Улучшение вкуса самогона
Konovalak
Бакалавр
Нижний Новгород
64
Отв.60 29 Сент. 10, 10:58
Вот по поводу закатанного самогона который 15 лет в подвале простоял? Разве в стекле он тоже выдерживается и улучшается вкус и органолептика?
сообщение удалено
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.61 01 Нояб. 10, 19:49
Сахарный самагон наверное так и есть.Попробуй разведи до 40-45% ,добавь 1кусочек сахара на литр ,нагрей до начала кипения в открытой посуде затем остуди разлей в бутылки и закинь в морозилку на пару дней.Это лично мой вариант.
сообщения удалены (2)
Отв.62 02 Нояб. 10, 09:48
Отбирал только 80 до 90 градусов.... но как мне кажется недостаточно мягкий.вячеслав_72, 01 Нояб. 10, 18:13Так разбавлял до 40-45 или нет? Может быть сильно крепкий самогон получился, вот и дерёт горло.
Подскажите пожалуйста способ улучшить продукт?вячеслав_72, 01 Нояб. 10, 18:13Попробуй перед второй перегонкой почистить самогон маслом или белком.
[Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]
[Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)]
[Очистка самогона молоком]
После повторной перегонки и разбавления до 45 градусов - пропусти через угольный фильтр. Время углевания надо определить экспериментально. Не бойся экспериментировать. Почти все неудачные эксперименты можно исправить повторной дистилляцией.
Не подскажишь какую литературу стоит читать?вячеслав_72, 01 Нояб. 10, 21:44Читать и конспектировать полезную для себя информацию лучше в библиотеке сайта: http://alcolib.site90.net
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.63 02 Нояб. 10, 10:20, через 32 мин
вячеслав_72, Воронежские дрожжи прекрасно работают у меня 5 дней и брага оседает.Если хочешь подробно отпишу.В пром.производстве брагу сбраживают 72 часа и на прогон (считается что дольше начинают набраживаться примеси),про автоклавы ваще не в курса,да и дорогие они мля.(файл в прикреплении к сообщению глянь,один из них у тебя?) купить в Краснодар.кр хороший аппарат,только если брать кег пивной и меди,да делать самому или у токаря и сварщика аргонщика размещать заказы.Из кега-куб из меди прямоточник-дистиллятор. Или доверься профи,размести заказ у коллеги Игоря223 вот его тема,он как раз сейчас делает неспешно новую партию [Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа] в личку ему напиши,и скажи что от Маковки (может скинет для земляка что )Удачи!!!
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.64 02 Нояб. 10, 10:45, через 25 мин
МАКОВКА....Так все таки оптимально-5воды на 1кг сахара ? Я правда на Воронежских делаю..тока на сухих...Уточни пжлста..
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.65 02 Нояб. 10, 10:46, через 2 мин
моё мнение 5 л воды на 1кг сахара
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.66 02 Нояб. 10, 10:49, через 4 мин
Понял..попробую по твоему...жаль дрожжей таких спиртовых у нас хер найдешь ! Спс...
сообщение удалено
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24
Отв.67 12 Нояб. 10, 19:39
всем привет!как то попался фильм о пендоских самогонщиках...так он в кукурузный самогон погружал сетку с обугленными щепками яблони...и гарантировал замечательный вкус...ну я всякий там случай на выходных напилил чурочки яблоньки и очистил от коры...теперь осталось дело за малым...будем посмотреть
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.68 21 Дек. 10, 13:37
Берётся нихром, 0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки. К гвоздикам подводится напряжение 25-40 вольт, чтобы проволока раскалилась до красна, но не очень ярко, а то быстро перегорит. Берём рукоятки в руки и раскалённой проволокой с натягом водим по деревянному бруску, срезая таким образом по сантиметру, не больше. Лишний нагар смываем с помощью щетки и мыла, прополаскиваем и варим, как картошку, сливаем воду и опять варим.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина. Сахарный лучше ректифицировать.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня потрусить. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Да, без вытяжки не потянуть. Резать нужно либо на открытом воздухе, либо с хорошей вытяжкой - я повторюсь, не с вентиляцией, а с локальной вытяжкой - дыма много. Если в помещении. Я это делаю раз в год, на даче, без проблем, на свежем воздухе, и то потому, что растет потребление, старые клёпки идут по 4 раза, причем их ''старость'' видна сразу, точнее слышна, носом. Вкус определён исходником и последующим настоем и выдержкой. Исходник - Самогон не ректифицированный, двойной перегон, без головы и хвоста, прошедший химческую очистку - марганцовка, сода, активированный уголь и молоко после второй перегонки, умягчение сахаром или карамелью.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина. Сахарный лучше ректифицировать.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня потрусить. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Да, без вытяжки не потянуть. Резать нужно либо на открытом воздухе, либо с хорошей вытяжкой - я повторюсь, не с вентиляцией, а с локальной вытяжкой - дыма много. Если в помещении. Я это делаю раз в год, на даче, без проблем, на свежем воздухе, и то потому, что растет потребление, старые клёпки идут по 4 раза, причем их ''старость'' видна сразу, точнее слышна, носом. Вкус определён исходником и последующим настоем и выдержкой. Исходник - Самогон не ректифицированный, двойной перегон, без головы и хвоста, прошедший химческую очистку - марганцовка, сода, активированный уголь и молоко после второй перегонки, умягчение сахаром или карамелью.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.69 02 Февр. 11, 19:56
Рецепт от тетушки.Апельсиновые корки нарезаются на кубики 5х5мм и высушиваются.На 1л 1-2 чайные ложки и на месяц в сторону.Цвет,запах,вкус аппетитный. При том что первач из бачков и тазиков с последующей очисткой марганцем (аптечная упаковка на литр)Голова с утра ясная.
P.S.Похоронили после 80л !!!!
P.S.Похоронили после 80л !!!!
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24
Отв.70 02 Февр. 11, 20:19, через 23 мин
Берётся нихром, 0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки. К гвоздикам подводится напряжение 25-40 вольт, чтобы проволока раскалилась до красна, но не очень ярко, а то быстро перегорит. Берём рукоятки в руки и раскалённой проволокой с натягом водим по деревянному бруску, срезая таким образом по сантиметру, не больше. Лишний нагар смываем с помощью щетки и мыла, прополаскиваем и варим, как картошку, сливаем воду и опять варим.ну а вкус то как?...
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина. Сахарный лучше ректифицировать.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня потрусить. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Да, без вытяжки не потянуть. Резать нужно либо на открытом воздухе, либо с хорошей вытяжкой - я повторюсь, не с вентиляцией, а с локальной вытяжкой - дыма много. Если в помещении. Я это делаю раз в год, на даче, без проблем, на свежем воздухе, и то потому, что растет потребление, старые клёпки идут по 4 раза, причем их ''старость'' видна сразу, точнее слышна, носом. Вкус определён исходником и последующим настоем и выдержкой. Исходник - Самогон не ректифицированный, двойной перегон, без головы и хвоста, прошедший химческую очистку - марганцовка, сода, активированный уголь и молоко после второй перегонки, умягчение сахаром или карамелью.
Вован Кин, 21 Дек. 10, 13:37
Крик
Специалист
Магнитогорск
183 24
Отв.71 02 Февр. 11, 20:21, через 2 мин
Рецепт от тетушки.Апельсиновые корки нарезаются на кубики 5х5мм и высушиваются.На 1л 1-2 чайные ложки и на месяц в сторону.Цвет,запах,вкус аппетитный. При том что первач из бачков и тазиков с последующей очисткой марганцем (аптечная упаковка на литр)Голова с утра ясная.как то в деревне на НГ пил самогон на корках...на девятый день началась изжога...думаю из-за корок))))
P.S.Похоронили после 80л !!!!
rom004, 02 Февр. 11, 19:56
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.72 02 Февр. 11, 22:56
как то в деревне на НГ пил самогон на корках...на девятый день началась изжога...думаю из-за корок))))krik74, 02 Февр. 11, 20:21Кушай апельсины с корками, витамины и разминка для желудка
Обрыган
Студент
Экибастуз
43 32
Отв.73 19 Июня 11, 16:40
многие вещества в в самогоне окисляются кислородом воздуха, часто (на мой взгляд очень часто) это улучшает запах и вкус самогона.
Я принял за правило первый месяц держать свой чемергес в открытых бутылках (ватой легко заткнутый) а УЖЕ ПОТОМ принимать решения о смягчении вкуса или запаха чем бы то ни было.
К слову: сделал однажды эксперимент - отогнал головы крепкие, вонючие - ад просто ! Заткнул ватой и стояли они у меня два месяца на свету у окна. После вспомнил - схватил бутылку - а они благоухают ! На вкус, конечно, отстой - на то они и головы.. Но ЗАПАХ ! Проявились оооочень тоньчайшие и при этом яркиенотки НОТЫ. Исчез напрочь запах химкабинета и появился запах пищевого продукта, который приятно нюхать.
Потом я проверял это ещё раз - и опять. Видимо в открытой бутылке происходят какие-то реакции, проявляющие и раскрывающие ароматы того, из чего был самогон сделан...
Я принял за правило первый месяц держать свой чемергес в открытых бутылках (ватой легко заткнутый) а УЖЕ ПОТОМ принимать решения о смягчении вкуса или запаха чем бы то ни было.
К слову: сделал однажды эксперимент - отогнал головы крепкие, вонючие - ад просто ! Заткнул ватой и стояли они у меня два месяца на свету у окна. После вспомнил - схватил бутылку - а они благоухают ! На вкус, конечно, отстой - на то они и головы.. Но ЗАПАХ ! Проявились оооочень тоньчайшие и при этом яркие
Потом я проверял это ещё раз - и опять. Видимо в открытой бутылке происходят какие-то реакции, проявляющие и раскрывающие ароматы того, из чего был самогон сделан...
dm333333
Новичок
riga
5
Отв.74 26 Июня 11, 19:43
а я покупал 2 лимона с тонкой кожурой (с толстой кожурой лимоны обрабатывают парафином потом чувствуешь его вкус в самогоне) шкурку режу 5на5 мм и в бутыль на 15 литров. недельку постоит и можно пить. приятный вкус и прозрачность
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.75 02 Июля 11, 12:38
В бутылку 0,5 л (50 град., я такой градус предпочитаю) добавляю 10-15 жёлтых изюминок (если нужен ещё и запах винограда, тогда + 15 шт тёмного изюма, после недельного настаивания с эпизодическим встряхиванием получается мягкий вкусный напиток.
А если ещё самогон разводить не водой, а виноградным соком(желательно без консервантов), то получается совсем прелесть
А если ещё самогон разводить не водой, а виноградным соком(желательно без консервантов), то получается совсем прелесть
corstat
Студент
Москва
26 4
Отв.76 12 Июля 11, 13:20
Вроде бы уже есть опыт, но….
Два года не использовал ректиф. колонну, потому что устраивало качество сахарного дистиллята
(двоение, иногда троение). Из-за этого даже не доделал парогенератор для хлебного вина.
В этом году дистиллят из сахара получился очень жестким и противным несмотря ни на какие
ухищрения. Достал рек. колонну, отогнал спирт выше 95*, но качество все равно плохое.
Какие изменения были в этом году по сравнению с прошлым - какой сахар – не знаю.
Раньше были прессованные дрожжи московского дербеневского завода, в этом году они
пропали - поставил на курских. Впервые в этом году в брагу стал добавлять золу и соль
перед перегонкой и осветлять бентонитом. Остальное – разбраживание дрожжей, подкормка,
температурный режим – неизменное.
Если есть опыт, подскажите, где здесь засада, как ее быстрее выловить. Искать перебором
затруднительно – ставлю брагу в двух бочках 60 л и 127 л., поэтому хотелось бы сразу
устранить косяк.
Два года не использовал ректиф. колонну, потому что устраивало качество сахарного дистиллята
(двоение, иногда троение). Из-за этого даже не доделал парогенератор для хлебного вина.
В этом году дистиллят из сахара получился очень жестким и противным несмотря ни на какие
ухищрения. Достал рек. колонну, отогнал спирт выше 95*, но качество все равно плохое.
Какие изменения были в этом году по сравнению с прошлым - какой сахар – не знаю.
Раньше были прессованные дрожжи московского дербеневского завода, в этом году они
пропали - поставил на курских. Впервые в этом году в брагу стал добавлять золу и соль
перед перегонкой и осветлять бентонитом. Остальное – разбраживание дрожжей, подкормка,
температурный режим – неизменное.
Если есть опыт, подскажите, где здесь засада, как ее быстрее выловить. Искать перебором
затруднительно – ставлю брагу в двух бочках 60 л и 127 л., поэтому хотелось бы сразу
устранить косяк.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.77 12 Июля 11, 13:55, через 36 мин
Я принял за правило первый месяц держать свой чемергес в открытых бутылкахОбрыган, 19 Июня 11, 16:40Разумное решение.....
Некоторые производители свой чемергес по 7(!) лет в открытых бутылках держат, и только потом продают...
morbid
Новичок
Красноярск
6
Отв.78 12 Июля 11, 17:23
Дубовую щепу вывари часок с содой прополощи как следует, и потом в духовке прокали при 100*с около часа.Konstruktor, 23 Авг. 09, 19:451. Соды на литр воды примерно какое количество нужно?
2. В микроволновке можно?
Мак5588
Новичок
Волгоград
5 4
Отв.79 12 Июля 11, 21:28
mjStorm, как считаешь, сколько времени оптимально нужно держать самогон открытым? И относится ли это к благородным дисстилятам? И теряется ли градусность напитка?