Слушайте, братцы, добавлять натруженный Самуэль в бледную лошадь, чтобы получить запах виски - это посильнее Фауста Гёты.)))))
Улучшение вкуса самогона
desafinado
Специалист
Москва
173 13
Отв.200 06 Авг. 12, 23:13
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.201 14 Сент. 12, 10:09
хочу провести эксперимент....Ваня Хельсинг, 27 Июля 12, 20:36Я уже как то писал [сообщение #11406979]
и до сих пор этим пользуюсь - напиток отличается в лучшую сторону от напитка закрытого просто пробковой пробкой.
беру 2х литровую бутылку из-под вина, сверлю в её пробковой пробке отверстие 5мм. Дубовый брус 10х10 мм, длинной= высоте бутылки, на газе подпаливаю до тёмного цвета. Кончик бруска ножом обтачиваю на круг 5,5- 6 мм на высоту пробки. Вставляю обточенный круг в пробку и закрываю бутылку с напитком. Выдерживаю 3 мес. (пока больше терпения не хватает). Я думаю, если ставить на длительный срок, нужно уменьшить диаметр выходящего из пробки дуба.
yra4333 link=topic=2Я и4192.msg11406979#msg11406979 date=1313037742
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.202 14 Сент. 12, 10:32, через 23 мин
напиток отличается в лучшую сторону от напитка закрытого просто пробковой пробкой.мудрено,так нарежь кусочками и брось в бутылку,а куда проще кубики 30х30х30мм забросить в десятилитровый бутыль и закатать на полгодика,а на крышке написать дату вскрытия,привязав ее к дате семейного торжества.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.203 14 Сент. 12, 11:22, через 51 мин
мудрено,так нарежь кусочками и брось в бутылку,а куда проще кубики 30х30х30мм забросить в десятилитровый бутыль и закатать на полгодика,а на крышке написать дату вскрытия,привязав ее к дате семейного торжества.И закрыть не металлической или полиэтиленовой крышкой, а бумагой, тогда напиток сможет дышать, получится аналог боченка, хотя и очень отдаленно, палочка в пробковой пробке ту же роль выполняла. Герметично в стекле не очень то и улучшается
гора, 14 Сент. 12, 10:32
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.204 14 Сент. 12, 13:29
забросить в десятилитровый бутыль и закататьгора, 14 Сент. 12, 10:32фишка в том, что через дуб, выходящий из пробки, напиток "дышит" , ну типа имитация бочёнка-))))
Отв.205 19 Сент. 12, 21:58
сегодня с приятелем дегустировали мой сэм на дубовых щепках (месяц выдержки) .... 0,7 съели для начала... потом вишневки вкинули 0,3... спросил его.... делать еще такой сэм? ответил... лучше ничего не пробовал!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.206 19 Сент. 12, 22:10, через 13 мин
потом вишневки вкинули 0,3... спросил его.... делать еще такой сэм? ответил... лучше ничего не пробовал!я правда интуетивно понимаю те буквы,но вот про вишенки сообщаю,что всегда на десятку дудовой настойки(ну по типу лангарский и т.д)соточку вишневой или рябиновой,или брусничной кидаю.
рекомендую попробовать други.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.207 19 Сент. 12, 22:20, через 10 мин
ответил... лучше ничего не пробовал!Ваня Хельсинг, 19 Сент. 12, 21:58ничего у тебя еще все в будущем,из той же сливы настойка это просто песня как по мне,а из терна и абрикос это вообще отдельный разговор,плюс ко всему еще и на персике настойка это что то,короче экспериментируй все у тебя еще в переди.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.208 19 Сент. 12, 22:22, через 2 мин
сегодня с приятелем дегустировали мой сэм на дубовых щепках (месяц выдержки) .... 0,7 съели для начала... потом вишневки вкинули 0,3... спросил его.... делать еще такой сэм? ответил... лучше ничего не пробовал!Дуб чудеса творит, после настаивания на вымоченной и хорошо прожаренной стружке с добавлением карамели, любитель коньяков и виски, по качеству оценил как "дорогой виски", теперь пьет только мою
Ваня Хельсинг, 19 Сент. 12, 21:58
vovann
Студент
Киров
14 4
Отв.209 21 Сент. 12, 18:29
Черкну свой рецепт на рассмотрение (вернее не свой, а брат из Мариуполя так делает, ну а я перенял у него). На 1 л.самогонки 2 маленьких лавровых листочка, перца душистого 3 горошины, 2 гвоздичных головки и 1/4 лимона(вместе с кожурой). Стоит 1-2 недели, потом фильтруем. Если хочется помягше, то ко всему этому 2 столовые ложки коры дуба(ложкой меряю от хлебопечки, если простой то думаю одной с горкой хватит).
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.210 21 Сент. 12, 19:00, через 32 мин
Черкну свой рецепт на рассмотрение (вернее не свой, а брат из Мариуполя так делает, ну а я перенял у него). На 1 л.самогонки 2 маленьких лавровых листочка, перца душистого 3 горошины, 2 гвоздичных головки и 1/4 лимона(вместе с кожурой). Стоит 1-2 недели, потом фильтруем. Если хочется помягше, то ко всему этому 2 столовые ложки коры дуба(ложкой меряю от хлебопечки, если простой то думаю одной с горкой хватит).На литр будет "дубово", ИМХО на три литра минимум. На три литра попробовать стоит.
vovann, 21 Сент. 12, 18:29
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.211 21 Сент. 12, 19:08, через 8 мин
Если хочется помягше, то ко всему этому 2 столовые ложки коры дуба(ложкой меряю от хлебопечки, если простой то думаю одной с горкой хватит).vovann, 21 Сент. 12, 18:29от двух ложек дубовой коры,у меня лично плинтусовка получалась,слишком "дубово" как по мне получается,лучше всего в бочку или на щепу и настоять,вот и будет улучшения вкуса.
Отв.212 21 Сент. 12, 19:12, через 5 мин
когда-то добавил ложку коры на поллитра.... пришлось потом перегнать эту жидкость, попробовал дуб, про кору не вспоминаю больше!
vovann
Студент
Киров
14 4
Отв.213 21 Сент. 12, 19:36, через 24 мин
когда-то добавил ложку коры на поллитра.... пришлось потом перегнать эту жидкость, попробовал дуб, про кору не вспоминаю больше!С дубовой щепой у меня пока какие-то нелады. Съездил в дубовую рощу, спилял кусок от старого упавшего дуба, нащепал, промыл, пропарил, просушил в духовке. Ложу в самогон, видно что щепки адсорбируют(покрываются темным налетом),через две недели тонут, а вот цвета не дают. А вот кору использую всё из одной пачки, она куплена лет 15 назад была. Ложка от хлебопечки, померял - столовая и то неполная. Ни разу не испортил, цвет как у коньяка, да и вкус получается - некоторые от коньяка отличить не могут.
Ваня Хельсинг, 21 Сент. 12, 19:12
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.214 21 Сент. 12, 21:37
С дубовой щепой у меня пока какие-то нелады. Съездил в дубовую рощу, спилял кусок от старого упавшего дуба, нащепал, промыл, пропарил, просушил в духовке. Ложу в самогон, видно что щепки адсорбируют(покрываются темным налетом),через две недели тонут, а вот цвета не дают. А вот кору использую всё из одной пачки, она куплена лет 15 назад была. Ложка от хлебопечки, померял - столовая и то неполная. Ни разу не испортил, цвет как у коньяка, да и вкус получается - некоторые от коньяка отличить не могут.кора конечно даст более насыщенный цвет, но в ней многовато танинов, "задубит" сильно, надо играться с количеством и временем настаивания. Дуб лучше использовать от старой доски, поломанного стула или табуретки и т.д., верхний слой сострогать, вымочить, прокипятиь с содой и высушить, для цвета сильно обжечь на костре(технология подготовки уже описывалась на форуме), а если еще добавить карамели то получится очень даже недурственно, проверял. От лаврушки отказался, не нравится мне
vovann, 21 Сент. 12, 19:36
Отв.215 22 Сент. 12, 08:18
а можно просто купить отходы от производства бочек.... здесь на форуме их продают! нужно только поискать! если не ошибаюсь продает "ставропольский бондарь" [Дубовые бочки, кадки, прессы, дробилки из Ставрополя.] вот его тема. Сам брал необжаренные у него, про кору дуба больше не вспоминаю!
vovann
Студент
Киров
14 4
Отв.216 22 Сент. 12, 11:55
кора конечно даст более насыщенный цвет, но в ней многовато танинов, "задубит" сильно, надо играться с количеством и временем настаивания. Дуб лучше использовать от старой доски, поломанного стула или табуретки и т.д., верхний слой сострогать, вымочить, прокипятиь с содой и высушить, для цвета сильно обжечь на костре(технология подготовки уже описывалась на форуме), а если еще добавить карамели то получится очень даже недурственно, проверял. От лаврушки отказался, не нравится мнеВсе делал по технологии, вот только не обжигал, но следущую партию попробую. Из чего сделан стул я определить не смогу, а вот дуб пилял настоящий. Ну и карамель не добавлял - тоже попробую.
stoik, 21 Сент. 12, 21:37
С лаврушкой главное не переборщить - бросил как-то раз два свежих больших листа вместо маленьких сухих - противное пойло получилось - все лаврушка забила, но совсем без нее тоже не то получается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.217 22 Сент. 12, 12:30, через 36 мин
Дуб лучше использовать от старой доски, поломанного стула или табуретки и т.д.stoik, 21 Сент. 12, 21:37Не стал бы я делать с табуретки. Чем его пропитывают и на сколько проникает пропитка, лак и прочее да и не известно куда эти табуретки пихали. Лучше найти столярку и там поискать отходы от дубовых досок.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.218 22 Сент. 12, 13:05, через 35 мин
Последнее время рекламируют пиво, настоянное на буке, кто-то пробовал?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.219 22 Сент. 12, 13:06, через 2 мин
Последнее время рекламируют пиво, настоянное на буке, кто-то пробовал?Имел ввиду настоять на буке свой напиток
stoik, 22 Сент. 12, 13:05