А ты попробуй, разницу почувствуешь сразу.gol_avto, 28 Дек. 24, 12:57
Николай, а ты уже попробовал? Поделись какой ФЧ было, какой ПБ, ну и результатом (хуже/лучше получилось).
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961
Отв.242 28 Дек. 24, 13:36 (через 25 мин)
Янн вот новую для себя табличку нашел.Виктрыч, 28 Дек. 24, 07:43
Ты же в замен ни чего не предоставляешь ,кроме непонятных придуманых цифирь и не можешь признаться честно ,от куда ты их взял. Черновичок расчетов скинул бы .... . 🤔
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 510
Отв.243 28 Дек. 24, 13:45 (через 10 мин)
RDD, А ты попробуй, разницу почувствуешь сразу.
Николай, а ты уже попробовал?neva2012, 28 Дек. 24, 13:11
7 лет юзаю.
сообщение удалено
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.244 28 Дек. 24, 17:33
У меня в автоматиках высвечивается крепость кубового остатка в % но цифра никогда не соответствует действительности.Урий, 25 Дек. 24, 06:07
Либо рассчет ведется без учета какого то параметра, либо датчики слегка изрядно врут.Vittomin, 25 Дек. 24, 07:34
Пара слов по поднятому вопросу. Согласен, если автоматика сильно подвирает насчет текущей крепости кубовой жижии - однозначно где то косяк.
Моя автоматика судит о текущей крепости навалки по текущей температуре кипения кубовой жижи (зеленый прямоугольник). Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. При расчетах использует формулу форумчанина Макеода. KsCub = 17.26 - TiCub * (18.32 - TiCub * (7.81 - TiCub * (1.77 - TiCub * (4.81 - TiCub * (2.95 + TiCub * (1.43 - TiCub *(0.8 + 0.05 * TiCub))))))) Понимаю, если бы контроллер пользовался табличными данными - результаты были бы точнее. Но лично мой организм вполне устраивает и Макеод.
Что еще интересного есть на фото (дисплей автоматики, в режиме погона зерновой браги по Габриэлю):
в желтом прямоугольнике стартовая крепость навалки;
определена по температуре закипания куба;
стартовая крепость и объем браги подскажут контроллеру объем будущего АС;
исходя из АС контроллер прикинет и подскажет за примерные объемы и время отбора будущих фракций (красный прямоугольник);
клапан Т1 открыт на 100%, идет 4 минута отбора тела Т1 по Габриэлю (желтая стрелка);
клапан Т0 (желтая птичка) ушел отдыхать;
результат его работы в правой емкости (по расчетам Т0 190мл, реально около 200мл);
клапана Т2 и Т3 ждут своего часа...
Добавлено через 1ч. 20мин.:
Продолжение:
клапан Т1 сделал свое "прямоточное" дело и ушел на покой (заполнил емкость, расчет 3 110мл, реалии ≈ 3 250мл);
Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
на текущий момент клапан Т2 уже 75-ю минуту колдует над "свей" канистрой;
что, интересного есть в отборе этой фракции?;
объем Т2 при прямоточном отборе значительно превышает Т1 (ибо менее крепкий);
в целях экономиии кол-ва приемной посуды, контроллер слегонца укрепляет фракцию Т2 (примерно до крепости Т1);
делает он это очень просто;
помпа Р2 (красный прямоугольник) подает в восходящий холодильник ПК (пленочная колона) такое количество охлаждения, что бы...;
что бы температура в ПК (двойное подчеркивание) была меньше кубовой (одинарное подчеркивание) на некую дельту (желтая стрелка);
метода легонького укрепления будет применена и к фракции Т3, прародительнице будущего спирта.
Согласен, брагу можно преобразовывать и более простым способом. Типа педаль нагрева максимально в пол и ... Но лично мне нравится, когда рутину можно переадресовать автоматике.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.245 28 Дек. 24, 19:21
Для бражки, умнее прямоточника ещё не придумалиRDD, 28 Дек. 24, 19:10
НБК и это не значит
тоннами гнатьRDD, 28 Дек. 24, 19:10
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.246 28 Дек. 24, 19:45 (через 24 мин)
Финиш. Закончив отбор фракции Т3, контроллер тушит нагрев, остужает железо (подчеркивания), и рапортует, что сегоднешний погон завершен. Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. Бросив беглый взгляд на его отчет понимаю, Брага по Габриэлю от 28. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. с поставленной задачей контроллер справился на твердую четверку с плюсом.
Добавлено через 5мин.:
Для бражки, умнее прямоточника ещё не придумалиRDD, 28 Дек. 24, 19:10
Как говорится, фломастеры на вкус и цвет все разные.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961
Отв.247 29 Дек. 24, 08:33
Только без обиды. Вот Screenshot_20241229-081656_Yandex Start. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. и спирт нормальный ... 🙂
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.248 29 Дек. 24, 12:22
Янн,Заспиртовал рыбку Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. Свою кунсткамеру создаёшь?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961
Отв.249 29 Дек. 24, 13:07 (через 45 мин)
кило тена выгоняет из 40 оборотов куба около 2,5 л этанола.Виктрыч, 25 Дек. 24, 18:33
и мяту с лимончиком в Джине ,готовлюсь к празникам . К стати всех с наступающим Новым 2025 годом . Всем добра ,здоровья и счастья . 20241229_130042. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.250 29 Дек. 24, 18:37
Давление атмосферы ... изменилось на 20 ртути.Виктрыч, 25 Дек. 24, 09:00
... 0,038 х 20 = 0,76... ... чтобы угадать в нормальный стоп - корректируем на 0,76 градуса наши показания стопа.Vittomin, 25 Дек. 24, 09:53
Мое ИМХО по методе коррекции АД. Озвученый выше алгоритм (сдвигаем на величину АД опорную цифру старт-стопа, декремента, и т.д.), - рабочий, но... Но кроме опорной цифры, не забывем и об коррекции температуры завершения погона. Ибо если, например при погоне бражки, давление будет миллиметров на 40 ниже оптимальных 760, то... То при финишной уставке, например в 99°С, кубовая температура ее не достигнет. Соответственно погон автоматом не завершиться. Результат предсказуем... А если автоматика старается еще и "понять" за крепость кубовой жижи "глядючи" на его температуру - приплыли.
Странно, почему разработчики автоматик при внедрении коррекции АД остановились на алгоритме озвученным Vittomin. Лично моя автоматика, соотносясь с АД, тупо корректируе текущие температуры самих "спиртовых" термодатчиков. Бонусом - не приходится чесать репу при анализе графиков погонов. Мол какого хрена они разные? Типа один погон браги завершился при кубовых 99,5°С, а другой стопорнулся уже на 97°С?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.251 29 Дек. 24, 19:15 (через 38 мин)
Моя автоматика работает по весам. То есть по массам. Пох как там кипит куб с его коррекцией. Хоть 99,хоть 104. Задано забрать расчетные 5,6789 кг и стоп. Натрахался я с этими СТОП на 99,968 заранее угадываемым. Тупой пример. Залили 30 л 10 оборотов. Получили 10 л 30 оборотов. Всë. Нах какая то автоматика.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 757
Отв.252 29 Дек. 24, 19:30 (через 15 мин)
Нах какая то автоматика.Виктрыч, 29 Дек. 24, 19:15
Ну дак проще по рулетке работать - пару раз подошел снизал отбор по достижении метки и завершил по крайней.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.253 29 Дек. 24, 20:09 (через 40 мин)
Про то и речь. Любой процесс можно заранее описать. Есть сомнения, не ходи по краю. Тем более если не первый раз.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.254 29 Дек. 24, 20:54 (через 45 мин)
автоматика работает по весам. То есть по массам.Виктрыч, 29 Дек. 24, 19:15
Вполне адекватный алгоритм. Но лично меня, точнее мою лень, или жабу, он бы не устроил. Согласен, если кубовое содержимое предполагается слить в одну емкость - весы позволят автоматизировать процесс погона. Типа:
весы "увидели" в приемной емкости требуемый вес;
и корректно завершили погон.
А вот если задача будет чуть посложнее? Предположим потребуется переправить кубовое содержимое в две емкости (брага по Габриэлю). И тогда для полной автоматизации потребуется уже пара весов. А если в четыре? Конечно можно обойтись и одними, плюс некая пищалка, настойчиво требующая подойти и сменить емкость. Но извините, это не автоматика, а полуавтоматика требующая вмешательства оператора... Коллеги, я нормально воспринимаю в нашем деле даже банальный градусник со встроенной пищалкой. Просто режет ухо, когда его подводят под определение автоматики.
С наступающим, всех благ!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.255 29 Дек. 24, 21:21 (через 27 мин)
В этом плане пользуюсь кальком Руди онлайн. Screenshot_2024-12-29-23-17-13-359_com. Нюансы поведения термодатчиков на ректификационном оборудовании. Вопросы ректификаторов. Выставляю гудок на допустим 3,500 или как там на глаз. Если проспал, на 3,550 само соображает. Хотел бы его засунуть в автоматику, но пока ума не хватает. Напомню. Автоматика только сигнализирует, что пора позвать принять решение в ключевом вопросе. Если без ответа, пытается решить сама. Обычно финиш .
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.256 30 Дек. 24, 04:07
Мне кажется, теплопотери не зависят от атмосферного давления.Vittomin, 25 Дек. 24, 10:47
Существено нет, но определенная зависимость есть. Основа теплопотерь - дельта (разность температур) между нашим горячим продуктом и прохладной окружающей средой. Чем она больше - тем выше теплопотери и наоборот. Соответственно растущее АД, приподняв температуру кипения нашего продукта, увеличит дельту (теплопотери). Но вряд ли эта разница температур внесенная "гулящим" АД, будет достойной внимания.
А вот эти цифры
... Закипело на 80... ...Кончили на 100... ... Окружающая 30.... ... На сколько изменились теплопотери ... куба?Виктрыч, 25 Дек. 24, 10:12
уже серьезно скажутся на разнице кубовых теплопотерь в начале и к концу погона. Первая дельта 50°С, вторая 70°С, прирост в 1,4 раза.
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 961
Отв.257 30 Дек. 24, 08:08
Умнее чем датчик в низу и пляска от него не придумал ещё ни один.RDD, 30 Дек. 24, 07:16
Эта тема про "рыбок" . Lorem ipsum — классический текст-«рыба» (условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы,🤭
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.258 30 Дек. 24, 11:22
Эта тема про "рыбок" .Янн, 30 Дек. 24, 08:08
Благо, что эту тему посещают не только "рыбаки" ля-ля...
Интересен следующий момент. Если бы все коллеги по хоби придерживались подобной точки зрения,
Умнее чем датчик в низу и пляска от него не придумал ещё ни один.RDD, 30 Дек. 24, 07:16
появился бы вообще на свет этот "умник" (датчик внизу)?
Или до сих пор, мы бы ориентировались на аксиомы наших дедов:
пока горит - беру;
первач, первак - самая желанная фракция;
тесто - универсальный материал (герметик с функцией предохранительного клапана);