Коллеги впервые делал на кодзи рис. Емкость бражную продезинфицировал йодом Наткнулся в магазине на дешевую дробленку. Купил. Решил немного приварить, засыпал в кипящую воду, а она колом встала, быстрее снял с газа. Оставил под крышкой. Было 6.5 кг дробленки и 12 литров воды. Воду почти всю впитало получилось почти 20 литров клейкой массы. Кое как переложил ее в бочку, так как в ход пошли вещи в чистоте которых я не уверен сыпанул амоксициклина. Почитал в инструкции на дрожжах написано температура засыпки 38-40С кодзи Ангел. Как 40 стало засыпал дрожжи 9 гр. на кило риса. Все тщательно перемешал мешалкой строительной. Прошли почти сутки и тишина. Почитал температуру засыпки кодзи рекомендуют 36С. Сварил дрожжи? Так повлияли антибиотики? Можно ли исправить ситуацию разведя кодзи с сахаром и разбродив их? Температура затора теперь 22С. Поднять не получится, заведется ли?vladbel, 18 Дек. 17, 16:36Вот и подошли к концу мои мучения с этим затором. Оказалось, что я положил не те кодзи(с красной шильдой) спасибо тем кто наставил на путь истинный. Всыпал АиГ все заиграло. Поставил на теплый пол, поддерживал температуру затора/, в районе 28С. Играло ровно две недели. Потом прям резко втянуло пленку, и рис весь выпал в осадок. Вчера отогнал. Выход порадовал, 517мл. Я такого не ожидал если честно. Запах СС самогонный, но не пративный, к сожалению тона риса совсем слабые, как бы отогнать на НДРФ и сохранить органолептику, наверное не получится (
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10180 02 Янв. 18, 15:37
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10181 02 Янв. 18, 16:15 (через 39 мин)
как бы отогнать на НДРФ и сохранить органолептику, наверное не получится (vladbel, 02 Янв. 18, 15:37второй выгон на 3/5 тарелках и будет у тебя мягкое цветочное послевкусие.Не вздумай гнать на 10 тарелках, все порежешь.
сообщения удалены (2)
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24

Отв.10182 02 Янв. 18, 17:56
для начала выучи русский язык, и не смеши народ, в Полоцке никто не говорит на белорусом языке, прожил там 5 лет..и в принципе ты нарушаешь правила форума, стоило бы тебя ПНУть..Rodomir, 02 Янв. 18, 17:40[СПАМ на форуме и как его обнаружить]
Один из этих скорее всего.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Вадим П, есть еще один аргумент - в отличии от связки ферменты (солод) - дрожжи, кодзи неплохо жрут зерно, что очень хорошо для НБК. Например манка и рис на ферментах в НБК без танцев с бубнами не лезут, а после кодзей -легко! Никакой фильтрации не нужно.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.10184 02 Янв. 18, 19:24 (через 25 мин)
второй выгон на 3/5 тарелках и будет у тебя мягкое цветочное послевкусие.Не вздумай гнать на 10 тарелках, все порежешь.Rodomir, 02 Янв. 18, 16:15У меня насадочная СПН, 4.5х8 д50 700мм.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.10185 02 Янв. 18, 19:37 (через 13 мин)
У меня насадочная СПН, 4.5х8 д50 700мм.vladbel, 02 Янв. 18, 19:24за это сказать ничего не могу, сам на тарельчатых работаю.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


за это сказать ничего не могу, сам на тарельчатых работаюRodomir, 02 Янв. 18, 19:37Я сейчас выскажусь из темы в которой у меня пока не сложилось четкое понимание, так что не пинайте сильно, но если отрегулировать спиртуозность на насадочной у коллеги в струе аналогично твоей тарельчатой, то продукт не будет приближнено такой же, как у тебя?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10187 02 Янв. 18, 20:27 (через 26 мин)
если отрегулировать спиртуозность на насадочной у коллеги в струе аналогично твоей тарельчатой, то продукт не будет приближнено такой же, как у тебя?Сомовец, 02 Янв. 18, 20:02Конечно! Насадочная колонна, по сравнению с тарельчатой, имеет гораздо большее количество этих самых тарелок. Это позволяет при том же уровне качества, к примеру, сделать высоту колонны раза в два меньше и т.д.
И спиртуозность тут не является ключевым фактором. Степень очистки, ДА, но не спиртуозность.
Сами знаете, что и сырец может быть под 90% крепости. Но, при этом, он сырцом и останется, со всем своим букетом примесей.
Поэтому продукт на насадочной колонне, при одинаковой высоте, изначально чище. Вкуса меньше, это да, но продукт чище, так как за счёт насадки мы имеем просто несоизмеримо большую площадь переиспарения.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Вадим П, Т.е. при одной и той же спиртуозности продукт будет сильно отличаться по содержанию примесей?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10189 02 Янв. 18, 21:48 (через 12 мин)
Т.е. при одной и той же спиртуозности продукт будет сильно отличаться по содержанию примесей?Сомовец, 02 Янв. 18, 21:37Да, именно так!
При одной и той же крепости НДРФ или водка по количеству примесей намного чище того же виски или коньяка.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.10190 02 Янв. 18, 21:57 (через 10 мин)
Вадим П, Насадочная отличается от тарельчатой удерживающей способностью.
Промежуточные насадочная держит хуже, 3 тарелки тарельчатой рекомендуются на фруктовых брагах, так ка не сильно рубят ароматику, но при этом хорошо задерживают промежуточные за счет высокой емкости тарелок.
Однако с зерновыми не все так просто, у них весь вкус в хвостах и методика Габриеля к ним более применительно - то есть деление на тела и затем работа с ними отдельно, дабы изначально в первое тело сгрести все промежуточные с головами, ну а всю ароматику оставить во втором.
Промежуточные насадочная держит хуже, 3 тарелки тарельчатой рекомендуются на фруктовых брагах, так ка не сильно рубят ароматику, но при этом хорошо задерживают промежуточные за счет высокой емкости тарелок.
Однако с зерновыми не все так просто, у них весь вкус в хвостах и методика Габриеля к ним более применительно - то есть деление на тела и затем работа с ними отдельно, дабы изначально в первое тело сгрести все промежуточные с головами, ну а всю ароматику оставить во втором.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.10191 02 Янв. 18, 22:10 (через 13 мин)
Однако с зерновыми не все так простоdeen, 02 Янв. 18, 21:57Денис, приветствую тебя!
По большому счёту, мне вообще всё-равно, что у тарельчатой другая удерживающая способность. Мне чужда методика Юры, хоть он мой друг, так как она требует повышенного внимания и переливания продукта туда-сюда.
Я сторнник получения отличного НДРФа по качеству, но с сохранением вкуса исходника, без вот этих ухищрений в виде тарельчатых колонн или отбором в разные ёмкости, для "ловли" вкуса. Пусть вкуса будет меньше, но голова утром будет в порядке.
Своё видение предмета никому не навязываю, у каждого свои резоны.
Фруктовые крепкие напитки я не делаю, так как невозможно одновременно сохранить вкус и убрать весь метанол и головные фракции, которых в них выше крыши.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.10192 02 Янв. 18, 22:17 (через 8 мин)
Вадим П, Я сам фруктовые не делаю и не пью, очень чувствителен мой организм на головы.
Ну а с зерновыми - габриэль или ндрф, тут больше наверное дело вкуса.
Я предпочитаю тяжелые в плане сивухи напитки с хорошей выдержкой, НДРФ не по мне.
Сейчас в моих по сивухе около 4,5 , но думаю немного снизить в следующем сезоне до 3-3,5.
Ну а с зерновыми - габриэль или ндрф, тут больше наверное дело вкуса.
Я предпочитаю тяжелые в плане сивухи напитки с хорошей выдержкой, НДРФ не по мне.
Сейчас в моих по сивухе около 4,5 , но думаю немного снизить в следующем сезоне до 3-3,5.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Вадим П, страшно плинтуснуть 30 литров 65% заливки, вероятность больше при меньшей сивухе.
Бочечку весной разберу, обожгу как надо.
Зы в прошлом году я напивался 5-6 раз по 250-300 грамм за вечер и один раз в этот новый год 500грамм, поэтому вкусоароматика превыше...
Бочечку весной разберу, обожгу как надо.
Зы в прошлом году я напивался 5-6 раз по 250-300 грамм за вечер и один раз в этот новый год 500грамм, поэтому вкусоароматика превыше...
сообщения удалены (2)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.10194 03 Янв. 18, 01:08
sobol1959, Думаю, что Вадим не обидится, если я вместо него задам вопрос: каким оборудованием располагаешь?
sobol1959
Студент
Воронеж
20 38
Отв.10195 03 Янв. 18, 02:18
Vagabond0960, я спросил, как делает Вадим П. Моё оборудование здесь не при чём.
У меня очень скромный самодельный аппарат. 30-ти литровый прямоугольный куб, под две газовые горелки, колонна с паровым отбором, 80-ти сантиметровая царга из гофрированной нержавейки, внутренний диаметр 26.5 мм, внешний 32 мм, внутри СПН нержавейка (есть СПН медная, пересыпается за 5 мин.), дальше рубашечый дефлегматор 40 см, продолжение той же гофры и прямоточный холодильник 1 метр из 15 мм гофрированной нержавейки.
Я могу получать на этом аппарате около 500 грамм в час ректификата, 1.2 - 1.5 л/ч НДРФ 93-95 градусов без запаха. И если отключить дефлегматор, использую его как обычный дистиллятор - до 4 л/ч (больше 2 газовые горелки не позволяют). Производительность аппарата и качество продуктов меня полностью устраивают. Хотел перейти на более толстую трубу и жидкостный отбор, даже приобрёл всё необходимое, но подумал, и не понял зачем мне это нужно. Я настолько хорошо владею всеми "танцами с бубном" вокруг колонны с паровым отбором, что не нуждаюсь ни в какой автоматике.
У меня очень скромный самодельный аппарат. 30-ти литровый прямоугольный куб, под две газовые горелки, колонна с паровым отбором, 80-ти сантиметровая царга из гофрированной нержавейки, внутренний диаметр 26.5 мм, внешний 32 мм, внутри СПН нержавейка (есть СПН медная, пересыпается за 5 мин.), дальше рубашечый дефлегматор 40 см, продолжение той же гофры и прямоточный холодильник 1 метр из 15 мм гофрированной нержавейки.
Я могу получать на этом аппарате около 500 грамм в час ректификата, 1.2 - 1.5 л/ч НДРФ 93-95 градусов без запаха. И если отключить дефлегматор, использую его как обычный дистиллятор - до 4 л/ч (больше 2 газовые горелки не позволяют). Производительность аппарата и качество продуктов меня полностью устраивают. Хотел перейти на более толстую трубу и жидкостный отбор, даже приобрёл всё необходимое, но подумал, и не понял зачем мне это нужно. Я настолько хорошо владею всеми "танцами с бубном" вокруг колонны с паровым отбором, что не нуждаюсь ни в какой автоматике.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.10196 03 Янв. 18, 05:08
не нуждаюсь ни в какой автоматике.sobol1959, 03 Янв. 18, 02:18Это пока не появится что то более интересное, чем "танцы с бубном" вокруг колонны.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Зашел почитать я про кодзи...)))
Eugene74
Магистр
Л-рск
281 52
Отв.10198 03 Янв. 18, 10:28 (через 29 мин)
Перегнал на СС затор из 10 кг ячки, 70 гр кодзи, 1,7 кг солода шато виски, 40 л воды, работал 17 дней. Выход 0,36 АС с кг смешанного сырья. Делил СС по методу Габриэля. Брагу отжимал от дробины. Гнал на ТЭНах. Неудержался, попробовал СС вкус дымный вискарный в нем есть. Вроде все нормально, но
1. В Т2 спиртуозностью 38% после охлаждения в подвале (около 0 гр С) появились жирная то ли пленка, то ли капли расплывчатые
2. Медная оплетка с кабеля запихнутая в трубку брызгоуноса, стала ужасно черная и не отмывается (такого не было)
Вопрос, фильтровать эту жирную хрень перед вторым перегоном или это эфирные масла? И чем отмывать кроме лимонки (не помогает) медную насадку?
1. В Т2 спиртуозностью 38% после охлаждения в подвале (около 0 гр С) появились жирная то ли пленка, то ли капли расплывчатые
2. Медная оплетка с кабеля запихнутая в трубку брызгоуноса, стала ужасно черная и не отмывается (такого не было)
Вопрос, фильтровать эту жирную хрень перед вторым перегоном или это эфирные масла? И чем отмывать кроме лимонки (не помогает) медную насадку?
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


фильтровать эту жирную хрень перед вторым перегономEugene74, 03 Янв. 18, 10:28Нет, не нужно ничего фильтровать.
чем отмывать кроме лимонки (не помогает) медную насадку?Eugene74, 03 Янв. 18, 10:28После перегона слей немного горячей барды и опусти в нее свою медь. Как вариант, особо черное еще щеточкой чищу в барде.