27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 304 18
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.340  27 Дек. 23, 20:22
Этилацетат. Крект=2. 6 ТТ. Снижение концентрации в отборе в 2^6=64 раза от исходникаDry Gin, 27 Дек. 23, 20:00
Денис ,можно ли сказать ,если температура кипения фракции ,ниже температуры кипения спирта ,то она головная ?
На отбор голов влияет ЗАДЕРЖКА колонны .СМР, 27 Дек. 23, 20:01
Подожди дойдем до этого ,пока речь о высоте колонны ,о количестве ТТ
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.341  27 Дек. 23, 20:36, через 15 мин
Денис ,можно ли сказать ,если температура кипения фракции ,ниже температуры кипения спирта ,то она головная ?Янн, 27 Дек. 23, 20:22
Я не знаю, честно. Некоторая корреляция есть, но вполне допускаю, что могут быть исключения.
СМР Кандидат наук Тверь 485 98
Отв.342  27 Дек. 23, 20:43, через 7 мин
Я ждал долго,но не услышал главного(имхо). Много тарелок- больше задержка. А она головам не нужна. Ну и пусть к ним прицепится чуть спирта. Концентрация голов т.е. меньше. Это так принципиально? Грета Туберг ругаться будет?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.343  27 Дек. 23, 20:50, через 8 мин
могут быть исключения.Dry Gin, 27 Дек. 23, 20:36
Вот например метанол.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.344  27 Дек. 23, 20:55, через 5 мин
Я ждал долго,но не услышал главного(имхо). Много тарелок- больше задержка.СМР, 27 Дек. 23, 20:43
Сергей , всё верно, но пока надо определиться ,сколько ТТ необходимо для отделения голов. Для разделения фракции с разницей температуры кипения в 1,5* нужно 100ТТ.в 3*- 55ТТ, в 5*-30ТТ,в 3*-20ТТ У нас наверно эти фракции головные , тогда зачем нам надо 100ТТ ?
ГХ.png
ГХ. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Метанола в сахаре нет.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 650
Отв.345  27 Дек. 23, 21:14, через 20 мин
И это твой ответЯнн, 27 Дек. 23, 19:48
Да. Что-то не ясно?
Мне вот все остальные твои вопросы непонятны..
СМР Кандидат наук Тверь 485 98
Отв.346  27 Дек. 23, 21:17, через 3 мин
Янн! А чисто практический смысл? По любому мы будем ставить колонну с избыточной для нормального(?) отбора голов задержкой , которая у нас зато не даст прорваться ПП и хвостам. Не думаю, что кто-то будет переставлять колонны .Компромиссы необходимы!
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 650
Отв.347  27 Дек. 23, 21:22, через 6 мин
больше задержка. А она головам не нужна.СМР, 27 Дек. 23, 20:43
Почему? Своими словами не надо.. Найди где это написано, в букваре.
И что ты понимаешь под "задержкой"?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.348  27 Дек. 23, 21:25, через 3 мин
Для разделения фракции с разницей температуры кипения в 1,5* нужно 100ТТ.в 3*- 55ТТ, в 5*-30ТТ,в 3*-20ТТЯнн, 27 Дек. 23, 20:55
Первый раз такое слышу.

Этилацетат. Ткип=77.1°С.

Добавлено через 3мин.:

Метанола в сахаре нет.Янн, 27 Дек. 23, 20:55
Ты в вопросе не ставил условие, что можно называть только сахарные примеси.
можно ли сказать ,если температура кипения фракции ,ниже температуры кипения спирта ,то она головная ?Янн, 27 Дек. 23, 20:22
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 650
Отв.349  27 Дек. 23, 21:32, через 8 мин
тогда зачем нам надо 100ТТ ?Янн, 27 Дек. 23, 20:55
Ты кондиционер вытащил из машины на зиму?
Летом вытащишь печку? Или может у тебя несколько авто, на разную погоду и грузоподьемность?
СМР Кандидат наук Тверь 485 98
Отв.350  27 Дек. 23, 21:32, через 1 мин
" Задержка" - термин, характеризующий колонну, её работу,её насадку.Как и на что она влияет сам найдёшь, если интересно в ЛЮБОМ букваре.
Karelchanin Доцент Карелия 1.3K 425
Отв.351  27 Дек. 23, 21:37, через 5 мин
Или может у тебя несколько авто,Maik2407, 27 Дек. 23, 21:32
Как вариант. Для спирта- две, бражная и РК. А вообще, почему бы ЭК не иметь?
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.352  27 Дек. 23, 21:55, через 18 мин
А чисто практический смысл? По любому мы будем ставить колонну с избыточной для нормального(?) отбора голов задержкой , которая у нас зато не даст прорваться ПП и хвостам. Не думаю, что кто-то будет переставлять колонны .Компромиссы необходимы!СМР, 27 Дек. 23, 21:17
Эпюрационную колонну придумали для отбора голов ,потому что на тальчатых колоннах огромная задержка не дает вывести головы . То есть для голов одна колонна, для тела другая и это нормально ,а почему мы отбираем головы и тело на одной колонне ? Речь только об отборе голов . Тут в процессе 2 колонны ,для голов одна ,для тела другая ,эпю колонну делать сложнее ,не хочу
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.353  27 Дек. 23, 21:58, через 4 мин
эпю колонну делать сложнееЯнн, 27 Дек. 23, 21:55
Зачем её отдельно делать. Подаёшь в РК сверху, вот тебе и ЭК.

Вот мой проверенный вариант:
[Циклическая эпюрация]
СМР Кандидат наук Тверь 485 98
Отв.354  27 Дек. 23, 22:07, через 9 мин
Янн, за неимением королевы придётся ... всё же обходиться пока с одной колонной под тарелок 50(100!!!). А головы и на 6 можно умудриться.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.355  27 Дек. 23, 22:23, через 17 мин
Зачем её отдельно делать. Подаёшь в РК сверху, вот тебе и ЭК.Dry Gin, 27 Дек. 23, 21:58
видно это не мой путь . Может я и заблуждаюсь и где то неправельные делаю выводы .... время рассудит .
Денис ,еще , смотри азетропы тех фракций ,сприт- вода -примесь образуются неже температуры кипения спирта .То есть не выше укрепляющей части 10 ТТ , все остальные 90 ТТ (при 100 ТТ) будут баластом ? Извиняйте ,знаний моловато .
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.356  27 Дек. 23, 22:53, через 30 мин
Примерно так. Чем выше концентрация азеотропа, тем выше поднимается примесь. Лишние тарелки всегда пригодятся. Вопрос отбития вложений.
IMG_20231228_005536.jpg
IMG_20231228_005536. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.357  27 Дек. 23, 23:01, через 9 мин
Лишние тарелки всегда пригодятся.Виктрыч, 27 Дек. 23, 22:53
Речь ,когда колонна "заточена "на вывод голов , другая колонна "заточена" на удержание примесей ,вот там ,да , там примеси надо не пустить ,удержать и тут лишнее ТТ ...,а может и правда они лишние ?
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.358  27 Дек. 23, 23:05, через 4 мин
азетропыЯнн, 27 Дек. 23, 22:23
Извиняйте ,знаний моловато .Янн, 27 Дек. 23, 22:23
И у меня. Но есть методики против азеотропов. Это тебе надо с Мишей bardo проконсультироваться, он знает.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 8K 2.1K
Отв.359  27 Дек. 23, 23:42, через 38 мин
Есть картинка опять же у Цыганковых. Графики Кректов. Если на неё по другому взглянуть, то пересечения с Крект=1 есть точки азеотропов по отношению к спиртоводяной смеси. Тройной смеси, которая само собой гуляет потому как лебедь, рак и щука. Но в первом приближении просматриваема. Где то даже в калькуляторы заведена и автоматики. Лет пять назад тема была. А мы проспали и поезд ушёл вместе с пассажирами и проводниками.

Добавлено через 12мин.:

Вот классическая схема. Красное как бы польский буфер. Иллюзорный. На самом деле он охватывает только одну тарелку. Какую? Какую захочет ввиду сложившихся обстоятельств на данный момент.
IMG_20231228_014912.jpg
IMG_20231228_014912. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.