно надувается прокалываю иголкой, потом как начинает опадать - закрываю пробку и периодически стравливаю.Можно и через воронку, но только если дрожжи плотно слежались.Я вообще все через воронку лью. Дрожжи у вас сами опадут на третий день в бутылке точно.
doctorr, 07 Февр. 14, 09:31
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85

Отв.131 07 Февр. 14, 16:29 (через 42 мин)
Логика говорит нам, что если карбонизацию делать, то остановитель не надо сыпать.Но тогда как правильно определить момент, когда лить на карбонизацию?
кот-баюн, 07 Февр. 14, 15:29
По инструкции, когда перестало булькать, льем остановитель брожения.
А если не лить, то сколько выжидать после того, как перестало булькать?
В инструкции на сайте бакуса написано так:
---------
Если у Вас нет Ареометра;
Дождитесь, пока пузырьки не прекратят выходить из гидрозатвора и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется, тогда переходите к пункту 5 данной инструкции. Иногда бывает, что гидрозатвор уже «молчит», а уровень жидкости в гидрозатворе не выравнивается. Это может означать, что в емкости еще осталось небольшое количество углекислого газа, который не вышел через гидрозатвор. В этом случае, попробуйте небольшое количество вина и убедитесь, что во вкусе нет сладости. Далее переходите к пункту 5 данной инструкции.
5. Когда первичное брожение закончится, высыпьте содержимое пакетика Sachet C – Stabiliser (Стабилизатор-остановитель брожения)
---------
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.132 07 Февр. 14, 17:05 (через 36 мин)
Но тогда как правильно определить момент, когда лить на карбонизацию?Если не лить тогда ждат минимум неделю после окончания брожения. Но лучше всетаки как я писал - в 5 л бутыли и переливать каждую неделю -две
По инструкции, когда перестало булькать, льем остановитель брожения.
А если не лить, то сколько выжидать после того, как перестало булькать?
В инструкции на сайте бакуса написано так:s_s_s, 07 Февр. 14, 16:29
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.133 08 Февр. 14, 01:19
Но тогда как правильно определить момент, когда лить на карбонизацию?Ну а как ты с пивом поступаешь?
s_s_s, 07 Февр. 14, 16:29
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.134 08 Февр. 14, 01:19 (через 1 мин)
Если не лить тогда ждат минимум неделю после окончания брожения. Но лучше всетаки как я писал - в 5 л бутыли и переливать каждую неделю -двеЗачем? Мы же дображивать собрались.
doctorr, 07 Февр. 14, 17:05
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.135 08 Февр. 14, 01:25 (через 6 мин)
Зачем? Мы же дображивать собрались.кот-баюн, 08 Февр. 14, 01:19Что ты понимаешь под дображиванием?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.136 08 Февр. 14, 01:58 (через 33 мин)
Что ты понимаешь под дображиванием?карбонизация же
doctorr, 08 Февр. 14, 01:25
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.137 08 Февр. 14, 02:00 (через 3 мин)
Такой вопрос. Хочу из КЦ сделать навроде портвейна. Тупо добавить сахара столько, чтобы дрожжи набрали свой максимум алкоголя и сдохли, и еще оставался бы сахар, чтобы было сладковатым, но не приторным. Сколько надо сахара\глюкозы?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.138 08 Февр. 14, 11:01
карбонизация жекот-баюн, 08 Февр. 14, 01:58Карбонизация и дображивание - вещи абсолютно разные,кроме того, для карбонизации нужно небольшое количество дрожжей, а остальные должны осесть, кроме того, чтобы избежать неприятностей вроде разрыва бутылок, необходимо дать всем сахарам выбродить, и лишь после этого добавлять точно вымеренную дозу сахара.
Такой вопрос. Хочу из КЦ сделать навроде портвейна. Тупо добавить сахара столько, чтобы дрожжи набрали свой максимум алкоголя и сдохли, и еще оставался бы сахар, чтобы было сладковатым, но не приторным. Сколько надо сахара\глюкозы?кот-баюн, 08 Февр. 14, 02:00Портвейн по моему крепленое вино, нет? Добавлять тут надо сахар не тупо, а малыми дозами - сбродило - добавил - опять сбродило - опять добавил и так пока добавка сахара не будет возобновлять брожение, после чего перелив, добавление сахара по вкусу и по бутылкам.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.139 08 Февр. 14, 21:49
Карбонизация и дображивание - вещи абсолютно разные,кроме того, для карбонизации нужно небольшое количество дрожжей, а остальные должны осесть, кроме того, чтобы избежать неприятностей вроде разрыва бутылок, необходимо дать всем сахарам выбродить, и лишь после этого добавлять точно вымеренную дозу сахара.Ну я в курсе. И в чем проблема? Почему мы не можем сделать как с пивом?
doctorr, 08 Февр. 14, 11:01