Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 620 19
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 813
Отв.360  28 Дек. 23, 06:44
Как вариантKarelchanin, 27 Дек. 23, 21:37
Так то да.. Но купив картохи в магазе, ты вряд ли поедешь домой чтоб пересесть на другую машину, и поехать в тот же магаз за хлебом..

Добавлено через 2мин.:

почему бы ЭК не иметь?Karelchanin, 27 Дек. 23, 21:37
Давно пора.. И там 6_8 тарелок вполне хватит. Но 10_15 все равно лучше!)

Добавлено через 3мин.:

мой проверенный вариант:Dry Gin, 27 Дек. 23, 21:58
Мне больше, твой мало проверенный вариант нравится.

Добавлено через 4мин.:

огромная задержка не дает вывести головыЯнн, 27 Дек. 23, 21:55
Покажи где ты это вычитал.

Добавлено через 3мин.:

все остальные 90 ТТ (при 100 ТТ) будут баластом ?Янн, 27 Дек. 23, 22:23
Да, но они никак не помешают вывести головы..
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.361  28 Дек. 23, 07:27 (через 44 мин)
И там 6_8 тарелок вполне хватит. Но 10_15 все равно лучше!)Maik2407, 28 Дек. 23, 06:44
если только 15 теоретических тарелок?
а если физических, то люди считали, что для эпюрационной колонны нужно 31 шт .
эпюрационная колонна.jpg
эпюрационная колонна. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
СМР Доцент Тверь 1.1K 257
Отв.362  28 Дек. 23, 07:46 (через 20 мин)
Для тех кто в танке о влиянии задержки на пальцах. Представим, что на скороварку с 5л СС установлена 2-метровая 4-дюймовка с насадкой2*2. Мы не то , что голов, а даже головастого спирта можем не дождаться. Ну м.б. стакан. Остальное колонна не выпустит.
Янн Профессор Пушкино 5.8K 1K
Отв.363  28 Дек. 23, 08:04 (через 18 мин)
Покажи где ты это вычитал.Maik2407, 28 Дек. 23, 06:44
Давай общими усилиями разберемся с количеством ТТ в колонне , глядишь вопрос твой и сам отпадёт ,тут всё взаимосвязано .если сам хочешь порыться ,то смотри вличние задержки на точность разгонки .100ТТ мешают в том числе и из за задержки .
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.364  28 Дек. 23, 08:33 (через 29 мин)
100ТТ мешают в том числе и из за задержкиЯнн, 28 Дек. 23, 08:04
откуда вы взяли, что "лишние" тарелки мешают? первоисточник где?
поняти "задержка" в литературе упоминается в контексте задержки отбора.
к примеру, эпюрационная колонна может работать с постоянным отбором и с задержками отбора. т.е. отбор голов включается периодически.
СМР Доцент Тверь 1.1K 257
Отв.365  28 Дек. 23, 08:46 (через 14 мин)
Блин! Задержка не процесс, а характеристика насадки, колонны. Она измеряется в объёмных единицах, а не во временных.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.366  28 Дек. 23, 08:48 (через 2 мин)
Остальное колонна не выпустит.СМР, 28 Дек. 23, 07:46
Зажмет и пропьет что ли? Куда он денется, если отбор открыт, а из куба поступает пар? Тыж СС заливал, а не АС. Да и не ректит никто с такой конфигурацией, следовательно и головы не отбирает.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.367  28 Дек. 23, 09:02 (через 15 мин)
Задержка не процесс, а характеристика насадки, колонны. Она измеряется в объёмных единицах, а не во временных.СМР, 28 Дек. 23, 08:46
об этой задержке где прочитать можно? удерживающая способность- знаю.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.368  28 Дек. 23, 09:11 (через 10 мин)
Вольный перевод с французского. Линию задержки в СЕКАМ помнишь? Те же яйца в принципе. Если задержка пиши пропало. Тут два путя. Либо жениться, либо в армию.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.369  28 Дек. 23, 09:32 (через 22 мин)
Виктрыч, отклик колонны на изменение режима нагрева или отбора можно определить понятием инерционность и сравнить с линией задержки. но этот параметр для штатного режима эксплуатации колонны не важен.
тут же молвят про задержку в насадке. я просто не читал нигде про такое , по этому и прошу "ткнуть носом".
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.370  28 Дек. 23, 09:36 (через 4 мин)
ИвИн, когда на ХД говорят "задержка", читай как динамическая удерживающая способность.
СМР Доцент Тверь 1.1K 257
Отв.371  28 Дек. 23, 10:06 (через 31 мин)
Задержка-количество жидкости удерживаемое колонной при её работе, м ожно и так. Выключили колонну , часть слилась в куб, а часть осталась. Это вроде статическая З.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.3K 2.4K
Отв.372  28 Дек. 23, 10:11 (через 5 мин)
Как то удерживающая способность полегче для уха и понятней для мозга. А статическая или динамическая другой вопрос. Я с Креля начинал. Не вижу смысла переобуваться.
ТТ- теоретическая тарелка
УС- удерживающая способность.
З - Непонимающий
bardo Профессор Смоленск 6.6K 808
Отв.373  28 Дек. 23, 10:28 (через 18 мин)
Задержка-количество жидкости удерживаемое колонной при её работе, м ожно и такСМР, 28 Дек. 23, 10:06
Жидкости и пара...
Жидкости и пара может быть одинаково в колонне с 10ТТ..и 20ТТ...при разных размерах колонны и насадки...
Могут господа танцоры определить что конкретно им мешает? Тарелки или жидкость?))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.374  28 Дек. 23, 11:20 (через 53 мин)
когда на ХД говорят "задержка", читай как динамическая удерживающая способность.Dry Gin, 28 Дек. 23, 09:36
я пытался объяснить тебе лично почему увеличение скорости пара (выше определённого значения) снижает разделительную способность колонны (повышает ВЭТТ). я не употреблял термина УС, а пытался простыми словами объяснить, что жидкость размазывается по насадке поднимающимся паром, т.е. жидкости в насадке становится больше.
скажи я просто - ВЭТТ снижается из за увеличения УС насадки было бы не достаточно?
сообщение удалено
bardo Профессор Смоленск 6.6K 808
Отв.375  28 Дек. 23, 11:41 (через 21 мин)
так спрашивать таки будешь?))
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.376  28 Дек. 23, 11:47 (через 6 мин)
скажи я просто - ВЭТТ снижается из за увеличения УС насадки было бы не достаточно?ИвИн, 28 Дек. 23, 11:20
Нет конечно))

пытался простыми словами объяснить, что жидкость размазывается по насадке поднимающимся паромИвИн, 28 Дек. 23, 11:20
Для этого нужно вводить новый термин "размазывающая способность насадки". РС.

Добавлено через 6мин.:

вопрос : зло классика перегона на скоростях предзахлеба или нет?ddd_1980, 28 Дек. 23, 11:43
О да. Я вот очень по-злому ректифицирую, на самом пороге мощности. А ИвИн - добряк, 400 ватт предпочитает. Вот такая битва добра со злом))
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.6K 2.2K
Отв.377  28 Дек. 23, 12:10 (через 24 мин)
А как правильнее? какая скорость пара лучше? высокая или низкая?ddd_1980, 28 Дек. 23, 12:02
Лично я особой разницы не заметил, кроме потери времени на низкой мощности.
bardo Профессор Смоленск 6.6K 808
Отв.378  28 Дек. 23, 12:14 (через 5 мин)
зло классика перегона на скоростях предзахлеба или нет?ddd_1980, 28 Дек. 23, 11:43
Не будь ПТУшником, не требуй простых и однозначных ответов на сложные вопросы...
Пересмотри самый конец, последнюю фразу твоего видео...ключевой момент скорость движения флегмы вниз и взаимодействие флегмы и пара.
Чем больше подаваемая мощность, тем толще слой флегмы на насадке и больше ВЭТТ, но для некоторых видов насадки есть следующий шаг...скорость пара может замедлять и завихрять движение флегмы по насадке, от этого ВЭТТ начинает снижаться... тоесть есть два разных процесса влияния подаваемой мощности на насадку, на какой то работают оба, на какой то работает только один, до второго эта насадка просто не доходит, захлебывается раньше... Это может зависеть даже от того, насколько плотно утрамбована насадка в колонну.
Что происходит конкретно у тебя? надо самому замерять...или забить и пользоваться как есть.
Янн Профессор Пушкино 5.8K 1K
Отв.379  28 Дек. 23, 12:56 (через 42 мин)
Ты в вопросе не ставил условие, что можно называть только сахарные примеси.Dry Gin, 27 Дек. 23, 21:25
С метанолом отдельная тема ,поэтому его как бы исключил из обсуждения . Хотя по ГХ все хорошо и на короткой и на обычной . Сырье, не сахар .
Как то удерживающая способность полегче для ухаВиктрыч, 28 Дек. 23, 10:11
Виктрыч ,смотри УС насадки травленой и не травленой ,УС насадки 2мм и насадки 4мм ? Какая больше удержит жидкости на своей поверхности или внутри себя ? А как в эмульгации быть с этим терменом ,а как быть с тарелками ? Нам оно как бы не принципеально ,но тут полно народу кто и ТТ путает с ФТ( или термены коверкают дЕфлегматор ,называют дЭфлегматором оно вродебы и не принципиально ,но как то невежественно).
Подробно все тут [Удерживающая способность и задержка колонны, как факторы ректификации] Подробно об УС и задержки изложено тут , можно договориться, что УС колонны это вся жидкость ,что находится в моменте в колонне ,УС насадки ,пусть будет параметром насадки ,нагрузка это пар и жидкость, что на тот момент есть в колонне.
вопрос : зло классика перегона на скоростях предзахлеба или нет?ddd_1980, 28 Дек. 23, 11:43
Захлеб -аварийный режим
Предзахлеб - .... сам продолжи предложение 🙂
об этой задержке где прочитать можно?ИвИн, 28 Дек. 23, 09:02
Смотри выше .
откуда вы взяли, что "лишние" тарелки мешают? первоисточник где?ИвИн, 28 Дек. 23, 08:33
Я тебе обещал ,что вернусь к тем 100 ТТ, вот мы это уже и обсуждаем. Ну давй забьемся ,ради интереса ,на воображаемый щелчок по носу. Нужны ли нам 100 ТТ в режиме отбора ГОЛОВ ? И какая от них польза или вред ? Я уже намекаю тут ,да ты и сам уже стал догадываться
377994.jpg
377994. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.
где 100 ТТ? Оно же как у нас ,у каждого своя правда ,вот только истина одна на всех.Вот и хочется общими усилиями понять какая она ,эта истина ?Ну и пообщаться с умными интересными людьми .