для кулерных бутылей есть приспособа к шуруповерту.arkhnchul, 23 Июля 18, 16:34Забил на тщательное размешивание. Высыпаю муку в бутыль, засыпаю кодзи, заливаю воду, немного побултыхал бутыль - и все. Раз в сутки как следует встряхиваю бутыль. На второй день - никаких комков, однородная масса. Минимум движений и риска заразить затор.
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.15100 24 Июля 18, 05:15
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.15101 24 Июля 18, 06:30
Уважаемые, выхода нет, буду пробовать запаривать цельное зерно.
Ещё вопросы: 1.В чем смысл дезинфекции бродильной ёмкости (мне не лень, лишь бы не фен-шуй какой-то), если закладываем крупу /зерно не проходившее антибактериальную обработку, а температура запаривания менее 100 градусов Цельсия, и патроны не убьёт.
2. Если оставить охлаждаться в герметичном баке, не пытаясь пихать лёд для ускорения охлаждения, при этом не дать упасть температуре ниже 25 градусов Цельсия, скинет?
Ещё вопросы: 1.В чем смысл дезинфекции бродильной ёмкости (мне не лень, лишь бы не фен-шуй какой-то), если закладываем крупу /зерно не проходившее антибактериальную обработку, а температура запаривания менее 100 градусов Цельсия, и патроны не убьёт.
2. Если оставить охлаждаться в герметичном баке, не пытаясь пихать лёд для ускорения охлаждения, при этом не дать упасть температуре ниже 25 градусов Цельсия, скинет?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.15102 24 Июля 18, 07:49
Видили бы вы, какая антисанитария происходит у меня на даче...
Гидрозатворов нет, бочка тупо закрывается крышкой.
Бочки просто спаласкиваются холодной водой из шланга.
Вода заливается из бассейна, вы бы видили этот бассейн...
Мешаю дрелью с насадкой для цемента. Этой же дрелью сейчас делаю ремонт в квартире.
Заторы мешаю только при постановке, что ХОС, что полуГОС.
Полухос - неделя
Хос - две недели.
Зы за два года пока не скисало, как скиснет, то тогда что-то буду менять, а так все устраивает.
Гидрозатворов нет, бочка тупо закрывается крышкой.
Бочки просто спаласкиваются холодной водой из шланга.
Вода заливается из бассейна, вы бы видили этот бассейн...
Мешаю дрелью с насадкой для цемента. Этой же дрелью сейчас делаю ремонт в квартире.
Заторы мешаю только при постановке, что ХОС, что полуГОС.
Полухос - неделя
Хос - две недели.
Зы за два года пока не скисало, как скиснет, то тогда что-то буду менять, а так все устраивает.
Jека
Специалист
пермь
103 9
Отв.15103 24 Июля 18, 08:10, через 21 мин
Что такое полугос?
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.15104 24 Июля 18, 08:12, через 3 мин
Что такое полугос?Jека, 24 Июля 18, 08:10[ПолуГОС]
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.15105 24 Июля 18, 08:38, через 27 мин
Если оставить охлаждаться в герметичном баке, не пытаясь пихать лёд для ускорения охлаждения, при этом не дать упасть температуре ниже 25 градусов Цельсия, скинет?Кот Баюн, 24 Июля 18, 06:30Русская рулетка с пистолетом Макарова, надежда только на осечку.больше исключение (повезло)нежели маленький шанс. Скисает как температура падает ниже 60 гр. и когда достигает 30 гр. уже процесс скисания идёт. Но это когда был процесс осахаривания ферментами или солодом, когда запаривал (варил) просто несоложенное зерно,то есть шанс ,что не скиснет.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.15106 24 Июля 18, 08:53, через 15 мин
Все просто - каша заваривантся с гм=1:2 (клейстер)
Вливаешь воду и не мешая вносишь кодзи.
Вверху прохладно.
В осадке кипяток.
В бочке 120л градиент выравнивается на вторые сутки. Вот тогда можно и помешать.
Вливаешь воду и не мешая вносишь кодзи.
Вверху прохладно.
В осадке кипяток.
В бочке 120л градиент выравнивается на вторые сутки. Вот тогда можно и помешать.
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.15107 24 Июля 18, 09:09, через 17 мин
Мясокруткой бицуху покачать вера не позволяет? -))Alexx_Any, 24 Июля 18, 01:13Парогенератора, один хрен нет.
Двойное дно, тоже завтра не добыть.
Добавлено через 9мин.:
Варить пшеничку придётся, другого способа вскрыть крахмал не вижу - если без мельницы.scatman, 24 Июля 18, 04:12Вот, и мне человек продавший кодзи, примерно такую инструкцию и давал:
1. Зерно залить горячей водой, температурой 90-95 градусов, закрыть герметично бак на разварку.
2. Через несколько часов долить воды до нужного гидромодуля, одновременно отрегулировав температуру близкую к 30 градусам.
3. Всыпать кодзи на поверхность, закрыть герметично бак.
Рабочий рецепт?
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 612
Отв.15108 24 Июля 18, 09:38, через 29 мин
Кот Баюн, зачем такие сложности? Купи в магазине дробленки , засыпь Кодзи и всё! Парогенератор не надо.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.15109 24 Июля 18, 10:56
Парогенератора, один хрен нет.Кот Баюн, 24 Июля 18, 09:09У меня тоже нет, пока обхожусь.
Jека
Специалист
пермь
103 9
Отв.15110 24 Июля 18, 10:59, через 4 мин
Делаешь полухос на сечке гидромодуль 1/4, 10 грамм кодзей на кг засыпи и после осветления браги можно гнать на тэнах, сам так всегда делаю. Если боишся пригара можно брагу процедить через обычный дуршлаг или сито.
Кот Баюн
Бакалавр
Челябинск
97 37
Отв.15111 24 Июля 18, 11:17, через 18 мин
Парогенератор не надоМоржов, 24 Июля 18, 09:38Ну, как бэ, на данном форуме, в разделе "Зерновая брага без парогенератора", прямо сказано, что ТЭН, это 100% пригорание дробины пропавшей в перегонный куб.
Отсюда и желание заморочек с знрном.
Добавлено через 3мин.:
полухосJека, 24 Июля 18, 10:59Где почитать?
scatman
Магистр
Ново-Николаевск
291 214
Отв.15112 24 Июля 18, 11:49, через 32 мин
Рабочий рецепт?Кот Баюн, 24 Июля 18, 09:09Бак у тебя сначала сплющит во внутрь из-за остывания внутри герметично закрытой ёмкости. А потом раздует и выбьет крышку - из-за генерации углекислого газа внутри опять же герметичной ёмкости.
Да и скиснет фураж непроваренный за здравствуйте. Проварить - это значит подержать в кипящей воде хотя бы несколько минут. А залить водой 90-95° С - это запарить. Магазинную крупу можно и запаривать, а как у тебя - пшеница из мешка - надо обеззараживать кипячением, там живности немеряно.
А раз цель твоя - нае...обмануть судьбу и сбродить целиковую пшеницу без помола, то варить надо до тех пор, пока зерна не полопаются и выпустят крахмал на свет божий.
Как-то так)
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.15113 24 Июля 18, 11:55, через 6 мин
Alexx_Any, честно говоря, не знаю можно ли об этом писать. но хочется помочь. может кому надо будет. у нас продаётся вставка в кастрюлю , имитирует парогенератор. наливаешь пропиленгликоля. или просто воду(группа безопасности в комплекте)и вуаля, перегоняешь без боязни пригара. кому надо. сообщу в личку. где и как...
Добавлено через 12мин.:
Добавлено через 12мин.:
10 грамм кодзей на кг засыпиJека, 24 Июля 18, 10:59ну вот хоть кто то жабу задушил, а то 6 грамм....пробовал 6 грамм, дольше выбраживает. 10 гр. - 8 дней...
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.15114 24 Июля 18, 12:15, через 21 мин
13.07 поставил 4,5 кг риса и 1,5 кг пшеничной крупы.
Крупы предварительно заливал горячей водой на пару тройку часов.
Общий объем 24 литра. 50 гр кодзявых.
Сегодня перегонял. Грел с осадком. Индукция только радует 😀
По совету уважаемых жахнул почти досуха, отбор остановил на 5% дольше ждать надоело.
В итоге выход 8 литров сырца, 39%.
Крупы предварительно заливал горячей водой на пару тройку часов.
Общий объем 24 литра. 50 гр кодзявых.
Сегодня перегонял. Грел с осадком. Индукция только радует 😀
По совету уважаемых жахнул почти досуха, отбор остановил на 5% дольше ждать надоело.
В итоге выход 8 литров сырца, 39%.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.15115 24 Июля 18, 12:17, через 2 мин
По совету уважаемых жахнул почти досуха, отбор остановил на 5% дольше ждать надоело.39%? и гнал до 5%? как то не сходится..520 мл/кг
В итоге выход 8 литров сырца, 39%.YxTbI, 24 Июля 18, 12:15
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.15116 24 Июля 18, 12:19, через 3 мин
39%? и гнал до 5%? как то не сходится..Rodomir, 24 Июля 18, 12:17Возможно ошибся в замерах или температура исказила показания.
Окуклим отбор на 10%
На ночь на балкон выставлю и утром еще раз замерю, может и правда прибубукиваю 😀
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.15117 24 Июля 18, 12:21, через 2 мин
Окуклим отбор на 10%YxTbI, 24 Июля 18, 12:19я почему удивляюсь.. гоню не первый год на кодзях, и если гнать "до суха" то спиртуозность сс всегда в диапазоне 26-29%.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.15118 24 Июля 18, 12:26, через 6 мин
Коллеги, приветствую всех.
Постепенно перехожу на зерновые браги, решил начать с кодзи и солода. Поставил вчера затор, завелся отлично, через 3 часа обнаружил формирование плотной сухой шапки. Разбивал шапку трижды до утра, формируется высотой примерно 10 см. Полагаю, дня через 3-4 должна начинать падать на дно и формироваться меньше.Шапку пока буду 3-4 раза в сутки разбивать. Но вопрос у меня в другом. Многие пишут о какой-то дикой блевотной вони на кодзях, у меня запах вполне себе нормальный, не сильно отличается от запаха молотого солода. Когда его ждать и ждать ли вообще? Кодзи синие Ангел.
Следующий затор планирую поставить на кукурузе с копченым солодом, есть ли принципиальная разница в работе с этим сырьем? Пока меня всё устраивает, не сложнее, чем с фруктами.Aleksandr_A, 26 Июня 18, 10:42
Отчитываюсь на сегодня.
В принципе, активное брожение закончилось неделю назад, но брага не осветляется. Давно уже бочку закрываю обручем, раз в сутки сбрасываю давление, ослабляя обруч. Углекислоты за сутки мало, но выделяется. Ждать наверное больше смысла нет. В ближайшие дни буду гнать на СС, чтобы посмотреть выход и как отработал синий Ангел.
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.15119 24 Июля 18, 12:33, через 7 мин
я почему удивляюсь.. гоню не первый год на кодзях, и если гнать "до суха" то спиртуозность сс всегда в диапазоне 26-29%.Rodomir, 24 Июля 18, 12:21
Да смысл обманывать, всегда пишу как есть.
Возможно действительно чего не правильно померил
В 3х литровой кажет 34 температура 28,4
В 5и литровой кажет 43 температура 28 или около