Солод ,ферменты ,Нагревания паузы температурные и прочее это конечно хорошо когда есть соответствующее оборудование .Парогенератор ,барбатер ,чилер и т.д.Да ещё на в квартире на кухне ...
А зернового хочется вот тогда приходят на помощь китайцы.Ural Master, 02 Янв. 18, 12:30
Аргументы приняты, благодарности всем расставлены, всё доходчиво объяснено, спасибо.
Чуть позволю себе подкорректировать твой пост.
Солод, да, нужен, тут без вариантов.
А вот про ферменты, несколько температурных пауз, парогенератор, барботер, и т.д. слышал, но это, видимо, для каких-то адептов специальной технологии.
Просто в качестве примера, приведу алгоритм ГОСа на собственной кухне.
1) В подходящей кастрюле, желательно одного объёма с заторной ёмкостью, нагреваем до 68С половинный объём воды, относительно общего объёма будущей браги. Выключаем нагрев.
2) Постоянно помешивая засыпаем в воду солод вместе с сахаром. Сахар для увеличения выхода. Можно без сахара, тут на любителя.
3) Укутываем это дело на час. В принципе, в зависимости от качества солода, и 30 минут достаточно, но лучше перестраховаться.
4) Доливаем в кастрюлю оставшуюся половину, но уже холодной воды. Температура раствора становится равной где-то около 33-35С.
5) Выливаем это дело в бродильную ёмкость, параллельно внося дрожжи. Брожение начинается сразу.
Это всё! Как видишь, ничуть не сложнее Вашей технологии.
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!