27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 306 21
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.400  28 Дек. 23, 16:45
И что мне дальше с ней делать?Dry Gin, 28 Дек. 23, 16:28
Ну все как обычно..рект...теперь верхнюю часть колонны удет занимать ацетон, а спирт окажется где то промежуточным, приближающимся к ректу...
На основе равенства Кисп.Dry Gin, 28 Дек. 23, 16:28
Тогда не пойму что тебя смущает...? Подавай ты примесь сверху, она опустится в колонну до равных киспов....подаешь снизу из куба, она доползает до равных киспов и подвисает...начинает концентрироваться и становиться более существенной частью раствора чем при концентрации в кубе, кисп меняется и она смещается по колонне...убери из смеси воду, она ууползет туда, где в колонне есть вода, или туда где есть ее азеотроп со спиртом если такой существует...создай достаточное разряжение и азеотропы всех примесей в колонне распадутся...на их кривых фазового равновесия исчезнут перегибы.
Янн Профессор Пушкино 4.4K 813
Отв.401  28 Дек. 23, 16:50, через 6 мин
менять колонны после отбора голов тоже никто не будет:лишний геморрой, потери времени. Будем гнать на 100 ТТ с первой и до последней секундыСМР, 28 Дек. 23, 15:21
Так качество разное и по ГХ и по вкусу. Не кто и не говорит ,что та ,маленькая колонна расчитана правильно ,просто ее сделал ,как сделал ,исходя из свих умозаключений .Возможно еще где то ,что то надо "подкрутить" и результат будет еще лучше. Опять исхожу из своих условий . Головы первый день ,или ночь ,тело второй день . Колонны переставить или удленнить минутное дело .
я пытался объяснить тебе лично почему увеличение скорости пара (выше определённого значения) снижает разделительную способность колонны (повышает ВЭТТ). я не употреблял термина УС, а пытался простыми словами объяснить, что жидкость размазывается по насадке поднимающимся паром, т.е. жидкости в насадке становится больше.
скажи я просто - ВЭТТ снижается из за увеличения УС насадки было бы не достаточноИвИн, 28 Дек. 23, 11:20

Давай и я попробую . У нас ТМО происходит на границе раздела фаз ,это с одной стороны жидкостная пленка ,на поверхности насадки, с другой стороны пар, огибающий эту поверхность жидкой пленки ,которую удерживает поверхность насадки ,травленая больше, не травленая меньше ,от состава из чего изготовлена насадка тоже это зависит ,у меди и нержи примерно одинаковая , про капилярный эффект умолчу . Так вот, при малой мощности, мало пара и мало флегмы ,флегма стекает вниз по насадке образуя тонкую РОВНУЮ пленку. Пар ее загоняет во все щелки ,разгоняя по всей насадке. Рекомендуют вообще перед разгонкой пару раз затопить колонну ,что бы лучше смочить насадку. И так насадка смочена и ТМО пошел ,прибавляем мощность , флегмы больше ,пленка толще ,пар сильнее двигается и начинает поднимать волны на нашей, некогда спокойной ,ровной поверхности жидкости . И теперь у нас ровная поверхность стала волнистой ,ее поверхность увеличилась ,увеличилась и площадь контакта пара с этой поверхностью ,ТМО возрасло ,прибавляем мощность дальше , флегмы (жидкости ) больше ,толщина пленке больше . Глубина возрастает ,а ТМО происходит на границе раздела фаз ,то есть на поверхности пленки ,а что же там под пленкой ,в глубине? Молекулы прыгают , а выпрогнуть не могут ,очередь тут образовалась для выхода на поверхность и пока пар верхние не захватит, не освоботит место на поверхности ,нижние не вылизут, место там занято, Оно все бы ни чего ,только вот флегма ,под действием Архимедовой силы стремиться вниз в направлении куба ,унося с собой и всех ,кто не успел вылезти на поверхность . Вот наши головы уже и на более низкой тарелке ,там теплее жопы им жгет ,сильнее прыгать начинают ,глядишь кто то и еще успел выпрыгнуть на это оставке ,но опять и тут очередь и опять не все успели к поверхности пробраться ,а флегма продолжает свое не умолимое течение к кубу ,унося с собой всех ,кто хотел выпрагнуть с поверхности но не успел ,а многие оказались к тому же и у стенки ,она прохладненькая ,уютненькая ,не кто к выходу не подталкивает ,там хорошо ,так им и вовсе не охота оттуда прыгать (пристенный эффект), давай прибавим мощность ,и пар уже сдувает нашу пермешаную жидкость ,флегма летит вверх, со всеми пассажирами .Все .
Dry Gin Профессор Котобург 12.3K 2K
Отв.402  28 Дек. 23, 16:54, через 4 мин
bardo, объясни лучше на паре спирт-вода. Туго доходит.
Отв.403  28 Дек. 23, 16:59, через 5 мин
Плохо видно.Dry Gin, 28 Дек. 23, 16:28
https://www.chem21.info/...12108021082050/
Отв.404  28 Дек. 23, 17:06, через 8 мин
Давай и я попробую .Янн, 28 Дек. 23, 16:50
Сергей, извини, но это твои фантазии. Приборы показывают другое (второе сообщение этой темы).

Добавлено через 1мин.:

Миша, ну что там спирт-вода? Не получается? Не хочет вода быть промежуточной?
Отв.405  28 Дек. 23, 17:13, через 7 мин
объясни лучше на паре спирт-вода.Dry Gin, 28 Дек. 23, 16:54
Денис, уточни что именно объяснить постараюсь...

Добавлено через 15мин.:

Не хочет вода быть промежуточной?Dry Gin, 28 Дек. 23, 17:06
Хочешь сделать воду в рект колонне промежуточной? Замешивай азеотроп спирта с глицерином или изоаамилолом, чтобы абсолютная вода в смеси оказалась примесью...если я хоть отдаленно правильно понимаю твой вопрос.
Отв.406  28 Дек. 23, 17:32, через 19 мин
Денис, уточни что именно объяснить постараюсь...bardo, 28 Дек. 23, 17:13
Ну вот ты взял пару спирт-ацетон и объяснил, каким образом спирт будет промежуточной болтаться:
Ну все как обычно..рект...теперь верхнюю часть колонны удет занимать ацетон, а спирт окажется где то промежуточным, приближающимся к ректу...bardo, 28 Дек. 23, 16:45
Мне это сложно вообразить, фантазии не хватает. Вот бы то же самое на паре спирт-вода.
Отв.407  28 Дек. 23, 17:53, через 22 мин
Вот бы то же самое на паре спирт-вода.Dry Gin, 28 Дек. 23, 17:32
Ну смоотри....
ацетон -спирт-вода- глицерин...мешаешь в раствор спирта и воды в объемах примесей для твоего привычного раствора(СС)... и будет +/- похожее кино...
Ну или вот вариант...воду в водноспиртовом растворе азеотропа делаем насыщенной солью и получаем вот такое кино
21082.193016.png
21082. Влияние подаваемой мощности и др., факторов на разделительную способность колонн. Вопросы ректификаторов.

и уже никакого азеотропа спирта и воды... пока в воде нужная концентрация нелетучих солей...
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 651
Отв.408  28 Дек. 23, 18:03, через 10 мин
концентрация нелетучих солей...bardo, 28 Дек. 23, 17:53
А как нелетучии в колонне оказываются?
Отв.409  28 Дек. 23, 18:03, через 1 мин
Всё-равно ничего толком не понял. Ну да ладно, может со временем дойдёт.
Отв.410  28 Дек. 23, 18:14, через 11 мин
А как нелетучии в колонне оказываются?Maik2407, 28 Дек. 23, 18:03
Подаются вверх колонны...в растворенном виде либо флегма стекая растворяет соль внутри колонны. Загугли солевая ректификация... схемы установок, сравнение эффективности разных солей...в деталях...до оскомины....

Добавлено через 8мин.:

может со временем дойдёт.Dry Gin, 28 Дек. 23, 18:03
Я так тоже не то чтобывот ясно и однозначно врубаюсь...но на каких то опорных точках какая то степень понимания постепенно формируется...

Добавлено через 28мин.:

толком не понял.Dry Gin, 28 Дек. 23, 18:03
я вот иногда смотрю на эту кривую равновесия для CaChl...а она для атмосферного давления... и как представлю себе что с ней будет на вакууме.. когда автономных фактора, влияющих на нее сложатся...это ж сколько ТТ будет от браги до безводного спирта....3?4?5?6?7? А представь, насколько сократится в колонне место для концентрации промежуточных примесей?? Ну если представить что от 30% до 90% будет всего одна ТТ...
Это совсем совсем другое кино...

Добавлено через 25мин.:

Кстати эмульгацию для вакуума тоже уже лет 20 как не у нас придумали...недели две как обнаружил...все придумано и украдено ДО нас)))
Отв.411  28 Дек. 23, 19:23
Главное - мешалку не забыть туда приспособить!
Отв.412  28 Дек. 23, 19:33, через 10 мин
Главное - мешалку не забыть туда приспособить!Dry Gin, 28 Дек. 23, 19:23
Вот вы суки недобрые ржете над мешалкой...стебёте меня...и вот невдомек вам ...что ржете над собой...
Даже на крутых кухонных комбайнах с подогревом мешалки стоят...а вам все рептилоиды да хиханьки....проблемы индейцев шерифу до жопы...хоть животы порвите...
Отв.413  28 Дек. 23, 19:45, через 13 мин
Сергей, извини, но это твои фантазииDry Gin, 28 Дек. 23, 17:06
Это был вольный перевод ,или изложениевот этого,в моей интерпретации.
Влияние величины орошения на эффективность насадочных колонн является довольно сложной функцией, зависящей, в числе различных факторов, от типа насадки. Поскольку сущностью ректификации является обмен компонентами между паровой и жидкой фазами, эффективность этого процесса определяется в первую очередь величиной поверхности раздела фаз. Кроме того, на ректификацию большое влияние оказывает характер движения потоков жидкости и пара (ламинарное или турбулентное движение), а также толщина слоев жидкости и пара. При очень малой величине орошения задержка относительно невелика, и флегмы нехватает для того, чтобы смочить всю поверхность насадки. Поэтому вначале с ростом орошения увеличивается активная площадь пленки флегмы (особенно у насадок из сетки), а движение потоков жидкости и пара при этом становится все более и более турбулентным, что улучшает перенос веществ к поверхности раздела фаз. Несмотря на увеличение задержки, эффективность колонки при этом все же повышается. После того как насадка полностью покрывается стекающей флегмой, дальнейшее усиление орошения, в большинстве случаев из-за увеличения задержки, уменьшает эффективность колонки; кроме того, при этом одновременно увеличивается толщина жидкой пленки, что затрудняет перенос вещества к поверхности раздела фаз и уменьшает активную поверхность пленки.
Отв.414  28 Дек. 23, 20:02, через 17 мин
изложениевот этого,в моей интерпретации.Янн, 28 Дек. 23, 19:45
Так ты ж хотел поменьше ТТ на отбор голов! Вот тебе аккурат...ТТ поменьше..ВЭТС побольше...))
Отв.415  28 Дек. 23, 20:42, через 41 мин
Это был вольный переводЯнн, 28 Дек. 23, 19:45
Сергей, но ты же всегда говорил, что разделение от мощности не зависит, а зависит только от ФЧ. А в цитате написано, что таки зависит. Я запутался.
Отв.416  28 Дек. 23, 21:15, через 34 мин
в моей интерпретации.Янн, 28 Дек. 23, 19:45
Серега а если твое изложение описывает события до мощности, которая только 50% от захлебной? Что будет происходить во втором сезоне твоего изложения?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.417  28 Дек. 23, 21:16, через 2 мин
Давай и я попробую .Янн, 28 Дек. 23, 16:50
Серёга, если хочешь , что бы твоё сообщение прочитали, то не нужно писать такие портянки.
итак своими словами коротко и на мой взгляд- ясно.
при малом нагреве куба скорость пара в колонне низкая, флегмы и пара мала они с трудом встречаются , режим плёночный ВЭТТ высокая. этот режим характеризуется совсем малым давлением в кубе.
при повышении нагрева скорость пара повышается пара и флегмы становится больше, тепломассообмен увеличивается и ВЭТТ снижается-этот режим промежуточный. давление в кубе начинает расти.
дальнейшее увеличение нагрева ведёт к ещё большей скорости пара, флегмы становится в колонне больше т.е. удерживающая способность насадки увеличивается и ВЭТТ снова начинает расти, давление в кубе растёт. режим этот турбулентный.
увеличение нагрева ещё больше приводит к эмульгационному режиму- когда жидкости и пара в колонне много, они интенсивно перемешиваются , образуя парожидкостную эмульсию. ВЭТТ продолжает расти, давление в кубе высокое.
дальнейшее повышение нагрева приводит к захлёбу.
Отв.418  28 Дек. 23, 21:24, через 8 мин
Сергей, но ты же всегда говорил, что разделение от мощности не зависит, а зависит только от ФЧ. А в цитате написано, что таки зависит. Я запутался.Dry Gin, 28 Дек. 23, 20:42
Измение в 1ТТ ,по выходной спиртуозности продукта ,ты даже не заметишь ,при всем своем желании и супе пупер точных градусников и ареометров . А именно во столько ТТ и изменяется разделительная способность от нагрузки . Толщина пленки зло ,флегма головы стремиться утащить вниз.
Серега а если твое изложение описывает события до мощности, которая только 50% от захлебной? Что будет происходить во втором сезоне твоего изложения?bardo, 28 Дек. 23, 21:15
Михаил ты человек -загадка ,про какие 50 % , если разговор 400 Ватт ,при захлебной 2кВт, это 20%... ?
Отв.419  28 Дек. 23, 21:27, через 3 мин
ты человек -загадкаЯнн, 28 Дек. 23, 21:24
да ладно уж загадка вон уж и разгадка есть про содержание второго сезона..
[сообщение #14028184]