Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 21 12
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.220  27 Дек. 24, 19:52
контроллер закрывает клапан слива флегмы с ПБ в куб;Esc, 27 Дек. 24, 18:10
Ясно. Я просто не понял, что флегма в обход сначала идёт и что огрызок сухой и не укрепляет, думал он сразу в работе. Вопрос снимается.

Добавлено через 2мин.:

Есть участки, где повышение концентрации последних в тройной смеси не поднимают, а опускают температуру кипения.Виктрыч, 27 Дек. 24, 18:39
А при чём тут температура кипения? Нет в колонне кипения. И даже в буфере коллеги Esc нет кипения. Сову на глобус натягиваешь.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.221  27 Дек. 24, 20:20 (через 28 мин)
Есть ли в колонне кипение, нету ли кипения сие нам не ведомо. Датчик температуры что фиксирует? Пустое пространство чем заполнено хоть в насадочной, хоть в тарелочной? Хоть в буфере? Святым духом?
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.222  27 Дек. 24, 20:29 (через 9 мин)
в буфере коллеги Esc нет кипения.Dry Gin, 27 Дек. 24, 19:52
Кипение, читай барботаж, имеется, ... в огрызке.
И если в ТМО, к сладкой парочке (спирт+вода), решит присоседиться третий участник,
Есть участки, где повышение концентрации последних в тройной смеси не поднимают, а опускают температуру кипения.Виктрыч, 27 Дек. 24, 18:39
то...
То версия номер три, от Виктрыч, вполне состоятельна.
Третья, тройной... Подмигивающий
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.223  27 Дек. 24, 20:42 (через 14 мин)
Есть ли в колонне кипение, нету ли кипения сие нам не ведомо. Датчик температуры что фиксирует?Виктрыч, 27 Дек. 24, 20:20
Это вам неведомо. А нам вполне. Вот тебе картинка, прямо сейчас перегон идёт. Изучай.
Screenshot_2024-12-27-22-41-03-988_ru.contronius-edit.jpg
Screenshot_2024-12-27-22-41-03-988_ru. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.


Добавлено через 3мин.:

Кипение, читай барботаж, имеется, ... в огрызке.Esc, 27 Дек. 24, 20:29
Во-первых барботаж - не кипение. А во-вторых откуда ты знаешь, что в огрызке барботаж?

Добавлено через 1мин.:

И если в ТМО, к сладкой парочке (спирт+вода), решит присоседиться третий участникEsc, 27 Дек. 24, 20:29
То что? Температура понизится? Это противоречит второму началу термодинамики.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.224  27 Дек. 24, 20:59 (через 18 мин)
Джин, я тебе таких картинок нарисую не сходя с места. Потому что сам автоматику пишу и знаю действительные показания датчиков. Для себя а не на сторону.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.225  27 Дек. 24, 21:06 (через 7 мин)
Виктрыч, датчики оттарированы по кубу. Обе в одной гильзе по очереди. Никто тут не рисует. Возьми да проверь. И когда проверишь, не забудь извиниться.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.226  27 Дек. 24, 21:06 (через 1 мин)
Температура понизится? Это противоречит второму началу термодинамики.Dry Gin, 27 Дек. 24, 20:42
А что второе начало говорит про промежуточные? Например изик при 10 оборотах отьявленная головная примесь. А на 90 уже хвост
С точки зрения начал термодинамики?
И что, что датчики оттарированы? Максимум в 2х точках сойдутся показания. Потому что ширпотреб и никому ни чего не обещали во всем диапазоне. Давай замнем.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.227  27 Дек. 24, 21:08 (через 3 мин)
А что второе начало говорит про промежуточные?Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:06
Второе начало ничего не говорит про промежуточные. И Закон сохранения энергии о промежуточных умалчивает. Странно, да?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.228  27 Дек. 24, 21:10 (через 3 мин)
Каким боком тут поведение температуры при изменении тройной смеси?
Кстати в этом разрезе и Цыганковы настаивают, что градусник туфта.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.229  27 Дек. 24, 21:18 (через 9 мин)
Каким боком тут поведение температуры при изменении тройной смеси?Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:10
А каким боком температура кипения тройной смеси к колонне?

Добавлено через 2мин.:

Кстати в этом разрезе и Цыганковы настаивают, что градусник туфта.Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:10
Ну так выбрось его, гони по будильнику.

Добавлено через 5мин.:

Давай замнем.Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:06
Не, Виктрыч. Ты меня обвинил в рисовке результатов. А я этого не люблю. Проверяй.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.230  27 Дек. 24, 21:33 (через 15 мин)
А каким боком температура кипения тройной смеси к колонне?Dry Gin, 27 Дек. 24, 21:18
Ну да. У нас же только этанол и вода в браге.
Вот тебе моя картинка. NTC10. Котооый на 12 бит и градус толком показать не может. Но для экрана постарается. Вторая колонка температура в комнате.
Про то и речь. А то кипит/не кипит. Да без разницы эти условности.
Изучай:
Screenshot_2024-12-27-23-25-49-977_de.kai_morich.serial_bluetooth_terminal.jpg
Screenshot_2024-12-27-23-25-49-977_de. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.231  27 Дек. 24, 21:49 (через 17 мин)
Ну да. У нас же только этанол и вода в браге.Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:33
Ещё раз. Каким боком температура кипения чего бы то ни было к колонне? Хоть двойной смеси, хоть тройной. Где колонна, а где кипение.

Вот тебе моя картинка. NTC10. Котооый на 12 бит и градус толком показать не может.Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:33
Сочувствую. Выбрось и датчики и АЦП, купи нормальные NTC100K с допуском 1% и ESP или STM с 16-битными АЦП. Задай правильную частоту опроса, напиши фильтрацию и шумодав. А с твоими-то копеечными термисторами и ардуинками для Lego понятно, почему ты хаишь датчики температуры. Ты просто не пользовался нормальными.

Добавлено через 2мин.:

А то кипит/не кипит. Да без разницы эти условности.Виктрыч, 27 Дек. 24, 21:33
Ну понятно. Без разницы. Кому и хрен - колбаса.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.232  27 Дек. 24, 22:02 (через 14 мин)
купи нормальные NTC100K с допуском 1%Dry Gin, 27 Дек. 24, 21:49
Я с тебя балдею. Дык он слеплен из того же гавна. Назначение показывать комнатную температуру на стенке. Всë. Если ты на этой козе хочешь не доить, а ездить слабая перспектива.
К примеру платиновый термометр сопроттвления повторяем и стабилен. Но он денег стоит. А композит в NTC заточен на простейшую задачу и посему копейки стоит. И подперт такой же дешевкой. Хоть 64 разрядный АЦП.
Тебя опять обманули.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.233  27 Дек. 24, 22:35 (через 33 мин)
Дык он слеплен из того же гавна.Виктрыч, 27 Дек. 24, 22:02
Как спорить о вкусе устриц с человеком, который их не ел? Сую датчики в кипящий спирт уже год ежемесячно для тарирования перед перегоном. За год только два раза оттарировал, первый из них вначале, когда получил эти датчики и второй вот недавно на две сотых поправил кубовой.

К примеру платиновый термометр сопроттвления повторяем и стабилен.Виктрыч, 27 Дек. 24, 22:02
Ну так купи платиновыи и проверь мои измерения. Если знаешь цену словам. Трепаться много ума не надо.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.234  27 Дек. 24, 22:37 (через 3 мин)
А на зачем нужны вам эти скрины? Ну гонится и что? Сидеть и скрины учить от нехрена делать?RDD, 27 Дек. 24, 21:39
Скрины, точнее графики способствуют пониманию протекания процесса. Что в дальнейшем позволяет "объяснить" автоматике, как ей поступить в той или иной ситуации. ИМХО, без подобных изысканий, котырые кстати были довольно популярны на заре зарождения этого форума, мы до сих пор бы при отборе тела, ориентировались на "укопанность" температуры в ДЕФе. Подмигивающий

И в очередной раз озвучу вопрос.
Что может способствовать подобному поведению температуры пара над огрызком ПБ?
Какие еще будут версии?

Для наглядности тисну одним рисунком диаграммы двух ректов.
Рект от 02 и 09.12.2024_01.png
Рект от 02 и 09. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

tPB°C - датчик в ПБ. Расположен в паровой зоне над огрызком.
Термодатчик в ПБ.png
Термодатчик в ПБ. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

В огрызке впервом случае была тарельчатая вставка, во втором СПН 3х3.
tC100°C - датчик в 2" царге над ПБ (примерно в 3-х диаметрах от низа). Заполнение 130см СПН 3х3.

tKube(°C) кубовая температура, Pressure(mm.Hg) кубовое давление, Valve_T клапан отбора тела - чисто для наглядности.
Кубовое давление и клапан тела - отсчет значений правая ось ординат. Ось абсцисс - время, формат часы:минуты.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.235  27 Дек. 24, 22:50 (через 13 мин)
И в очередной раз озвучу вопрос.
Что может способствовать подобному поведению температуры пара над огрызком ПБ?
Какие еще будут версии?Esc, 27 Дек. 24, 22:37
В свете новых вводных присоединяюсь к версии Volume. В этих условиях она очевидна.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.236  27 Дек. 24, 22:55 (через 6 мин)
присоединяюсь к версии VolumeDry Gin, 27 Дек. 24, 22:50
Аналогично.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 510
Отв.237  28 Дек. 24, 06:51
Esc,
Такую же картину (приведенную тобой в посте выше) на своих графиках вижу постоянно, также мучил вопрос почему (?), после резкого падения Т в ПБ и начала отбора тела. (ДТ также стоит в его паровой зоне, которая снижалась на целых 0.2* в течение 4-х часов, потом росла). Измерение Т производится ntc ДТ с дискретностью 0.01*, в огрызке тарелки.
Версия поведения кривой Т в ПБ аналогична коллеги Volume
Т в ПБ.png
Т в ПБ.png Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.238  28 Дек. 24, 07:43 (через 53 мин)
Еще версия. В колонне без буфера при постоянном флегмовом истощение куба тянет за собой повышение температуры. Что требует своевременное уменьшение отбора
Буфер же накопив повышенную спиртуознозность сначала отдает ее в колонну и отбор подпитываясь из куба. Дебет больше отбора. Затем наоборот.
По другому.
Куб вначале дает значительно больше отбора и складывает в буфер. Затем халява кончается.
Янн вот новую для себя табличку нашел. Чуть ранее обсуждали. Кило на 40 облротах в кубе выпаривает 2,25 литра этанола. А отбор при этом? Вот буфер и роняет температуру укрепляясь. А когда отбор преаышает поступление начинает расслабляться. Ну и игра давлений. Градиента его по колонне.
На чем в сухом остатке и работает мой шнурок отбора. Сразу забирая 2,25 этанола и последовательно поступательно.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.239  28 Дек. 24, 10:12
Еще версия...
... Куб вначале дает значительно больше отбора и складывает в буфер. Затем халява кончается.Виктрыч, 28 Дек. 24, 07:43
Принимается.
Версия #4 - ПБ рачительный хозяин.
При возможности, копит "жирок" про запас...
Кстати довольно логично объясняет поведение ПБшной температуры.
сообщение удалено