Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 21 13
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 510
Отв.240  28 Дек. 24, 12:57
RDD,
А ты попробуй, разницу почувствуешь сразу.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 757
Отв.241  28 Дек. 24, 13:11 (через 15 мин)
А ты попробуй, разницу почувствуешь сразу.gol_avto, 28 Дек. 24, 12:57
Николай, а ты уже попробовал?
Поделись какой ФЧ было, какой ПБ, ну и результатом (хуже/лучше получилось).
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.242  28 Дек. 24, 13:36 (через 25 мин)
Янн вот новую для себя табличку нашел.Виктрыч, 28 Дек. 24, 07:43
Ты же в замен ни чего не предоставляешь ,кроме непонятных придуманых цифирь и не можешь признаться честно ,от куда ты их взял.
Черновичок расчетов скинул бы .... . 🤔
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 510
Отв.243  28 Дек. 24, 13:45 (через 10 мин)
RDD,
А ты попробуй, разницу почувствуешь сразу.
Николай, а ты уже попробовал?neva2012, 28 Дек. 24, 13:11
7 лет юзаю.
сообщение удалено
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.244  28 Дек. 24, 17:33
У меня в автоматиках высвечивается крепость кубового остатка в % но цифра никогда не соответствует действительности.Урий, 25 Дек. 24, 06:07
Либо рассчет ведется без учета какого то параметра, либо датчики слегка изрядно врут.Vittomin, 25 Дек. 24, 07:34
Пара слов по поднятому вопросу.
Согласен, если автоматика сильно подвирает насчет текущей крепости кубовой жижии - однозначно где то косяк.

Моя автоматика судит о текущей крепости навалки по текущей температуре кипения кубовой жижи (зеленый прямоугольник).
Брага по Габриэлю от 28.12.2024_01.png
Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

При расчетах использует формулу форумчанина Макеода.
KsCub = 17.26 - TiCub * (18.32 - TiCub * (7.81 - TiCub * (1.77 - TiCub * (4.81 - TiCub * (2.95 + TiCub * (1.43 - TiCub *(0.8 + 0.05 * TiCub)))))))
Понимаю, если бы контроллер пользовался табличными данными - результаты были бы точнее. Но лично мой организм вполне устраивает и Макеод.

Что еще интересного есть на фото (дисплей автоматики, в режиме погона зерновой браги по Габриэлю):
  • в желтом прямоугольнике стартовая крепость навалки;
  • определена по температуре закипания куба;
  • стартовая крепость и объем браги подскажут контроллеру объем будущего АС;
  • исходя из АС контроллер прикинет и подскажет за примерные объемы и время отбора будущих фракций (красный прямоугольник);
  • клапан Т1 открыт на 100%, идет 4 минута отбора тела Т1 по Габриэлю (желтая стрелка);
  • клапан Т0 (желтая птичка) ушел отдыхать;
  • результат его работы в правой емкости (по расчетам Т0 190мл, реально около 200мл);
  • клапана Т2 и Т3 ждут своего часа...

Добавлено через 1ч. 20мин.:

Продолжение:
  • клапан Т1 сделал свое "прямоточное" дело и ушел на покой (заполнил емкость, расчет 3 110мл, реалии ≈ 3 250мл);
  • Брага по Габриэлю от 28.12.2024_02.png
    Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
  • на текущий момент клапан Т2 уже 75-ю минуту колдует над "свей" канистрой;
  • что, интересного есть в отборе этой фракции?;
  • объем Т2 при прямоточном отборе значительно превышает Т1 (ибо менее крепкий);
  • в целях экономиии кол-ва приемной посуды, контроллер слегонца укрепляет фракцию Т2 (примерно до крепости Т1);
  • делает он это очень просто;
  • помпа Р2 (красный прямоугольник) подает в восходящий холодильник ПК (пленочная колона) такое количество охлаждения, что бы...;
  • что бы температура в ПК (двойное подчеркивание) была меньше кубовой (одинарное подчеркивание) на некую дельту (желтая стрелка);
  • метода легонького укрепления будет применена и к фракции Т3, прародительнице будущего спирта.

Согласен, брагу можно преобразовывать и более простым способом.
Типа педаль нагрева максимально в пол и ...
Но лично мне нравится, когда рутину можно переадресовать автоматике.
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.7K 2K
Отв.245  28 Дек. 24, 19:21
Для бражки, умнее прямоточника ещё не придумалиRDD, 28 Дек. 24, 19:10
НБК и это не значит
тоннами гнатьRDD, 28 Дек. 24, 19:10
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.246  28 Дек. 24, 19:45 (через 24 мин)
Финиш.
Закончив отбор фракции Т3, контроллер тушит нагрев, остужает железо (подчеркивания), и рапортует, что сегоднешний погон завершен.
Брага по Габриэлю от 28.12.2024_03.png
Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Бросив беглый взгляд на его отчет понимаю,
Брага по Габриэлю от 28.12.2024_04.png
Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

с поставленной задачей контроллер справился на твердую четверку с плюсом.

Добавлено через 5мин.:

Для бражки, умнее прямоточника ещё не придумалиRDD, 28 Дек. 24, 19:10
Как говорится, фломастеры на вкус и цвет все разные. Улыбающийся
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.247  29 Дек. 24, 08:33
Только без обиды. Вот
Screenshot_20241229-081656_Yandex Start.jpg
Screenshot_20241229-081656_Yandex Start. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
и спирт нормальный ... 🙂
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.248  29 Дек. 24, 12:22
Янн,Заспиртовал рыбку
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании
Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Свою кунсткамеру создаёшь?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.249  29 Дек. 24, 13:07 (через 45 мин)
кило тена выгоняет из 40 оборотов куба около 2,5 л этанола.Виктрыч, 25 Дек. 24, 18:33
и мяту с лимончиком в Джине ,готовлюсь к празникам . К стати всех с наступающим Новым 2025 годом . Всем добра ,здоровья и счастья .
20241229_130042.jpg
20241229_130042. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.250  29 Дек. 24, 18:37
Давление атмосферы ... изменилось на 20 ртути.Виктрыч, 25 Дек. 24, 09:00
... 0,038 х 20 = 0,76...
... чтобы угадать в нормальный стоп - корректируем на 0,76 градуса наши показания стопа.Vittomin, 25 Дек. 24, 09:53
Мое ИМХО по методе коррекции АД.
Озвученый выше алгоритм (сдвигаем на величину АД опорную цифру старт-стопа, декремента, и т.д.), - рабочий, но...
Но кроме опорной цифры, не забывем и об коррекции температуры завершения погона. Ибо если, например при погоне бражки, давление будет миллиметров на 40 ниже оптимальных 760, то...
То при финишной уставке, например в 99°С, кубовая температура ее не достигнет. Соответственно погон автоматом не завершиться. Результат предсказуем...
А если автоматика старается еще и "понять" за крепость кубовой жижи "глядючи" на его температуру - приплыли.

Странно, почему разработчики автоматик при внедрении коррекции АД остановились на алгоритме озвученным Vittomin.
Лично моя автоматика, соотносясь с АД, тупо корректируе текущие температуры самих "спиртовых" термодатчиков.
Бонусом - не приходится чесать репу при анализе графиков погонов. Мол какого хрена они разные? Типа один погон браги завершился при кубовых 99,5°С, а другой стопорнулся уже на 97°С?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.251  29 Дек. 24, 19:15 (через 38 мин)
Моя автоматика работает по весам. То есть по массам. Пох как там кипит куб с его коррекцией. Хоть 99,хоть 104. Задано забрать расчетные 5,6789 кг и стоп. Натрахался я с этими СТОП на 99,968 заранее угадываемым. Тупой пример. Залили 30 л 10 оборотов. Получили 10 л 30 оборотов. Всë. Нах какая то автоматика.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 757
Отв.252  29 Дек. 24, 19:30 (через 15 мин)
Нах какая то автоматика.Виктрыч, 29 Дек. 24, 19:15
Ну дак проще по рулетке работать - пару раз подошел снизал отбор по достижении метки и завершил по крайней.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.253  29 Дек. 24, 20:09 (через 40 мин)
Про то и речь. Любой процесс можно заранее описать. Есть сомнения, не ходи по краю. Тем более если не первый раз.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.254  29 Дек. 24, 20:54 (через 45 мин)
автоматика работает по весам. То есть по массам.Виктрыч, 29 Дек. 24, 19:15
Вполне адекватный алгоритм.
Но лично меня, точнее мою лень, или жабу, он бы не устроил. Согласен, если кубовое содержимое предполагается слить в одну емкость - весы позволят автоматизировать процесс погона.
Типа:
  • весы "увидели" в приемной емкости требуемый вес;
  • и корректно завершили погон.

А вот если задача будет чуть посложнее? Предположим потребуется переправить кубовое содержимое в две емкости (брага по Габриэлю).
И тогда для полной автоматизации потребуется уже пара весов. А если в четыре?
Конечно можно обойтись и одними, плюс некая пищалка, настойчиво требующая подойти и сменить емкость. Но извините, это не автоматика, а полуавтоматика требующая вмешательства оператора...
Коллеги, я нормально воспринимаю в нашем деле даже банальный градусник со встроенной пищалкой. Просто режет ухо, когда его подводят под определение автоматики.

С наступающим, всех благ!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.255  29 Дек. 24, 21:21 (через 27 мин)
В этом плане пользуюсь кальком Руди онлайн.
Screenshot_2024-12-29-23-17-13-359_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2024-12-29-23-17-13-359_com. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.

Выставляю гудок на допустим 3,500 или как там на глаз. Если проспал, на 3,550 само соображает.
Хотел бы его засунуть в автоматику, но пока ума не хватает.
Напомню. Автоматика только сигнализирует, что пора позвать принять решение в ключевом вопросе. Если без ответа, пытается решить сама. Обычно финиш .
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.256  30 Дек. 24, 04:07
Мне кажется, теплопотери не зависят от атмосферного давления.Vittomin, 25 Дек. 24, 10:47
Существено нет, но определенная зависимость есть.
Основа теплопотерь - дельта (разность температур) между нашим горячим продуктом и прохладной окружающей средой. Чем она больше - тем выше теплопотери и наоборот. Соответственно растущее АД, приподняв температуру кипения нашего продукта, увеличит дельту (теплопотери). Но вряд ли эта разница температур внесенная "гулящим" АД, будет достойной внимания.

А вот эти цифры
... Закипело на 80...
...Кончили на 100...
... Окружающая 30....
... На сколько изменились теплопотери ... куба?Виктрыч, 25 Дек. 24, 10:12
уже серьезно скажутся на разнице кубовых теплопотерь в начале и к концу погона.
Первая дельта 50°С, вторая 70°С, прирост в 1,4 раза.
сообщение удалено
Янн Профессор Пушкино 5.6K 961
Отв.257  30 Дек. 24, 08:08
Умнее чем датчик в низу и пляска от него не придумал ещё ни один.RDD, 30 Дек. 24, 07:16
Эта тема про "рыбок" .
Lorem ipsum — классический текст-«рыба» (условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы,🤭
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.258  30 Дек. 24, 11:22
Эта тема про "рыбок" .Янн, 30 Дек. 24, 08:08
Благо, что эту тему посещают не только "рыбаки" ля-ля... Подмигивающий Улыбающийся

Интересен следующий момент.
Если бы все коллеги по хоби придерживались подобной точки зрения,
Умнее чем датчик в низу и пляска от него не придумал ещё ни один.RDD, 30 Дек. 24, 07:16
появился бы вообще на свет этот "умник" (датчик внизу)?

Или до сих пор, мы бы ориентировались на аксиомы наших дедов:
  • пока горит - беру;
  • первач, первак - самая желанная фракция;
  • тесто - универсальный материал (герметик с функцией предохранительного клапана);
  • молочный бидон плюс дедушкин медный змеевик в бабушкином корыте - аппаратный идеал;
  • и т.д.
Reriver Профессор Москва 3.6K 551
Отв.259  30 Дек. 24, 13:05
Температуру внизу колонны надо постараться не завысить в начале отбора тела. А в конце погона изменение ее на +- 0,5 градуса не существенно